ときどき自分の母親が毒親なのかと疑問に思うことがあります。
現在2児の母親、自分が母になってから、実の母に十分愛情を受けてこなかったと感じます。
母は私が子供の頃、いくら成績が良くてもほめてくれることはありませんでした。いつも否定形から始まり、ネガティブ思考。父と兄弟の悪口はかなり聞かされ、相談役になってました。出来の悪い兄弟の変わりに、さんざん期待をかけられ(私は優等生でした)普通の生活を要求され、公務員になれといわれてきましたが、なりませんでした。結婚も地味婚をしたほうがいいとすすめられておりました。
結果、現在では国際結婚をし海外に在住しております。(結果、地味婚で日本で式は挙げませんでした、ここは母の思い道理ですね)私の誕生日にも連絡をよこさないし、お祝いの言葉もないので夫からは不思議がられています。節句のお祝いの電話もメールもなし。せめて一言でも欲しいのが心情です。
さんざん母から悪口を聞かされてきた父とは最近言葉を交わすようになり、理解をするようなると、愛情をもった父だということが分かりました。
そこで母に疑問をもった次第です。皆様からアドバイスをいただければ幸いです。