本文へ

嫁にもらいたいくらい

レス182
(トピ主 10
041
フチコ
恋愛
アラサー独身女性のフチコです。独身どころか、いわゆる彼氏いない歴=年齢です。
学校も職場もずっと女性の多い環境だったため、気になる男性がいたこともなく、かと言ってモテる訳でもなく、ぼんやり結婚したいなぁとは思いながらも、何もしないまま三十路に入ってしまいました。
世の婚活ブームにもイマイチ乗れません。
毎日の生活は楽しいので、今は結婚は半ば諦めています。

去年、職場に2歳年下の男性が中途で入ってきました。
彼はイケメンで入社当初から女性社員の間では評判でしたが、私みたいな女には彼みたいな素敵な男性は縁がないなと思っていました。
彼とは部署が同じで、仕事の話や雑談はする程度です。

先日、彼との雑談の中でたまたま結婚の話になりました。
彼「フチコさんは結婚したいとか思わないんですか?」
私「したいですけど、相手がいませんからね~」
彼「本当ですか?フチコさんモテそうですけどね。可愛いし、いつも笑顔だし、仕事で周りが困ってたら積極的に手伝ってあげたり優しいし」
私「そんなことないですよ。私なんて全然…」
彼「もっと自信もってくださいよ。絶対素敵な男性が見つかりますよ。というか、私が嫁にもらいたいくらいですよ」
私「え?えっ?あ、ありがとうございます」

あまりにさらっと唐突なことを言われたので、最後はどぎまぎしてしまいました。
社交辞令だとはわかっているのですが、不覚にもドキドキしてしまい、それ以来彼が気になってしまっています(笑)
漫画やドラマじゃないんだからと、自分の単純さにちょっと呆れます。

あくまで噂ですが、彼はずっと彼女がいないらしく、超草食系だとか、実は男性が好きなんだとか言われています。
ちょっとは可能性がないかと甘い考えを持ちながら、そもそもアプローチの仕方すらわかりません。
こんな私を現実に引き戻してください。

ランキング

レス

現実に引き戻すなら

041
さら
男性は(まあ、女性もですが)本当に脈を感じたり好みのタイプだったり好意を抱いてる人には、サラッと「自分が結婚したいくらい」「可愛い」なんて軽く絶対に言わないですよね。何とも思わないから簡単にそういうセリフを言ったりできるのです。 あなただって、好みのタイプだったりいいなぁと思ってる男性に「私が奥さんになりたい」とか「あなたってかっこいい」とか正面向かって言えます?照れてしまって言えないでしょ。思いが真剣であればあるほどそんな軽い言葉も言いたいと思いません。ちゃんと機会をつくって告白します。 もっと恋愛経験を積んだら、そんなこと実体験で身を持って理解できてると思いますが。

次に誘われたら

041
サリー
それが社交辞令でないなら 次はお誘いがあるはずですから 乗って下さい。 後は、そのまま波に乗れば 運が良ければ結婚できると思います。

それは脈ありかも

🙂
それは脈ありな可能性大かと思いました なんとか仲良くなって付き合えるといいですね 羨ましいです 私もアラサー独身 お互い頑張りましょう

実はバツイチじゃないの?

🐱
Kitten
嫁にもらいたいくらいないんて、軽口を叩ける人は、普通は早く結婚しちゃいますから、 今、フリーというのが本当なら、バツイチかもね? 普通に わからないことを聞いて、教えてもらう とか、 なんか仕事でお世話になったら、お礼と言って、お茶にでも誘っておごるとか… 頑張れ~

お食事にさそう

041
わかやなぎ
それならまずは お食事にさそってみては?

社交辞令でしょう

041
普通の常識人
本気で付き合いたいと思っていたら、会社内の雑談で「嫁にもらいたい」などと言わない(言えない)はずです。 まずは食事に誘ったりして関心を引こうとするでしょう。 一瞬の夢を見たようですね。

口に出して伝える

😍
おっちゃん
「嫁に貰って下さい」と口に出して正確に思いを伝えましょう。虫がつかない早目(出来れば週明け)をお勧めします。

友達になりましょう

041
野次馬
彼氏でなく友達です。 職場の仲が良い女性と、彼も仲間に入れて何人かで、休みの日にどこか遊びに行ってはどうですか? 飲み会も良いですね。 そういう事を繰り返して、彼とすっかりお友達になっちまいましょうよ。 まずはそれで満足して、多くは望まない事。 縁があれば、向こうからアプローチしてくる事もあるでしょう。

あぁ

041
足首ぐるぐる
自分に関係ないと思っていることってサラっと口から出せちゃうことありますからね。 独身の30代男性に「なんで独身なんですか?良いお父さんになりそうなのに。」 とか言っちゃってる小悪魔ちゃんたまにいますよね。 彼はあれの男性バージョンなの“かもしれません”。 無意識に女心を翻弄する小悪魔くん? それくらいに思っていた方が傷つかないんじゃないかな。

へ~

キュー
可能性ありそうですけどね。

行け!今だ!突撃だ!

041
雪華
それ、彼なりの精一杯の求愛ですよ。 時間を空けずに好意を伝えましょう。 お幸せに!

水をさすようですが

041
imagine
>私が嫁にもらいたいくらいですよ 裏を返せば「本当にもらう気はないけどね」とも読めませんか? あるいは良い人だから「誰かに紹介しても良いかな」と思っての発言かも。

タイトルのように

天ぷらフライ
今時の 若い男性が 嫁にもらいたいって おもしろい(嫌味じゃないですよ)発言ですね。 私たち50代以降が 嫁に…と言うなら そうね~と 相槌が打てるんですが そんな 若い人が言うって 意味深ですね。 男性が好きかも? 何とも言えませんね。 女性が好きでも 家庭の事情とかで 婚期をのがしている男性もいますから。 とりあえず お友達からという(古いですが)感じからスタートしてみるのは? それなら あれは 社交辞令ですってことになっても かっこがつくし。 30歳前後 お互い お年頃ですね。 その言葉 本当になるといいですね。

ありえると思います。

041
だい
30代後半の男です。 私の結論としては「大いに脈あり」と思います。 私の周りの男性20代(22~28位)は軒並み年上女性に興味を持っています。 学生時代に子供っぽい彼女振り回され、社会に揉まれ、安らぎを求める頃と思います。 私も26のときに3歳年上の妻と結婚しました。 また、いわゆる草食男子との関連は不明ですが、私の周りの20代男性の7割以上は女性に「謙虚さ」「奥ゆかしさ」を求める傾向にあり、あなたのような「自分でいいの」的な発想をもつ女性は確実にモテると思います。 ただ、ズケズケと行く女のほうが、早々に男を捕まえて結婚しているのが現実ですけどね… あなたの容姿はどうなのかわかりませんが、相手があなたのことを気にしているのは確かでしょう。 そのまま自然に任せればいいと思います。 ある意味、結果が気になります。。。

普通にガンバレ!

🙂
ブチ
フチコさん、そのままのポジションで、焦らず頑張ってみたら。 応援してます! 具体的なレスでなくて ごめんなさい。

年上は難しい

041
ゆう
「はいもらってください。受付中です。先着順ですからすぐ締め切りますよ」 とあっさり言って、あとはほっとく。 社交辞令には社交辞令で返すのが一番。 本当の出方は相手が考えたらいい。 自分からアプローチなんてもってほか。 ドキドキベタベタはダメ。 悟られて避けられて会社に居づらくなります。 もてないから諦めてるんだと思われるのもダメ。 女としての魅力がなくなるから。 やり方次第だけどテクニックが要ります。

羨ましい!

041
ブチコ
素敵な男性が職場に登場。羨ましい。それだけでもハッピーです。 なぜ現実に引き戻される必要があるんですか?若いんだから夢見て下さいよ。 今更、なんて言わないで。まだ30です。今の世の中30で独身の女性なんか沢山います。 恋すると誰でも美しくなるんだから、自分磨きして、他の場所で彼を探せばいいです。 結婚しなくても恋は必要ですよ! その草食イケメンは口が巧いけど、あながち間違ったこと言ってないと思いますから フチコさんだって素敵な女性なんだと思うわ。 アラサー男が「結婚したいくらい」なんてリスキーな冗談言いませんよ。 今度言われたら、「怖いもの見たさで、私なんかどう?」と振ってみたら。

ダメ元なつもりでアタックしてみれば??

😉
さおり
他の方もおっしゃってるように、彼にとって主さまが本気の相手じゃないからそんな軽々しいこと面と向かって言えるんだと思います。 それにたぶん彼自身、今までもててきたから彼のほうからガツガツ行かなくても、女性の方から言い寄られて来たから、超草食系なんじゃないでしょうか。 免疫のない主さまには、さぞドキッと来たのでしょうね。 でも初めてドキッとする存在ができただけでも、主さまが恋愛に対して前向きに進んでるってことですよ! この際、「友達になってもらえませんか?」的なニュアンスで、彼にアタックしてみれば?? 頑張って!!

態度だけをみる

041
ペプラ
言葉はただで言えます。彼の今後の態度をみましょう。 食事に誘ってくれる?みんなに気を持たせてる?むこうから話しかけてくれる? 等々 自分からは決してアクションなされませぬように。。お姫様から脇役に転落します。

脈なし

🙂
o
そんな軽口は、気になってる相手には絶対に言えないですよね。そんな軽いノリで言えるような人なら相当な遊び人ですしね。草食系男子ではありえない。 それに嫁にもらいたいってかなり上からの発言ですよね? 年下なのにね。年配の親の立場にいる人に言われるなら分かりますけどね。彼って、あなたの事をかなり上の方から見てますよね。 絶対にありえないから、そんな事が言えるんですよ。 気になる相手にも言えないし、勘違いされて困るような人にも言えないしね。 あなたはどちらでもない人なんですよ。 年上だし、まさか自分を恋愛対象にはしないだろうと思われて軽口たたかれてるんです。上からね。 そんなふざけた事を言えないくらいに女を磨いて見返してやりましょうよ。

次に

041
hipi
一緒にどこかへ出かけようと言われたら(もちろん食事でもOK)脈あり。 今は、向こうから声をかけて来るのを待ってた方がいい。

いっていいんじゃない?

🐷
ちょき
いや、これはイケるんじゃないですか? 少なくとも好意は持たれてると思う。 気になってること、サラッと言ってしまっていい気がします。 応援してます。

好感触だと思うけどな~

041
マヨ
現実に戻らなくても良いじゃないですか。 彼がトピ主さんに好意があるなら必ず2回目があります。 次回「嫁に~」と言われたら「ぜひ前向きに検討お願いします」位は言っても良いと思いますよ。 これ位ならサラっと言えて、好意も伝わります。

様子を見たほうが

041
様子を見たほうがいいのでは。 これがサークルとか飲み会で出会った彼なら一も二もなく食事にでも誘えばいいと思いますが、職場恋愛ですからね。慎重にした方がいいと思います。 そういうセリフをほうぼうで言うような人間だとしたらあなたのように頬を赤らめてる女性社員がそこら中にいることになります。 生え抜きのあなたと入ってきたばかりのあなたでは恋愛が泥沼化した場合のリスクが全然違いますよね。 まずは冷静に付かず離れずの関係を保って彼が信頼に足りうると分かってから二人で会うようにしたほうがいいと思います。

褒め言葉ではあるけど

041
たま
私は学生時代の同級生の男子によく「嫁に貰いたい」と言われるタチ(笑)でした。 でもね、そう言う男子って、だいたい私と付き合いたいって人じゃなかったな。 友達として楽しくやれるって、褒め言葉だったのだと思います。 学生=まだまだ結婚なんて考えてないからそんな軽口をたたけたのです。 本当に結婚を真剣に考えている年齢になればなるほど、その言葉の重みがわかるはずですが、 その彼は精神的に結婚できる年齢に達していないのでしょう。 実際デートに誘って来たり、付き合ったりした人は、最初はもっと腫れ物にさわるような 緊張感のある接触を図って来ていました。 私を「女性」と見て緊張している感じ? 本気の人にそういう直接的すぎるアピールができる男性が居るとしたら、相当女性に慣れている 男なんじゃないでしょうか。 それか外国育ち? でも外国育ちって「嫁」って言わなそう、、、。

じゃあ貰って下さいよ!お決まりですね。

レモンソーダ
他の皆さんのレスをまだ拝見していないので、似たレスがあるかも知れませんが、こういう時にはこう返すのがお決まりですが、何故返さなかったのでしょう? 「あははは・・・」 だけならば、ただのつまんない社交辞令である率が高いです。 「いいですよ(笑)まずは食事にでも行きません?」 本気半分、貴方に興味が有って言った言葉ならこう来ます。 その時のノリに乗って貴方が返してしまえばやり易く、判り易いのに・・・ いつも思うのですが、チャンスを無駄にしていたり、何故その時に言わなかった?聞かなかったんだって人が多いのは何故? 恋愛を始めるには間とか流れとか、そういう空気をちゃんとモノにする必要が有ります。 いかにも勿体無いんですよね。後から誘う、誘われるのは百倍手間です。 言ってくれた時点で「じゃあ貰って下さいよ、それが無理ならデートして下さいな」と貴方から言ったって良かった。 相手の反応が「あははは・・・」程度なら、 「ほらごらん、貴方もじゃないの~!(笑)」と冗談の延長にしてしまえますから。 代わりにやって差し上げたかった。(笑)

好意があるのならおつきあいから

041
のー!
ご自身のこと、社交辞令等と冷静な分析できていらっしゃるので、主様に特別な難はないと思います。おっとりしている方とお見受けしますので、今の状況に混乱なさっているのでしょうか。 第三者の噂はさておいて、主様がその方に好意を抱いていらっしゃるならアプローチしてもよいのではと思います。とはいえたかがアプローチされどアプローチ難しいですよね。 「冗談(社交辞令)でもそう言ってもらって嬉しくてドキドキしちゃった」くらいにご自身の今の本当のお気持ちを伝えるところから始めてみてはいかがですか? 主様に幸あれと祈っています。

背中押します!がんばって!

041
果穂
いい感じだと思いますから、ぜひ親しくなれるよう頑張って! その男性はトピ主さんの良いところを色々見つけてくれてますよね。スタートとして理想的ですよ。 これからは、挨拶や普通の会話に一言私信をプラスしてみたら?時々でいいから。 おはようございますだけじゃなくて、今日は暑くなりそうですねとか。 やっと週末ですね、とか。連休嬉しいですね、とか。たわいない当たり前のことでいいから、「貴方と話せて嬉しい」というメッセージを。 なにも思いつかなければ、名前を呼んで挨拶とか。「おはようございます」と「○○さん、おはようございます」は、やっぱり違うし。 あとは自然にしていて良いと思います。出来れば、目が合った時は笑顔を! 上手くいくと良いですね。応援してますよ!

それはやり手

🐤
ひよこ
実験されてるんですね 私も経験あります それは草食じゃなくモテ系ですよ しっかりやることやってます 言葉 外見 行動の順に試すと思うんで 逆に観察してたらいいと思います(笑) 男に興味なさそうな女性にみえたら実験開始するんですよ 最初は言葉で反応みます 手応えないと外見(おかしなタイミングで肉体の一部披露とか) あなたの反応絶対みてます(笑) 私もいま実験されてます 言葉にコロッといかず無反応を通したんで この時期だから上着脱がれたり 背をむけて男性の身体には興味あるのか 今は観察されてます たぶんコロッといかない女性が不思議なんだと思います でも全く興味ないんで 今度は行動披露できるとこに 「みんなで」行こう実験に入りそうです 私はたまたま興味あることなんで 行くこと間違いなしですが 今度は行動で「相手が自分を男として意識するかどうか」 試してくると思います 理解できないんですよ でもずっとそんな実験されてるわけじゃなく 話も合うんで男女なしモードも多いですが なんか気になるんだと思いますよ 全く無反応ということに ちなみに他の女性は分かりやすく反応してます

婚活

041
かもめ
そういうことをさらっといえる人だから女性にもてるんですよ。 私だったらそんなことを平然と言える男性はむしろ警戒します(彼の言葉のあとに、心の中でナンチャッテってつけるかも)が、男に慣れてない人はそんな一言でのぼせあがっちゃうんでしょうか? もちろん彼が貴女に気があるという可能性もゼロじゃない。 でもあまりその気にならないほうがいいでしょうね。 一番の理由は社内恋愛だからです。 社内恋愛ってばれた時、別れた時がすごく面倒ですよ。 それもトピ主さんみたいに恋愛慣れしてない人には、特に荷が重いです。 それよりそういうほんわか気分になったんだったら、その勢いで婚活した方がいいです。 30代になるまでぼんやりとすごしてきて、今またそんなわけの分からない男にひっかかってると、すぐ40代突入ですよ。 そうなってから慌ててももう手遅れ。 今ならまだ若いし充分相手を探せる年齢です。 残り少ない時間を無駄にしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧