現在39歳です。4歳の子どもがいます。専業主婦です。
私は短大卒業してから金融会社に8年勤めました。が、大して使えない社員だったと思います。覚えは悪いし、特にお金関係に全く興味を持てなかったです。
そもそも就職したのは就職氷河期で、業種にこだわる余裕はなくやっと就職出来たからです。
毎日やめたいと思いつつ、結婚までなんとか勤めました。これは周囲の同僚の皆さんの人柄が良かったからです。
8年勤めたのに、事務所の雰囲気とか、朝礼の緊張感とか慣れないままでした。
結婚後、コールセンターで5年勤めました。パートです。
これも、毎日緊張感でいっぱいでしたが、パート仲間や社員の方の人柄が良く、出産間近まで勤めました。仕事は変な問い合わせがあったりするとパニックになりましたし、覚えも良い方ではなかったです。
私は仕事で行く所々でいつも緊張してしまいます。
何だかだだっ広い事務所とかたくさんの人がいるとダメみたいです。
今回息子も幼稚園年中になったので久しぶりに事務職を応募しました。でもものすごく緊張し、面接でも声が震え、全く納得いく受け答えが出来ませんでした。
でも奇跡的に採用の連絡がありました。これからちゃんとうまく勤められるか心配です。なぜ私は堂々と出来ないのでしょうか。こんなんじゃ、どこへ行っても仕事が出来ない人のままです。
いつもいつも緊張して、仕事に面白みが見出せません。合う業種でないからなのかもしれませんが、資格がないのでやとってくれるだけで御の字です。
どうしたら堂々と自信を持ってはたらけるのでしょうか?
育児は大変とは言いますが、育児の方が誰にも気を使わない点で楽だと心の底から思いました。
もっと外で生き生き働ける人になりたいです。
アドバイス頂けませんでしょうか?