本文へ

おどおどしないで自信を持ちたいのです

レス12
(トピ主 0
041
りんか
話題
私は39歳、3歳の息子がいます。 息子を出産して以降専業主婦なのですが、今年から息子が幼稚園に入園してからというもの毎日私の方が疲れています。 私はもともと自分に全く自信がありません。それに加え心配性、ネガティブ。なので、新しい環境になじむのにもすごく精神的に疲れます。 私は短大卒業後、金融業界で8年弱働きました。これもあまり自分には向いていませんでしたが、先輩社員が良い方たちで何とか勤めることが出来ました。 結婚し、ある企業に5年勤めました。これは出産のためやめました。これも周囲の人たちに恵まれたからです。私自身は何のとりえもありません。 私自身の説明をしますと、私は20歳までドブスでした。眉毛は太く、目も小さく、何よりも表情が暗かったのです。でも、短大卒業後に社会人になり、コンタクトにした影響か奥二重がクッキリ二重になり、激務のため痩せました。(もともと太ってはいませんでしたが)自分の稼いだお金で化粧品・服を買い、かなりファッションにも気を遣いました。今はこの年齢ですが、色白で肌は昔から綺麗と言われ、体型も161センチ、48キロでその割には細く見られます。 外見でけなされたことは小学校以来ありません。でも、自分に自信が全くありません。自分ではココだけの話、年齢の割りに結構美人かも?なんて思っているんですが、でも人前に出ると緊張してしまいます。今は子どもの幼稚園送迎バスのママ集団で全くなじめず、自分に自信がないものでおどおどしてしまいます。 どうしたら自分に自信がもてるのでしょうか?この年齢ながらお恥ずかしいのですが、昔から自己否定ばかりしていたので今更自分に自信が持てません。もっと堂々とするにはどうしたら良いもんでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

こんな感じでどうですか

🐤
らんらんち
ひとつ下のものです。新しい環境に慣れるのに疲れるのも似てますね。 今まで良い方に囲まれてきた、ということですが、類は友を呼ぶといいますので トピ主さん自身が良い方なんだと思います。 自分が、ではなく回りの方のおかげでやってこれた、と心から思える謙虚さは 今時とても貴重な性格なのでそれは自信もっても良いのではないでしょうか。 周りに恵まれるのは一種の才能です。 トピ主さんは完ぺき主義だったりしませんか? トピ主さんになによりも必要なのはありのままの自分を受け入れることと思いました。 あとは今というときを楽しむこと。これが習慣になれば最強です。 ものすごく難しいですよ。時間がかかります。ですがやる価値はある。 やってることを意図的に楽しむこと、わくわくするようなことばかりやって 自分の時間を埋めること。トピ主さんは暇なんじゃないかな。 もしくは夢中になれるものがない。だから自己否定に時間を使えるのです。 自己否定なんてしてる暇があったら他にやることをやってしまいましょう。 自分で目標を決めて達成すること。小さな成功体験を積み重ねることで自信はつきます。

一歩一歩です。

💰
毒袋
おどおどを直すには、自分の意見や発言に自信を持てるくらい見識を広げないといけないと思います。 毎日、ニュースや新聞を見て、いろんな物事に対する自分なりの感想を常にもつ習慣をつけてみてはいかがでしょう。 自分の考えがハッキリしてきますし、話題も豊富になってきます。 また、自分は自分なりの感想を持ったうえで、他人のさまざまな感想にも触れることも大切だと思います。 生身の人間と意見を交えるなんてまだ無理…というときは、読書が良いと思います。人の考えの宝庫ですから。

人それぞれだし

041
奈々
自信なんて持たなくても生きてるだけで幸せな事だし、ママ友に馴染めないなら馴染もうとしないで、挨拶だけしてれば良いんじゃないですか? 何も怖くないわ。 何も悪い事してないんだしおどおどしなくて大丈夫ですよ!

ど~んとして下さい

🙂
おっちゃん
年齢の割りに結構美人なんでしょ。ど~んとして下さい!あまりクヨクヨ考えない方がいいんじゃないですか。なるようにしかなりませんよ~

自己否定ばかりには見えない

041
匿名
自意識過剰なくらいに見えますけど…。 周りが良い方ばかりでと言ってるくらいなので 周りから何かをしてもらう方が好きなんですね。 自分が何かをすることはない。 だから同じ立場になる母親同士だと上手く行かないのでは? 自分のやることをきちんとしていたらおどおどする必要はないのですけどね。 等身大の自分以上によく思われたいと思ってるからでは? 堂々とする必要はありません。 周りに気遣って普通にしてればいいだけです。

えらそうなことは言えませんが

041
さつき
毎日会う相手なら、美人かスリムかは関係ありません。 自意識過剰を直しましょう。 緊張するなら、ニコニコ笑って聞き上手でいること。 みんな話好きだから勝手にしゃべってくれますよ(笑)。

自信がないと言うより

天ぷらフライ
元々 おとなしい性格だからではないですか。 人見知りではなくて 小学生の頃 目立つ子って やはり 活発な子だったと思います。 かわいいとか 美人と言うのは ある程度の年齢に達したとき 自分の顔が 安定した時のような気がしますよ。 元々 きれいな人は そのまま 美しく育つのでしょうが。 おどおどするから 自信がない そうなんですが では 何故 自信がないのか 書いているように おどおどする理由はないんですね。 強いて言えば 小学生の頃 あまり ぱっとしなかっただけ。 今は 立派に 社会経験も積んで 仕事もこなしてきたのだから むしろ 自信をもっていいと思いますが。 逆に 何の経験もないのに したり顔 利いた風なことを言う人のほうが 始末が悪いですよ。 マイペースで もっと 優雅に(気持ちをゆったりと)心がけて 自分に言い聞かせてみたらいかがですか。

自分を否定しない

🐱
ぷ~にゃん
自信が持てないのは、自分を否定しているから トピ主さんの書いた事すべてマイナスの言葉ですよね。マイナスはマイナスを引き寄せますよ。 考える事を全部プラスに考えてみれば? >自分ではココだけの話、年齢の割りに結構美人かも? ↑のように考えればいいと思うよ。自分の中だけで思っていればいいのだから。 思うのは自由、人に言ったら図々しいってことですから。 ママ友さん達になじめないなら、別に一人でも平気と思っていればいいと思う。 挨拶だけは交わして、一人でも私は平気ですよと思っている。 よく舞台に立つとき緊張をほぐす為に「客席にいる人達をカボチャと思え 人と思うから緊張をする」とよく言ったもので。 ママ友達は群れないといられない集団。そう群れると言うと「すずめ」すずめの群れと見ればいいのでは?ピーチクパーチク話している そう思えば、前を通り過ぎるのも全然気にならず平気にならないかな? 仕事でオドオドとなると、ちゃんと覚えちゃえば堂々と出来るのにとアドバイス出来ますが 日常のオドオドは自分を否定しないってことからかと。

「やり遂げた事」の結果が自信よ!

041
lime
申し訳ないけど最初に言っちゃうけど。 こんな事自信がある人間にしか答えられないけど、そんな人達からアドバイス聞いてもアナタには無理だと思うわ。 何のアドバイスもちんぷんかんぷんだと思うの。 だって自信はその人がやり遂げた後の副産物。 アナタにはアナタがやった事でしかそれは得られないのよ。 でもいつか「この事か!」という日が来る日もあるから言っておくわね。 人の幸せってね、4つから出来てるというわ。 「役に立つ」「認められる」「褒められる」「愛される」 愛される以外は仕事で得られるわ。 自分の裁量で企画を立て施行し、結果昇格する。 その繰り返しで「自分にはできる」という確信の幅が広がっていくの。 ご両親はその土台の為の投資を充分して下さってると思うわ。 新卒で金融業界に就職できたんだものね。 それを40近くなって所帯もあって今更「自信がない」ってどういう事? 何もしてないで自信なんか付く訳ないじゃない。 自己否定して何の得があるの? 外見が何よ。自信の為の役にも立ってないじゃない。 挙げ句人に聞いてどうしよっていうのかしら。 もっと頭を使うのよ。 オンナなら頑張んなさい。

自信とは「自分が信じているモノ」という意味

041
無常の風
自信を持ちたいと思っても、それは持つような性質のものではありません。自分の心の中に生まれて来る性質のものです。 今のあなたには、これまで体験してきた苦労があるはずです。その苦労を通してそれまで解らなかったことが、自分の中ではっきり解るようになった時、自分の心の中に生まれて来るものが自信なのです。 例えば、あなたが努力して(自分が輝くのではなくて)、自分以外の他の何かを輝かせることが出来たとしましょう。そこに達成感を感じたり感謝されたりすることがあるかと思います。それを自ら実感できた時に、自分の心の中に何かが生まれてきます。そのことを、自分が信じることが出来ることが、自信です。 おそらく今のあなたは、今の自分の心の中に生まれて来ているものと、向き合っていないのではないでしょうか。もっと言えば、今のあなたには自信が生まれているはずなのに、自分が信じているものが何であるのかを、自分自身で知ることが出来ていないだけなのではないでしょうか。 人が嫌がることを自ら引き受けていくからこそ、自分の心の中に自信が生まれてくるのでしょう。それが、あなたの自信につながっていくことを願ってやみません。

どの辺がおどおどしてるんですか?

041
ちー
むしろ、私美人なんですぅ~職場は金融で~って 自慢してるように読めますけど。 自己否定なんかどっこもしてないし。

わたしも・・・

041
こと
私も同じ感じです。 小学生までは自分はぶすだと思っていました。 否定ばかりされて褒められることがありませんでした。 自尊心のないまま大きくなりました。 でも主さんは周りの人が良い人たちでよかったですね。 私の場合は8年も5年も仕事が続きません。 旦那ともうまくいきません。 私は自分で何もとりえがないとは思えないですが、 良いところがあっても相手には伝えにくいので、 結果的にはないと思ってしまうだけだと思います。 外見は悪くない方だと思うのですが、それがかえって とっつきにくい雰囲気を与えていると思います。 一見堂々としてそうなのに、本当はオドオドしてる。 話さないと気取ってるとか、 暗い感じに見られたりするのかもしれません。 アドバイスでなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧