本文へ

ビクビクの生活に疲れてきました。

レス4
(トピ主 0
😣
ピノ
ひと
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 私30代前半、夫40代前半、3歳、0歳の子持ち、共働きの家庭です。 私は性格が大雑把で、あまり片付けや掃除が得意ではありません。 それに対し、夫はとても細かい正確で、全ての事がその形通りになっていないととても怒ります。 例えば、朝起きて、子供がお腹がすいたと騒ぐので先に子供の食事を用意してから布団を片付けようと思い、そのままにしておくと、「なぜ朝起きてすぐに布団を片付けない!」と激怒し始めます。 怒り出すと更にヒートアップし、「こんなことが出来ないのは最低の人間だ!」とか、私が後ですぐにやろうと思っていた、などと言えば、「お前は頭が悪いから、後でやろうなんて出来ないんだ! 言い訳するな!」と更に怒り、過去のミスも持ち出してきます。 昨日は私の母のことまで言われ、もう、なんだか疲れてしまいました。 「お前の母親は専業主婦だから、時間はいくらでもあるから「後でやる。」なんて思想をお前は持っているんだ。 そんな暇人とは違うんだ、今やる、と後で、どちらがいいと思っているんだ!」などと色々と罵倒され、なんだか、専業主婦の母をバカにされたような気持ちになりました。 上記のようなことが多々あり、毎日夫の怒りに触れないように、と気を付けているのですが、やはり大雑把でおっちょこちょいの所があるので、すぐに怒られます。 そして、毎日夫の機嫌を伺いながらビクビク生活するのに疲れてきました。 子供にも夫が帰宅する前におもちゃを出したり、部屋を汚したりしていると、「パパが帰ってくるから、ダメだよ!」と怒ったりしてしまいますが、本音では別にそれくらいいのにな。と思っていて、子供にも悪い気がします。 どうしたら、怒られない生活を送れるのでしょうか? 細かい方はやはりズボラを許せないでしょうか?

ランキング

レス

こんな夫は嫌

😠
嫌だー
アドバイスではありませんが・・・ 毎日、こうだと精神的によくないです。 お子さんも、神経質な子供になってしまいます。 しかも、実母の事まで言うとは・・・ 私なら我慢できません。 頭悪いとかー はー? その頭悪い人と結婚したのはあなたです。と言ってみては。

家庭は心が安らぐ場所

😢
紫野
ピノ様  毎日お心が安らげることなくお過ごしですね。 私も共働きですが 私の性格も大雑把で明るいのが取り柄で、 家の中はいつも散らかっています。 というより 仕事から帰ると夕食の準備が最優先になるじゃないですか。 夕食後の片付け終わると 疲れて一休みですよ。 夫ものんびりしているので 気になれば自分で部屋の片付けやっていて 特に恩着せがましくしません(私は必ず礼を言うようにしてますが) 台所の洗い物もやってくれます。 ご主人は家事をやってくれますか? 先ほど優先と書きましたが、仕事を持っている私はいつも家事の 優先度を頭の中で考えて生活しています。 ですから部屋の片づけが最優先のときは見違えるほどきれいになりますから 夫も性格が本質的にだらしないとは思ってないでしょう。 ピノ様もそうだと思います。 家計を半分出しているのなら 何を委縮しているのですか? なにか言われたら  「今こちらのほうがこのような理由で優先度が高いから、こちらを先にやってます。あと○分お待ち下さい。」 と明るく反論したらいかがでしょうか。  

野蛮な夫

😡
きりん
 共働きでってことは収入のいかんにせよ同様な時間働いているわけですよね。共働きをしなければ妻子も養えない状況なのだから、夫にも家事に参加する義務がありますね。 夫はどんな家事をやっているのですか?   トピさんはこの点をしっかりつき、夫が文句を言ったら、不満に思ったことはなぜ自分でやらないのかを聞いた方が良いでしょう。 なぜトピさんだけがこうしたことの責任をすべて取らなければいけないのですか? しっかり自分の主張はしましょう。  トピさんがくたびれ果てる前に、夫にきちんと夫の家事も割り振っておくべきだと思います。 また、これから簡単な家事はもちろん、おもちゃ片づけなどは子供にさせることです。 

共働きなら

041
takei
気になる人がすればよいので、どんどん夫に手伝ってもらいましょうよ。 布団の片付けくらい貴方がやればーって。 あまりビクビクするのは子供に悪影響ですよ。 「細かすぎ」ってトピ主も、少しはキレましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧