本文へ

塩麹でなに作れますか?

レス9
(トピ主 1
😀
オレンジ
話題
塩麹を使った料理、簡単でおいしいですよね。 色々活用したいのですがワンパターン気味....。 定番の鶏肉や豚肉に漬け込んで焼く。 一夜漬け....キュウリや茄子、今からだとゴーヤもおいしい。 今日は、初の小松菜をザク切りで漬けてみました。 さて、どんな味になるやら。 皆さんのオススメがあれば、ぜひ教えてください。 小松菜が美味しく出来上がったらまた、報告します!

ランキング

レス

意外や意外

041
からめる
紅茶、ヨーグルトに入れても美味しくいただけます。 塩糀料理研究家としても有名なイラストレーターさんの書物にありました。 手軽なところでゆで卵。 チーズのようなねっとりとした風味が絶妙! 後は市販のお味噌にプラスするだけでもかなりいけます。 塩糀ライフにしてから、髪の毛、お肌がツヤツヤです♪

塩の代用

🐶
アリス
私の場合は、塩の代用として使うことが多いです。 なのでカレー(市販ルーを使用しない場合)でもスープでも野菜炒めでも何にでも使います。 たまにお味噌汁にも入れてますよ。(味噌の量を減らして、塩麹を入れてます) 全体的に味がまろやかになるように思います。 ちょっと量の加減が微妙なときもありますけどね(笑) 私は漬け物が苦手なので食べませんが、夫が好きなのでたまに一夜漬けも作ります。 なんせ自分で食べないので、レシピ通りじゃないと作れませんが、それでも夫は気に入っているようです。 そういえば私の場合、お肉類を漬け込んで焼くって言うのはしていないですね。 今度試してみたいです。

やっぱり野菜ですかねぇ

041
大好き
おいしいですよね塩麹。 私はコールスローでキャベツに使います。 しなっとして下味?つくし、マヨネーズ少なくてすみますし。 なにかのレシピサイトで見てからずっとそうしてます。 あとは人参オンリーサラダ これも何かの漫画?で作ってみて美味しかったので、 人参食べたくなったら作っています。

汁系のものには全部入れる

041
holder
味噌汁、スープ、シチュー、カレー、汁っぽいものには、全部使います。 薄切り肉に塩麹をまぶして、一晩かそれ以上つけておいて、しゃぶしゃぶにして食べる、というのも、週に一度は必ずやります。 しゃぶしゃぶした湯は、豚汁やスープやカレーにします。

豆腐

041
胃仙U
豆腐を漬けるのはどうでしょう? しっかり水切りした豆腐を塩麹で漬けると チーズのような風味になって美味しいです。 時間を置くとさらにコクが出てきます。 あとは、とろろ昆布や鰹節などと共にお湯に入れて 即席の吸い物、というのも以前雑誌で読みました。 まだ試していませんが、自然な旨みで美味しそうですね。

お豆腐

041
ビターチョコ
家で実際にやってる方、いらっしゃるんですね~♪ 先日、カフェ懐石で、塩麹で付けたお豆腐を頂いたのですが、美味しかった~ 本当に、サッパリしたチーズみたいでした。 家でやりたいな~と思っていたら、このトピ 私は、魚に味噌と一緒に塗って焼いてます。 西京焼っぽくなるかな。

小松菜は....

😀
オレンジ トピ主
トピ主です。皆様アイデアをありがとうございます! 例の小松菜の塩麹漬けは、残念ながら合いませんでした。 苦味が出て.... ゆで卵さっそくやってみました。1日目、ほんのり塩味がつきました。 二日間漬けた分を今日の夕食にいただいてみます。 人参はしんなりとなって、甘みが増しました。 保存食になりますね。そのまま味噌汁などにパッと入れるのも良いかも。 汁物にお塩代わりに入れていいんですね。 色々試してみます。 ちなみに今日は鮭の塩麹漬け焼きです。 魚の中では、これが一番好きですね。 引き続き、よろしくお願いします。

レシピ買っちゃいました。

🙂
あさこ
最近、塩麹にはまってしまいました。 魚やお肉ばかりでしたが色々使えるんですね。 塩麹も作ってます! 卵焼きに入れると、ふんわりしておいしいそうですよ。 明日やってみようと思ってます。 届くのを待ってる所ですが レシピを買っちゃいました!! 届いたら、めずらしいものがないかお知らせしますね。

煮物にも

🐱
メリー
一昨日、筑前煮のような物を作りましたが ひと味足りなくて 塩麹を少しだけ入れたら、コクが出て味が深まりました。 またレシピ本に載っていたのですが ナスを油でいためる炒りナスで 味付けはお湯少々に塩麹とみりんを入れたものだけです。 (出汁は入れない) 盛りつけて、少しショウガを乗せましたが 美味しかったです、夫が喜びました。 卵焼きもふわふわして、美味しくなります 麹の大袋を購入して 塩麹 醤油麹 甘酒を作っています 「麹生活」= COZY LIFE です(笑) みなさんのレシピも楽しみにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧