本文へ

海外生活、子供の病気しんどいです。

レス8
(トピ主 1
😨
こはる
話題
現在、主人の仕事の都合で海外生活をしています。
子供は、4歳と2歳です。
上の子が幼稚園に通いだしてからというものの月1ペースで風邪をひき、
もれなく2歳の弟にも移るを繰り返してきました。

問題は2歳の弟ですが、風邪から必ずといっていいほど中耳炎を患い、海外生活をはじめてから
何度となく高熱をだし、鼓膜切開・・・。
日本にいるときは、鼻風邪をひいたら耳鼻科へ連れて行っていたので、
「中耳炎になりかけているね」というのはあったのですが、予防治療で完治していました。
なのに、こちらでは風邪では耳鼻科への受診は基本できず、小児科で治療です。
治療といっても、鼻水を吸入するなどの処置は一切なく、ただ投薬をされるだけで、
今回の風邪も1週間高熱で苦しみ、やっと熱が下がったと思ったら、今度は中耳炎で39度の熱。
そして鼓膜切開。

私自身苦しむ子供をみているのが辛くて、心が折れそうです。
病気のたびに「日本だったら・・・日本だったら」
と呪文のように心でつぶやく毎日。
言葉も通じない、自分の足では病院にかかることもできない、満足な治療を受けられない。

家族で一緒に暮らすのが子供にとっても一番、主人の健康を考えると一緒に暮らすのがベストだと
それは分かっています。
でもこれから数年、子供が小さいうちは病気も頻繁にかかると思います。
そのたびに続くこの医療事情と悪化してしまう病状、苦しむ子供の姿をみるのが母親として
とても辛くてたまりません。

母子だけで帰国をするべきか、このまま家族でここで暮らすか、選択に悩みます。

ランキング

レス

梅肉エキス

🙂
Brown rice
海外移住し、出産、子育てしました。私の住んでいる国(豪)の、治療もトピ主さんのおっしゃっているような感じです。診察しても抗生物質だけくれて終わりでしょって?なります。頼れる身内もいないので大変ですよね。 うちは、自然療法に詳しかった母のアドバイスで、風邪をひきそうだなと思うと、 梅肉エキスをお湯で薄め飲ませました。とてもすっぱいので、蜂蜜甘くして。熱が出たときは、熱い生姜湯で絞ったタオルをタオルでくるみ、おなかと腰を暖めたり、塩を乾煎りして暖め、綿の袋に入れて、しっかり口を絞り、火傷をしないようタオルでくるみ、おなかと腰を暖めました。 子供も気持ちよくなって、そのまま眠り、よく朝は、元気になったり、熱や風邪が長引いた時に効果がありました。眠ったら必ず、タオルや塩袋はとりはずします。低音やけど防止です。 海外生活になってから、バターや油の多い食品を食べる事が多くなりませんでしたか? 肺や大腸に粘液がたまり易くなって風邪を引きやすくなることも多くなるそうです。雑穀や玄米、野菜や豆類を中心にした食事をときどき入れながら、元気で楽しい海外生活を楽しんでくださいね。

家庭用吸引機あります

😣
大根の妻
うちも2歳と6歳の子供がいますので心中お察しします。 我が家は子供達の鼻風邪対策に、昨年鼻水吸引機を購入しました。 子供関連の便利グッズの中で買ってよかったものナンバーワンです。 初期の鼻詰まりの頃にこれでマメに吸引してやると、悪化せずに治ります。 鼻の奥にあるしつこい鼻水は、重曹を溶かした水を数滴たらしてから吸引すればスッキリ取れますよ。 下の子は6ヶ月で中耳炎になり鼓膜切開しましたが、これを使い出して中耳炎にはなっていません。 耳鼻科に行く回数も激減しました。 いくつかメーカーがあるようですが、私が買ったのはメルシーポットという商品です。 日本から送ってもらってはいかがですか? ミシンの半分くらいの大きさで数千円程度です。 不便な海外生活は大変と思いますが、どうぞめげないで!

分かります。

🐷
茗荷
永住です。 良く分かります。うちも長男が幼稚園に通い始めてすぐから、月一もしくは月二回医者に行ってました。現在8歳と6歳ですが、ようやく中耳炎・鼻炎のコンボからは解放されました。が、他にも対症療法しかない病気にしょっちゅう。今年1月以降は、もう本当に悪夢のような日々が次々と。 私がしているのは、風邪を引いたら水分を多めに取らせる。鼻水が、鼻の奥にたまった状態が続くと、耳も鼻も細菌が繁殖して、炎症を起こします。なので、乳幼児用のSaline Nasal Spray(little remediesのlittle noseという商品)を使い、鼻をかませて(小さい子はムリなので、吸引します)、鼻の奥に鼻水を溜めないようにする。寝るときはヴィックス・ベポラップを使う、といったことです。 慣れない海外生活で、子育ては本当に大変だと思います。疲れてらっしゃると思います。日本に居ても海外にいても、子供が病気になると、母親として辛いのは一緒です。今すぐ日本に帰るのはムリでしょう?だったら、今すぐ出来る事を探して、試されてみては。

ドイツの日本人が沢山いる

041
さっちん
デュッセルドルフに暮らしていました。 そこのドイツ人小児科の先生の話では日本人(アジア人一般と思われますが)は耳管と喉の距離がヨーロッパ人に比べ短いので中耳炎になりやすいとおっしゃいました。不十分なドイツ語力でしたので意味は違うかもしれませんが要するに日本人は中耳炎になりやすいって事です。 それをお話になって小児科の先生に耳鼻科の先生をご紹介いただいたらいかがですか? イギリスでもドイツでも一旦は子供は小児科、大人は内科で診ていただき必要とあれば専門医に紹介される形式でした。 相手の出方を待つのではなく、要望を出すのも海外では必要と思います。 駐在員でしたら良い保険に入っているので問題無く紹介状を書いてもらうもしくは電話ですぐに診ていただけると思います。

ファイト~

041
たろう
うちも海外転勤になって最初の方はしょっちゅう風邪をひいてました。 看護師さんいわく、日本にある風邪の菌とこっちのは違うからかかりやすいと。 うちはネティポット?日本でも塩水で鼻うがいする人いますよね。 あれの簡単に鼻うがいしやすいバージョンみたいのを買って使ってます。 あと子供向けのエキナセアエキスの入ったシロップを風邪ひきそうなとき飲ませたり。 子供が風邪ひくと母ぐったりしますよね。どうかお体ご自愛ください。

予防

🐱
nene
まずお子さんの部屋を別々にしましょう。 後、手を20秒間洗わせ『これが一番の予防法だそうです」塩大さじ1につき、水200mlで塩水を作り、帰宅後に必ずうがいさせること。 水分は、スープ、みそ汁も入れてコップ8杯分取るように心がけること。海外在住でどこだか判りませんが、欧米の場合、ジンジャーブレッド/ジンジャークッキー/パンプキンパイ/パンプキンブレッドなどには、ジンジャーを使用。ジンジャーは、体を温め、喉の痛みを和らげますので、食べさせると良いと思います。 アメリカでは、風邪の時には、チキンヌードルスープが定番になってます。

ありがとうございます。

😨
こはる トピ主
皆様、温かいお言葉ありがとうございました。 同じように海外で生活する(していた)方々、小さいお子様をお持ちの方 にアドバイスをいただいて、とても参考になりました。 中耳炎に関しては、やっぱり上手に鼻水をかめないことが原因だと思うので 吸入器の購入を検討しようと思います。口で吸うタイプは、自分の肺活量も あると思うのですが、なかなかキレイに取り除いてあげられないので・・・。 皆様のアドバイスそしてエール・・本当に感謝です。 もう少し、頑張ってみます。

頑張って

041
葉っぱ
小さいお子さん連れでの海外生活、お疲れさまです。 子供達が小さい頃、北米に住んでいました。当時は子供に喘息があったので、風邪を引かせないようピリピリしてたものです。その後いったん帰国し、現在また北米にいます。子供はもう中高生ですが。 さて、園児とはいえお子さんが風邪を引く回数は少し多いですね。まずは予防が大事です。園で咳をしている子にできるだけ近づかないとか、汚れた手で口や鼻を触らないとか、教えてあげてますか?あと、日頃からビタミンをしっかり取らせる、冬は部屋が乾燥しないよう加湿器で湿度を保つ、などできることはいろいろあります。 あとは小児科医から耳鼻科を紹介してもらうことです。お住まいの国が不明ですが、通常は必要に応じて主治医が専門医を紹介するシステムです。手間もお金もかかりますが、日本と比べても仕方ありません。お子さんが具合の悪い時は悲観的になってしまいがちですが、あまり考え込まないで。医療事情が劣悪な発展途上国にお住まいなら申し訳ないですが、先進国なら自分次第で日本以上の治療を受けられる可能性もありますよ。気持ちを切り替えてリラックスしましょう。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧