トピを開いて頂きましてありがとうございます。
私30代前半、夫40代前半、3歳、0歳の子持ち、共働きの家庭です。
私は性格が大雑把で、あまり片付けや掃除が得意ではありません。
それに対し、夫はとても細かい正確で、全ての事がその形通りになっていないととても怒ります。
例えば、朝起きて、子供がお腹がすいたと騒ぐので先に子供の食事を用意してから布団を片付けようと思い、そのままにしておくと、「なぜ朝起きてすぐに布団を片付けない!」と激怒し始めます。
怒り出すと更にヒートアップし、「こんなことが出来ないのは最低の人間だ!」とか、私が後ですぐにやろうと思っていた、などと言えば、「お前は頭が悪いから、後でやろうなんて出来ないんだ! 言い訳するな!」と更に怒り、過去のミスも持ち出してきます。
昨日は私の母のことまで言われ、もう、なんだか疲れてしまいました。
「お前の母親は専業主婦だから、時間はいくらでもあるから「後でやる。」なんて思想をお前は持っているんだ。 そんな暇人とは違うんだ、今やる、と後で、どちらがいいと思っているんだ!」などと色々と罵倒され、なんだか、専業主婦の母をバカにされたような気持ちになりました。
上記のようなことが多々あり、毎日夫の怒りに触れないように、と気を付けているのですが、やはり大雑把でおっちょこちょいの所があるので、すぐに怒られます。 そして、毎日夫の機嫌を伺いながらビクビク生活するのに疲れてきました。
子供にも夫が帰宅する前におもちゃを出したり、部屋を汚したりしていると、「パパが帰ってくるから、ダメだよ!」と怒ったりしてしまいますが、本音では別にそれくらいいのにな。と思っていて、子供にも悪い気がします。
どうしたら、怒られない生活を送れるのでしょうか? 細かい方はやはりズボラを許せないでしょうか?