本文へ

カラオケのTPO

レス1
(トピ主 0
041
麦とろ
話題
会社員です。付き合いで月一回はカラオケに行くのですが、笑えない音痴なので毎回苦痛で仕方ありません。長いこと弦楽器をやっているので歌も上手いだろうと勝手にハードルを上げられるので、余計気が重いです。聞くのは好きなんですが、行った以上は歌わないわけにはいかず、同僚とデュエットでなんとなく乗り切っています。が、どうせ行くなら楽しめるようになりたいと、恥をしのんで「ヒトカラ」で、自分でも人並みに歌えそうな曲を模索してみました。一応最後まで歌えて、採点で90点以上出たのは以下です。

辛島美登里のあなたの愛になりたい
Idina MenzelのLet it go
モンゴル800 小さな恋のうた
いきものかがりのありがとう
松たか子のサクラフワリ
大塚愛のプラネタリウム

…いわゆる聞かせ系ばかりです。よほど上手いならともかく、お付き合いで行っているので、もっと単純に盛り上がるのが良いのに、そういう曲は音が高すぎるか低すぎるかどちらかで、雰囲気的に機械で音の上げ下げをするのも避けたいです。素で歌えて誰でも知ってて盛り下がらない曲が良いんですが、AKBやボアやカラなどは声が出なくて「採点不可」なレベルですし、そもそも気恥ずかしくてとても無理。レリゴーも、松たか子さん版は声が出ません。英語の歌ではシーンとなってしまいますよね。

こんな私にお勧めの曲はございませんでしょうか。もしくは上記の中で、これが一番ましなんじゃないのというご意見でも、ぜひお願いします。

ランキング

レス

音痴です(きっぱり)。

041
aba
ピアノ上手(母親が音楽教員)でカラオケ嫌いな夫に宣言されました。 「生粋の音痴(爆笑)。」 で、先日、精密採点のカラオケに無理やり、ひっぱっていきました。 夫婦対戦。 私・久遠の河 88点台(最も自信あり) 夫・少年時代 97点台 let it go を各自歌ったところ 私・90点台(毎日DVD、歌詞丸覚え) 夫・96点台(多分、初めて歌った) 私は2曲を頂点に70点台連発、 夫は、ほぼ90点台。 で考えました。夫は鼻歌でシャンソンやジャズを歌っていますが絶対に選曲しないのね。 点数、でそうにないもんね。 フォーク系、Jポップ(Exile等)、演歌は高得点が出やすいみたいです。 ただ、夫自身がカラオケで歌を聞くならJポップや演歌はゴメン蒙る(←カラオケ嫌いな原因)だそうです。 精密採点90点台なら、どれでも上手では? 他の某採点ではアランで98点、アナ雪(E)で94点、92点でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧