本文へ

転職経験のある方

レス6
(トピ主 1
😀
ぽよりん
仕事
やりがいを求めて転職するのは甘い考えでしょうか?
入社3年目。結婚の予定は無いです。

現【一般職・内務】
額面 340万
昇給 年3000~6000 昇進なし
完全週休二日 有給気軽に使える
残業1~15時間/月
育休産休・福利厚生が手厚い
仕事内容:単純な事務作業・書類整理

転職希望先【専門職(クリエイター系)】
額面 300~
昇給昇進は自分次第 独立もあり
激務 時期によっては毎日終電・泊まり・休日出勤あり
仕事内容:大学で専攻だった内容。やりがいあるクリエイティブな仕事。

今の会社は安定しているが暇で仕方がないやりがいの無い仕事。超ホワイト。
希望職はとにかく自分のやりたかった事だが、体力的に大変な仕事。

新卒で、入社の際に新部署(↑とは別のやりたかった事)ができるからと言われ入社したが、いざ入ったら単純作業の派遣バイトのような仕事だった。
…因みに、新部署の話は流れたらしいです。

転職の意思は固いのですが、周りには「大手で安心だし、楽で並の給料ならもったいない」と止められます。
結婚願望ある人にとっては悪くない職場だと思います。

やりがいだけが仕事じゃないのも理解はしております。
今がぬるま湯につかった状態なので、考えが甘いだけなのかと不安な気持ちもあります。

そこで、現状に満足できず転職した方の成功・失敗体験を聞かせていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

日本でのリスクを考える。

041
熊の隠居
日本の企業はまだ、「石の上にも3年」の精神を尊びます。外国のように、「転石苔むさず」はまだまだ机上の空論です。転職するなら慎重に。

遣り甲斐について

🐱
猫は親友
転職というか、転社・転職を交えて7つの職場を体験しています。 自身も遣り甲斐を求めて、新たな挑戦を繰り返しました。 ある職種を究めたくて、仕事ができる職場を求めていました。 結果的に、ある程度の自己評価もできて、職場の地位も上がりましたが、必ずしも報われることはありません。 要は、遣り甲斐と報いとはバランスしないと言うことです。 両方を求めるのは贅沢なことかも知れません。 トピ主さんの現在も、収入は良いが遣り甲斐が感じる事が難しいと言うアンバランスな状態ですね。 残業が半端なくて、収入は低く、休みも摂れない可能性すらある職場は、直ぐに転職の理由をお立てになることに なるのではありませんか。 現在の職場で確り職務を遂行しながら、チャンスを待つのも一つの選択肢と思います。職場内の要員配置は、常に流動的です。 有能な社員は、何処の職場も欲している筈ですけどね。 トピ主さんが余程の才能をお持ちであるなら、後押ししますが、 トピ主さんも絶対に結婚しないと言う選択肢もないのでしょ。 自分の人生を改めて、デザインし直してご覧になられたらと。

転職は甘くない

😨
アイスクリーム
16年前に会社倒産、特殊分野のバイヤーをしていましたが、転職後 収入はダウン、福利厚生は薄く、専門業務以外もあり。転職はお勧めしません。現在、比較的楽な職場におられる 主さんが 即戦力になりえますか、他人より高い技術スピード、確実性をもとに成果を求められます。現在の会社で昇進や部署の栄転はないのですか?新部署の話は消えたとの事、自身の社内評価を意識すべきです。

クリエイティブに騙されない

🐤
九重
クリエイター系の仕事は、顧客が満足しないと成果になりません。 いいものを作っても、顧客がダメと言えばダメ。 大学の専攻そのままで食べていける仕事って、ほとんどないと思います。 どちらにしても、年収300万円台では、どんぐりの背比べじゃないですか。 現在の会社で、また新部署の話が出た時のために頑張っておくという方法もあります。 私は、結婚したこともあり、休みが取りやすいパートに転職しましたが、残業や土日出勤がなくなり、家事の合間に息抜きにもなり、トータルの収入は減ったものの、気持ち的には効率よく働けている感じです。 年収は元が1200万、転職後が800万で、減収分が「より好きなことをやる」満足感とか、休みが取りやすい満足感とかです。 やりたい仕事をやって、しかも給料も上がるかもって、私には考えにくいです。

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
あなたとはかなり事情が違います。私の場合はお子達の学費を稼がねばならない事情があり、会社で給料が頭打ちになったので独立起業しました。 会社勤めの時も営業でトップの実績を連続して出せていたので、独立してもやって行ける自信はありましたが、昔からある会社とポッと出の会社では信用力が違うので、順調に回るまで苦労しました。今はお勤めの時の何倍か稼げています。 何が言いたいかというと、目標を掲げて挑戦するのはいいことだと思いますが、安定した仕事を捨ててとなるとリスクもあるし、失敗したからと言って、元に戻れるとは限らないので、よくよく考えて決めた方がいいと思います。 あきらめず成功するまで続ければ失敗はあり得ない。途中であきらめてしまえば、失敗になります。

回答ありがとうございます

🙂
ぽよりん トピ主
数々の回答ありがとうございます。 慎重に、という意見が多く見られますが、確かに焦っているところはあります。 自分の会社は営業か一般職のみです。 希望していた部署は基本的にグループ会社が担っているものなので、当時の面接官のただの願望を語られただけ…実現はほぼ無いに等しいと最近聞きました。 因みに、営業への職務変更は考えていません。 弊社の一般職は本当に単純作業です。 実際、10年目20年目の先輩方も新入社員と同じ仕事をしているので、スキルアップも厳しいです。 長くいるメリットが「入社年数を稼ぐ」以外に無いのが辛いところです。 頑張りようがなく、給料も変わらないため、ただダラダラ歳をとるのが恐ろしく感じます。 何かしら努力でお給料なり地位なりアップする場所に行きたいと焦っていますが、転職先は慎重に選びたいですね… 引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧