本文へ

実家のお墓の維持管理について

レス3
(トピ主 1
😢
わんわん
話題
実家のお墓の維持管理について悩んでしまいました。ご意見をよろしくお願いいたします。

実家は後継ぎである私が嫁いでしまい、お墓の維持管理は私と妹で行ってきました。実父が亡くなって10年、実母は介護施設で4年ほど前からお世話になっています。お寺さんが何か言ってくるか、私たち姉妹が倒れるまでは今までの通りでいるつもりでした。

本家である実家は千葉県の田舎にあり、亡父の兄弟4人のうち3人はすでに他界。健在の叔父86歳はお墓の用意をしていなかったようで、ここ1年ほど頻繁に電話がかかってくるようになりました。用件は、後継ぎがいない本家では無縁仏になるので、叔父一家がお墓の後継ぎになりたいとのことです。20年30年先にそうなっても致し方無いかと思う反面、少しむしがいいのではとも思います。

父が亡くなってから10年の間に、お寺さんの本堂再建立の寄付金や地震での塀の倒壊による寄付金などの相談には応じてくれませんでした。寄付の負担を求めたわけではなく、妥当な寄付金額はいくらぐらいかという相談でしたが、寄付金の相談というだけで早々に電話を切られてしまいました。都内に住んでいる叔父一家では、墓参りも一年に一度有るか無いかがせいぜいです。

電話の度に、実母が健在なのでまだその話は早いとか、仕事中だとか、妹に相談してみるとかお茶を濁して電話を切ります。着歴電話番号をみて居留守してみたりもしましたが、向こうもあの手この手を考えてきます。最近では、実母が介護施設に入る前に、お墓の事を頼まれたなどといったり、誰も住む人がいなくなった実家の管理も、お前が大変だろうから叔父の一人息子に管理させようかなどと言い出しました。

電話がかかってくるたびに心の狭い私はイライラしてしまうのですが、同じような立場の方はお墓問題をどうしているのか教えてください。

ランキング

レス

片づけました

041
くものす
私の場合、トピ主さんの場合の叔父様に当たるような人もいなかったので、致し方なくですが、母が生きてるうちに、墓は片づけてしまいました。 具体的には、お寺に相談して、墓の中は集合墓へ移してもらい、お経をあげてもらって、永代供養料をお納めして終わりという感じです。 トピ主さんの場合、今までのことはもう忘れて、叔父様一家へ管理を引き継いでもいいように思いますが、もしそうはしたくないということなら、お母様の意思でと言える間に、片づけてしまったほうがいいのではないかと、個人的には思います。 おそらくご実家のほうもそのうち整理なさることでしょうし、そうなるともう田舎とはつながりもなくなるでしょうから、檀家とも言えない状態ですし、お寺のほうも片づけてもらったほうが気が楽なんじゃないかと思います。 もし、そうはしたくないということなら、たとえ年に一回の墓参りでも、誰かしらしてくれるだけましと思って、叔父様に任せるしかないんじゃないでしょうか。 ただ、叔父様一家も都内在住ということなら、その次の代には結局片づけられてしまうかもしれませんが。

主導権は手放さない

ぺとら
私もお墓のことや実家の建物のことで悩みますが、基本的に自分より年上の人をあてにする気持ちはありません。 高齢者の方にお願いしても数ヶ月という短期間しかあてにならないことがありました。 86歳の叔父にお墓の跡継ぎを頼んでしまった場合、お母様が亡くなられた時に気持ちよくお墓に入れてくれるのでしょうか? 叔父の子どもたちは信用できる人たちですか?お墓を守っていく気持ちと態度が見受けられますか? 代が変わると会うことも少なく本当の気持ちもわからないことがあります。 お母様が健在のうちはお墓の権利は手放さないで下さい。叔父の電話にもはっきり対応して良いと思います。 もし叔父が先に亡くなってしまった場合でも、お母様が亡くなりお墓に入るまでは入れないで下さい。 いまはまだトピ主姉妹が管理されるのが一番だと思います。お互い頑張りましょう。

わんわんです

😢
わんわん トピ主
レスをありがとうございました。 色々考えたのですが、やはり今までどおり姉妹二人でお墓を守っていこうと思います。 叔父から連絡があったら、お墓の話は電話のちょっこっとの会話で決められるわけにはいかないし、母が生きているのにお墓を譲るつもりはないと言うつもりです。 私たち姉妹が生きている限りは、無縁仏にするつもりは無いから安心してくださいと話をしようと思います。 叔父夫婦が本家の墓に入りたいと言ってきたら・・・。今は、それはおかしいでしょうと思いますが、5年後10年後には考えが変わっているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧