本文へ

毒親に育てられたのか?

レス6
(トピ主 1
オレンジ
ひと
ときどき自分の母親が毒親なのかと疑問に思うことがあります。

現在2児の母親、自分が母になってから、実の母に十分愛情を受けてこなかったと感じます。

母は私が子供の頃、いくら成績が良くてもほめてくれることはありませんでした。いつも否定形から始まり、ネガティブ思考。父と兄弟の悪口はかなり聞かされ、相談役になってました。出来の悪い兄弟の変わりに、さんざん期待をかけられ(私は優等生でした)普通の生活を要求され、公務員になれといわれてきましたが、なりませんでした。結婚も地味婚をしたほうがいいとすすめられておりました。

結果、現在では国際結婚をし海外に在住しております。(結果、地味婚で日本で式は挙げませんでした、ここは母の思い道理ですね)私の誕生日にも連絡をよこさないし、お祝いの言葉もないので夫からは不思議がられています。節句のお祝いの電話もメールもなし。せめて一言でも欲しいのが心情です。

さんざん母から悪口を聞かされてきた父とは最近言葉を交わすようになり、理解をするようなると、愛情をもった父だということが分かりました。

そこで母に疑問をもった次第です。皆様からアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

お父さんが大丈夫だという判断なら、お母さんも大丈夫

🐤
ひよ
逆に、どうしてもお母さんを批判せざるを得ないと思うなら、そのような女性を伴侶に選んだお父さんにも疑問を持つべきです。 一方だけに問題があって他方にはないなんて、夫婦に限ってはありえません。

反面教師にすべきでしょう

041
無常の風
もしもあなたが、自分の親を毒親だと感じるのであれば、自分がそのような親にならなければ良いだけのことです。これはあなた自身の問題なのでしょう。

あなたの母親も「毒親」に育てられたのでは。

😨
匿名匿子
私の実母は毒親です。私は今で言う放置子に近い形で育てられました。給食が唯一の栄養源で常に痩せていて、初潮を迎えた時にも、その始末を教えてくれたのは学校の先生でした。 母自身がまるで幼子のように、親の愛情を欲しているんだと気がついたのは、私が結婚して子供を産んでからでした。実母は、その頃には珍しい父子家庭でした。母の母(私の祖母)は裕福な家の出で、離婚後実家に戻って再婚しており、母は母親の愛を知らずに育ったようです。母も、決して毒親になりたくてなったわけじゃない、ただ本人が貰えなかった物を、他人(自分の子供)に施すことが出来なかったのです。子供にとってはきつかったですが。他の家の子のように、けがをしても心配されないのが不思議で仕方なかった。誕生日も常に忘れられていました。でも、今私は主人と子供たちと義父母に囲まれて幸せです。 相手の社会的背景を理解すれば、自ずと相手の行動理由が見えてくると思います。理解すれば、少し楽になれますよ。許す必要はないのです、ただ理解するだけで楽になれます。 あなたの人生はあなたの物なのです。 あまり過去に囚われず、今を大切に幸せになって下さい。

世間に認めてほしいの??

041
ゆう
母親と疎遠にしている者です。 契機となる出来事はありましたが、トピ主さんのお母さまほどネガティブでは ありませんでしたし、他の兄弟とは仲良くやってますので、私は自分の親が 毒親だとは思っていません。 でも私とは合いません。 親と接すると自分の自己評価が限りなく下がり不安定になるため、年に1回くらいしか 会いませんし連絡も取りません。 母の日、父の日、敬老の日、誕生日、全てスルーです。 先方からもスルーですが、望むところです。(子どもの入学祝はもらってます) 合わない母親と付き合う必要がありますか? 祝いの連絡にこだわるのは、トピ主さんが未だ母親を求めているのか、母親の非常識さを 世間に一緒に糾弾してほしいのか、どちらですか? 単に「自分は母親とは合わない」ってだけじゃ駄目なんでしょうか? 悪者にはなりたくないですか? 私は、世間様から非常識な娘と思われることは承知の上で、自分の精神安定を優先しています。

アドバイスありがとうございます

オレンジ トピ主
トピ主です。皆様のアドバイスありがとうございます。 皆様のご意見は、もっともですね。 ひよさん>父は大丈夫と書き込みましたが、やはり長い目でみると少しおかしいところもあります。 無常の風さん>反面教師だと思って、今の生活をしております。ラッキーなことに我が家は海外に住んでおりますので、気軽に行き来できないのが幸いです。 匿名匿子さん>ずばり、そうです。私の母は私の祖母は仕事をしていたので同居の私のおばに育てられていたようです。母親の愛情を受けて育てられていないのは、自分が母親になってから薄々感じ取っていました! ゆうさん>実は昔はいろいろとお祝い事があるたびに、海外にいても贈り物をしてきたのですが、先方がしてこないので夫に止めろと言われやめました。いいことは私の義両親は素晴らしい方で、どうしても比較をしてしまうんですよね。 今まで心にためていたものを皆様に聞いていただいて良かったと思います。いい娘でいたいという反面、このような親になりたくはないと思う葛藤。幸いなことに、今の夫に出会い自分の生い立ちに疑問を抱くことができました。自分の幸せ、家族の幸せが一番

人間皆、ちょっとずつおかしいのよ

041
neko
自分も含めて、人間だれもが完璧じゃないです。だれもがちょっとずつ「おかしい」のだと思います。それを個性とも言いますよね。とぴ主さんのお母さんは昭和の時代ならよくいるタイプのお母さんだと思いますよ。子供の躾は、ネガティブワードが基本(褒めて育てると、自惚れるから厳禁と思ってる)。女の子は愚痴のはけ口(多分、今に比べると女性の活動範囲が狭く身近にいる娘を愚痴のはけ口にするぐらいしかないのかも?)。自分の価値観を押し付ける、等々。私は40代なので、とぴ主さんよりは年上かもしれませんが、とぴ主さんのお母さんを特別毒親とも思いません。人にはそれぞれ個性があるのに加え、親の子供への姿勢も時代によって変わっていきます。許す、許さないではなくて、そんなもんだったなと深く考えないのが一番だと思います。 気にしだしたら、苦しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧