30代半ば,既婚女性です。
夫の職場の女性秘書2名(共に40代前半)が,出張や休暇旅行の際,毎回お土産を指定することに疑問を感じております。
夫の担当秘書とその方と仲が良い秘書の方が,夫や男性社員の休暇の予定を把握すると(女性上司には頼まないそうです),
「ご旅行ですか?どこに行かれるんですか?」「じゃあ,○○の△△をお土産に買って来てください!」と言われるそうです。
今回,担当ではない秘書に旅行先を聞かれた時は,2回目までは渡航先未定と誤魔化したそうですが,3回目には面倒になり答えてしまったそうです(笑)(尚,旅行中の緊急連絡先は届け出制なので,渡航先を事前に担当以外の秘書に伝える必要はありません)。
今回は私的な海外旅行でしたが,指定された物を職場の人数分購入するとかさばるので,同じお店の新しい人気商品をお土産にしました。
後日,偶然にも同じ都市への旅行を予定している男性社員と夫が話をしていると先の秘書の方が来て「□□ホテルの△△を買って来て下さいね。(夫から)お土産にもらったのは味がしなかったです。」と言われたそうです。
原材料にこだわり添加物使用を極力控える人気の老舗御菓子店で,味を確認した上で購入したのですが,前記のような発言をされ,夫も驚いたようです。お口に合わないにしても,わざわざ当人に言わなくても…。
私も夫と同じ業界に10年以上勤めましたが,旅行の際「楽しんで来て下さいね」と言ってくれる同僚はいましたが,お土産を指定する方はいませんでした。家族や親しい友人ならまだしも。職場でお土産を指定するのはいかがかと感じます。お二人とも独身ご実家暮らし,年に何度か海外旅行に行かれるようなので,何も指定しなくても…と思う私は度量が狭いのでしょうか。
今後の対応に悩みます。是非,みなさんのお知恵を拝借したいです。