30代、二児持ちのフルタイム兼業主婦です。大企業に勤め年収1,500万円程でいわゆる高収入の部類に入ると思います。世帯年収は4,000万円弱です。
最近、このストレスの多く、やりがいのない仕事を続けるべきか、それともリスクを取って新しい挑戦をするか(独立起業)、考えています。収入的には恵まれているのに、贅沢な悩みだと言われそうですが。
今の仕事に疑問を感じているのは主に以下の点です。
- 主人の転勤の関係で今の土地に引っ越し、業種と職種を転換しました。以前の職種はやりがいがありましたが、今の仕事は正直つまらなく、やりがいを見いだせません。今の土地は田舎で、他業種や他職種への転職は望めません。
- それでも最近までは昇進や昇給を目標としていましたが、昇進したところでストレスは激増するのに昇給はそれに見合うものではないと感じ、目標を失いました。元々、昇進よりもやりがいを求めるタイプです。
- また問題なのが、子どもの夏休みなどの長期休暇の時に、自分が激務になることです(深夜/週末残業等)。家族との心身ともに豊かな生活を求めて働いているはずなのに、子どもと過ごす時間が少なく、本末転倒な気がします。フルタイム勤務なので、当然有給休暇はそれほど取れません。
独立起業も険しい路ではありますが、少なくとも自分の好きなことができてやりがいがある、時間がもっと自由にコントロールできる、という面で魅力を感じています。
当然、主人の収入のみで当面生活の心配はないことがリスクヘッジになっているわけですが。
・・・前置きが長くなりましたが、同じような境遇にいらっしゃる皆さん、どのような悩みやジレンマを抱え、仕事を続けていらっしゃいますか?
仕事を続ける原動力/モチベーションは何ですか?
専業主婦になった、脱サラした、仕事を変えた、など、方向転換された方の意見も聞けると嬉しいです。