現在、主人の仕事の都合で海外生活をしています。
子供は、4歳と2歳です。
上の子が幼稚園に通いだしてからというものの月1ペースで風邪をひき、
もれなく2歳の弟にも移るを繰り返してきました。
問題は2歳の弟ですが、風邪から必ずといっていいほど中耳炎を患い、海外生活をはじめてから
何度となく高熱をだし、鼓膜切開・・・。
日本にいるときは、鼻風邪をひいたら耳鼻科へ連れて行っていたので、
「中耳炎になりかけているね」というのはあったのですが、予防治療で完治していました。
なのに、こちらでは風邪では耳鼻科への受診は基本できず、小児科で治療です。
治療といっても、鼻水を吸入するなどの処置は一切なく、ただ投薬をされるだけで、
今回の風邪も1週間高熱で苦しみ、やっと熱が下がったと思ったら、今度は中耳炎で39度の熱。
そして鼓膜切開。
私自身苦しむ子供をみているのが辛くて、心が折れそうです。
病気のたびに「日本だったら・・・日本だったら」
と呪文のように心でつぶやく毎日。
言葉も通じない、自分の足では病院にかかることもできない、満足な治療を受けられない。
家族で一緒に暮らすのが子供にとっても一番、主人の健康を考えると一緒に暮らすのがベストだと
それは分かっています。
でもこれから数年、子供が小さいうちは病気も頻繁にかかると思います。
そのたびに続くこの医療事情と悪化してしまう病状、苦しむ子供の姿をみるのが母親として
とても辛くてたまりません。
母子だけで帰国をするべきか、このまま家族でここで暮らすか、選択に悩みます。