本文へ

男女の友情について

レス30
(トピ主 1
041
うめ
恋愛
はじめまして
30代独身会社員、うめと申します。
昔からよく話題になるテーマですが
男女の友情は成立するか?について皆様の意見を聞きたいです。

最近よく軽口を叩いたりできる異性の人がいます。
相手からは性的な感情を感じないのでまるで兄弟や親といるような安心感や居心地のよさがあります。
そんな理由からその人とばかり過ごす時間が増えている昨今、ふとお互いの将来が不安になりました。
いつまでも私はその人と遊んではいられないと気づきました。
その人が結婚なり子供ができたりしたら、その話を聞けたら幸せだろうと思います。
ただ、事後報告なら楽しく聞けても随時報告をされて自分のこころが保てるか不安です。

そんな風に考える自分は不純ですか?
ご意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

私は成り立たない派

041
たまえ
うめさんはその男友達のことが好きなんですか? それによって違ってくると思います。 好きならば、友達でいたらダメです。 男女だからどちらかが恋愛感情を持ってしまったら友達ではいられない。 同性だったらね。一生友達でいられるのに。 しっかり考えた方がいいですよ。 このまま友達として見守り、その彼が他の女性と結婚しても耐えられるか? 心が壊れてしまうって思うのですよね? それはその彼を自分だけの人にしたいってことじゃないの? 好きってことじゃないの? 心のすみに男友達の存在があると いい恋愛はできませんよ。出会いのチャンスも掴めません。 誠実に心の整理をしましょう。

成立しないわけがない

041
キリン
あなたの場合は厳しそうですね。 人によっては成立させられないと思いますが、 成立はすると思いますよ。 でなければ、バイの私は生涯一人も友人がつくれなければおかしいということになります。 要は、自分が恋愛及び性愛の対象となる性別を持つ人と友人になれるか、が問いですよね。 私の場合は男女ともにそれになりますから、男女の友情は成立しないなんて話がまかり通ると 一切の友人はつくれないことになります。んな、あほな。 相手と性癖が一致していないと問題のすりかえになる? バイ・同性愛者いずれも友人におりますが問題ありませんよ。 その性別をもっているというだけでなんでもかんでも恋愛や性愛に結び付けません。 成立しない派の人はそんなにピンクな視点でしか人を見られないのでしょうかね。 その性別だとしても過ちなどおきない人など腐るほどいるでしょうに。 なので、男女の友情は成立するかはイエスです。 ゲイの男とヘテロの女では友情くらいしか成立しないし。 でもトピ主さんのケースはそういう問題ではないと思いました。

想う女性の傍に長くいれるからですね

🐶
走る犬
チョットした切っ掛けで恋愛に転がる不安定な関係が友情だと思います。 ただ、男性の方は、どう思っているのでしょうか?下心はどの程度でしょうか? 結婚も長いと兄弟の様になりますが、抱き合う事もある。 夫婦は、友情の方が長持ちすると思います。 男は恋愛対象にしたいと思いつつ、友情を演じる時があります。 それはどうしてかと言うと、友情を演じてる時の方が、想う女性の傍に長くいれるからですね。

同性が苦手

🐤
ヨーグルト
多分兄弟や家族の環境で異性といる方が落ち着くのだと思います。 私は女兄弟しかいなくて、家族も女ばかり。 女性といる方が落ち着きます。 友情かは疑問ですが、同性は苦手です。

友達以上恋人未満

灯台
男女の友情は有ると思います。 友情と愛情の違いは、極端な言い方をすると友情は継続性を求めないということ。愛情が経験の積み重ねであり、継続が前提の関係であるのに対して、友情は今一緒にいても相手を拘束しない関係で今後も一緒にいるという約束の無い関係。 継続性を求めない事は、同性同士の友情でも同じだと思います。精神的に独立性を保っているので、体の関係も無いと言えます。 トピ主さんの場合、「友達以上恋人未満」なのだと思います。友情であれば相手の恋愛話を普通に聞ける。不純というのでは無くて、相手との距離が近づきすぎて嫉妬してしまう不安を感じているのでしょう。

友情が恋に変わってしまったのでは?

041
無常の風
おそらく、その異性との関係が、あなたの中で「友情から恋に」変わってしまったのでしょう。だからこそ、その異性の友人が、あなたが以外の人と結婚して子供が出来ていくことを聞いていくことを想像すると、苦しく感じるのです。 そして、その異性の友人もまたそうなのでしょう。あなたが、自分以外の人と結婚して子供が出来ていくことを聞いていくと、苦しく感じることでしょう。 今こそ、今のあなた自身の気持ちに、きちんと向き合う時なのです。そして、自分の正直な気持ちを、異性の友人に告げる時です。その時が、あなたに訪れてしまったのでしょうね。 察するにその異性の友人は、あなたの気持ちがこのように変わっていくのをじっと待っていたのではないでしょうか。その異性の友人は、あなたの正直な気持ちを受け止めてくれると思いますよ。あなたが、友情が恋に変わったことを自覚できるかどうかで、あなたのこれからの人生の輝き方が違ってくることでしょう。 それを考えるために、二人で旅行に行くことをお薦めします。さぁ、勇気を出しなさい。今まさしく、あなたの人生の転機を迎えている時なのです。この好機を、棒に振るべきではありません。

付き合っちゃえば?

041
もーにんもーにん
好きなんじゃないの?少なくともトピ主さんは。彼のことを。 だって、彼に彼女ができたり結婚話になったらと思うと 平静ではいられないんでしょう? 私も、学生時代~30代くらいまで(実は今でも)男友達が複数いました。 彼らはみんな結婚していきましたが、全員が結婚間際に、XX(私)と 結婚したかったんだけどな、と言っていきました。ハンで押したように 同じことを(笑)まあお約束の一言だったとしても、3%でもほんとが 入ってただろうと思う。男性って女性より、友情と恋愛感情の境目が 曖昧なんだと思います。そして結婚後は、独身時代のように自由に電話したり 二人で出かけることはなくなりました。奥さんの手前当然ですね。 私の場合、彼らに彼女や奥さんができても、おめでとう!としか思いませんでした。トピ主さんの場合は、ちょっと違う。男女の友情が成り立つかと言えば、成り立つと思います。ただし、両方が、恋愛感情を全くもっていない場合です。どちらかが、少しでも相手の幸せに嫉妬したり、他の異性の登場を面白く思わないのであれば無理です。トピ主さんは、今の居心地の良さを手放したくなくて、恋心に蓋をしているのでは?

男女で「友情」の意味が全然違うので無理

😀
加齢なるギャツビー
そもそも「友情」の意味が男女で著しく違っていることが弊害になるだろうとは思います。 よく女性同士の友人関係が結婚組と独身組、子供の学校私立組と公立組等にどんどん別れて敵対して壊れていく話がありますね。 独身仲間で一番乗りだった自分の結婚式には全員に参加協力させて、いざ自分が既婚者へと一抜けしたら独身組の後からの結婚式には子供の運動会だ何だと理由付けて断ったり。 それが原因で以降の交友関係がスッパリと終わったり。 そういう「友情」感覚って男性からするとわかりませんよね。 男性同士だったら、生活サイクルが違ってお互いの催しに欠席したからと根に持つこともなく、何年間も音信不通でもふと会えばまるで昨日の続きの様に楽しく過ごせたりしますよね。 そういう感覚の違いの方が寧ろ弊害になって、友情は非成立になるんじゃないかなと。 軽口を叩いたりしてる程度の浅い付き合いだからどうにかなってるだけですよ。 もっと深く友人として付きあうことになったら今の生活環境のままでも絶交に至ります。

最後のくだり

041
バナナ
もう答え出てますよね。自分の気持ちに気づかない振りしないで。傷つくことを恐れないで。 一歩踏み出しましょう♪ もしくは、踏み出させてみましょう♪

意識してるの?

041
chako
>性的な感情を感じないのでまるで兄弟や親といるような安心感や居心地のよさがあります。 本当ならば、 >事後報告なら楽しく聞けても随時報告をされて自分のこころが保てるか不安です。 これはおかしくないですか? 家族のような友人なら、随時報告も楽しく聞けると思うし、 随時報告で心が保てないなら、事後報告も楽しく聞けるとは思えません。

そういう間柄で結婚する人もいるし

041
あさって
まず、そういう人と結婚後も友達でいるためには、 あなたの夫になる人が、その人と「親友」といえるくらいの付き合いができなければダメです。 あなたがずっと独身の場合は、むこうの奥さんを不愉快にさせるからダメ。 家族ぐるみで付き合っていかなければなりません。 トピ主は、性的な感情を感じないと恋愛できないと思っているのかな? でもね、熱烈な恋愛をしたところで、その恋愛感情はやがて冷めていく。 その後で残るものが重要だよ。 そりゃあ、燃えあがるような恋愛をした相手と、家族としても上手くやっていければ、それが一番幸せだろうと思う。 だけど、「良い恋愛をしたけど、家族にするには性格や価値観が合わなかった」ということはよくある。 だから、離婚が増えている。 トピ主は、その彼と一緒にいたいのなら、彼と恋愛したらどうかなあ? 恋人として飽きてしまっても、確実に安心感は残る、オススメの結婚相手だよ。 あとね、今は性的な感情を感じなくとも、手を握ったりするだけでどんどん意識しちゃったりするものだよ。 その彼と家族として暮らしていくことを思い描いてみてはどうかな?

男女でお友達って素敵・・・

🐷
こぶた
男女でも仲のいい友達って居ると思います。何か問題が起こった時、解決方法が、男性と女性では違う場合があって、参考になります。あなたは、お相手の方に性的魅力を感じないといいますが、今はまだそうでも、わかりませんよ・・。一緒に居て心地良い人ってなかなか居ません。少なからずその方との時間を失いたくないというあなたの気持ちは感じとれます。相手の方の気持ちはやはりお友達ですかね・・・?一緒に居たいは、好きの始めの一歩だと思いますが・・・。

曖昧な関係が一番危険

💡
go
>ただ、事後報告なら楽しく聞けても随時報告をされて自分のこころが保てるか不安です。 >そんな風に考える自分は不純ですか? 不純? 同じ親から生まれた兄弟姉妹でも、結婚するとなれば嫉妬したり、素直に喜べないこともありますよ。 今の感情が恋愛感情なのかどうかは詳しく書いてないのでわかりませんが、男女の友情をアリと考えるのであれば、あまりお互いのことに踏み込まない方がいいですよ。 友情は友情、恋愛は恋愛。 曖昧な関係が一番危険です。 友人として長くお付き合いしたいのなら、線引きはきちんとね。

心配しなくても・・

💡
ZZZ
どちらかに恋人が出来たら今みたいに頻繁に会ったりしなくなると思いますけどね。 きっと仲良く遊んでる女友達でも相手に恋人が出来ると先を越されたような気持ちになるのでは?でも同性だと付き合いをセーブする必要はないので随時報告を聞く可能性は高いでしょう。 でも異性の場合は恋人に変な誤解を与えない為に二人で会うのを控えたり徐々に疎遠になると思いますけどね。だから事後報告になると思いますよ。

「男女の友情」は結果論

🐤
ほほいのほーい
アラフォー既婚女です。 男友達が多いので、書いてみます。 「男女の友情」というのは、結果論なのだと思います。 「あれれ、どういうわけか、男女なのに、性的な関係に至りませんね。」ということなのだろうと思います。 >ただ、事後報告なら楽しく聞けても随時報告をされて自分のこころが保てるか不安です。 自分の心に蓋をしてまで、こだわるものではないと思います。(こだわらないといけないという事情があるなら別ですよ。) >まるで兄弟や親といるような安心感や居心地のよさがあります。 これは、恋人向きというよりも家族向き、つまり夫婦になれる可能性があると思います。 (無駄に盛り上げているなら、ごめんなさい。) 主様が、その方に思いを伝えるというのは、絶対にダメなのでしょうか。 しかしまぁ、なんだかんだと言って、相手次第なんですが。

成立しない

041
tomy
若いころは成立するって思ってました。 30代になって色々経験をしてみると、 「友情を維持させるために理性を働かせる努力」を異性にはしているんだと思います。 これって同性には必要ないことですよね。 また、友情が続くって、お互いに魅力を感じていて好意がないとだめですよね。 女性同士ならそれは何の害もないのに 異性だと何かの拍子で、男女間に踏み込んでしまうことがある。 なので、純粋な友情は異性間ではありえない。 私はトピ主さんみたいに軽く考えていたんですが、 性的な付き合いなんて勿論なかったのに友人の奥さんから嫉妬されトラブルになってしまい 結果、友人と疎遠になりましたね。 そういう意味で、男女の友情はある程度成り立たせることはできるだろうが、 双方の努力次第、既婚ならば双方の配偶者次第、と付け足します。

どちらもあり得る。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 >男女の友情は成立するか? 昔からよく議論のテーマとして取り上げられる命題ですが、これは“成り立つか・成り立たないか”といった二項対立の問題ではなく、場合によってはどちらもあり得る関係性だと僕は思います。 男女が対等な関係で、それぞれが性的な意味において相手を意識しない場合は成り立つし、その均衡がどこかで崩れてしまうと成り立たなくなる。 どちらかのパートナーが嫌がったり、どちらかが恋愛感情を持ち出すとあっけなく崩壊する、非常に脆い関係性ではありますが、それが長く維持されているケースも無いわけではない。 トピ主さんとその方の関係も、今後何かのきっかけで大きな変化をみせるかもしれませんね。 ただ、トピ主さんがいま漠然と抱えておられる不安に似た感情は、また別の理由があるのかな?という気もします。 例えば、その方が同性の友人であったとしても、結婚や子供が出来たという報告を聞いた場合、同じように心が乱されるのではないでしょうか。 もしそうだとしたら、きっとそれは二人の関係性ではなく、トピ主さんご自身の問題だと思います

むしろ純粋すぎ。

mei
私は男友達が多いほうです。男女の友情は成り立つか、ということですが、きわめて恋愛に発展しそうな危うい状態にあるものだと思っています。友達として楽しく、異性としてある程度魅力もあって好きだから親しく付き合っています。正直、疑似恋愛を楽しんでいます。だけど、別に好きな人がいるから、あえてその人とは付き合っていない、というような状態。ひょんなことでどうなるかわからない、というところに、男女の友情の面白さがあるかなと思っています。そのほうがときめきももらえますし。 トピ主さんはそうではないようなので、とても純粋だなあと思いました。ただ、もしお相手に彼女なり奥さんなりができたら、耐えられるかどうかわからないんですよね。やっぱり好きなのでは?逆になぜ彼とは付き合わないんですか?

かなり厳しいと思う

😍
kana
男女の友情にこだわる人は、かえって無理だと思います。 下心を見抜かれないように必死でいいわけしているだけに見えます。 実際、私の友人で男女の友情を主張していた子は、かなりの男好きでした。 絶対にないとは言い切れませんが、かなりの確立で成り立たないと思います。 そして、それが既婚の場合、相手の配偶者から理解されることもないので、結局波風たてることになります。 そこまでして異性と友情を育みたいですか? 本当に友情が成り立っていると思うほど大切な友人なのであれば、その異性の家庭を壊さないように関わらないであげてください。 大切な友人のためですから当然できますよね?

無理でしょう

💢
初夏
意識はしていないと言いながら、実は異性として意識していますよね。 将来のことを考えたとき、彼が恋愛をしたら平常心でいられないって・・・まるで恋の告白みたいですよ。 貴女には無理ですよ。彼を失うことが怖いのなら、貴女から少し関わりを深めてみたら如何でしょうか? 彼にその気がなかったらいずれにしろ、一生友達は無理ですから。

男と女、何か起こるかわからない

041
曇天
男女の友情は成立すると思いますが、1つ条件が付きますよね。 「お互いが恋愛感情を持たないこと」 どちらか片方が踏み込んでしまった場合、もうその友情関係は成り立ちません。 そういう意味では、基本的に成立しないと思ってた方がいいかも。 男と女、何が起こるかわかりませんから。 あなたの不安が、単に気になるレベルなのか?好意なのか?詳しく書いてないのでわかりませんが、苦しくなる予感があるなら早目に距離を取った方がいいかもね。 恋愛感情を持ってしまったら、友情関係に戻るのはなかなか難しいですよ。

男女の問題ではない

041
よかいち
女性に友情関係が成立しないのです。 男女以前に女性同士でも友情が成立してる事が少なくないですか? 知人と友達は別ですよ 彼氏が出来た、旦那が出来たで友達付き合いが大きく変わるでしょ? 男性は違います。 それと極端な話ですが肉体関係があっても男性は友達でいられます。 もちろん全ての男女に限る話ではないですが

僕は

041
如月
男女の友情は成立しないと言うのが持論です。(一般論だとは思いません) 男女の友情って実に都合のいい表現な気がします。 そもそも相手の心の中を窺い知る事など不可能ですから。 表面上は友達を取り繕って、実は…なんて事も沢山ありますからね。 一部、セクシャル・マイノリティの興味深いご意見ありましたが、それも一緒。 現時点で友情が成立してる(と言う事にしている?)にすぎません。 未来の可能性も含めると、完全な男女間の友情というものはやっぱり成立しないんじゃないかなぁ、と思います。(男女間というか、恋愛対象間の?)

友情はあるけど

💋
マリー
>事後報告なら楽しく聞けても随時報告をされて自分のこころが保てるか不安です たぶんそのお年頃だと、同性のお友達から色々恋の話を聞かされても 同じように感じるかもしれませんね。 取り残されることへの不安っていうのかな。 まあまだ自分が恋愛のステージに立っている頃は 男女の友情っていうのはなかなか難しいものだと思います。 友情だと思っていてもとても不安定で いつどちらに転ぶかもわからない状態でしょう。 そもそも頻繁に会っておしゃべりして楽しめる相手って とても相性が良いということですよね。 相性の良い男女なら、ふとしたきっかけで恋に落ちることも あるんじゃないかなぁ。 ステージから降りてね、完全に枯れちゃうと 男女の友情は本物になります(笑) もうそうなると奥様からの嫉妬なんてナイナイ(爆) 独りだと心配だから是非ご一緒して、と奥様から頼まれます(笑) まあ私の場合、相手は70歳以上のおじいちゃま達ですけど。 友情というよりボランティアに近いのかなぁ。

結果が全て

🐤
うっしー
ここの回答でも無理!とか成立しない! と否定的な意見が多数ですが。 それはその人達が成立しないから 成立したことが無いから なんではないでしょうか? 私は30半ばの男ですが。 私は異性の友人と長年継続しているので成立するに1票です その女性とは中学校時代の両想い(笑)でした。 高校~大学~社会人と二人でごくごく自然に、時間を共有してきて。 互いの成長を見てきました。 共通の友人も無く2人だけで継続してもう20年の付き合いになりますよ。 互いに会って、互いに口にはしませんが。 若い時は互いの暇な時間を都合よく共有してきたと思うのですが、いつしかこの間柄を大事にしていこう継続していこうとなり。この気持ちが一緒なんだと思います。 あとはイロイロ互いの成長を肌で感じてるので、互いに尊敬し合えて いるということだと思います。 今トピさんのその異性の人とは10年後も一緒にご飯を食べる間柄で いますか?その異性が彼女ができても、同じですか? 要は異性の友人は歴史をどう刻むか?だと思いますよ。 今の関係をまずは5年続いてれば、また違う価値観に変わりますよ。

うっしーさんに1票

041
鉄人
男と男の友人とは違う形ですが、男と女の友情も成り立ちますよ。 私はうっしーさんより年長50代です。 気の遣い方はありますが、女性の友人がいます。 高3から大1まで付き合った女性です。 私が体育会とバイトが忙しくて自然消滅してしまいました。 数年前に同期会で再会して以来、仲良くしています。 再開直後はぎこちなかったですが、今では色々なことを話します。 お互い既婚者ですから(もう50代ですし全くそんな気がないですが)二人で会うことはしません。 何人かで会う時、あるいはメールなどで相談に乗ったりしています。 その時はともかく彼女は私が体育会活動を辞めて彼女と付き合うような男だったら付き合わなかったとのこと。 私はずっと申し訳なかったという思いはありましたが、かといって彼女に合わせることもできなかった。 20年以上の歳月が過ぎ、異性としての感情が消え、懐かしさがあっての友情なのかもしれません。

異性には様々な種類の関係がある

😒
toosu
男です 基本その異性が、男性主導の縁で進みトピさんが男に全く異性として興味無くその男性がブレない男であれば、続くんじゃないでしょうか? お互いが、友人を大事にする人格で縁を長続きすることを自然に身についている。お互いの恩や情の貸し借りが、その繰り返しが解ってるんじゃない? トピさんも30代まで生きてれば、イロイロな縁があったでしょ? 男の縁も同性の縁も。 今でも継続してきてる縁は何故? 縁が途切れたのは何故? 振り返ってみてはいかがでしょうか? まずは自分の結婚式を呼べる人数を数えてみてみ。 本題に入るけども。 トピさんは凄くまじめな女性だね。 その人とは最近知り合った異性なのかな? その人の過去は知らないのかな? 仮に私がトピさんみたいな異性と出会ったとして。 トピさんみたいな女性から、話しやすい男性と呼べるまでの パーソナリティーになれる自信ありますよ。 言いたいこと解るかな? トピさんじゃなくても、違う異性とそのような間柄になれる男性であるということ。 トピさんだけだよ感受性が強くなってるのは。 それを恋心というんじゃない? 素直になってみなー

ありがとうございます

041
うめ トピ主
たくさんの投稿、ありがとうございました。 お陰様で冷静になることができました。 人間関係の形は様々ですが、心穏やかに過ごしていけたらと思いました。

時を経たらある

041
ミサ
初めはどうしたって、恋愛関係になれる女性と親しくなろうとすると思うんですよね。特に若い男性は。 でもそういう時期に何も起きず、何年も友達付き合いをしていると次第に男女という感覚が薄れていき、本物の友情になる場合もあると思います。 私事ですが30代後半に結婚いたしました。 結婚式に招待したところ、真っ先にお祝いをしてくれたのは既婚の男友達でした。次に既婚の女友達。 しょっちゅう飲みに行っていた独身の女友達は、たったの一人しか式に参列してくれませんでした。 (皆大学のサークルで知り合った、共通の仲間達) そりゃあね~既婚者達は私から過去にお祝いをされたという義理もあるのでしょうが。 独身同士で既婚の友達よりも頻繁に会っていたのに、白々しい嘘で欠席をしなくても良いじゃない。 女の友情は儚いですね。 すみません愚痴になってしまいました。。。

はぁ・・・

🍴
osa
どういう意味ですか? ただ単に男友達を失ってしまうという焦り? 女友達の結婚報告も不安になりますよね。 もう今までのように遊べないんだな~。家庭優先になるんだろうなぁ~って。 ましてや男友達なら奥様が不快になるから、さらに会えなくなる。 それに対する不安ですか? 彼が結婚したら(友達として)さみしい気持ちになる気がするってこと? それとも彼の事(男として)好きになってしまったかもしれないってこと? どっちなのですか? 人に相談するのならその辺はっきり書いたら?一番重要なところでしょ。 後者なのだとしたら、全然ありですよ(笑) 友達から恋愛対象になった~知らずのうちに好きになってしまった~なんて事腐るほどあるじゃないですか。 ってか、そういう出会いで付き合う人多いだろうし。 そこで「私は不純です」なんて言ってる意味が分からない(笑) 自己陶酔しすぎですよ。 そんなもん「好きになってしまったもんはしょうがない」って話です。 そうじゃない、恋愛対象ではないんです・・って言うのなら、異性の友達間はどちらかにお相手が出来たら難しいで納得するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧