本文へ

車の購入悩んでます ワーゲン ポロ

レス12
(トピ主 0
🙂
さんたろう
子供
5歳と2歳の子供がいます。 子供二人と私一人が乗るにはワーゲンのポロは窮屈でしょうか? 二人ともまだチャイルドシートです。 ちなみに平日は幼稚園や習い事の送迎で使う程度ですが 週末は隔週くらいで高速に乗って遠出することもあると思います。 安全性や車の見た目からして、ずっと前から乗りたかったポロが 希望ですが、こどもが小さいうちはスライドドアにしたほうがいいので しょうか。 また、ほかにおすすめの車種などありましたら、教えていただけますでしょうか。 ちなみに、駐車場の関係で小型車が希望です。

ランキング

レス

多分後悔します

041
しんちゃん
ポロ、輸入車の割にはお求め易い価格ですが 幼児が2人いる家族には小さいです。 特にスライドドアでは無い点については、確実に後悔すると思います。 少し大きくなりますが、トゥーランにしてはいかがですか? もしくはカングー。 我が家は、お宅より小さい幼児が2人います。 一台は家族のお出かけ用に、国産の大型スライドドアの車。 もう一台はBMW MINI クラブマンです。 普段は後者で幼稚園と保育園の送り迎えに私が使っています。

何と言っても、スライドドアが欠かせません

041
無常の風
ゴルフやポロは、自分で運転するには向いていますが、子供の乗り降りには向かないのではないでしょうか。実用性で言えば、スライド・ドアで小型の車が良いでしょう。いまどきの軽自動車は、室内空間が広いので、狭い道のすれ違いにも気を遣わないで走行でき、高めのシート位置なので、運転は楽々です。

う~ん外車希望ですか?

041
ミセス家計簿
ダイハツだったっけ?Tanto タントってありますよね、あれピラーレスで空間が広くて 子どもがいてもスライドドアで乗り降りも便利そうですよね。ポロは・・そういうのと比べると不便そう。ポロだとチャイルドシート2つって大変では?

外車なら

🐧
ペン
おそらく外車しか予定にないでしょうから、 タウンカー用途ならボルボ、プジョー、アウディ、ベンツの小型クラスあたりはどうですか。 高速で遠出するなら2000CC以上がいいと思いますが。 デザイン以外は国産だと思います。

いい車だけど

041
なみ
ポロではありませんが、ずっとゴルフ乗っていました。日本の同じクラスの車に比べて、きびきび走るいい車だと思います。一度車体をぶつけましたが、バンパーや車のへこみも思ったより浅く、頑丈だったので安全性は確かに高いと思います。 しかし日常使いとなると、ゴルフに限りませんが小型車のつもりでも、車幅は結構あるので狭い駐車場では車体ぎりぎりです。そこでドアが重く勢いよく開くので、開閉には気を使いました。(特に子供の手挟み、隣の車) 遠出した休憩時もシートがフラットにはならないので、おむつ替えや着替え、お昼寝などには不便でしたね。 日本車やベンツは車体が大きくてもかなり小回りが効くので、狭い所でも楽でした。特に子連れに関して日本車のスライドドア、フラットシート、ウォークスルー、天井が高いには敵いません。 しかし運転はかなり楽しいです。高速安定性は高く(風圧や路面に強い)、長距離の運転も楽です。衝撃の吸収が少なく道路のつなぎ目などでがくっとゆれ、子供がよく飲み物をこぼして怒っていましたが(笑)、きびきび動くし運転好きならおすすめします。 お子さんを連れて、色々試乗してみるといいと思います。

レスします。

💤
素通すがり
 狭いか広いかと言われれば狭いです。  リアラッゲージ等殆ど荷物らしき物は載りません、追突されたらと考えると良く後部座席に子供が乗せられると思います。  安全性から見ても国産車の方が安全です、国内の道路事情に適しているのですから。輸入車が安全等は自動車ジャーナリストとその言葉を鵜呑みにする自称車好きが広めた「妄想」以外何物でもありませんよ。  見てくれと輸入車に乗ってる感以外何も取柄の無い車です、取柄の無いのが取柄と言うべきでしょうか。大衆車ですから。  車選び等、好きか嫌いかじゃ駄目なのですか???

POLOは良い車ですが4人家族には小さいトランク

🐱
megane
Poloハイライン(242万円)に試乗しました。(親友が購入したので、その車です) 驚きました。良い車でした。日本中を旅行する気にさせるような良い印象でした。 しかし、トピ主さんの家庭には小さすぎます。 前席にご夫婦、後席にチャイルドシート2個置いたら、室内に荷物は置けない。 トランクは、とても小さくて、ベビーカーを入れたら、他の荷物を多くは積めない。 子供を連れてスーパーマーケットに日常の買い物に行っても、帰りには収納スペースが狭いと感じそうです。 >駐車場の関係で小型車が希望です。 スライドドア付きが良いです。 ドアをいっぱいに開けても隣の車に当たらない。 トピ主の体が簡単に車内に入るので子供の世話が容易。 自動車ディーラーで体験して下さい。体験すると都合の良いことが分かります。

小さいお子様を乗せるにはポロは向かないかと

041
痛コブラ
去る3月に日産ティーダからゴルフ7に買い替えた者です。 高速に乗った時の走行安定性や疲労感が大きく改善されました。 ポロも同様だと思います。 でも、子供が小さい時に新型ポルテやスペイドが売ってたら、ティーダではなく そっちを買っていただろうな、と今なら思います。 子供が大きくなったから、同じようなハッチバックのゴルフを選んでもいいやと 考えました。 B~Cセグメントの普通のハッチバックにチャイルドシート2つは狭いし、出入りも シートの着脱も大変。 加えて、ゴルフやポロはドアが重く、注意していないと隣接の車に「ガツン」となる リスクがあります。 長く乗るのであれば、上のお子様は自分で乗り降りしたくなる年頃になりますよね。 あとは、さんたろう様がマイカーの何を重視するかにもよります。  ・とにかく街中の取り回しを重視;スライドドアの軽自動車  ・取り回しと広さ+多少の堅牢性;スライドドアの一般車  ・高速運転の安定性および堅牢性;ヒンジドアの一般車(一定以上の車格・価格の車) いろいろな車を試乗されることをおすすめします。

比較対象は何か?

🙂
ぷれみあむ
>子供二人と私一人が乗るにはワーゲンのポロは窮屈でしょうか? >安全性や車の見た目からして、ずっと前から乗りたかったポロが ポロの国産競合相手でしたら、マーチ、ヴィッツ、デミオあたりでしょう。 乗れば、どっちが良くできているかすぐにわかります。 値段は輸入コスト分高いけど、払う価値を認める人は多いです。 試乗してみましょう。 残念なのは、日本ではプレミアムガソリンを使用しなければいけないこと(日本ガソリンのオクタン価レンジが欧州と違うので)。

ポロ乗ってます

041
ポロポロ
5歳の子供がいます。平日の幼稚園・習い事の送迎、休日に子どもと二人で出かける(たまに高速利用)ときのセカンドカーとして使用しています。 スライドドアはないですが、チャイルドロックで内側から扉が開かないようにしています、 駐車場で自分より先に子供が降りるのは不安なので、この利用で不便は感じていません。 荷物はマーチより広いのでベビーカーは入るけど、逆にベビーカーでいっぱいなイメージです。 天井が低いのか車内空間は狭く感じますが、私の身長も低めですし、子供は必ずジュニアシートで動きまわらないので不便はありません。 後部座席を半分倒せば、16インチの自転車も入ります。 大人1人と子供2人の利用なら必要十分ですが、休日利用が大人2名+子供2名の場合、ベビーカーや自転車、アウトドア用品を積むには狭いでしょう。 私は小型車かつ高速利用時の安全性でポロを選択しましたが、広い車内空間で快適に過ごすことに重きをおくなら別の選択になると思います。 子供の性別にもよりますが、大きくなると後部座席が狭く感じるかもしれないので、10年乗るとして、ポロを買うなら子供が小さい今と思いますよ。

トピ主です。たくさんのレス感謝致します

🙂
さんたろう
みなさま、たくさんレスしていただき本当にありがとうございます! みなさまからのご意見を頂戴し、ポロしか見えていなかったんだなぁ、と冷静になれました。 やはりポロは幼児二人を乗せるには狭そうなんですね… 皆さまのご意見を頂戴し、いまの私にはスライドドアが向いていると感じました。 納得いくまで色々な車を調べ、試乗し、大きな買い物ですし後悔しないようにします。 みなさま、本当にありがとうございました!!

修理に

041
もも
時間とお金がかかりすぎる・・・ 趣味で乗るならいいかもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧