本文へ

三歳九ヶ月の娘のこと

レス4
(トピ主 0
041
ぶー
ひと
初めましてぶーともうします。娘を療育センターで検査しようか悩んでおり投稿致しました。 4月から幼稚園に通っているのですが、いつも一人で遊んでいます。担任に聞いてみたところ、お友達がごっこ遊びなどで遊ぼうと言っても会話が噛み合わず、おうむ返しが多いようでお友達が困惑してしまい離れて行くようです。入園して約一ヶ月経ちますが、未だに自分の下駄箱の場所や帽子の場所もわからなかったり、ここだよと先生が教えてくれても理解できてないことも教えて頂きました。娘は入園前からちょっと他のお友達に比べ幼い感じがあり、漠然とですが、何かおかしいと感じていましたわたしとの会話も噛み合わず、コミュニケーションが取りづらいなと思っていました。主人や他のママ友に話しても、三歳なんてこんなもんでしょ。といった感じなのでわたしが心配しすぎなのかとも思いますが、いつも一人でいる娘を見るたびに切なくなります。 最近泣いてばかりいます。娘は人懐っこい性格で人見知りもないのにいつも一人。やはり検査するべきなのでしょうか? 読みづらい文章で申し訳ありません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張れお母さん。

041
カエル
トピ主様始めまして。 44歳の既婚男性です。 子供は3人いますが、父親なので見当違いのアドバイスになってしまうかもしれません。 自分の子供たちのことを振り返ってみても、やはり子供の成長というのは個人差がかなりあり、この年齢ではこれこれが出来るようになり~という育児書などの例は、あくまで参考程度でしかない、ということです。 うちの場合、長女は1歳になるやならずやくらいで爆発的に言葉を覚え、語彙も豊かに話し始めましたが、末の娘はなかなか自分の名前すら口にせず、心配したものでした。 そんな末娘も今年で5歳。いまやお姉ちゃんに負けず劣らずマシンガントークです。 トピ主さんの娘さんももう少し環境に慣れてくれば、普通に適応できるようになるかもしれない。 ただどうしても不安な気持ちが拭えないのなら、思い切って検査を受けてみるのも一つの手です。 もし何もなけれは安心してお子様の成長を見守ってあげれるし、万が一何かあったとしても可愛い我が子。 それによってお子様に対する愛情が変わるわけでは無いし、専門的なアドバイスや治療が受けられるのであれば、早いに越したことは無いと思います。

専門家ではないのでわかりませんが

041
わかめ
一度相談に行ってみましょう。 それで、何もなければ主様もほっとできるでしょうし。 何もせず、ただ不安の中にいるよりは行動に移した方が良いですよ。 すみません、私はもう息子が高校生なので忘れてしまったのですが、三歳児検診などはありませんでしたっけ? 検診の時は、どうだったのでしょうか? また、私の息子が小さい時は、地域の保健所や保健センターで、保健師さんとお話できる機会があったり、家まで訪問してくれたりしましたが、主様の地域はいかがでしょうか? 相談できる場所があったら、迷わずに相談しましょうね。

頑張れお母さん2

041
カエル
一番良くないのが、何も行動しないで、うじうじ悩んでばかりいることだと思います。 お子様にも悪影響だし、なによりトピ主さん自身の神経がすり減ってしまいます。 いざというときに強いのは母親です。父親なんて何の役にも立ちませんから。 我が子を信じて付き合うならとことん付き合う。 専門の医療機関に相談したいならすぐに行動する。 トピ主さん泣いてる場合じゃないですよ! 何があっても挫けない強い心と愛情で、娘さんを包み込んであげて下さい。 あまり具体的なことは言えませんでしたが、応援してます。 頑張って下さいね。

具体的には?

😨
めいこ
会話がかみ合わないとのこと、具体的にはどのような会話になるのかここに書けますか? 例えば お友達「あそぼー」 お子さん「このお皿でね、おかあさん!」(本人は承諾してお皿を使っておかあさんごっこをするつもりが、単語の羅列で相手には伝わらない) みたいに会話を先取りして自己中心的に会話してしまうかんじなのか、 お友達「あそぼー」 お子さん「かめさん。」 といった具合に全く要素もかみ合わないのか。 おうむ返しということなので後者に近いのかなと、トピを読んだ限りでは思いますが… 前者に近ければ会話のスキルの向上を待つ選択肢もありかなと思いますが、 後者に近ければ私なら絶対療育に連れていきます。検査してもらって何も問題なければそれで良いのですから。ママしか連れて行ってあげられませんよ。慎重を期してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧