本文へ

<必死>この夫、どう思いますか?

レス8
(トピ主 3
041
グリーン
ひと
この生活、どう思いますか? いつも不満に思いながら、何年も経ちました。 子どもが大きくなってきて、親の手が離れようとしてきた今、このままの生活で私自身は充実してるといえるのだろうか?と疑問がわきてきました。 一度思うと、フツフツと不満が充満してきたので、皆様からの客観的なご意見をお聞きしたいと思います。 結婚21年、中学生の子供一人がいる3人家族です。 主人からは生活費のみ71000円いただいています。  なぜ半端な金額かというと理由があるのですが、以前は80000円だったか85000円だったか振り込んでいただいていました。 でも、私が食事を用意しないという決めつけで勝手に額が減ってしまいました。 10年前に主人が転職をし、突然在宅することが増えました。 在宅では、朝もきちんと起きない、日中は家で昼食(普段でもゴロゴロベッドに横になっていることが多々あり)、夕食は毎晩自宅で食べる生活です。 私も戸惑いましたが、まずは基本どおり朝は子供と一緒に食事を用意しても、食卓には出てこず、置いておいても飲みすぎや前日の趣味の疲れで起きてこず食べないことが「多々」あり、 腹が立ってきて用意しなくなりました。(これらの出来事には私も怒っていましたが、まったく謝罪したことのない主人です。) たかがこれだけのことで声をあげて怒らなくてもとお思いでしょうが、主人は酒癖が悪く、朝帰り・夜中の帰宅は当たり前。朝帰りは怒ってももちろん謝らない。 夜中の帰宅は、帰ってきてから大声でどなり声をあげて近所迷惑です。(マンションなので組合に騒音通告があったようです) 上下階が子供の学校仲間のお宅で不憫なのでやめてほしいと訴えても、「そんなことはしていない」の一点張りです。ビデオ撮影をして見せましたが、見もせず、やはり受け入れません。 続きあり

ランキング

レス

続きです

041
グリーン トピ主
朝食を作らなくなるとカレンダーに○を付けていくようになりました。朝食作りを怠った印です。 腹が立ちましたが、これは私の主婦としての仕事放棄になりかねないと、キッチンから一番遠い部屋までトレーに乗せて持っていくようにしましたが、トーストやスープが冷たくなるまで 食べずに寝ており、ここまでする義務・必要が私にあるのでしょうか? お昼ごはんは、私の反対にもかかわらず主人が転職をしたので、もともとお昼は社食を食べるという約束をしていたので私は作りませんでした。 これもやはりカレンダーに印。 やはり作らない私が悪いのかと思い、お弁当の冷凍食品やレンジでチンして栄養の取れるものや多種の味噌汁のインスタントがあると伝えても、まったく手を付けず毎日お菓子やカップラーメンで済ませています。 食べているのにカレンダーに印。(主人はどんな状況においても料理はしません。お湯を沸かすかトースターをチンだけです。) これらカレンダーの印を数えて、ある日突然食費振込額が減りました。 自分の食事代を差っ引いたことになるのでしょう。

続き 2

041
グリーン トピ主
でも、私はこれ以上の金額をいただいていません。カードも持っていません。 子供の服、雑費、私の私物など主人はまったく無視ですから、これは私が働かないとと思い パート職に落ち着いたところです。 また、主人は趣味の旅行に一人で日本全国でかけ、私と子供とは昨年は夏に1泊の旅行のみ。他のレジャー費も一切だしません。 書ききれませんが、これらのいきさつから既に夫婦関係は冷え切っているものと思い、この7万円は離婚したとしての養育費として考えていいのだろうと割り切って考えるようになりました。 ですが、夕食は毎晩うちで私の手作りを当然のように食べます。 簡単に作れる一品料理などは夕食とは言わない、酒のつまみにならないと言って怒って食べません 夕飯の時間になっても呼びに行かないと自分からは出てこず、呼ばなければ結局食べることなく、夜遅くに怒って部屋から出てきて冷蔵庫をバタンと騒音を立ててお酒を出して部屋に戻ります。 そして、作らなかったことにされカレンダーに印です。 養育費だと考えたくても、私には主婦を求めているのです。

続き 4

041
グリーン トピ主
なんだか、書いていて自分がバカみたいに思えてきました。 こんな生活、おかしいですよね。 離婚も何度も考えました。 でも、私に不利になるようなことばかりを最近では持ち出し、精神的においやられている気がします。 私は実家に頼ることが出来ないので、このままでは私の手元から子供を取られ、こんな夫と義実家に行ってしまうのではと怖くて離婚も切り出せません。 誰にも相談できません。 どうしたらいいでしょうか? 私が壊れていく気がします。 こうやって私を壊して、ますます精神的に参った母親には子供は任せられないと主人が訴えそうな気がしてならないです。冗談ではなく本当です。

なんで別れないか不思議です

🙂
ひまわり
こんなに不満があるなら別れたらいいのに。 親権持てなくても子供と会えばいい。 小学生とかなら悪口吹き込まれたりしたら 信じるかもしれないけど、中学生ならもう 自分で判断します。 あなたの厳しい生活をお子さんには話して 下さい。 さて、旦那様ですが、収入はいくらなんですか? 生活費が少ないとは思いますが、光熱費や家賃 学費などは払ってくれているんですよね? ちょっとわかりにくいです。 あなたが別れられない理由はなんですか? 私なら貧乏でも自分のペースで暮らせる方が いいな。

もらいすぎ

041
こぼちゃん
生活費のみ7万? 洋服なんか毎月買わないし。 買う必要もない。 美容院なども年に1回で十分。 洗剤も安い。 ほぼ食費だけでこの金額? この金額は贅沢な印象です。 その理由はあなたの説明が「生活費のみ」と 書いてあるからです。 生活費のみとは、家賃、ローン、保険、 光熱費、通信費、学費、レジャー費などは、 あなたに渡す7万円以外に 夫が支払っているということになります。 したがってあなたは贅沢。 7万円はもらいすぎです。 あなたも出した食事は、毎回期日を入れて 写真を撮って、たしかに出しているという 証拠の記録をとればいいだけでは? 夫が◯をつけているなた、そのカレンダーに の近くに用意した食事の写真をどんどん貼ります。 期日、出した時間、メニューの内容。金額。 をその写真の下に書き込みます。

もしも・・・

041
40代主婦
もし、この先ご主人が脳梗塞などで倒れ半身マヒになったら トピ主さんは介護できますか?

少ないです

😢
食事しろよ
家族3人なら、食費のみで7万円でやりくりできるかも知れませんが、私には無理です。 雑費や服飾代、医療費も含めてでしょう? 足りない分は、主さまのパート代でまかなえてるなら、それで良いのでしょうが、ご主人の一連の行動はモラハラに該当すると思います。 離婚も視野に入れて、法テラスにご相談なさってはいかがですか? 婚姻関係、破綻してると思いますよ。

勝つ為の準備をしてください。

041
ゆう
離婚で裁判になった時に、ちゃんと主婦業をこなしていたという証拠作りを まずはするようにしてください。 ご主人がカレンダーに丸をつけているのは、 裁判になったときに「こんなに家事をしない日があった」と、 あなたが怠慢だと主張する準備だと、解釈してください。 だから毎日必ず作った料理を撮影して、料理日記をつけてください。 ブログで毎日公開するのも、おすすめです。 「今朝も食べない主人のために、こうして冷えていく料理をながめています」 と、運んだ料理も撮影してください。 洗濯した日は洗濯ものを干している写真を撮影してください。 家計簿もきちんとつけてください。 家計にどれだけかかっているか、料理の為にスーパーで買った食材のレシートも、 きちんとノートに貼って記録保存してください。 主婦業を毎日きちんとこなしていた、重要な証拠になります。 食べない料理を作るのは苦痛ですが、これも証拠だとコツコツ撮影してください。 もちろん、旦那さんがわめいてる様子は録画してください。 食事を作らないと嘘をつかれても、証拠があると相手の弁護士がご主人に怒ります 主婦をなめるな!とがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧