本文へ

高収入 働く母の今後

レス8
(トピ主 2
041
働く母
仕事
30代、二児持ちのフルタイム兼業主婦です。大企業に勤め年収1,500万円程でいわゆる高収入の部類に入ると思います。世帯年収は4,000万円弱です。 最近、このストレスの多く、やりがいのない仕事を続けるべきか、それともリスクを取って新しい挑戦をするか(独立起業)、考えています。収入的には恵まれているのに、贅沢な悩みだと言われそうですが。 今の仕事に疑問を感じているのは主に以下の点です。 - 主人の転勤の関係で今の土地に引っ越し、業種と職種を転換しました。以前の職種はやりがいがありましたが、今の仕事は正直つまらなく、やりがいを見いだせません。今の土地は田舎で、他業種や他職種への転職は望めません。 - それでも最近までは昇進や昇給を目標としていましたが、昇進したところでストレスは激増するのに昇給はそれに見合うものではないと感じ、目標を失いました。元々、昇進よりもやりがいを求めるタイプです。 - また問題なのが、子どもの夏休みなどの長期休暇の時に、自分が激務になることです(深夜/週末残業等)。家族との心身ともに豊かな生活を求めて働いているはずなのに、子どもと過ごす時間が少なく、本末転倒な気がします。フルタイム勤務なので、当然有給休暇はそれほど取れません。 独立起業も険しい路ではありますが、少なくとも自分の好きなことができてやりがいがある、時間がもっと自由にコントロールできる、という面で魅力を感じています。 当然、主人の収入のみで当面生活の心配はないことがリスクヘッジになっているわけですが。 ・・・前置きが長くなりましたが、同じような境遇にいらっしゃる皆さん、どのような悩みやジレンマを抱え、仕事を続けていらっしゃいますか? 仕事を続ける原動力/モチベーションは何ですか? 専業主婦になった、脱サラした、仕事を変えた、など、方向転換された方の意見も聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

ほんとに?

041
主婦
>少なくとも自分の好きなことができてやりがいがある、時間がもっと自由にコントロールできる独立起業している人が周囲に多く、職種は医師や仕業から飲食や土木建築系と幅広いですが、時間を自由にコントロールできて好きな事ができている人はいません。 確かに好きな事を仕事にしているけど、好きなことを出来るのは仕事中の一部の時間で、苦手なことやりたくないことも社長だからやるしかないという場面は多いようです。 時間を自由にコントロールできるというのも、例えば冠婚葬祭や旅行に時間を融通できる代わりに前後は徹夜や休日無し。 雇われのように確実に週休2日取れてる人はいません。「今日は休み」と言っていても実は午前中に1時間ほど取引先の人と商談してきたとか(その程度は仕事と認識してない様子) トピ主の職種は好きな事に避ける時間が多く、休める職種なのでしょうか? それとも収入を抑えてそのぶん自由時間を確保?それならありかも。 私は専業を選びました。お金では満足できない(会社に利用されてるようで不満が溜まる)、主婦業は好きな事を出来て時間も自由にコントロールできて家族の反応がダイレクトでやりがいがあるから。

同じような境遇ではありませんが

041
m
収入の面では、同じような境遇では全くありません。 私の場合は、生活のために働かないという選択はないので、働いています。 それでも、いわゆるワークライフバランスは重視しています。 仕事のストレスを帰宅前に解消できないタイプで、帰宅後もモンモン… 子供にも笑顔で接することができなかったり、作り笑顔だったり ちょっとしたことで怒ってしまったり、という性格です。 性格が改善できれば一番なのでしょうが、そうも簡単にいかないし時間もかかるものです。 私も仕事のやりがいは重視しますが、少なくとも子供が高校生くらいになるまでは 家に帰ってきたときに「ママモード」にスイッチを切り換えやすいかどうか、を重視しています。 今の職場は、収入面では不満はあるのですが、オフィス環境や通勤時間、 人間関係に概ね満足しているので、収入面の不満は「まあ良しとしよう」と思えています。 ご参考まで!

レスします

041
働く母
補足すると、海外で外資系現地企業に勤務しているため、主人も私も収入が高いんです。 日本で同じような仕事をしたら収入は1/3程度になるのではと思います。 そうですね、今の私としては、収入は下がっても時間を自由にコントロールしたいという気持ちが大きいです。今の仕事を続けても、繁忙期は家に仕事を持ち帰って子どもが寝てから在宅で残業、もしくは週末/休暇時に仕事、というのは変わらないので(そしてそれが苦痛。。)。最近は、クリスマス正月もなく、仕事です。 それなら、同様に週末や夜に働かなければいけない場面があったとしても、独立して自分の好きなことをした方が納得できる、と思っています。 今は会社員なので、朝8:30-夕方5:30は絶対的に拘束されますし。(そこに残業、在宅残業が加わる) 平日このように拘束されると、子どもを習い事に連れて行くことも難しいです。 子守りさん(ナニー)を雇えばいいのですが、集団の目の行き届く保育園/学童ならまだしも、一人の他人に子どもを預けることに少々抵抗があって。。 業種としては、働く場所を問わないネット事業を考えています(具体的には伏せます)。

訂正

041
主婦
一番目にレスした者です。入力ミス失礼しました。1行目~2行目訂正します。 >少なくとも自分の好きなことができてやりがいがある、時間がもっと自由にコントロールできる 独立起業している人が周囲に多く、職種は医師や士業から飲食や土木建築系と幅広いですが、時間を自由にコントロールできて好きな事ができている人はいません。

能力が有るのに発揮できない今の状況が辛く悔しい、んですよね。

🐶
くまちゃん
51歳女性です。専門職、とぴ主様位の年収です。大学生の息子が二人います。 お気持ちお察し致します。働く母の共通の悩みではないでしょうか。 私の場合、仕事は男女平等で定年も無い資格職である代わりに、劣悪な労働環境でも男性と同様の仕事の責任を果たさねばならず、 仕事だけに全力投球できるならやっていけるかもしれないが、実母の協力が望めず家庭との両立は不可能だと思っていましたので、初めから やりがいよりも家庭との両立を主に考えてきました。 ですが、仕事を始めた頃も、そして今でも、「あー、私が男だったら、専業主婦の奥さん貰って、バリバリ働くのになあ!」 と何度も思います。現実離れした単なる妄想だとわかっているのですが。 私の母はずっと専業主婦でしたが、大学時代の友人のお母さんに、大卒で仕事もよくできたのに、 出産を機に退職した方が数名いらして、そのうちの一人が私の友人に繰り返し「今度生まれ変わったら 男になって、思い切り仕事する」と言っていると聞いて「何を非現実的な事を」と思っていましたが..。 やるべき事は多く、時間も体力も限りがありますよね。

フリーランスになりました

🐱
アラフィフ
現在アラフィフです。既婚、子供は現在高校生。 30代半ばで外資系の会社を辞めて、在宅フリーランスになりました。 会社の仕事に面白みを感じられず、子供の幼児期をもっと大切にしたいと思い、思い切って辞めてみました。漠然と一人でもなんとか仕事できるんじゃないかと。 会社員時代と比較して年収は7割程度になり、ベアもありませんので、10年以上一定の収入のままです。 しかし、子供との時間を大切にすることができ、小学校高学年以降は自分の趣味の時間も十分取れて新しい友人が増え、高校生となった今は、かなり気持ちも時間も余裕ができました。 会社で同期の友人たちが次々と社会的に重責を担っているのを見ると、羨ましいような気もしますが、私はもう会社員に戻りたいとも思わないし、これから先、適度に働きながらさらに自由な時間を謳歌したいと思っています。 こんな例もありますということで・・。

色々な意見ありがとうございます

041
働く母 トピ主
トピ主です。 皆さん、色々な制約がありながらも現実と折り合いをつけて頑張っていらっしゃるのですね。 どんな事柄にもtrade-offは存在する、といいますか、何もかも全て手に入れる、ということはできませんね。私が例えば「年収を10倍にしていくらでもやりがいのある仕事をさせてあげる代わりに、家族と子どもはあきらめてもらう」と言われたら、そんなものはいらない、となりますね。 今の自分は、仕事も、家庭も、子育ても、全部完璧にこなすことはできないけれど、どの分野も楽しませてもらって、得してるな、と思います。 最近、専業主婦の集まりと、女性起業家の集まりに、それぞれ参加してきました。それぞれの世界を覗いて、今後をシミュレーションしてみるのもいいかなと思って。 で、結果、専業主婦の世界は私にはユルすぎて、合いませんでした(専業主婦を否定するわけではありません)。 女性起業家の集まりも、私が想像していたような凄くやり手の集団、というよりは趣味程度にやっている方々ばかりだったので、こちらも少し期待はずれでした。むしろ、会社員である私をうらやましがられました。(続く)

色々な意見ありがとうございます(2)

041
働く母 トピ主
続きです。 違う世界を覗いてみて、今私がいる環境の良さにも気づかされました。例えば、 ・世界各国の優秀な同僚達と切磋琢磨できる。彼らから色々な価値観や文化を学べる ・毎日、身だしなみを整えて規則正しい生活ができる(単純ですが。。) ・沢山の人と触れ合える ・緊張感のあるプロフェッショナルな環境に身を置ける などです。これらは、単純に年収や有給日数などの数値に置き換えられない、会社に勤めるからこそ得られる貴重なものだな、と思いました。(私の頭に描く独立開業は、少なくとも最初は自分一人で孤独に作業する感じになります。) なので、専業主婦になる、もしくはすぐに完全に脱サラして独立する、という選択肢はとりあえず脇に置くことにしました。 まずは、今後の会社員としての展開をもう少し見てみて、副業などの形で少しずつ独立しても大丈夫な準備をしていこうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧