本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代女性。広汎性発達障害と診断されました。

50代女性。広汎性発達障害と診断されました。

レス27
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
50代女性です。 50歳を過ぎて初めて広汎性発達障害との診断を受けました。 大学卒業後、就職はしましたが常にコミュニケーションが上手くとれず悩んできました。 一見、健常者に見えるため、周囲はもとより私自身も障害者とは気づかず、息苦しい人生を送ってきました。 地方在住のため、発達障害への認識は薄いです。 会社側も適切な対応をしてくれません。 私自身も、どうして良いか分かりません。 もし20代の頃に自分の障害が分かっていたら、違う人生の選択ができたのではないか。 むりやり環境に合わせることなく、適正を生かす職業を選ぶことができたのではないかと思うことがあります。 私に限らず、人生の曲がり角にくるまで障害者であることすら分からず、周囲との摩擦を自分のせいにして苦しんできた人は多いのではないでしょうか? 今後は今まで網をかけていなかった世代の人たちにも医療と行政の両輪で、セーフティーネットをかけてもらえるよう期待しています。 厳しいご意見でも構いません。 私自身に何か反省すべきことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

これまでの歩みに感謝だ思います。

041
月見草
 辛いこともたくさんあったでしょうね、でも就労してここまで来たのですから、反省と表だってする必要はないと思います、 母というからには伴侶もお子さんのおありでしょうから、これまでの歩みを振り返ってご家族に感謝です。さりとて開き直る必要もありませんが、これまでの経験を発達障害の若者たちにいかせて頂ければと思います。

お辛かったですね。

雑草
よく今まで頑張ってこられましたね!! エールを送らせていただきます。 生きずらかったのは障害のせいで、とぴ主様の責任ではありませんから、 ご自分を責めないでくださいね。 自閉症の子供を授かりました。懸命に育てていくうちに、 夫婦二人ともグレーゾーンの人間であると確信しております(未診断ですが) 夫婦ともに精神年齢は大変幼く、人間関係がうまくいきません。 お互いのこだわりがぶつかり合い、喧嘩になることもよくあります。 過去をやりなおすことはできませんから、 これからどうして行くかをお考えになった方が建設的。 とぴ主さまの興味のある仕事なら、多少のことではめげないかもしれません。 あるいは、自閉症の方々に多く見られる単純作業的な仕事も 向いているかもしれません。 私自身の経験をお話しすると、コンビニ スーパーのレジ、あるいはバックヤード、などがを経験しました。 清掃の仕事も、向いているかもと考えています。 この障害の人は、「仕事」は出来るけれど「休憩時間の過ごし方」「雑談力」が とっても難しいようで、それで人間関係が難しくなってしまうようです。 頑張ってみて下さい!

自分が苦手なこととかわからなかったですか?

041
ばぶるがむ
私は環境に合わせきることができなくて、逃げる方向で仕事を選びましたが、最近のように発達障害が広く知られるまでは発達障害であることについては考えも及びませんでした。 自分はおかしいんだとは思ってましたけどね。 何しろ、学生の頃はこのまま大人になったらどうしようって思ってましたから。 >むりやり環境に合わせることなく、適正を生かす職業を選ぶことができたのではないかと思うことがあります。 障害があることがわかっていればできただろうことであれば、それが過去にできなかった理由は障害ではないですね。 そうなると今愚痴をこぼしていらっしゃることは、自分の適性について真剣に考えてこなかった若き日のご自分の責任でしかありませんよ。 トピ主さんは、おそらく私よりも障害の程度が軽い(から真剣に考えなくても周りに合わせることを選べた)のか、ご自身が周りに合わせることを望んでいたのだと思います。 そういう方は、例え20代の頃に自分の障害が分かっていても、違う人生の選択はできなかったでしょう。 それとも、年金のことを言っているんですか? 確かにあれは、あるのとないのとじゃだいぶ違いますからね。

50代になって今更・・。

041
虫刺され
厳しいご意見でもいいからということなので、 レスしますが、 そう言う人は昔から居ましたよ。 (80歳で死んだ私の父もそうに違いない) 人とうまくいかない、 人のせいにする、 社会性がない。 思ったことしかいえない。 わがままが病気、 というそういう概念がなかったんです。 わがままは息苦しいでしょう、 でも振り回された人間はもっと苦しかった。 50すぎの人に今更どうしろというのでしょうか。 反省すべきことなんてないですよ、 認めることですよ。 そして我慢することです。

普通の人などいない

041
yoko
人間、1人1人個性があり違います。 今って、なんでも病名をつけたがるし、患者もつけてほしがる。 年をとって、体にがたがきてるのに、老化って言われると、怒る人がいる。 今後は今まで網をかけていなかった世代の人たちにも医療と行政の両輪で、セーフティーネットをかけてもらえるよう期待しています。 ↓ ごめん、これ以上医療費負担したくない。 個性として自分を知って、どう対処すればいいか 考えれば良かったのではないですか。 これ以上、病名つけてほしくないと思ってしまいます。

精神福祉のソーシャルワーカーをしている者より

041
無限大
発達障害はこの5,6年で急速に判明してきた障害です。皆さん見た目は健常者と変わらないため辛い思いをされてきた方が多いです。私は世界精神福祉三大都市の帯広に住んでいるのですが、発達広場というのを当事者が立ち上げているところがありますが、前途多難です。精神自体に偏見があるのでそれで二重の被害に会うこともあるように思います。自治体などに問い合わせてそういった活動を個人でされているところが小さくてもあるはずです。結果答えが出なくても同じ境遇の方と話すことで気持ちが安らぐこともあります。そういったところにまず出向いてみてはいかがでしょうか?

オイオイ

🙂
男在米
>会社側も適切な対応をしてくれません。 >私自身も、どうして良いか分かりません。 本人自身がどうして良いのか分からないのに、会社がどう対応出来るのでしょうか?先ずは、トピ主さん自身が専門家の助けを受け、どの様にすれば自分の能力を発揮出来るのかをシッカリと理解することが大切です。障害の内容によっては、仕事が合っていれば人並み外れた仕事振りを発揮できます。トピ主さんがそれに当てはまるなら、配置換えをお願いする事になると思いますが、そうでなくとも、会社に具体的にどうして貰いたいのか言う必要があります。 尚、アメリカは、日本よりも障害者に対してのケアは良いですが、広汎性発達障害の場合、そうでもないようです。学生時代は色々考慮して貰えますが、強度の広汎性発達障害の方で、普通に就職し、という方は稀と思います。自分の長所を発揮できる仕事に就くか、自活出来ないかのどちらかの場合が多いです。知的、身体障害の場合と違い、広汎性発達障害は仕事の際には「個性の一つ」として取り扱われるようで、仕事が出来なければクビになるようです。

申し訳ありません、支えることはできません

041
ごめんなさい
>会社側も適切な対応をしてくれません。 すみません、自分の仕事で手一杯でフォローできません。 「発達障害だから出来ません。フォローしてください」と突然言われても困ります。 うちの職場でもコミュニケーションも取れない、仕事も出来ない契約社員の方がいます。 立場は私と同じです、でも入社時期は彼女のほうが上です。 給料も彼女のほうが上です。 (お給料が私よりも多いのを知っているのは、彼女がうっかり口を滑らせたからです。) 上司からも一人で仕事をさせないで、と言われた事もあります。 正直何故クビにならないか不思議なのですが(常に人手が足りないので)クビにすると上司の評価 が下がるからクビにしたくないとか。 仕事もミス連発、フォローは私たち、謝罪も感謝も言えず、コミュニケーションも取れない彼女は、 今、仕事以外で話をする人いません。 もしも会社に対処を望むなら、発達障害者枠で採用し直していただいては? 給料は下がると思いますが、それなりの仕事と環境を考えてくれるかも。 私は心の狭い人間なので、「給料は同じで、でも対処して」と言われても「無理です」と答えます。 すみません、でも本音です。

わかってよかったけど。

041
幾太郎。
トピ主さんのような謙虚に受け止められる方なら、 「個性」でも良くないですか? 知識を踏まえて対応することは良いです。 でも振り回されてはいけません。 捉われてはいけないのです。 昔「りんごのほっぺ」「ただのだらしない人」に 病名がつく時代です。 前頭葉の傷?んなもん、どうやってなおせるんじゃー。 これからの人生を見つめてはいかが?

私はアスペルガーです

🙂
ちゅうた
数年前まで自分が発達障害だとは思いもしませんでした。 今は学校などでおかしい子はカウンセリングを受けるそうですが、私たちの年代(今、30代)でも『発達障害』などという言葉は無くただの困った子で片付けられ、カウンセリングすら受けませんでした。同世代にも、いまだに障害に気づかず悩んでいる方がいらっしゃいます。 人とコミュニケーションが取れず、引きこもりがちです。レジなどの単純作業はとても向いていますが、多くの仕事が人並みに出来ません。 発達障害の認識がもっと広まってほしいものですね。 『アスぺ』という言葉が濫用されて、ちょっと変わった人、問題のある人があの人は『アスぺ』だと馬鹿にされたり、逆に、アスペルガーに天才がいるとのことで実際はそうじゃないのに「私、アスペルガーだから」と言って回る人もいます。アスぺの苦しみも知らずそう言うことを言う人に腹が立ちます。 アスペルガーは、犯罪者や天才じゃありません。普通に生きたい一人の人間です。 何の回答にもなりませんでしたが、私もどう生きればいいか苦しんでいます。

お疲れ様です

041
いしこ
今まで本当に生きづらかったでしょうね。 診断がついた今、これから少しでも楽になるといいなと思います。 病名がわかったからといって、治療はできません。 でも、考え方の癖や「こういうときにはこうしたらいい」というのは これからでも変えていけるかもしれません。 「かも」というのは、本当は分かるのが遅すぎるからです。 しかも(私もそうですが)人間年を重ねると自分を変えることって難しいですよね。 今は大人の発達障害に関する本も出ています。 読んでみるとヒントが見つかるかもしれませんよ。

仲間を探す

🐤
広汎性発達障害って自閉症スペクトラムの一種ですよね。 知的障害を伴わないタイプの自閉症の人には、 今現在でもほとんど行政の支援はないですね。 障害と認めるにはグレーゾーンだからでしょうかね。 それにしても、ご本人は辛かったと思います。 人と話しててもどこまでがジョークなのか判断がつかなくて、 口を開けば浮いてしまうみたいなことが多かったんじゃないかと想像します。 高機能自閉症の会などに参加されてみてはどうですか? みにくいあひるの子じゃないですけど、一人ぼっちで悩むより、 同じ仲間に出会えたほうが、気持ちが楽になりますよね。

頑張ってください

🐤
カロモピーチ
診断受けて、原因というか病名の判断をしてもらってよかったですね。 これからは、また新たなドアを開けて前に進んでください。 思うんですが皆自分が一番正しい、基準が普通と思っている人って多いですよね。 これだけたくさんの人がいて、自分が出会う人たちは、限られてくるわけですから 比べる必要もないと思うんですね。わからない人には、わかってもらわなくていいですし 分かる人が少なくてもめげないのがいいですよね。 うちの弟は、心臓の難病で人工心臓つけているのです。 でも見た目は、普通に見えるので…社会の冷たさとか結構感じるみたいです。 ネットを通じて同じ病の人と交流しているみたいです。 新たな一歩を歩みだしてくださいね

う~ん

041
通りすがり
会社に適切な対応をしてもらうのは無理だと思いますが… 余計なことを喋らなければいいだけでは? 常識をよく知っておくといいと思いますよ。 そして、常識外の自分の考えは胸に収めておくといいと思います。 否定的なことを言わないことも大切だと思います。 会社は仕事をする所で、友達を作る所じゃないですからね。

長男がその傾向にあります

041
47歳
診断を受ければなんらかの発達障害を持つであろう長男がおります。 子どものころから本当に大変でしたが、今は社会人です。 本人も自覚していますが、どうすれば周囲とうまくいくかという肝心のところは、まったく覚えられません。 「人の話を聞け」「自分のことばかり話すな」 それがどうしてもできないようです。 繰り返し言ったことは、障害があろうとなかろうとふつうの社会で生きていかなければならない。 むしろ、ふつうの社会で生きていけるだけの能力は持っている。 だからこそ、自分が人とうまくいかないことをできるだけ自覚し、 人には悟られないように生きていく術を見つけよう。 障害者であるという診断を受けてしまうほうが、たぶん生き難いといったことでした。 その年齢までやってこられたことはなによりだと思います。 ちょっとずれた人だというまわりの諦めのおかげでやってこられたことに感謝してください。 それを「理解してくれない」と考えるのは間違っています。 できるだけ自分の苦手分野を把握し、うまくくぐり抜け続けてください。 あなたが歩んできた道が最善だったと私は思います。

発達障害者です。

041
モノクマ
私は天職と思っていたデザインの仕事を30代で発症した内臓疾患の為に泣く泣く退職しました。 その後、非正規の事務職に転職しましたが周囲との摩擦に苦しみ抜いた上、発達障害の診断を受けました。 発達障害者に一番向いていると言われる工場勤務もドクターストップがかかり(体力仕事が不可の為)、一番不向きと言われる事務職でしか働けません。 障害を隠して働いており、毎日いつクビを切られるのでは?と怯えて働いています。 内職や軽作業の賃金では持病の治療が続けられません。 大人の発達障害者がセイフティネットを望む事がそこまで非難される事でしょうか? 障害者雇用でない現状で会社に理解を求めるのは無理なのは十分承知しています。 個人的には手帳が無くても診断書があれば障害者雇用が可能になって欲しいです。 昔は終身雇用が当たり前。少し周りと合わなくても「変わり者」として受け入れる余裕がありました。 今の発達障害のお子さんへの手厚い対応は余裕がない時代だからこそと思います。 私もトピ主さんも産まれた時代が悪かったと受け入れるしかないのかもしれませんね…

レスします

みーたん
52歳でアスペルガーの認定(あえてこう言います)を受けました。 それまでの地獄の苦しみを思うにつけ、何故もっと早くに気づけなかったのか、全く違う人生、もっと自分本来の特質を輝かせて生きられたのにと、どれだけ悔やしい涙を流したかわかりません。 私をどうしても愛せなかった母親とは絶縁中です。家族親族と連絡を絶ち、誰も知らない所で一人でひっそりと暮らしています。 診断を受けたことで、『やっぱりそうだったんだ!私の性格が歪んで悪かったんじゃなかった!』という解放感と、治らない障害ならこの先どうやって生きていけばいいんだろうという絶望感とで激しく揺れました。今はだいぶ落ち着いて、少しずつアスペルガー、自閉脳なりの処世術を身につけつつあります。 どうしても個人の性格、ワガママ、傲慢さとしか捉えてもらえず誰にも理解されず苦しかったです。 あなたのような仲間ととことん話したいです。

今、わかってよかったと思う

🙂
四十代後半女性
昔は、発達障害は自閉症ですべて片付けられていた時代もありますし、パニック障害にしろ、子宮内膜症にしろ、苦しんでいるにせよ、原因はわからずは多かったと思います 私は生まれたときに今では考えられない処置をされ、色々と弊害が出ましたが、それもそういう時代だったからだと諦めてます 過去は変えられないし、未来なら変えられますから、そう思って前向きにいきるしかありませんよ 誰のせいでもないことを考えてみても、時間の無駄ですし、誰でも多かれ少なかれ、色々なことを抱えていますが、口に出さないだけでしょう 自分だけと思わないことも大切だと思いますよ 原因がわからず辛い思いをしていたときより、楽になったと思いませんか?

感謝と哀しみ

😢
ぽち
2か月前、専門家にアスペ、PDD、ADHDと診断された45歳女性です。 幼いころよりこだわりが強く、私が壁に向かって叫び続けるのをおさまるまで 待つしかないと言う過酷な子育てに、殺さずに生かしてくれた 母に感謝しています。 私も辛い思いや苦労はしましたが、周りにも随分迷惑をかけて 生きてきました。 他者に自分を分かってもらいたいお気持ちは分かります。 自分も辛いけど、周りにも負担や迷惑をかけてしまう障害なのは 事実です。 私の他者への気の使い方は、素っ頓狂でずれていて 適切ではなくて。一生懸命、頑張ってるけど、間違える。 自分が大切に思う人であればあるほど、失礼なことを 言ってしまう、とっさの判断が出来ない。 今まで随分人に助けられて、生きて来ました。世間の人は優しいです。 だけど、私が特殊だから、長いお付き合いは出来ません。 感謝と哀しみの気持ちを抱えて生きてます。 私にとって「普通、空気、常識」というものは複雑で読解不可能、意味不明で「いつまで経っても解けない謎」です。 自分も辛いが相手も大変。障害があろうがなかろうが、 生きる事は過酷なものかと思います。

診断されたのなら

041
匿名
人に何かをしてもらうことを期待するのではなく どういう特性があるのかを自分で知って それに合わせて行動するしかないと思います。 コミュニケーションが取りづらいとのことなので アスペ系の傾向があると仮定するなら 抽象的な言い回しだと理解出来ないので 何をしたらいいのかはっきり言って欲しいと同僚にお願いするとか 突発的な業務は苦手なので、いつもと違う仕事があったら仕上がりをチェックして欲しいとか。 トピ主さんがわからないなら周りの人はもっと分かりません。 なぜなら発達障害と一口に言っても個人差がかなりありますから。 そこをはっきりさせて、どういう対応をして欲しいかお願いするのは 本人の役目だと思いますよ。 障害者枠で取ってるわけではないので 職場の人がやることではないと思います。

自分中心でなく、周りに対しての自分を省みる(1)

カサンドラ子
トピ主様、きっとショックを受けていらっしゃる事でしょう。 でも、どうぞ前向きに生きていってください。そう先に申し上げます。 数年前、ある友人の結婚が決まった際に、その彼女と私とですれ違いがありました。 彼女の振る舞いが、とても30代と思えない言動で、それに対して苦言を呈しました。 ずばり指摘するのが申し訳なく「そうされると私が傷付く」という言い方をしました。 そしたら彼女は、「何でそんなことで傷付くの?神経質なだけでしょ」と言ったのです。 きちんと、それが大人の振る舞いとして良くない、マナーとして問題と指摘すればよかった かもしれませんが、彼女は気付きませんでした。会って和解しようと思った私に対して、 会うのを拒否したまま、結婚式の招待お断りを(わざわざ)され疎遠になりました。

自分中心でなく、周りに対しての自分を省みる(2)

カサンドラ子
トピ主様は、彼女の20年後なのかもしれないと思いました。 そして、もっと早く診断されていたら、と考えるのは、あくまでも自分にとって良い生活が あったかもということなんですね。その障害の特徴がよくでています。 周りに対して、迷惑をかけずにすんだとか、人間関係でのトラブルを起こさなくてすんだとか、 そういう周りへの影響に対しては気が回らないのですね。 人間関係のトラブルの発端を思い出してください。 理解してもらえなかったと嘆くのではなく、周りの状況や感情に対するトピ主様自身の 興味や理解が薄かったのが原因かもしれません。 貴女が自分の考えが正しいと主張したために、過去に何人かの人に不快な思いをさせていたかもしれませんよ。 私は彼女とのトラブルの後、人間不信やカサンドラ症候群になりました。 大事に思っていたつもりなのに、きっと同じ原因が潜んでいた元親友。 トピ主様と彼女を重ねてしまい、こんなレスをつけてしまいました。ごめんなさい。 元親友Sちゃんに一言。 「あなたの障害にもっと早く気付いていたら、うまく付き合えた気がするのに、残念です。」

今までレスされた方も読んでくだされば。

041
しいたけ
主さんより20歳も若いものですが聞いていただけますか。現在主さんと同じ障害の子供がいます。 困っていることは同じ障害でも一人一人違います。ここでも「困っているからフォローしてください」と仕事場で言われ怒っておられる方がいますよね。まず、周りに自分が何をどう困っているのか、どう接したり話せば理解しやすいのか周りに話すことからが始まりです。 できれば人事部、直属の上司のさらに上の上司など、ワンクッションおける方に相談するのがよろしいかと思います。 日常生活では、不快な音や環境、急なスケジュールの変化がないように自ら努めることが必須です。逆に好きなことにはのめり込みやすいので、タイマーをセットしたり、終わった後何をするか決めておくと次の行動に移しやすいです。 体力の使い方、力の入れ具合もうまくいかず、無駄に疲れたり夕方にはぐったりすることはありませんか。姿勢保持が難しく、手先の不器用さや運動音痴も特性なので、事務作業はグリップを使ったり、使いやすい文具を揃えるのも良いです。両足が地面に着くような椅子の高さが安定します。 周囲の理解なくては生きていけません。感謝の言葉は忘れずに。

頑張って来られたのですね。

041
みさき
悩める母さんとのことなので、お子さんがいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんも辛い思いをされてきたと思いますが、まずはお子さんは大丈夫なのか 心配になりました。 私の周囲の発達障害の方はほぼ皆がお子さんもそうなってしまっています。 ご自身も辛い思いをされてきたと思いますが、少しお子さん達の様子にも 気を配ってあげて欲しいです。

自分を守ってくれるもの

😀
ガラス
私自身、ある障害を持って生きています。苦しい時期もありましたが、今は、障害は自分を守ってくれる天からのプレゼントだと思っています。 障害のせいで、浮世離れしてるんですが、そのおかげでできたことがいっぱいあります。 トピ主さんも、うまくいかないことがあったとしても、それはトピ主さん自体ではなく、障害が原因だと気づいて、自分を許してあげてほしいです。 あと、時に健常者の中に感じるいびつさや残酷性を考えると、障害があることで引け目を感じる必要は全くありません。

お母さんになれたんだね

041
うん
私は絶対自分が変だから子供産まないって決めていて、芸術系の仕事をしてますが、最近やっぱり診断下りました、ADHD。子供は作らないと覚悟しました。 夢子とか無邪気とか素直って言われましたが、いずれも子供の特性なので、外見が年を取るほど生きづらい。 地方の方がルールが少なくいいかもしれませんね。 終身雇用制の崩壊は確かに生きづらさを感じますね。バレないように必死です。

私も10代、20代の頃に適切な支援が欲しかった

🐴
鶴亀松竹梅
私も10代、20代の頃に適切な支援が欲しかったと思いますが、30年前の日本には、 発達障害の支援体制なんて皆無に等しかったのです。 どなたかが、 >私は世界精神福祉三大都市の帯広 というわれれる帯広に住んでます。息子氏の支援は絶大なる手厚いものがあります。 障害者として生きていくのであれば、薄緑の手帳の発行も適切に行っていただけます。 移住も検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧