本文へ

夫の金使い

レス7
(トピ主 0
041
リンゴ
恋愛
ちょっと愚痴をいいま~す。結婚して7年やっと子供も今年生まれる予定の自分に悪夢が…。 うちの夫は職人さん、去年独立して1年がたちました。ところがここに来て金の使い方が荒いのがわかったのです。子供が生まれてからまた、車を買おうと思い決死の思いで売った、軽の車100万が夫の趣味の車のメンテに30万使われ、仕事上、車が必要なのはわかるのですが、7年乗ったハイエースにガタがきてることがわかってて自家用車買う前に必要なを買えって言っていたのにもかかわらず三菱の車約450万を月賦で買い、ここ1年間、騙しだまし乗っていたハイエースも今年の3月に出勤途中で田んぼの真ん中でエンジントラブルで立ち往生レッカー待ち、そして、なんとハイエースの新車を買う羽目に1年間で2台も車の買い替え~!ありえません。 私の車を売った金もドブに捨てたようなものです。 うちの夫は、金に対して、後先考えないで使う人です。だから、付き合ってた当初も給料を全部車につぎ込んでいたようで貯金はありませんでした。 また、人に対して、何か頼まんでできないとすぐ、見下します。仕事上ミスを嫌がる性格でそれを、プライベートまで持ってくるので嫌になります。 女を扱う神経は兼ね備えてません。付き合ってるときはわからないものですね~。 子供の事も心配になりました。不安でいっぱいです。私の注意も自分が年下なので、聞いてくれません。

ランキング

レス

まぁ・・

💡
ZZZ
何と言いますか・・、主さんも文章、言葉遣いの悪さなどから常識があまり無い方なのではないですか?そして若くて世間知らずなまま今のご主人と結婚し、7年も過ごして来て初めて知ったような口振りですからね。今まで気づかなかったのでしょうか? でも「付き合ってた当初も給料を全部車につぎ込んでいたようで貯金はありませんでした。」と書かれていますしね。分かりそうなものですが・・。 結局、夫婦って似た者同士でくっ付くものですよ。

えっ?

041
hama
結婚するとき貯金無かったんでしょ。 結婚する前から分かっていたんですよね、そこをトピ主が重要視しなかっただけ。

うーん……

041
おれんじ
独身の頃、お給料を全部車につぎ込んでいたと知っていたのに結婚したなら、こうなることはわかっていたかと思うのですが。 結婚したら変わると思っていたのかな? 車が趣味で、独身の頃から車には湯水のようにお金を使う人は、だいたいずっとそのままですよ。 何人か知っているけど、みんなそうですね。 改造用のパーツが倉庫いっぱいあるとか、乗らないバイクを何台も持っているとか、やたらと新車に買い替えるとか。 結婚しても年をとっても、変わりません。奥さんはみんなぼやいていますが、病気みたいなものですね。 いくら言っても無駄なので、金遣いはあきらめた方がいいです。うるさく言えば、隠れて買うだけ。買ってしまったらこっちのものだと思ってますから。 それと奥さんが年上でも、言うことなんか聞かないでしょう。 人の言うことを聞く人間なら、そんなお金の使い方はしないと思います。

う~ん?

041
かがみ
旦那様の金遣いについて仰っているようですが、なんかよくわかない文面ですね。 ・軽を100万円で売られたんですか?それ知人が特別にお金を出してくれたとかじゃなければほぼ新車そのものですよね?随分もったいない事されますね。 ・車のメンテに30万って内容によりますが特別お高いとは思えないのですが。 ・三菱の車約450万って車種は?ランエボとかだったら贅沢だと思いますがアウトランダーPHEVとかなら先を見据えた良い初期投資に思えますが。 ・ハイエースが7年でガタ、立ち往生って使い方相当荒いですよ?適切にメンテしながら乗っていれば40万km程度へっちゃらのはずですが。 ・エンジントラブルで立ち往生ってたった7年の車が?ちゃんと点検されてるんですか?ガソリン入れてるだけ~とかだったら目先のメンテ費をケチって自動車本体の多大な試算をドブに捨ててるようなもんですよ? この文面を読む限り、総じて知識のないトピ主様が『1年で新車2台!』というキーワードだけに反応して騒いでるだけに見えます。必要なら必要なんです。お金の使い方がわかってないのは目先の事しか見えてないトピ主様だったりされませんか?

うひょっ!ドタドタ

😨
OS2
やってますね ハイエースが7年で買い替えって早くないすか 仕事用であれば、20万キロくらいなら納得ですけど 自家用だと7万キロくらいでしょせいぜい まっいいけど 三菱のローンで購入ということは ローン会社の審査をパスしたわけで 信用はあるってことですね もう購入しちゃったことだし、二台の車を 長持ちさせることを考えたらいかがでしょうか

主様が心配です。

困りましたね
大丈夫ですか? お話聞くと、奥様がやったことの裏腹な結果を持ってきちゃう旦那さんで。 うーーん、、アドバイスも何を言ってあげたらいいのか、、。 お金って基本中の基本だと思うんです。 ご主人、ご家庭のこと考えて欲しい。 お子さんだっておられるのだし、車変え買えよりも、現実を見てほしいです。 小町でここで言っていても、なんなので、 ご家族、ご親戚とご相談されては? 主様も働きにでるとか? ご結婚7年といえば、これからという時ですよね?

むむむ・・・

😝
およよ
結婚して7年も経ってからやっとわかったんですね。 もう少し早く気づきそうなものですが。 赤ちゃんも生まれるので、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧