本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人カラオケやライブDAMにハマってる方いらっしゃいますか?

1人カラオケやライブDAMにハマってる方いらっしゃいますか?

レス18
(トピ主 1
🎶
まゆゆ
話題
皆様こんにちは。

ここ半年、1人カラオケにハマってる者です。

友達とは年に数回で、普段はヒトカラや、同じく歌を歌うのが好きな娘と一緒に行って別々の部屋を一人ずつ使ってヒトカラを楽しんでます。

昔からJ-popを中心に歌を聴く事は大好きで、下手ですが歌う事も昔から好きでした。

ヒトカラに行くようになったのはテレビで歌手や一般人が精密採点ライヴDAMを使ってカラオケする姿をよく見るようになったからです。

音程を合わせたり、抑揚つけたり、ムリヤリ?ビブラートつけたり、やればやる程点数が上がって嬉しくなります。

完全に自己満足の世界ですが、ヒトカラにハマってる人にはわかって頂けるかと。。

こちらは田舎なので、余り一人で行ってる人を見かけないので、まだまだヒトカラ人口は少数派なのでしょうか??

1人で行くときは未だに少々気恥ずかしくて、帽子を深々と被っていってます。。

と言う訳で、私と同じくヒトカラにハマってる方いらっしゃいますか?

宜しければ30代、女性、良く歌う曲は〇〇です等、老若男女の皆様、ヒトカラの楽しさ等お話しませんか?

ちなみに私は30代、良く歌う曲は
・赤いスイトピー(松田聖子)
・おかえり(あやか)
・愛のうた(幸田來未)
・飾りじゃないのよ涙は(中森明菜)
・フラジール(ELT)等です。

採点は、今現在92点台が最高なのでその内95点を出せるといいなというか、目下の目標です。

ランキング

レス

joysound派ですが、いいですか?

041
痛コブラ
私も採点機能でヒトカラするのが趣味です。 昔からカラオケは大好きでしたが、まゆゆ様と同様、TVの番組で 採点機能を見て、すっかりハマりました。 DAMもたまーに行きますが、採点ランキングの履歴が残るなど、 採点機能の使い勝手の良いjoysoundばかり利用しています。 仰るように自己満足の世界ではありますが、数百人歌ってる曲で 1位がとれた時なんかは嬉しいですね。 マイクや声の調子に得点が結構左右されるのが悩みどころです。 それと、職場の人や家族が知らないマニアックな歌を熱唱できる のもヒトカラの良いところですよね。 最近では2時間くらいでは物足りずに、平日に休暇をとって フリータイムで4時間余り歌うこともあります。 (食事も取らず、飲み物もお茶系だけ) ちなみに私は40代前半の男性、よく歌う歌は 採点ありでは  ・UZA(AKB48)  ・YELL(いきものがかり) などです。 採点関係なくヒトカラで歌うジャンルは  ・AKB48&SKE48  ・アニソン  ・特撮テーマソング です。

先日初めてヒトカラデビューしました。

041
utakara
40代です。先日初めてヒトカラデビューしました。 恥ずかしさもあり、これまで一人では行けずでしたが、何となく今行こう!と思い立ちついに禁断のヒトカラへ足を踏み入れました。 でもかなり楽しかったですよ。 ダムの精密採点も好きでよくやります。 aikoさんのボーイフレンド、桜の時、花火 絢香さんの三日月、みんな空の下、ビリーブ、シェネルさんのビリーブ、広瀬こうみさんのロマンスの神様、華原朋美さんの歌全般、可愛い歌も好きですし、アナと雪の女王の歌も歌います。 全国採点も好きですね。aikoさんの歌なら5位位には食い込みます。 精密採点は厳しいので、平均95点位でしょうか・・・。 ビブラートや音程はそこそこなのですが、抑揚の点数がなかなか上がらず難しいですね。

ヒトカラ大好きです。

😀
オレンジ
ひとりカラオケいいですよね! 40代後半 女性 よく歌う曲は sekai no owari ソナーポケット アイドルマスター系 ヒャダインなどのアニソン 東方神起、他K-pop 韓国語バージョンで歌う! ワンダイレクション カラオケは一人が断然、楽しいですね。 こんなの(マニアックな)歌って引かれるかな、とか下手だとか 順番がどう、とか、 もう、全然気にしなくていい。 もちろん、ライブダムです。 採点も面白いし(私はしゃくり多め派) 全国の人と順位を競い合ったり、張り合いが出ます。 自分が実際に行ったライブ映像だと、行った時の感動がよみがえって感慨深いですよ! 今度ライブダムどころか、ホントのライブも一人で参戦予定です。 きっと、一人の方が楽しめる予感がしてます。

ハマってます

041
オアシス
最高得点96点で平均は93点くらいです。 よくカラオケで100点を取る達人みたいな人がいますが 得点のことだけを考えたすごく変な歌い方で好きではありません。 ちゃんと聞いても上手く聞こえる歌い方で高得点を取るために日々練習しております。 ちなみにそれを披露する場所はなく私も完全に自己満足です(笑) 私は都会の方なので平日の昼間なんかほとんどヒトカラしかいませんよ~! やはりMISIAなどのサビで盛り上がるタイプのバラードが高得点出ますね。 今井美樹さんのPIECE OF MY WISHなんかをロングトーンに気をつけてビブラートを効かせれば かなりの高得点が狙えるんじゃないかと思います。

楽しいよね

🎂
素肌のもも
分かるわ~。 私もそうだったよ。 今は行っていないけどね。 ヒトカラ、好きですよ。 ビブラート何回、抑揚が~、とAメロ、Bメロ、サビ…で出るんですよね。 目安になるから励み?になる。 30代、主婦です。 選曲は、 レミオロメン、粉雪 渡辺美里、悲しいね 石川さゆり、天城越え いきものかがり、ブルーバード 高橋洋子、残酷な天使のテーゼ B'z、、イチブトゼンブ …かなぁ。 また思い付いたらレスポンスします!

40代女性ですが

🐷
さくら
私はここ4年くらいヒトカラを趣味としています。 平均月3~4回くらい行っています。 やはり、ライブDAMの採点機能がでてきてからは、 ヒトカラの時はライブDAMでしか歌いませんね しかし、92点て高得点ですよねー。 そんな得点が出るなんか下手どころか上手ですよね! 私なんかは90点なんて本当にたまに出るだけで、目標90点です。 歌がうまいなんてうらやましいです! 私がヒトカラの時に歌うのは、ほぼ 嵐ー嵐ーアニソンー嵐ー嵐ーアニソン の繰り返しです(笑) ヒトカラじゃない時は、演歌やJpopや洋楽も歌いますけどね。 あと、割と都会に住んでるのですが、時間帯やカラオケ店によりますが ヒトカラの趣味の人っていますね。 若い子や男性や私と同じくらいの年齢の方も見かけます。 でもやっぱり少数派だとは思います。 歌うのは、ストレス発散にもなるし、楽しいし、いいですよねー。 これからもお互いに楽しみましょう!

行きますよ

🐤
ひよひよ
40代、女性、既婚です。 私もヒトカラ好きですよ。私はあまりうまくないのと、歌いたい曲が偏っているので、他人に遠慮しなくてもいいという点で一人で行きます。 やっぱり、受付の時は少し気恥ずかしい感じもしますが、部屋に入ってしまえば大丈夫です。(でも、広い部屋にあたってしまった時はちょっと所在無い感じもします 汗) DAMって採点厳しくないですか?JOYSOUNDの方が、採点は甘いような気がします。DAMで90点台出せるなんて、トピ主さんすごく上手なんですね! 歌もいいですが、本人映像の入っている曲で「こんなPVだったんだ~」とか「あ~これ懐かしい!若い!」なんて確認?するだけでも楽しかったりします。

私もはまりました

🛳
kiki
私もきっかけは、トピ主様と全く同じでテレビで歌手や一般人がカラオケで精密採点をしているのを見てからです。テレビで見る採点と全く同じ画面が出た時は感動しましたねえ。 最初はライブDAMが好きだったのですが、joysoundは曲数が多くて、私が歌いたい曲がたくさんはいっているので最近はjoysoundが多いです。 でも一人ってやっぱり勇気がいるので、なるべくばらけていろいろなカラオケ屋に行くようにしています。

大好きです。

041
うたえもん
30代女、ヒトカラ歴10年です。 やめられません。 毎回ライブDAMです。 よく歌うのは 安室奈美恵 華原朋美 アンジェラアキ Superfly globe 伊藤由奈 MISIA 浜崎あゆみ 辺りです。 たまにアニソンも。 毎回同じ店で常連です。 時間の関係で1~2時間しか歌いませんが、時間があれば何時間でも歌ってたいです。

息子が

041
はなやま
友達の少ない大学生二年生の息子はヒトカラが凄く楽しいそうです。 誰に気兼ねすることなく好きなだけアニメソングを歌うそうです。

DAMとも

🐤
ぽち
DAMともには登録してますか? 私は以前から(20年前くらい)カラオケ屋でカセットテープに録音して楽しんでた時代があったので、今はDAMともに登録して録音、録画を楽しんでます。 あまり自由に使えるお金がないので無料コースですが、有料コースだともっといろいろ楽しめそうです。(独身だったら有料会員になってたかも) 40代です。よく歌うのは(歌手別) ・AKB48(推しメンはまゆゆです) ・NMB48 ・JUDY&MARY ・南野陽子 ・ドリカム ・ヒステリックブルー ・℃-ute ・そしてやっぱりアニソン 二人で行く時もありますが本当は一人が一番楽しいです。 三人以上だとどうしても曲を選んでしまうのであまり楽しめないです。(いや、他の人はみんなで盛り上がるのを楽しんでるのでしょうけど・・・) 私は・・・ 最高92点です。 平均だと85点位で90の壁が厚いと思ってます。 でもダムともで高得点の方の歌を聞くと、上手な人もいますがそうじゃないけど高得点を出すテクニックが上手い人もいると思いました。 だから最近は点数にこだわらず聞いてて気持ちよく聞こえるように歌うように心がけてます。

行ってました!

041
まり
20代半ば、女性です。 結婚と同時に引っ越して友達のいない土地に来たのをきっかけにヒトカラデビューしました! 主人と休みが合わないことが多かったのでそういう時には毎週のように行ってました。 去年子供がうまれたのでもうしばらく行けないかな~と思ってます 私はひたすらゴールデンボンバーを歌って踊ってました(笑) 女々しくて以外にも良い曲たくさんあるんですよ~

ヒトカラ大好き!

041
ぼっちと呼ばないで
JOYSOUND中心ですが、大体平均4時間。 平日行けるときはフリータイム7時間超をヒトカラです。 覚えたい曲や今一うまく歌えなかった曲など 同席者が居ないから何度でも歌えるし、 聞いたことあるからチャレンジしたけど 歌えなかった曲をブチっと止めたりしても ぜんぜん気を使う事なんてないし、サイコーですね。 40代ですが若ぶってアニソン・ボカロ中心です。 っていうか、だからこそ一人じゃなきゃ歌えな~い! 職場のお付き合いで歌ってたらイタイ奴認定ですもん。

ヒトカラ楽しいです

041
りんこ
30代後半女性です。 私もたまに午後半休して、ヒトカラしてます。 歌うのは、宇多田ヒカル、鬼束ちひろ、アンジェラアキ、 superfly、中島美嘉、ELT、矢井田瞳、チャゲアス、鬼束ちひろ、 90年代の小室ファミリー、ポルノグラフィティ、福山雅治などです。 たまに演歌、外国の曲とか。 一人だと気兼ねなく歌えていいですね。 男性の曲で音域が広い曲を、キーを何度も変えてみたり とか。 私はJOYSOUND派で、たいてい2時間くらい歌います。 一緒にカラオケに行く友達もいますが、彼女は私の歌いたい アーティストの曲が嫌いみたいで、そこでは歌えないので、 一人の時にとっておきます。

私もJOYSOUND派

🐤
ぴよ
昔からヒトカラ好きです。 最高は7~8時間でしょうか。 もっぱらJOYSOUNDでして最近はギターやベースも接続できるので たまにギターを持って行きます。 そんな私は、30代・女性・既婚 Rock中心の選曲です。 大勢が参加してる中で高得点を出すのも気持ちが良いでしょうが マニアックな曲で少人数の中で1番・2番くらいの高得点を出すのも とても気持ちが良いです(笑) Queen Mr.BIG sum41 the HIATUS ONE OK ROCK RADWIMPS ELLEGARDEN The pillows マキシマムザホルモン The Birthday Hi-STANDARD ken yokoyama この辺を超熱唱してます(職場の人の前じゃ歌えないからね)

トピ主です

🎶
まゆゆ トピ主
レスを頂き有難うございました。 お仲間がいらっしゃってとても嬉しいです。 ヒトカラって最初は敷居が高い感じですが、一度行ってしまうと歌を歌う事自体が好きな人ならあの楽しさにハマりますよね? 毎週とか毎月とか定期的に通いたくなる位。 実際何年も通ってる方がいらっしゃって、私も生涯の趣味になりそうです。 あとジョイサウンド派の方も結構いらっしゃるんですね。 私もライブダムが出る前はジョイサウンド派でした。 それに95点とか96点とか高得点を出せる方方もいらっしゃって凄いですね。 尊敬します。 そういう方々は本当に歌が上手いんでしょうね。 私の場合は92点が最高とは言え、90点以上になるのは時々なので全然上手くはないんです。 今後は安定して90点以上が出せる様になるといいなと。 年内の目標は好きな曲を100曲以上90点以上が出せる様になる事と、95点以上を一度でもいいから出して点数が出る時のビックリする音?を必ず聞きたいと思います。 ではでは皆様今後もヒトカラを大いに楽しみましょう♪

週2

🎶
にに
レスしようと思いつつ、トピを見失ってしまって出遅れてしまいました。 ヒトカラ楽しんでいますか? 私(40代後半)は平日に週2でヒトカラ行ってます。 朝、旦那と子供を送り出して一通り家事を済ませて、10時には唄ってます。 お店もヒトカラで混んでますよ。 3時間フリーで唄って、その帰りにスーパーで買い物です。 ママ友とランチするより安いし、フリードリンクなのでカフェよりも安いし。 元々はDAM派でしたが、曲数が多いJOYSOUND派になってしまいました。 旦那が平日にお休みの時は、夫婦で行って、部屋は別々(旦那はDAM派)でヒトカラしてます。 JOYのf1良いですよ。見知らぬ人とコラボ出来るので楽しいです。 DAMでも出来るけど、自分ハモとか楽しいです。 DAMのDAMともよりもJOYのうたスキの方がやり取りが簡単でいいかな。 採点もたまにしますが、なかなか国民的歌姫までの道のりが遠いです。。。 明日も雨じゃなかったら歌いに行きたいな。

ヒトカラ好きです

🐤
アラ還
十年以上前からヒトカラ専門です。 人前で歌うのが恥ずかしいし、ノビノビと歌えるからです。 久しぶりに友人と行きましたが、褒め合うのは疲れました。 次に一緒に行く時は、褒めない事を条件にしようかな? 私の好きな歌は ・ バタフライ (木村 カエラ) ・ 夏まつり (ホワイトベリー) ・ 人生いろいろ (島倉千代子 ) ・ろくでなし (越路吹雪 ) 他に、美空ひばり・高橋真梨子・園まり・民謡が好きです。 点数は100点取った事がありますが、それ以来点数はつけないことにしました。 マグレとか機械が甘いとかかなと思ったので・・・。 安いストレス発散です。 お互い、楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧