本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に気を使いすぎて疲れてしまってます。アドバイスお願いします

彼に気を使いすぎて疲れてしまってます。アドバイスお願いします

レス10
(トピ主 1
041
あい
恋愛
こんにちは、海外暮らしが長い20歳学生です。 彼とは国際遠距離で、お互い信じられないほど価値観も合い、彼も本当に優しくしてくれて、今まで支えてくれてくれたのも彼です。 私自身の性格ですが、すごく神経が鋭く、勘も鋭い。小さい頃から感性豊かな所もあり、家庭環境が複雑だったせいか、とにかく心を読むのと空気を読むのが得意でした。(得意と言うより、感じ取ってしまう) 彼とのおつきあいは円満でお互い家族絡みなくらい仲がよく、このまま卒業したら結婚するんじゃないか、というほど波長が合い、とにかく仲がいい。しかし、、最近の自分に嫌気がさしてしまいます。 彼の性格は元々からすこし疲れがあると、アピールしている訳でも無く顔にでてしまう所があり、芯の強さはいままで苦労してきた彼を見てると凄くある人なんですが、本当にほんの少しだけ顔に出すと、私が勘ぐるんです、、。そこで心配になって、スカイプの通話で毎回「疲れた?今日通話はいいよ?無理しなくていいよ?」と私が聞きます。「大丈夫、、、」と彼がいうと無理してくれてるのかな、と思うと申し訳なくなり、「やっぱ休みなよ?本当に大丈夫?」など、、1回の通話でこの会話が2.3回出てきます。 そればかり続いていると、、最近疲れてきてる自分がいるのに気づきました。自分と比べてはいけない、ほかの所育ちなんだから。と思うようにしています。彼は外ではちょっとクールなフリをしてしまう癖があり「あいといるときだけが1番自分らしくて気持ちいい。でもその分あいが気遣ってくれて、甘やかしてくれてるのは自覚してる。ありがとう」と、良く言ってくれます。気づいてくれてるだけで嬉しいのに、、でも私は何故我慢してるんだろう。彼には我慢をいっさいして欲しくなくて、私は気遣いを我慢と取ってる自分に嫌気がさします。彼とはちゃんと話し合いましたけど、彼が少し落ち込むと自分が嫌になります。。

ランキング

レス

主さんのは気遣っている事にはならない。

💡
ZZZ
>「やっぱ休みなよ?本当に大丈夫?」など、、1回の通話でこの会話が2.3回出てきます。 これを言う事で彼は毎回「大丈夫」と答えないといけない事になりますからね。勿論「じゃあ、そうするよ!」と答える事も可能ですが彼だって悪いなぁ~と思う訳ですよ。 本当に相手が疲れていそうで会話を終わらせてあげたいのなら「私、そろそろ寝るね!」と自分都合にしてあげる事ですね。 本当に気遣いが出来る人はわざわざ相手に「大丈夫だよ」と気を使わせないものですよ。 主さんはその声掛け出来る自分が誇らしいのかもしれませんが、結局は主さんが彼と話し続けたいだけのような気がしますね。彼の「大丈夫」も疑ってますからね。 気遣いが出来る女性というよりも面倒くさい女性かも!と一度考えてみても良いかもしれませんね。

周りを疲れさせていることに早く気づいて

041
でんしゃ
要するに神経過敏で自意識過剰なんですよね。 不穏な家庭環境で育つとそうなりやすいですが、 カウンセリングに行くなどして変わったほうがいいです。 何年、何十年とかかるプロセスかも知れませんが、このままだと ご本人が疲れるだけでなく、周りが疲弊します。 ちょっとした空気や表情の違いを全部「自分のせい」「自分が関係している」「つまり私が変えることができる。変えなきゃ!」と思ってしまうトピ主さんのような人が「ねえ、大丈夫?本当に大丈夫?」を繰り返す本音は、 「ねえ、怒ってない?私のこと怒ってない?いつもより元気がないのは 私のこと嫌いになったからなんでしょう?ねえ、お願い、捨てないで、私に できることならなんでもするから」 なんです。 だけど人間いろんなモードや気分があって、毎日毎分、違うんですよ。 それをいちいち自分のせい、と個人的にとられて、なんとか改善をはかろうとされたらたまったものではない。 相手の自由や気分の変化を認めることができないんです。 絶対に傷つきたくないから。すごく自分本位です。 トピ主さん以上に周りが疲れます。彼氏もこのままだとトピ主さんから 離れると思います。

私もです

😨
私も敏感でよく気づきます しかし気を遣うも度を過ぎれば悪い事 気を遣うと相手も気を遣う 最近は気を遣い過ぎないようにしなきゃと ほんと疲れますよね もう体質だから仕方ないみたいですが 敏感なHSPって体質は5人に1人ぐらいはいるみたいですよ

わかる気もする

😢
見栄子
嫌われたくないんですよね、彼に。 だから、大丈夫?本当に嫌なら言ってね。とか言ってしまうんですよね。 試してるというか、私は気遣ってるからね、あなたの今日の具合に気づいてないわけじゃないからね、それでも私と話したいの?いいの?って。 自信がないからそういう聞きかたしてしまうんじゃないかなあ。 いいの?いいの?っていうのは、なんか相手に言わせてるって感じがするなー。 本当に、彼に休んでほしかったら、ごめん、また元気な時にしようよー今日は早く寝てね!でいいと思うし。 でももしそれ言っちゃって、冷たいと思われたらどうしよう、とか思いませんか。 彼が少し落ち込むと嫌なのは、嫌われたんじゃないかと思うからじゃない? なんか、私も同じようなところあるからわかるんですけど、いい人でいるの、やめたほうがいいですよ。 というか、よく見られたいと思うのをやめたほうがいい。 そして先回りしないで、早めに切り上げて最後にこう言えば? 無理して話してくれてありがとう。明日もっとたくさん話そう。って。 ごめんね私のせいで、じゃなくて、私のためにありがとう、と言えるように頑張って!

放っておくことも大事

041
ゆう
男です。 察するのはいいけど、毎回確認しなくてもいいんじゃないですか? 辛いけど、放っておいてほしいときもあると思いますよ。 でも、放って置きすぎると冷たいとか言われるわけなので、難しいですよね

ご機嫌伺いをやめてみては?

041
たお
あいさんはご自分のそういう神経質で勘が働くところを長所だと思っていますか?私にもその様なところがありますが私は表裏一体の短所だと思っています。 あいさんが何故疲れるのか。それは顔に出てしまう彼のせいではないのではないですよね。 複雑な家庭環境であったが為に、相手の顔色をみて動いてしまう。ご機嫌伺いに忙しいからではないでしょうか?心の底でそうしなければならなかった誰かとの関係性を再現していませんか? 必要以上の気遣いは相手のためじゃなく自分のためになってしまいます。嫌われないための。彼の不機嫌を自分のせいだと捉えるところはありませんか? 普通に生活していれば疲れが顔に出ることもありますし、触れてほしいことばかりではありません。人によっては煩わしく感じたりもします。 今の彼は幸いトピ主さんのそういうところを好意的に捉えてくれています。相性がいいのでしょう。 ならば、あとはあいさんが彼を信頼することではないでしょうか?本当に疲れていたら彼は私に遠慮することなく休むだろう。と。それか、聞いたりせずに自分が疲れていることにしてスカイプを切るなど気遣いの方法を変えてみるとか。

頑張って!

🐱
pipi
私はトピ主さんの気持ちわかる気がします。 私は結婚していますが事情があって今は国際遠距離です。 毎日スカイプで話していますが、最近夫の疲れがたまってきているのをすごく感じており、励ましたい反面、自分の未熟さに反省することも多いです。 彼がトピ主さんとの会話で何を求めているのでしょうか? うちの場合は、私がポジティブでいること、何気ない軽い会話で明るい気持ちになること、が大事なようなのでそれを心がけています。 うちも彼が眠そうだったり疲れている様子だと「大丈夫?」と聞きますが、その時に「大丈夫」と夫が答える場合は、疲れているけどまだ話していたいという意味なので話し続けます。(毎回夫が眠くなるまで話すので少し疲れますが・・・) 会話中に何回も「大丈夫?」と聞くと、彼からするとトピ主さんが早く会話を切り上げたいのかも?と思う可能性もあると思いました。 私は正直言うと、毎日長電話して、会えないからこそいい関係を保っていたいと明るく振る舞う自分に疲れてしまうこともあるのですが、彼が疲れていても自分と話したいと思ってくれていることがとてもありがたいと思っているので頑張れます。

ありがとうございます!

041
あい トピ主
みなさん、ありがとうございます。何度も読ませていただきました。 自分でもきづいてなかった、本当にみなさんが言っている通りだと気づきました。 確かに少し家庭は複雑で、変に顔色を伺う悪い癖ができてしまっています。 本当にそうですね、私は面倒くさいです。彼を気遣ってなんかなくて、ただの自己満足でした。悔しい気持ちと情けない気持ちで一杯です。 アドバイス嬉しいです、実践してみます。   レス本当にありがとうございます。

疲れより、優先したいこともある

041
ぷー
私も多分あなたと同じタイプですが、今の夫に諭されました。 私と夫ももともとは遠距離で、やはり毎日のスカイプは欠かせませんでしたが あんまり私が無理しないで、と言うと怒り出しました。 無理はしてない、って言ってるし、多少無理してたって話したい気持ちがあるから こうしてる。その俺の気持ちはどうでもいいのか?って。 あなたはどうですか?多少疲れていたって、彼と話したければ話すでしょ? なんで自分は良くて、彼はそうやっちゃいけないの? 結婚後も同じようなことがありました。 休日に私が洗い物をしていると、「その間に俺が掃除機やっちゃうね」と 言ってくれました。私は休日くらい休んでほしかったので、ゆっくり休んでて、と 何回か言いました。そしたら、そのほうが効率がいいし早く終わって、二人の時間が とれる。俺は休日1人でのんびり休むより、早くやること終わらせて二人でのんびりしたい。 なんでその選択肢を拒否されなきゃいけない?と言われました。それでまた気付かされたんです。 多少無理しても疲れてても、優先したい気持ちがある。それは愛だと思うんです。 それを拒否されるのは辛いことなんだと思いますよ。

気を使っているように見せて気を使わせている人

041
kohina
トピ主さんは、「自分が気を使っている方」だと思っていますよね。 時々います。 「私、気使いすぎて疲れるんだよね・・・」って。 それは違います。 「気を使っているように見せかけて他者に気を遣わせている」んです。 確かに、家庭環境が良くなかった人に多いです。 「私、他人のこと気遣ってるよ!こんなに気を使っているんだから、私のことも気遣って!大切にして!」 大抵の場合、本人は気付いていませんが、後者の気持ちの方が大きいのです。 そのひとりよがりな気持ちは、周囲を重苦しくします。 早く改善した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧