本文へ

未経験への転職について

レス8
(トピ主 0
041
ヨーコ・デラックス
話題
初めまして、私は転職について悩む26歳の男性です。 前職は、-20℃の冷凍倉庫内での仕分け作業でしたが、体を壊したのを契機に辞めました。 私は、今回転職を考えた際に事務系の仕事に就きたいと考えております。 ざっくりとした理由は、営業や販売などといった前面に立つ仕事ではなく、それを後ろから支えるような仕事をしたいと考えたからです。 (具体的でない上、弱いかなと思っています) しかし、未経験なうえ前職は肉体労働なので極端な話、「体力バカがきた」と思われ、弾かれるのではないかと 不安です。さらに事務は女性社会だと調べた限りはあるのでこれも不安要素です。 なので、先入観を持たれないような志望動機、自己PRを書く上でのアドバイスをお願いしたいです。 私自身は体力については自信がありますが、どちらかというと デスクワークや細かい仕事が好きです。 例としては、大学時代には学際の実行委員を4年間務め、副委員長だった事もあり、年間通じて大学内外宛の文書作りをしておりました。 また、前職では仕分けの際に、ミスをしないために暗算を常にしており、数に細かく、慎重に仕事をしておりました。 ちなみに、ミスの少なさ、さらに時間厳守といった項目で私の勤め先は全国の事業所の中で常にトップをキープしており、 正確かつ迅速に仕事をするといった事柄には自信があります。 それから、仕分けの仕事はチームプレイだったので、協力して仕事に取り組む事も出来ます。 さらに、転職にあたりせめてパソコンは使えるアピールとしてMOSは取得しました。 文章がだいぶ読みづらくなってしまいましたが、 今自分にできるアピールポイントはこれくらいです。 アドバイスをどうかよろしくお願いします。 最後に、色々あってだいぶ参ってきているので 誹謗、中傷はご勘弁ください。

ランキング

レス

そのまま行けば良いのでは?

🐶
くんくん
履歴書の必要事項を正確に記入し、面接ではトピにあげたことを仰っしゃれば良いと思います。 あとは相手がどう思うか、これは相性としか言いようがないですね。 ただ、今弱っているのでは、これから戦いを挑むのにどうなのかしら。 精神的な弱さが出ないといいですね。 打たれ強くいてください。

キャリアカウンセリングを試して

🐱
古希人
既にお辞めになっているので、ハローワークに行かれている ことでしょう。 ハローワークに相談して、キャリアカウンセリングをお受け になっては如何ですか。 ポイントは、ご自分の特徴、個性を確り掴んで、その特性に 合った職種を選択される事です。 人は、「自分が望んだ様に生きられる、望んだような人生を 送る」と言う言葉があります。正にその通りだと思います。

相談する処間違えてるわ…

041
lime
真面目なんだろうけど、ここでこんな真剣な相談しちゃ駄目よ。 今はnetの転職サイトに履歴書の書き方相談や面接でのアピールの仕方なんかいくらでも乗ってるわ。 それに違う職種に転職するなら今がギリギリよ。 弱気な事いってないで、もっとパワフルに動かなきゃ。 アタシはね、50で転職したの。 仕事には自信があるのに、60件履歴書出してもろくに引っ掛からない。 ある時外国語が堪能な人向けの就職仲介会社から連絡があってね、 一度面接をしたいって出向いたわ。 担当者は最初は黙って私の話を聞いてたけどね。 キッパリ言われたの。 アナタの履歴書ではアナタが何ができるか分からないと。 その人に聞かれるままに答えていったらね、 「アナタ、ちゃんとアピールできるスキルがあるじゃないですか!アナタみたいな人を欲しがる企業は沢山あります。それをちゃんと言わないとずっと就職なんかできませんよ」と怒られたわ。 そりゃ落ち込んだわ。何か分からないけど駄目って言われた感じがね。 でもそれで奮起したの。 その後ひと月もしないで就職先が見つかったわ。 生きる事は不公平で辛いのよ。 でも負けちゃ駄目、頑張んなさい。

男性で内勤希望による転職はほぼ不可能。

041
カメ
「体力バカ」という見方をされることはないと思います。 ただ、男性の転職でしかも内勤希望となると、そもそも求人自体がほとんどないと思われます。 内勤はルーティンワークがメインとなり、慣れてしまえば、ストレス負荷の少ない職種ですから、 そもそも転職者を求める職種ではないのです。 営業等を一通りこなし、その何年後かに結果としてバックサポート業務につくことはありますが、 専門知識を要する経理以外についての内勤は、転職者を配置することはまずありません。 それ故、内勤希望の志望動機として明解なものはないのが現実です。 営業、販売はノルマ、努力目標等があったりするので、そういうプレッシャーがかかるところから 避けたいがための内勤希望という気持ちが透けるのです。 正確かつ迅速に仕事をすることは前提条件ですから、自信の有無で語れる面ではありません。 ミスの少なさ、時間厳守についても同様です。 アドバイスとしては、まだお若いのですし、前面に立つ仕事に対して貴方がまず先入観を捨てて、 チャレンジしてもいいのではないでしょうか。 思ってもみなかった適性があるかもしれません。

ごめんね

041
かい
すべて抽象的で具体性がない。 人付き合いが苦手。 営業はしんどいから楽そうな事務を望んでいる。 としか思えません。 具体的なアドバイスですか。 具体的に何がしたいのか。 具体的に何ができるのか。 を明確にすることです。 トピ主を採用する具体的な理由を提供することですね。

体力は不利にはならない

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 事務職の男性は、トラブル対応も期待される部分がありますので、体力あると見られることは有利に働く可能性があります。 現在、事務職の募集を掛ければ、経験者や優秀な女性が多く応募してきます。未経験の男性であれば、そういう方達が来ないような、交通不便な場所で早朝深夜勤もあるような職場を選ぶと採用の近道かもしれません。薄給も覚悟の上、となるでしょうが。 男性の事務職で、それなりの待遇を得るには、経理なり法務なり、ある程度の専門性が必要なのではないでしょうか。その専門の勉強をしてきた方達との競争になる訳ですが。 個人的に、内勤志向の大卒男性にとって穴場になりそうなのは、危険物取扱者やボイラー技士、衛生管理者、公害防止管理者、エネルギー管理士などといった安全衛生関係の資格を積み重ねて「工場の総務部」的なポジションを狙うことでは、と思います。 ご参考になれば。

参ってるのですね

041
立ち読み
なにか良いアドバイスは出来ないかと思い思案してるのですが 私は事務職をやったことが無いので解らんのです。 現時点でのレスではlimeさんに一票ですねぇ。 私は既にリタイアしたから、関係ないのですが、非常に為になると思いました。 私の言える事はただ一つです 26歳ならまだ可能性は残ってます。 ラストチャンスだと思って頑張ってください、応援してるよ。

恐らく別の職種を勧められる

🐴
ぱど
事務職は一般的な企業の職種の中でも一番アピールが難しい職種ではないかと思います。 というのは何かアピールできるポイントがあると基本的に事務職以外の職種を勧められることが多いからです。 特にコミュニケーションスキルが高かったり、明るい性格や行動的な人であれば営業や接客、コンサルティングなどの顧客の直接対応を含む業務などを先に勧められます。 事務職に拘るのであればその志望動機が後ろ向きになりがちですがそうならないように工夫しないといけないのでは? トピ主さんは営業などを勧められたらどう応えますか? 事務職は求められるスキルが高くない割になりたい人が多いこと、採用数自体が減少していることから給与は高くない割に競争率は高いと思います。 そのため経験者や給与が安く扱いやすそうな人が好まれる傾向にあります。 事務職以外のデスクワーク職は専門的なものが多いかもしれませんが専門性が高くなればなるほど競争率はかなり低くなるかもしれませんが専門スキルや経験も求められるものが多い傾向もあります。 営業とかなら一気に採用率が上がりそうですがどうしてもダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧