本文へ

人付き合いが苦手

レス4
(トピ主 0
🐤
むじかー
ひと
はじめまして。 社会人一年目、25歳女性です。 人と話すことがとても苦手で、毎日辛いです。 もっと周りの人と気安い仲になりたいです。 がんばって人の話に耳を傾けたり自分なりに話をしても、 周りからは真面目でおとなしいな人という印象を持たれ、 それ以上仲良くなれません。 人付き合いは苦手ですが、人と関わって生きていきたいという 矛盾した望みもあります。 自分では、考え方が後ろ向きなことが1番の原因かなと思っています。 がんばって楽しいことを考えたり、サークルなどの場に参加していますが、 周りの人に馴染めず、自分ではない人を演じているような違和感から抜け出せません。 職場の人からは唐突に「楽しむことが大切」というアドバイスをいただいたりします。 楽しくなさそうに見えているのかな。 自分ではがんばって仕事に取り組んでいるつもりです。 楽しみたいのですが、どうやって楽しめばいいのか分かりません。 会話の少ない職場で、毎日モニターに向かうことが苦痛です。 この仕事を楽しんでいる先輩は、誰とでも自然に会話ができていて、 本当にすごいなと思います。 どうやったら誰とでも自然な会話をすることが出来るでしょうか。 面白いことを言いたいとかではなくて、 話しやすい人になりたいです。 最近、人付き合いの悩みやストレスから、気分が落ち込みがちで、 カウンセリングを受けることも考えています。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 みなさま、どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

こうしなきゃ!をやめる。

041
ちー
昔、手塚治虫展を見に行った時、 手塚氏が子どもの頃書いたという昆虫のスケッチが展示されてました。 それはそれは細かい書き込みようでした。 しかし、隣でみていたどこかのお母さんが我が子に、 「見なさい!絵はこんな風に細かく描かなければダメなのよ!」と言ってて。 違うんじゃない?と思いました。 手塚氏はただ好きな事をしただけなのです。凄い事をしようとしたわけではないのでしょう。ましてや子ども時代に書いたもので、人に見せる為に書いた絵ではなかったし。 楽しいって、狙ってする事ではないです。やりたい事だから楽しいのでは? 私の姉と父は絵が好きで、二人に言わせると、よく屋根瓦や石畳が続く町並みを描くと「凄いね」「大変だね」という人があるが、絵描きにとっては描いている時は没頭しててむしろ幸せな時間だそうです。 トピ主さんが好きな事は何ですか? 好きな事を好きなだけやれば 「がんばって」楽しい事を考える必要はないし、 興味のないサークルでつまらない思いもしなくていいです。 会話の少ない会社?いいじゃないですか。 それだけ仕事に没頭できるでしょう。 いつも誰かがしゃべってて煩いよりマシですよ。

考えすぎでは?

041
ゆう
男です。 私も20代の頃は、表面的な会話はできるけど、友達と言えるほど仲良くなれる人ができなくて悩みました。 でも今は、人は人、自分は自分と割り切って、あまり難しく考えずに過ごしています。 私は、こういうのは人それぞれで、無理してもどうにもならないと思っています。 仕事に支障がなければ、問題ないと思いますよ

分かります

041
プチ
若い頃トピ主さんみたいな悩みがありました。 40代になり思うことは、仕事以外に楽しみや打ち込める事を持っていれば良かったんじゃないかなということ。 考え過ぎないように気楽にすることも大事なんじゃないかな。

私もそうでした

041
ありんこ
まず、トピ主さんには、こうなりたいと考えない事をお勧めします なりたい自分と今の自分がかけ離れていると、余計に自分を肯定出来ないからです 私は人付き合いが苦手だったのに、営業職についている時期が長く、この期間にだいぶ変わりました けれど今思うのですが、仕事はどの職種でも同じ事だと思います 職場の方が仰った「楽しむことが大切」の通りです トピ主さんは、ありのままのご自分をもっと楽しみましょう 仕事に対して真面目に頑張っているのですね 好きな事に没頭する時間も楽しいですよね その時間を存分に楽しみましょう 人と関わりたいという願いもまた、ありのままのトピ主さんの気持ちです 私も全く同じです、どうして上手くいかないのでしょうね でも、人と関わりたいというご自分の気持ちを否定せず、これからも人の中に入っていきましょうよ 沢山傷つくかもしれないし疲れるでしょうけれど きっと少しずつ、トピ主さんの振る舞いが変わり周りの受けとり方が変わり、楽しめるようになります こうなりたいと考えるのは、それからでも遅くはありません 10年後の自分を楽しみにして、お過ごしください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧