本文へ

飛蚊症の方、どんなものが見えますか?

レス17
(トピ主 2
😣
りこ
ヘルス
飛蚊症になって半年が過ぎました。33歳女性です。

右眼をぶつけて病院に行ったところ老化による飛蚊症といわれてから早半年。この症状と朝から晩まで毎日つきあっています。
今まで何とか慣れよう、きっと慣れると頑張ってきましたが、かなり濃くて大きい飛蚊のため難しいようです。

青空に見える半透明のアメーバ状のものは昔からあってそれは全く気になりませんでした。
今、私が見えている中で一番大きいものは、黄色っぽい輪(輪郭はグレー?)に糸くずがたくさんからんだ形の飛蚊です。
運転中に見上げると前の信号の丸い形とぴったりあってしまうくらいの大きさ、存在感です。私の大きさは異常なのでしょうか…泣

いつもは眼の下に沈んで?いて、眼を動かすとぐるんと上ってきて、その後慣性で落ちてゆきます。
もちろん本を読んでいても、仕事でパソコンをうっていても眼前をかなりの大きさ、濃さで飛びまわります。
常に視界の中にある状態でこの半年とても疲れました。ちなみに眼病によるものではなく医師からは生理的飛蚊症といわれています。

身近に同じ症状の人がいないので相談もできず不安な気持ちです。
飛蚊症の方、ご自身の様子を教えていただけませんか?
黒い影がいつも眼の前を飛んでいるのですか?
大きさ、濃さはどのくらいでどんな時に気になりますか?
慣れるまでに工夫されたことなどありますか?
何でも構いませんのでレスお願いします。

ランキング

レス

違う病院で診察を。

🐶
お散歩わんこ
出来れば大学病院等の大きなところで見て貰って下さい。 私も飛蚊症ですが、そこまでの状態ではありません。 もしかしたら網膜裂孔の可能性があります。 お大事になさって下さいね。

いっぱい飛んでます

🐧
ao
50代主婦です。 同じような半透明のアメーバ状のものは小学生のころからありました。 加齢とともに増えるといいますが、白い壁や白い物、淡い色の背景でよく見えます。うにゃうにゃと動き回ってます。 困るのが、目の焦点を合わせる先にいつも現れて、見辛くなる事です。 糸くずのような物から、糸くずに玉結びしたような物が多いです。 でも、よく見てみると糸くずのように見えてもやっぱり半透明な部分はあったりします。 数は数えたことがありませんが、結構な数ありますよ。 網膜剥離が恐くて、一度検査してもらったことがあります。(瞳孔を開いてする検査) 幸い何事もなくこの歳まできましたが、強度近視の人に多いみたいだし、加齢もあるのでもう諦めてアメーバ見てます。 うっとうしいですが、淡い色の背景以外はあまり気にならないので、諦めが肝心かと・・・ それと、頭を強く打ったりしないよう気を付けています。

工夫しても

😨
OS2
スクリーンの汚れのようなものが 同じ模様のまんまやってくる 目を右にやっても数秒で追ってくる 左も同じである 片目づつ模様を見ると当然違うのだが 普段は両方の模様を合成して見てるんだよね 調度見たいところに目をやって しばらくすると、それが邪魔するように やってくる 恐怖の仕方ないもんモードである 我慢というより慣れるしかない

わかります!

041
こんぶだし
私も『普段は目の下に沈んでいる半透明なアメーバ状のものが目を動かすとぐるんと上にあがってきて、惰性で落ちて』行くのです。トピ主さんは文才でいらっしゃいますね。わかりやすい内容なので、思わずレスをしてしまいました。私はトピ主さんほど酷い症状ではないのですが、10代の頃から見えているので、これが普通なのだと、ずっと思っていました。一旦気にし出すと意識してしまうので、なるべく気にしないようにしています。

何で治療できないのか不思議ですね

🐱
debun
33歳でトピにあるような飛蚊症は早い気がしましたが、思い返せば私も同じ頃に増えてました。 >飛蚊症の方、ご自身の様子を教えていただけませんか? 強度の近眼・高血圧持ちなので飛蚊症のがあります。 眼科手術で洗い流せる技術を昔から期待してます。まだ治せないんですね。 >黒い影がいつも眼の前を飛んでいるのですか? いつも存在してますが、気づかないことが多いです。気にしたので、いまは見えてます。 私は飛んでいる蚊を手のひらで採れません。どれが本当の蚊なのか迷うのです。 >大きさ、濃さはどのくらいでどんな時に気になりますか? ピンぼけの状態ですが、大きい物は視野の半分ほどあります。 糸くずや毛糸クズが、ねじれてる状態。でも気付かず生活できることが多い。 >慣れるまでに工夫されたことなどありますか? 思い返しても工夫をしたことがありません。 気にしないこと、忘れることが気づかない工夫かもしれません。

無題

041
ひさえ
透明なミミズと、さざ波です。 ゆっくり視線を動かし、ゆっくり瞬きを心掛けています。

「う」

041
ミイ
20代半ばから持ってます。 ひらがなの「う」のような糸がチラチラしています。 最近もう一つ「し」が仲間入りしました。 年は取りたくないものです。

7歳の時から

041
匿名
気づいたのは小学校入学してすぐの体育の時間でした。7歳です。ただ、それより前からあったような気もします。 「目の下に沈んでいて目を動かすとぐるんと上がってきてその後、惰性で落ちていく」 私もすごいトピ主さんの文章うまいな~と思いました。そのとおり! ただ、最近は常に真ん中にいるヤツもいます。 全部で5~10くらいあると思います。半透明のグレーのような糸くずです。 私の場合いつも同じ形ではないように思います。だから、つい最近「飛蚊症」と知るまでは、目のガラスの部分にゴミが付着しているのだと思っていました。 前述しましたが、最近は真ん中に結構大きなものが飛んでいます。視界の4/5くらいの長さの棒が真ん中にある感じです(その他ももちろんあります)。まつげか?と思うくらいの。実際は半透明なのでまつげと間違うことはありません。半透明なのと慣れているので、感じようと思って見ないと気にならないです。 工夫はありません。本当に慣れです。 黄色っぽい輪、って気になりますね。飛蚊症ってグレーの半透明ばかりだと思っていました。他の病院を受診されてみてはいかがですか?

宇宙人

041
地図
42歳、今年の早春に飛蚊デビューしました。 何だかモジモジした宇宙人のような半透明のちっこいヤツが居ます。 右目を瞑ると居なくなるので どうやらこの宇宙人は右目に住んでるようです。 そんなに大きくないので最近慣れてきましたよ。 でも、仲間がいっぱい増えるのはイヤです。 天気が良いので空を見上げると、宇宙人がモヤっと見えて眼下に落ちていきます。 うっとうしい~。 子供の頃に見た空は、とても綺麗だったな~。

ちょっと気になる点

🐶
今はいない母が60代頃に蚊だと思って手をやってもと言っていて初めて飛蚊症をしりました 私も50前後から飛蚊症になりましたが、右目は蚊と同じ大きさの黒点!左目は糸くずがモヤモヤゴチャゴチャあるという感じですが普段はさほど気になりません。目の焦点が先を見る関係です しかし主さんの>右眼をぶつけて病院に行ったところ >黄色っぽい輪(輪郭はグレー?)に糸くずがからんだ形‥ >信号の丸い形‥くらいの大きさ この2つが気になりました 目をぶつけた結果である事と‥ 黄色い輪のよう‥大きさ‥ もっと大きな病院例えば大学病院などでいきさつなど話し詳しく検索して貰った方が良い気がします 電球の周りが虹色っぽく見えたりするのは要注意ですし再検査必要に思いました ちなみに家族の1人は飛蚊症で網膜色素変性症です。大学病院ではっきり調べわかりました。視野が狭くなり失明も予想される病ですが飛蚊症はそのせいかどうかはわかりません 一度しっかり検査をお勧めします

引き続きレスお願いします

😢
りこ トピ主
皆さま、具体的なコメントありがとうございます。人により見えているものもさまざまなのですね。 私の場合、念のため3つの眼科で診察してもらい、その結果老化による(生理的)飛蚊症といわれたのですが眼病の可能性あるでしょうか…こわいです。 左眼の小さい黒点の飛蚊は浮遊しているというよりは視点の先にポツンと静止していますがこれはあまり気になりません。 しかし、もう右眼の飛蚊は大きく濃く存在感があり、視野全体を縦横無尽にあちらこちら飛びまわるので非常に疲れます。硝子体が水っぽいのでしょうか…。 引き続き、皆さまの貴重なお話うかがえれば幸いです!!

慣れるしかありません

041
ふけ太
まだ33才とのことでなかなか受け入れにくいことと思います。 私の場合は40過ぎたあたりから発症しました。眼科にも2ヵ所行って眼底検査なども受けましたが、やはり「慣れるしかないです」と言われました。 現在53才ですが日常的にはもう慣れてしまいましたね。 ただ年に1回は眼科で検査は受けています。 最後に以前眼科の医師に言われた「黒子だと思って下さい」、「ご自分の体ですよ、愛してあげて下さい」という言葉を貴女に送ります。

三次元眼底像撮影装置

041
夏日
30代初めから飛蚊症で、今50代です。ここしばらく老化のせいで数が増えてきました。黒いものがチラチラしています。 病院を三箇所回られたのでしたら、素人考えながら大丈夫かと思います。ただ、もしそれでも気になるようでしたら、眼科の強い総合病院にいかれてはいかがですか。都内ですと順天堂病院や東邦医大大橋病院などが有名です。 また最近は三次元眼底像撮影装置を置く病院もあります。今まで普通の眼底検査でしたが、今年たまたまこれのある病院にいきました。角膜の状態を調べる精度が今までとは格段に違います。 ここで尋ねても、安心を得られるのは難しいと思います。どうしても気になるのでしたら、ぜひ大きい病院に行かれてください。その上で、大丈夫という確信を持てれば、気持ち悪さも減って心穏やかに生活できると思います。

メガネだと楽です

🐤
gurisin
ずっと気になるのは、疲れるし注意力減るし大変だろうと思います。 今20代後半です。少なくとも、高校生の時にはありました。日に当たった白い壁によく見てたので。 大きくて認識してるのは三つです。ただ、透明なのがもうすこしある気がしますが。 左眼に1つ、色は半透明グレー、形は糸くず伸びた系、大きさは伸ばした手のひら縦くらい。 右眼に2つ、 一つ目は、色は半透明グレー、形はちょっと絡まった糸くず状、大きさは伸ばした手の人差し指くらい。 二つ目は、色は淡墨色、形は楕円っぽい点、大きさは伸ばした手の小指の爪くらい。 私は半透明なのはほとんど認識していません。 ただ20で初めてコンタクトレンズにした時は全部がよく見えて気になって仕方なかったです。上がっては落ちるを見てました。 メガネに戻してもしばらく気になりましたが、じきに認識しなくなりました。 (レンズが少し汚れているからかもしれませんが) 主さんもメガネ試して見てはいかがでしょう? ただ、他の方も書かれていましたが、あまり大きかったり、突然数が増えたりだと他の病気の可能性があるときくので 眼科でちゃんと調べてもらってくださいね

同じです

😢
∞さら∞
私は、中学3年生ですが、2年生ぐらいの頃から透明ないろんな形のが目に写ってすごく嫌です!スピードが遅い時は目でじっくり追えるのでよく見ると、点々のついているウイルスのような模様です。私はまだ病院に行ってないのですが、時間があれば行こうと思っています。 頑張ってください!

蟲のようなものがフワフワ漂っています

🐧
ギンコ
蛍光灯を見上げたり、白い壁をじっと見てると 漫画・アニメ「蟲師」の蟲そっくりな存在が 眼球の中を漂っているようです。 「蟲師」のアニメを見たとき、これだ!と思いました。

受け入れるしかないですね

😝
りこ トピ主
ふけ太さん、お言葉ありがとうございます。 「ご自分の体ですよ、愛してあげて下さい」…とても考えさせられました。 本当にごもっともなんですよね。もう少し薄くなってくれると愛してあげられる時が来るのかなぁ。 ギンコさん、「蟲師」動画見てみました。なるほど。確かに似てますね。 他の皆さんも色々とご心配くださり恐縮です。 33年間健康だけがとりえだったもので、急に発生した不治の症状と向き合うことが難しく、感情のやり場に困っています。 仕事が終わってのんびりしたい夜でも蛍光灯の下だとはっきりと動き回る姿が見えるのでライトにも工夫が必要です。 この辛さを理解してくれるのは経験者の皆さまだけです。はぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧