本文へ

働く時間帯が毎日のように違う

レス11
(トピ主 1
💡
時間
仕事
ある会社の正社員なのですが、日によって働く時間帯を変えられます。所定労働時間数は同じですが。

8時からだったり9時からだったり10時からだったり。前の日の終業時刻までには明日の始業時刻を伝えられます。

これって法律的に可能なんでしょうか?それとも違法な取り扱いなんでしょうか?

違法だとしたら、違法となる条文を教えてください。会社に根拠をもって話してみたいので。

ランキング

レス

フレックスタイム

🙂
おっちゃん
合法です。コアタイムと言って遅くても何時からと早ければ何時まで働けばいいという時間が決まっているんじゃないですか。例えば最低朝10時から昼3時までは働かなきゃいけないみたいなルールがありませんか。

それはそれぞれの会社の就業規則によります

041
へっぽこSE
それは普通に、その会社の就業規則がどうなっているかだけです。それでも「法律違反」となるとは思えませんが。 最近はフレックスタイム制度を導入している会社も多いですよ。 フレックスタイム制度は、1カ月以内の期間の総所定労働時間を定めておいて、労働者がこの時間の範囲内で、毎日の始業時刻や終業時刻を自分で決めて働く制度です。お尋ねのある会社がフレックスタイム制度を導入されているのだとしたら、別に働く時間をどうしようが問題ないのでは?

毎日ではないですが

041
ぴよ
日に依って出勤時間が違う会社で働いています。 7時からだったり12時からだったり。 主さんの職種は判りませんが、私の職場では有りです。(小売業です) 月でシフト組んでるので当日に翌日の出勤時間を知る、という事はありませんが 急に変わる事はあります。 社内規則なり契約書にはどう記載されてますか? まずはそれを見てみては?

いやはや

😨
ぱぷぱぷ
その程度のことだったら 我慢して働きましょう 前日に明日のことがわかるからまだいいほうですよ 当日になって、変更ってけっこうありますからね それよか はるかにマシ

フレックスは時間指定できないですよ

041
時間
レスありがとうございます。 フレックスタイム制は会社が労働者に労働時間帯を指定できないって聞きましたよ。合法というなら、その根拠まで教えてください。

就業規則で法律を否定できるのでしょうか

041
時間
 レスありがとうございます。 >それは普通に、その会社の就業規則がどうなっているかだけです。それでも「法律違反」となるとは思えませんが。  会社の規則の就業規則で法律を否定できるのでしょうか?で、10人以下なので就業規則はありません。  それから、先ほど書いたように、フレックスタイムは、会社が労働者に労働時間の指定はできないと聞きました。法律違反でないというなら、その根拠を知りたいのですが。 >主さんの職種は判りませんが、私の職場では有りです。(小売業です)  有りなのはわかりましたが、法律上の根拠が大丈夫かどうかを聞いているのですが。あなたの会社も本当に適法なのでしょうか?なお、社内規則等はありません。社内規則等がない場合は合法なんでしょうか?法律的な根拠を聞きたいと書いたところなんですが、書き方が読み取りにくかったでしょうか。

全然問題ない

😉
ロード
『勤務時間を固定しなければならない』なんて決まりはありません。 『客都合により勤務時間が定まらない』という業界もありますからね。

業種によって法律の適用が違うのでしょうか?

💡
時間 トピ主
>主さんの職種は判りませんが、私の職場では有りです。(小売業です)  小売業はそのようなことができるように法律が適用除外されているということでしょうか?

なんか感じ悪いね。

🐱
たらこ
〉合法というなら、その根拠まで教えてください。 なんだかな~、教えてもらっといて態度悪いように感じるんだけど。 喧嘩売ってるような。 文字だから口調は表現出来なくて感情を入れるのは難しいけど、難しいからこそ気を使わなくちゃダメでしょ。 抜粋の文は、「ご面倒ですが、該当する条文などを教えて下さいませんか?」ならば命令的にも挑戦的にも感じません。 それでね、根拠根拠しつこいけどさ、ここは法律相談所じゃないのよ。 労基に電話して聞きなさい。 間違いのない答えがもらえるよ。

労働契約書は?

041
ブラックスワン
私は法律家でもなんでもないので、 自分が勉強した労基法の知識しかありませんが、 多分、違法ではないと思います。 会社側がそれをフレックスタイム制だと うたっているならば、 労使協定の締結や就業規則への記載が必要ですし、 出勤時間も労働者が決めることなので 違法かもしれません。 10人未満の小規模な会社なので、 社長の判断でみんなにお願いしていて、 しかも所定労働時間に収まっているとなると、 許容の範囲なのかなぁという感じがします。 ただ、トピ主さんがそれを不満というか、 ちょっと困るなと思うならば、 労働契約書をもとに社長に抗議すればいいのでは? これは契約違反だ!と訴えてみるとか。 そこまでしなくても、時間がまちまちだと困ることを 正直に相談すれば、 法律がどうとか言わなくても、話を聞いてもらえるのでは?? 難しい社長さんなのでしょうか?? フレックスタイム制についてここのレスにすべての 条文を記載するのは難しいので、 ネットや図書館で調べてみて下さい。 労基法で検索すると全条文が載っています。

雇用契約書

041
雨や
トピ主さんの、雇用契約書をお持ちだと思いますが、 それに労働時間について書いてあるはずかと。 ご自分の雇用契約書は確認されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧