本文へ

職場でのお土産指定について

レス5
(トピ主 1
041
すみれ
ひと
30代半ば,既婚女性です。 夫の職場の女性秘書2名(共に40代前半)が,出張や休暇旅行の際,毎回お土産を指定することに疑問を感じております。 夫の担当秘書とその方と仲が良い秘書の方が,夫や男性社員の休暇の予定を把握すると(女性上司には頼まないそうです), 「ご旅行ですか?どこに行かれるんですか?」「じゃあ,○○の△△をお土産に買って来てください!」と言われるそうです。 今回,担当ではない秘書に旅行先を聞かれた時は,2回目までは渡航先未定と誤魔化したそうですが,3回目には面倒になり答えてしまったそうです(笑)(尚,旅行中の緊急連絡先は届け出制なので,渡航先を事前に担当以外の秘書に伝える必要はありません)。 今回は私的な海外旅行でしたが,指定された物を職場の人数分購入するとかさばるので,同じお店の新しい人気商品をお土産にしました。 後日,偶然にも同じ都市への旅行を予定している男性社員と夫が話をしていると先の秘書の方が来て「□□ホテルの△△を買って来て下さいね。(夫から)お土産にもらったのは味がしなかったです。」と言われたそうです。 原材料にこだわり添加物使用を極力控える人気の老舗御菓子店で,味を確認した上で購入したのですが,前記のような発言をされ,夫も驚いたようです。お口に合わないにしても,わざわざ当人に言わなくても…。 私も夫と同じ業界に10年以上勤めましたが,旅行の際「楽しんで来て下さいね」と言ってくれる同僚はいましたが,お土産を指定する方はいませんでした。家族や親しい友人ならまだしも。職場でお土産を指定するのはいかがかと感じます。お二人とも独身ご実家暮らし,年に何度か海外旅行に行かれるようなので,何も指定しなくても…と思う私は度量が狭いのでしょうか。 今後の対応に悩みます。是非,みなさんのお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

餞別をもらう

満天
若い女性かと思えば、40代のおばさんが要求するのですか。可愛げがないですね。 お土産を指定されたら、「旅行の餞別をください」と要求しましょう。 彼女たちは軽い気持ちで言っているのでしょうが、たかりと同じことです。 言われるままに買ってくる夫にも、問題があります。 お土産指定は失礼だとか、君たちが旅行する時は、今までの土産代分と同じくらいのお土産を買ってきてもらうよ、ぐらい言えなければダメですよ。 図々しい人には、きっぱり言わなければいつまでも解決しません。

ご主人が言えるの?

041
ron
今後の対応に悩む…と言っても、悩んでるのはご主人でしょうし対応するのもご主人ですが ご主人は改善を望んでるようですか?改善案を実行出来るのかな?まずそこが問題ですが。 ハッキリ言ってその秘書の方たちは図々しすぎ。 でもハイハイとその通りにしてきた男性陣も男性陣。調子に乗らせた方にも責任あり。 どうして「忙しいから指定された品物を買う時間はない、買えるかわからない」と言えないかな。 個人旅行ならなおさら「無理」でいいのに。 まあ、女性社員を敵に回すのは得策ではないです。 が、きつく嫌だと言わなくたって「申し訳ないけど今回は無理だと思う」くらいなら言えるのでは? 他の男性社員とタッグを組んでみんなで断るって手もあるし、またはもう少し問題を大きくして 「出張の際のお土産催促は迷惑なので禁止」って社内通達出せれば一番よさそうだけど。 穏便に…ということなら、徐々に指定お土産の回数を減らす、かな。 他のお土産を美味しくないなどと文句言われたらあからさまにムッとしてみては? 明らかに、男たちは私たちの手下…くらいに思ってそうだから立場を再確認させる必要があるのでは。

秘書をお持ちの役職の方ならしかたがないです。

041
Mia
御主人は 秘書をお持ち、ということで 役職の高い方だと思います。これからも 出世を望んでおられるのだと思いますが このような仔細なことで 悩んでいるとは 驚きです。なぜなら秘書達も含めて 社内に「敵」をつくるのは 得策では 無いからです。特に会社の上部の方達と 直接仕事をされている秘書の方達とは うまくやっていった方がよいのではありませんか? 私の経験では 会社内でお土産を指定するような 常識はずれの方とは 出会ったことがありません。 しかし御主人の会社にはいらっしゃるようですので 諦めて 仕事の一環として リクエストに 応えられたら良いかと思います。

いるんですね~

041
ang
前の職場のおばちゃん(50代半ば)も大人しい人が帰省する度に「●●買ってきてよ~」と言っていました。厚かましいし、お土産を請求するってどんな神経なんだろう。 私が何処に行くことは無関心で、義理でお土産を配った時気に食わなかったのか、そのままゴミ箱にポイッとされました。 若い頃は話題がなかったから職場の人に平気で旅行の話を言っていましたが、その件以来どんなことがあろうと「行かない」と言っています。本当に親しい人しか土産を買わなくなりました。その方が気楽だしまたゴミ箱にポイッとされるよりは良いと思いました。 ご主人は大人しいからしつこく聞けば答えるだろうと思われているかもしれません。一度ビシッと叱った方が良いです。 面倒臭いから答えたのではこれからずっとそうですよ。 子供みたいに「聞かれたから答えた」ではダメです。もっと知恵を絞って対応した方が良いです。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
皆様、早速のご意見をありがとうざいます。 先日、20代後半の秘書が同様の発言をして、偶然居合わせた男性役員から注意を受けたそうです。ただ、今回トピに登場した秘書のおふたりは変わらないようで…。上司からは、彼女らには気をつけた方がいいよ、とアドバイスされたそうです。 細かい指定や率直過ぎる感想は、柳に風と受け流しつつ、日頃のお礼を兼ねて、時々は彼女らのリクエストに応えたお土産を差し上げることにします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧