本文へ

もっと生き生きと仕事がしたいです

レス5
(トピ主 0
041
みみこ
話題
現在39歳です。4歳の子どもがいます。専業主婦です。
私は短大卒業してから金融会社に8年勤めました。が、大して使えない社員だったと思います。覚えは悪いし、特にお金関係に全く興味を持てなかったです。
そもそも就職したのは就職氷河期で、業種にこだわる余裕はなくやっと就職出来たからです。
毎日やめたいと思いつつ、結婚までなんとか勤めました。これは周囲の同僚の皆さんの人柄が良かったからです。
8年勤めたのに、事務所の雰囲気とか、朝礼の緊張感とか慣れないままでした。

結婚後、コールセンターで5年勤めました。パートです。
これも、毎日緊張感でいっぱいでしたが、パート仲間や社員の方の人柄が良く、出産間近まで勤めました。仕事は変な問い合わせがあったりするとパニックになりましたし、覚えも良い方ではなかったです。

私は仕事で行く所々でいつも緊張してしまいます。
何だかだだっ広い事務所とかたくさんの人がいるとダメみたいです。

今回息子も幼稚園年中になったので久しぶりに事務職を応募しました。でもものすごく緊張し、面接でも声が震え、全く納得いく受け答えが出来ませんでした。
でも奇跡的に採用の連絡がありました。これからちゃんとうまく勤められるか心配です。なぜ私は堂々と出来ないのでしょうか。こんなんじゃ、どこへ行っても仕事が出来ない人のままです。
いつもいつも緊張して、仕事に面白みが見出せません。合う業種でないからなのかもしれませんが、資格がないのでやとってくれるだけで御の字です。
どうしたら堂々と自信を持ってはたらけるのでしょうか?

育児は大変とは言いますが、育児の方が誰にも気を使わない点で楽だと心の底から思いました。
もっと外で生き生き働ける人になりたいです。

アドバイス頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

今までに

041
ぽん
様々なアルバイト、正社員での転職経験が有りますが、接客業、営業は 明らかに内向的な自分の性格には向いていませんでしたね。 これは、努力とか根性とかでどうにかなるようなモノでは無く、 性格の気質的なモノなので、トピ主様と同じく、緊張して声が出なくなったり、 どうしようもないんです。 今は工場で機械相手に仕事してます。 向いてるのか分かりませんが、もう勤続18年になります。 このような経験から、自分の性格に向いた業種を選ぶことも大事なのかな、と。

働く必要ない

041
ぱせり
人間関係トラブルもなく、自信がないのに面接も通る…受けがいいんですよ。 けど、働いてみたら緊張感だけ。 すごくお金が必要でなければ働かない方がよいんですよ。 生き生きと働くって、勝手なイメージを持つことないですよ。 トピ主は育児にはそんなに困ってない。トピ主は育児で生き生きとしてる、それでいいのでは?

人間関係の弱さの克服

041
無常の風
人間関係を鍛えるには、日常で、あなたの嫌いな人と関わっていくことが欠かせません。 女性が一番鍛えられるのは、なんと言っても義理両親との付き合いにおいて、でしょう。そこから培われた人間関係があれば、外では、おそらくそれ以上に嫌な人と出会わないですから、活き活きと働けるようになります。 同窓会が出席した時に、義理両親と関わって生きて来た人と、関わらないで生きて来た人とでは、人との関わり方の違いが強く出てきていました。前者の人は気配りが上手な印象を持ちましたし、後者の人は自己中心的な印象を持ちました。 義理両親との関わりが、女性の人間関係を育ててくれる機縁になるのではないでしょうか。

育児をしてください

041
かっぱ
社会に出ず、お家のことに専念してください。

あなたもいい人なんじゃないですか?

たいよう
 これまでの職歴で、2度また長期間周囲の人に恵まれたと言うことは、あなた自身が「人柄が良く一緒に働いて気持ちの良い人」だったんではないでしょうか?  面接でもその辺が汲まれたのだろうと推察します。  仕事の合う合わないがあったりトラブルにパニックになるのは、多くのひとが経験することと思いますし、それなりに諦めながら慣れながら生活のためお金のため我慢していることでもあると思います。私もそうです。  トピ主様が改善するべき事は、自分をダメだと思いすぎることだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧