本文へ

姉のことが理解出来ません(愚痴)

レス82
(トピ主 0
041
みみこ
ひと
以前「ペットを優先されました・・・(愚痴)」というトピを立てたみみこです。 以前のトピでは、私に対する辛口のレスが多かったので悩んだのですが、他に相談するところがないので再度こちらに相談します。 一応、皆様からのアドバイスに従って、姉から連絡が来るまでこちらからの連絡はしませんでした。母からも「しばらくそっとして置きなさい」と言われたので、猫は死んだのだと思ったから。 姉はGW期間中も何の連絡もくれませんでした。去年はほとんど毎日、遊びに連れて行ってくれたのに。せめて子供の日位は、と期待したのですが一切連絡なしでした。 さすがに母の日には花とプレゼントを持って実家に来たのですが、そこで聞いた話にまた納得出来なくて。 猫は予想通り、あれから1週間と持たずに死んだそうです。姉は母とダイニングで話をしていて、義兄は庭で子供達と遊んでいました。私はリビングで子供達を見ながら話を聞いていたのですが。 ・猫が死んで火葬するのに20万掛かった(合同でなく、個別に火葬したから) ・最近流行のモダン仏壇(人間用)を死んだ猫の為に購入した。金額は百万以上! と姉が話したのを聞いて、びっくりして思わず口を挟んでしまいました。「えっ!たかが猫の為にそんなにお金使ったの?もったいない!」って。 だって死んだ猫は拾った猫だったから雑種でした。今時、血統書付きの猫でも数十万で新しい子猫が買えます。また百万もあったら、うちの子に新しい洋服やおもちゃの一つくらい買ったほうが ずっとずっと有効だと思いませんか?姉夫婦に子供はいないんだし、うちの子供達は姉夫婦に懐いてるんだし。 「こっちはGW中も連絡せず気を遣ったのに馬鹿みたい」と言ったら、姉は怒った顔になり「お母さんゴメンね。今日は帰るわ」とさっさと義兄を急かして、子供達を放って帰ってしまいました。

ランキング

レス

残念ながらあなたの子供さんであって姉夫婦の子供じゃない

041
ココニン
確かにあなたがそのように思う気持ちはわかります。私だってあなたの立場ならそう思うかも知れません。 だからって姉夫婦に子供はいないんだし、家の子供に・・それはあなたの奢った考えです。 あなたがいくらそう思ってもお姉さん夫婦の子供じゃありません。あくまでもあなた方夫婦の子供です。あなた方にお金をせびっている訳じゃなし、お姉さん夫婦のお金です。お姉さん夫婦は子供がいないからこそ、ペットが子供代わりなんです。 あなたの子供さんが姉夫婦に懐いているからってそれはあなたの子供さんの勝手です。 言わぬが花、言わぬは言うに勝ると言います。あなたがそんなあから様に無心するようなことを言うからお姉さんもあなた方にしてやりたくないんじゃないですか。 物事「私にもこうしてよ、ああしてよ」などと、当然みたいに言ってしてもらうものじゃないでしょう。 お姉さん夫婦に子供がいようと子供がいまいとあなたがそれらを理由に何や、かんやとお姉さんを批判するのはおかしいです。 今まで言ったのならこれからは口が裂けても言わないことです。わかりましたね。

誰のお金かわかってる?

😨
よっち
「もったいない」と思うのは自由ですよ。 私もけっこうお金をかけられたんだな~と思うでしょうし。 でも、わざわざ愛猫を亡くして悲しんでる人に言いますか? 子供じゃないんだから、心の中にしまっときなさいよ。 そして、あなたが稼いだお金じゃないのに、どうして自分の子供の服を買った方が…と考えるかな? うらやましい、妬ましいのはわかりますが、口に出さずにいられないところは、意地汚くてすごくカッコ悪いです。

・・・。

💢
julia13
人のお金の使い道に口を出す・・・それも家族であるペットを亡くして手厚く葬ったら「うちの子に新しい洋服やおもちゃの一つくらい買ったほうがずっとずっと有効」って酷いですね。連絡せず気を使ったって・・どこが?電話してがっついたら集れないから静かに待っていただけでしょう?みっともない。もう絶縁の材料は揃いましたね、これからは自分の稼ぎで子に贅沢させてください、人の財布を当てにせず。それから、雑種でも血統書でも捨て猫でも命は一緒。美人でもブスでも貧乏でも金持ちでも命は同じ価値。悪いけど、あなたにお母様はどういう教育されたのでしょうか?疑問です。

たかが猫

041
匿名
と言える人は、ペットを家族同様に可愛がる人の気持ちは わからないと思います。 もうお姉さんに気を遣う必要はないですから、 その代わり「うちの子にあれして、これ買って」と思うのもやめて、 関わるのは最低限にしてあげてください。 「子供のいない伯母なら甥姪にお金を使って当然」という考えより、 ペットを大事にする考えの方が、私にはしっくりきますけどね。

アナタの子は姉の子ではない。

041
ぴよ
アナタにとって子供が大事なように、お姉さんにとって猫は大事で家族の一員なのでしょう。 たかが動物(猫)ととるか、家族ととるか。 それは人それぞれで考え方も人それぞれ。 アナタとお姉さんとではそこが根本的に違うのですよ。 家族(この場合猫ですね)が病に冒された時、また亡くなった時、亡くなった後、 どのように弔い供養するか。 それはお姉さんの自由でアナタがどうの言う筋合いは無いと思うよ。 葬儀やお仏壇に掛かった費用を、ペットショップでの猫の値段、またアナタのお子さんへの出費(○○出来るのに)を引き合いに出してますが、比べる事自体おかしいよ。 まあ、アナタには理解できないだろうけど。 立派な火葬やお仏壇は、亡くなった猫へのお姉さんの気持ち。 愛情や思い。 前トピ読んでたけど、自分が子に出来ないアレコレ(主に金銭的負担含む)に理由付けてたけど、それをお姉さんに求めるのは違うでしょ。 アナタの子であってお姉さんの子ではない。 それからね、雑種猫だろうが血統書付きだろうが命は同じ。 値段じゃないんだよ。 私がアナタの姉の立場なら縁切るレベルだわ。

いじましきもの その名は

🐧
kako
うちの子に新しい洋服やおもちゃの一つくらい買ったほうが ずっとずっと有効だと思いませんか お姉さんの勝手でしょ。 お姉さんが、トピ主さんのお子さんに貢ぐ、義務ない。 猫一筋で、いいじゃありませんか。お金に誰にも迷惑かけてないのだもの。 トピ主さんの方が、お姉さんのお金、皮算用して 心が汚い。

お姉さんのお金はお姉さんのもの

メロン
なので、お姉さんが猫に20万円でお葬式を しようが、100万円のお墓を買おうが、それは お姉さんの自由です。 あなたの子供とは全く関係ない事です。 前回のトピも読みました。 前回も500人もの人から、 「あなたがおかしい」と言って もらって、まだ同じ事言います? あなたにお伺いします。 なぜ、お姉さんはあなたの子供の服を 買わなくてはいけませんか? 雑種の猫でも、お姉さんには決して 代替えのきかない猫です。 だから100万円の仏壇を買ったのです。 もし、お姉さんがあなたに 「猫の仏壇を買うので100万円ちょうだい」 と言われて初めて怒ってください。

私はあなたが理解できません

041
アネモネ
自分たちのお金をどう使おうとお姉さんたちの自由です。 何が有効な使い方かは本人たちが決めます。

確かに…

😨
ぽこ
ペットにそんなにお金をかけるなんて…とも思いますが、あなたには心が無いのでしょうか。 お姉さんがずっと大切に育ててきた猫です。 一緒に悲しんだり、慰めてあげたりしましたか。 あなたの文章を読んでいたら、全て自分中心。人を思いやる心がないと感じました。 お姉さんも、そんな妹には失望されていると思います。

姉が何にお金を使おうと勝手。卑しいことこの上ない。

💢
うわ
まだわからないんだ。 兄弟とはいえ他人様なんです。なんでわからないのかな。 他人様のお金を自分の思い通りにしようとするお金への執着心、 卑しくて非常識なトピ主の思考にただただ呆れ、他人ごとながら腹立たしく感じます。 本当に同じ両親から生まれた子供なのかと思うくらい卑しい卑しい人間ですね。 トピ主家は人様からお金や物資を恵んでもらえないと生活できないほど困窮しているんでしょうか。 まさか周りのママ友に誰々ちゃんが去年着ていたワンピースがほしいとか集っていませんよね? お姉様は今回の件で金にしか興味が無い妹とは二度と係わりたくないと思っただろうな。 これだけのことをされたら…私なら二度と近寄るなとトピ主さんに塩投げて弁護士入れて接見禁止にするわ。 きっとトピ主には理解できないでしょうけど。

あまりにも不愉快

041
通りすがり
あまりにも不愉快なトピで思わずレスしてしまいました。 まず、なんて自己中で思いやりのかけらもないトピ主かと思いました。 お姉様にとっては、亡くなった猫は家族です。 トピ主がその事を理解できないのであっても口をはさむ事ではないでしょう。 理解できなくても相手の気持ちを察する事ぐらいはできると思います。 まして、なぜあなたの子供の為にお姉様が時間とお金を掛けなければならないのでしょう。 あなたの子供なのですから、あなたがすればいい事です。 しかも、当然のように… もしかしてトピ主は、子供のいないお姉様が可哀想、だから子守をさせてあげてる。と思っていませんか? あなたにとって大切な子供と同じように猫も大切な存在なのですよ。 きっとトピ主は、子供と猫が同等かと憤慨されるでしょうね。 理解できなければ仕方がないかも知れません。しかし、もう少し相手の気持ちを考えてあげるべきです。

あなた、共感力や想像力が欠けていらっしゃるの?

041
瑠璃
お姉さまもおなじように思っていますよ。 「妹が理解できない」ってね。 おまけに「それでよく人の親やっていられるわね」ともね。

理解できなくていいです

041
分水嶺
お姉さんにはお姉さんの暮らしがあります。何を大切にして、何に時間やお金を使うかは本人が決めることです。 ○○してくれたらいいのに、という物欲しげな考え方は甘えですよ。好意は強要できません。 子どものいない姉夫婦にとって猫は大切な存在だったのでしょう。ペットロス症候群というメンタルな病気があるくらいペットを亡くすことは精神的ショックが大きいのですよ。 あなたはお姉さんの気持ちが解らないのですね?しかし、お姉さんはてシングルマザーの妹の気持ちを考えてくれていましたよね? あなたは甘えるばかりで、自分に対するサービスが足りないと怒りだす…。 お姉さんはガッカリして力が抜けてしまったと思いますよ。 今後はあなたとは距離を置いた付き合いになると思います。仕方ないですね。お姉さんとあなたとでは考え方が違いすぎますから。 お姉さんは与える人、あなたは略奪する人。あなたと一緒にいると心から空気が抜けてぺちゃんこになってしまいます。

ハッ!?

💢
吃驚
貴女のお姉様が、何にお金を使おうと、自由です。 ギャンブルだろうと、募金だろうとそもそも文句を言う筋合いはないのです。 それが家族と思って大事にしていたペットのお墓やお葬式代だったらなおさらで、 子供がいない=姪や甥にお金を使うべき というお姉様に対するたかりの心理が理解できません。 何で姪や甥にお金を使うのが「有効」なのですか? 誰にとって「有効」なのですか? 貴女とそのお子様にとって「都合良く」行動し、お金を「貢ぐ」ことをなぜ強制されなければ ならないのですか? 姉妹だろうと家庭は別物なのです。 いい加減依存するのを辞めたらどうですか。鬱陶しい。 私なら絶縁レベルです。

無題

041
ひさえ
姉も妹みみこを理解できません。 分かり合えないモン同士ということで、締め括ってください。

他人の金にくちだすな

041
くーちゃん
答えはずばりこれ。 逆に聞きたいんだけど、甥っ子にお金を使って何の得があるの? あなたの論法で答えるなら。 ペットに使うより、甥に使った方がいい。 甥に使うより、夫婦で旅行でもしたほうがいい。 って、なりませんか? 未来を断言します。 姉夫婦から、旅行に誘われることは今後一切なくなる。 交流自体も途絶します。 姉のことは理解できなくてもいいよ。 向こうから関わらないようにするだろうから。 父親に捨てられた甥っ子がかわいそうだったから、色々と世話をやいてくれてたのにね。 母親のせいで、どこにもいけなくなるのか…。 念のためにいっておくと、姉夫婦に子供がいないからといって、 あなたの子供に遺産は渡らないからね。 たぶん、あなたは貰えるもんだと思ってるだろうけどさ。

友達いない人なのかな

041
縁切りもありだな
トピ主さん。 お姉さんがあなたの人間関係の全てなのでしょうか? 私が姉の立場だったとしたら、鬱陶しい妹というトピを立てたいくらいです。

あくまでも「愚痴」で

041
ネタヤグチニマジレス
他人の意見なんぞ聞く耳などお持ちではないと思うけど… いくら個別でも火葬に20万とはこれまた随分と高額ですね。 トピ主さんが側で聞き耳を立てているのがわかってて お姉さんはわざと言ったとは考えられませんか? 金額の話をしたらトピ主さんは確実に食いついて 暴言を吐くことがわかっているから。 お姉さんは、強欲でタカリ体質なトピ主さんと距離を置くための 地固めをしているように思います。

まだわからないようね

041
冨美
お姉様は貴女のお子さんの犠牲になる為に存在してるのではありません。貴女とお姉様は今は別の所帯を持って生活しているのです。お姉様が稼いだものをどう使おうが、周囲に迷惑かけていなければ、とやかく言うべきではありません。 そこは貴女としては納得出来ずともぐっとこらえ、今度線香上げにいくとでも言えばまたお子さんにもいいことが返ってきたかもしれないのに…ほんと下手ですね。 ちなみに私は猫好き。迷い込んだ捨て猫を拾って飼育しています。勿論自分の子も大事にしています。

何故姉に対してそこまで厚かましくなれるのか理解不能

🐷
ちょき
トピ主さん、前回から何も変わってませんね。相変わらずの厚かましさ。 私にも子供のいない既婚の姉がいますけど、私の子供に何かやってもらって当たり前とか思ったことないですよ。 子供がいない姉には愛犬がいますが、それはもう莫大な医療費がかかってます。 でも、それって当然だと思います。 だって彼女にとって子供も同然の存在なのですから。 うちにペットはいませんが、自分に子供がいるからこそ、この感覚理解できます。 はっきり言ってお姉さんの猫に比べたらあなたの子供なんか大した存在じゃないです。 しかも自分の大事な猫のことを軽々しく考えてる妹の子供…段々鬱陶しいと思ってしまいそう。 あなたのお子さんもあなたが親で気の毒です。 とにかくお姉さんの時間の使い方、お金の使い方に部外者のあなたがゴチャゴチャ言う権利無し。 お姉さんに変わって一喝してやりたいわっ!

お姉さんの悲しみ

041
60姑
あなたは人の気持ちを、全く理解できないのですね。 それに かなりひねくれた性格です。 お姉さんにとっては<たかが猫>ではありませんよ。 長い間、生活を共にしてきた家族の一員です。 お子のいないお姉さんの淋しさ、苦しさ、申し訳なさを 慰めてくれたこともあったでしょう。 お姉さんの喪失感を想像してみて下さい。 その悲しみに寄り添うことはできませんか? 優しい言葉をかけることが、なぜできないのですか? あなたの言ってることは、八つ当たりです。 どこまで、自己中心的なんですか? <うちの子>の世話は自分でしなさいよ。 何かしてもらうのが当然のような、その態度 図々しいにも程がある。

相変わらず無神経

041
みか
もう、価値観が違うのだから、お姉さん夫婦に関わらないでいたらどうですか。姉妹だからって同じ価値観でいなきゃいけないわけないでしょ。それにお姉さん夫婦のお金をどう使おうがお姉さん夫婦の自由で、あなたがどうこう言うことじゃない。ギャンブルなんかに使ってるわけじゃなし、愛猫の供養に使ってもあなたに文句言われる筋合いないでしょ。ましてなんであなたの子供に使わなきゃいけないの?図々しい。

はいはい。

🎶
ばんび
だからなんですか? いい加減、お姉さんを解放してあげてください。 人が、自分にとって一番大事なものを大事にして何が悪いんですか。 そういうあなたは、自分の子供にねだるばかりで、お姉さんの猫の不幸になにかしたんですか? あなたのお子さんだって、たかが子供ですよ。

私にはあなたの方が理解出来ませんが

041
はじめくん
「姉のことが理解出来ません」と言いますが、お姉さんも無神経な妹の事が理解出来ないでしょうね。 お姉さんが猫の葬儀や仏壇にいくらお金を使おうと、あなたには関係ない。 「猫の仏壇買うからお金貸して!」と言われれば話が別ですけど。 死んだ猫が雑種だろうが血統書付きだろうが、家族にとっては「可愛い猫」なのですよ。 結局、「猫なんかに金使うなら、私たちに金を使え!」があなたの本音でしょ。 「えっ!たかが猫の為にそんなにお金使ったの?もったいない!」 「こっちはGW中も連絡せず気を遣ったのに馬鹿みたい」なんて言ったら、お姉さんが怒るのは当たり前でしょうに。 姉夫婦にタカる気満々なのに、怒らせてどうするの(笑)? もうお姉さんはあなたに愛想をつかしているし、連絡もしてこないと思いますけど。 お互い理解出来ないのだから、冠婚葬祭以外は疎遠でいいのでは? 子供に洋服やおもちゃを買ってもらえなくても仕方がないでしょう、あなたの言動が原因なのだし。

バカはあなた。

😨
きいろ
お姉さんが何にお金を使うか、何を大事にするかはお姉さんの勝手。 貴方の子供にお金を使うのは義務では無くボランティア。 甘えるな! 私も、シングルで育ててますが。 兄弟に頼りません! 貴方は大バカで、他人の気持ちも解らない。理解しようとしないで。 勝手に結婚して、離婚してシングルママになったのに。一人で子育て出来ない。今時のバカ親です。 一緒にされたくないですね。早く再婚して、身内にたかりは止めなさい。 お姉さんに完全に嫌われました。もう何もして貰えません。 子供に生き物の大切さも教えられませんね。 野良も、雑種も、血統書も命に重さの差はありません。感性の欠如ですね。貴方の子供がとびきり可愛く、血統が良いからお姉さん夫婦が可愛がったわけでは無いですよね。小さい頃から一緒の妹の子供だから。他人より可愛いんです。ネコも同じく月日が大事に思う気持ちを生んだんです。ま、貴方にはわかりませんね。。 身内全部お子さん含めて可愛そうです。 早く婚活して。身内から離れて皆さんを開放しましょう。

レスします

041
しまりす
あなたはまだお姉さんに何かしてもらうことを期待しているの? あなたは何もしないのに? お姉さんの気持ちに寄り添ったり 思いやることもできずに 金目のものをせしめようとばかりするのはおやめなさいな。

え。

041
尾も白い
トピ主さんはお姉さん夫婦に子供がいないから、トピ主さんの子供にお金を使え、家族のように可愛がっていた猫にお金を使うくらいならトピ主さんの子供にお金を出せ、と言うんですね。 で何を相談したいんですか? 妹がうちの子供の為にお金を出せ!と言います。私に子供がいないから余ったお金を妹の子供に使えと言います、私はこれまで猫を子供同様に可愛がって来ました、その猫が亡くなり葬儀をして大げさと言われるかもしれませんが仏壇も購入しました。 妹はそんなお金があるならうちの子供に使え!と言ってそれが当然と思っているようです。 妹の子供達はかわいいですが、保護者でもない私が服やオモチャを買い与えないといけないのですか? お姉さんのタメ息が聞こえるようです。 お姉さんに少しおねだりするくらいはいいですが、たかが猫に使うくらいなら、なんて心ない言葉は不要でしたね。

お姉さんのお金ですからね

041
50代
私も動物は好きじゃないので、猫の火葬は理解できますが、仏壇に100万以上もかける気持ちはわかりません。 動物に仏壇が必要とも思いませんし。 だけど、それにお金をかけないまでも、どうして妹の子どもに洋服やおもちゃを買わなきゃならないのでしょう? どうして遊びに連れて行かなければならないのでしょう? 甘えるのもいい加減にしましょうよ。 お姉さんがどれだけ裕福でも、妹の子どもを育てる義務はないですよ。 お姉さんが子どもさんたちにしてあげた分、トピ主さんがお姉さんに何かして差し上げてるのでしょうか? 猫の問題じゃありませんよ。 トピ主さんの甘えがどうかしてると思います。

だめだ、こりゃ。

🐴
dqdq
一生お姉さんとはそりが合わないでしょう。

トピ主さんの辞書には・・・

041
甘納豆
デリカシーという言葉は載っていないのでしょうね 文面からはその欠けらさえ読み取れません残念ながら あなたの子供におもちゃを買い与えるも はたまた100万以上する仏壇を買うも姉夫婦の自由なのですよ 口は災いの元と言います 個人的な物事に口を挟むのは金輪際止めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧