本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相続の権利があるのに管理者である親戚に何も教えてもらえません

相続の権利があるのに管理者である親戚に何も教えてもらえません

レス75
(トピ主 0
蜜柑
ひと
疎遠だった母が病死しました。母の病気中に病院の手配などをやってくれていた母の弟が、母の通帳など管理してました。ちなみに彼らの両親はもう他界しています。その弟に(私からすれば叔父ですね)、母の財産の相続の話を持ち出したら、「なにいってんだ!そんなこと考えてないで働け!」と言われました。これは普通ですか。
叔父が母のお金が欲しいのか管理していたいのか本心がよくわかりません。しかももう怖くて聞きにくいです。母は遺言は書いてないはずです。自然に私に相続権があるはずですが世話をしていたのは叔父なので叔父に従うべきなんでしょうか。

ランキング

レス

確かにアナタには権利が有ると思う。でも人道上お母様とは疎遠

😨
ミサコ58歳
状態だったんですよね。然も、お母様の入院や御病気に拘わる一切の御世話は叔父様が全て、なさって居られた。確かに相続する権利は有るけれど、私や、ウチの連れ合いだったら、叔父様に感謝と御礼の気持ちを込めて、相続は放棄しますね。

早く法的な手続きをしましょう

041
あらまあ
区や市の無料法律相談が定期的にありますから、まずそこに行って相談しましょう。 また都道府県ごとに弁護士会の手軽な相談所がありますからネットで調べて行ってみるとか。 お母様がなくなったのなら、預貯金などは凍結され引き出せないはずです。 それを引き出していたら犯罪ですね。 入院などお母様の世話をしていたとしても必要以上にお金を引き出している可能性はありますね。 疎遠にした理由も期間も書いてないので、いちがいにおじさんを悪者にはできないと思いますけど。 お母様の住んでいた家があるのなら、その処分や管理など法的手続きをしないですませることはできません。 大人なんだから早く動きましょうね。

疎遠にしていて

おばちゃん
寂しい思い母親にさせていたのに今更ですか! 私が親ならあの世ではらわたが煮えくりかえりますわ。。。親が死んでも貴方は酷い子ですね。あきれます。親御さん喜ばないよ。人を見送るってどういうことか分かるかな?超大変ですよ。反対に貴方がおじさんにお礼しなさいね。。

とりあえず法律相談

041
桜餅
ただ、たいした額はないでしょうし、疎遠にして何もかも叔父さんに丸投げだったのなら、相続放棄してもいいんじゃないかと思いますけどね。 叔父さんたちが普通だとは思えないけど、トピ主さんも普通じゃなさそうですよね。

そうですね

041
ばあば
まず、疎遠だったお母さんと言うところが引っ掛かりました。何か理由があるのですね。相続権の事ですが、あなたが放棄すれば丸く収まるのではないですかね。叔父さんがお世話してたのですし、あなたがどれくらいお母さんと行き来していたのかわかりませんが、疎遠だったと書いているのですから、あなたにもうしろめたさがあるのではないですか?これからは今までできなかった分、ご供養してください。

疎遠でしたら権利はないでしょう

041
通りすがり
一応、相続法上は遺留分などが規定されていますが ご自分でも疎遠であったと認めている以上、故人とは縁が切れています。 これまで故人と生活したり扶養したりしてきた親族がいるので、 そちらの親族の功労が相続でも勘案されます。 要するに、世話して掛かった労力の対価を払わなければならないわけです。

面白くないでしょうね…

041
常連さん
もちろん、叔父がですよ。 看るべき人が看ないで世話を任せっきりにした挙句、自分に権利があることだと遺産に関してだけ身を乗り出してこられては、誰だって面白くありませんよ。 そもそも、叔父に対してこれまでしてくれたことへの、お礼等感謝の気持ちは表しましたか。 また、お母様に貯金等があったとしても、日々の交通費や細かい買い物など、叔父が全く自分の懐を痛めずにそれが出来たとは思えませんが、その辺りのことに配慮をしましたか。 取りあえず、してくれたことへのお礼はお礼として、きちんとしなければなりませんよ。 その上で、遺された物があるならどうするかは別にして、自分でなければ出来ない手続等もあるだろうから教えて欲しいと、再度お願いするしかないのではありませんか。 遺された物があるなら、今までの叔父への謝意を形にして表すという意味で、相応なことはしなければならないと思います。 また、万が一負の遺産があれば、それは当然あなたが解決しなければならないことです。 話の持って行き方とその後の行動ともに、叔父には何もしないとか、権利権利と騒ぐ印象を与えないようにすることが、重要だと思います。

仕方ないよ。

ピーチエナジー
とぴ主さん何歳ですか。なぜ疎遠だったのですか? お母さん病気で入院してたんでしょう。お見舞いにいったりその後のことお母さんとお話いていましたか? 母の財産って・・・お金持ちのお母さんだったのですか? 入院費やお葬式の費用しっていますか? お父さんは? 入院でかかる洗濯や食事、治療費の負担の金額知っていますか? もしかしたら、お母さんには財産どころか入院でオジサンがかなりサポートしていたかもよ?

トピだけ読んだ感想

041
mame
例えば私に姉がいて、子供が疎遠で病院の手配さえしないので、私が代わって入院手続きその他をした。 にもかかわらず、姉が亡くなったら、その子供が当たり前のように相続の話を持ち出してきた。 咄嗟に口から出るのは、叔父様と同じセリフでしょうね。 別に財産を狙っているわけでも欲しいわけでもなく、同じことを言うと思います。叔父様は単に、『呆れた』だけじゃないですか。 お母様の財産があなたが思っているようにあったのか?病中の費用はどうしたのか?諸事情は分かりませんが、 トピを読む限りでは、財産目当てというなら貴方のほうでしょう。 叔父様にはお母様がお世話になったお礼を言いましたか? たとえ疎遠であったとしても、お母さまの世話をするのは貴方であって叔父様は好意ということになるのですから、 まず、礼を尽くしてお詫びとお礼を言ってから、相談するべきことです。

人間関係の破綻

041
無常の風
母と疎遠だった。そして、母の弟が、母の世話をしていた。この事実をあなたが認識しているとしたら、先ずはそのことに対して、母の弟にお礼を言うべきでしょう。そして、自分がすべきことを出来なかったことを恥じるべきでしょう。それから、話が始まるのです。 話を始める前に、閉じてしまいましたね。あなたには、相続権があるという前に、あなたには母を介護する義務もあったのです。そのことを忘れていては、人間関係が成り立ちません。今のあなたは、権利があることを言う前に、義務を怠ったことを恥じていかないと、話は何も始まっていかないのではないでしょうか。

今更難しいでしょう

🙂
おっちゃん
お母様が病気の時ですらほとんどあなたは無関心で疎遠だったのですよね。今更難しいでしょう。

ご心配なく。

041
れいママ
疎遠だろうが何だろうが血の繋がりのある親子ですので、叔父は何もできませんよ。何かを動かすには全てトピ様の実印が必要です。放棄しろ、と言われてもハンコ押さなきゃいいんだし。勝手にやったら偽造文書でお縄です。そういう意味でもいろんな意味でも血は争えない、のです。

順番が違います

041
スプーキー
「遺産があるはずだからもらいたい」 と切り出すと怒られます。 「入院費や葬儀費用を清算したい。その他、母にかかった費用があるなら払いたい」 という話から始めるべきでした。 さて、故人の預貯金に関しては、相続人が金融機関へ問い合わせれば教えてもらえます。 お母さんが口座をもっていたであろうと推測できる金融機関にかたっぱしから問い合わせて、口座があるかないか、あるなら残高はいくらなのか、明細を出してもらえば良いのです。 お母さんが生前に保有していた資産の総額から、入院治療費と葬儀費用など叔父さんが立替払いしていたものを差し引いて、あまりがあれば相続、不足が出ればトピ主さんから叔父さんへ支払が発生します。 ここからは個人的な感想です。 入院・死亡時の世話を放棄するほど疎遠な親子関係だったのなら、遺産も放棄すべきでしょう。 「母は捨てた。母の金は捨ててない」 では、人情として許されるものではないと思います。

疎遠

041
みつる
にしていたのに財産が欲しいのですか? 何にもしていないのに財産が欲しいなんてトピは虫が良すぎます あきらめて下さい。

疎遠であったとしても

041
普通の常識人
父親も兄弟姉妹もいなければトピ主さんが唯一の相続人です。 叔父が母親の面倒を見てくれたとしても、言う通りに従わなければならないことはありません。 遺産が欲しいのなら叔父と話し合ったらいいでしょう。 話し合いに応じてくれないのなら第三者を間に立てることです。 ただし親戚中から非難されることだけは覚悟してください。

至急弁護士に相談を。

🐴
かっちゃん
実子がいるのであれば、弟に相続権はありません。遺言があったとしても実子には遺留分があります。いずれにしても相続権者が揃って協議をし、実印をつかなければ相続は出来ません。 至急弁護士に依頼して叔父さんに対応してもらうことをお奨めします。まごまごしていると、介護費用と相殺ということで全部叔父さんに盗られてしまうかもしれません。 母親の世話を叔父さんに丸投げしておきながら相続の権利を主張しようとするという倫理的に如何なものかという問題はさておいて…。

うん

041
権利
母親の世話などせずに、叔父に任せて疎遠にしていたくせに、母親の財産はほしいのですか?驚きです。ここは例え権利があっても放棄しましょう。それが正しい貴女の生きる道です。

ご兄弟は?

🐤
アン
あなたにご兄弟がいなければ、相続人はあなただけです。叔父さんにはお母様の名義の財産を勝手に使うことは出来ません。預金、貯金等もお母様が亡くなったら、あなたの印鑑等がなければ勝手におろせません。 しかしながら、お母様そは疎遠で、すべての世話を叔父様がなさっていたなら、叔父様としてはもらって当然と思っているかも知れません。 まとまった財産があるのなら、弁護士さんなどに依頼して財産を把握し相続の手続きをするべきでしょう。 だけど、叔父さん任せにしていたならある程度はおじさんにお礼として差し上げるのが筋だと思いますよ。

レスします

041
豚肉
ここで相談して解決しますか? 相続といえば法的権利です!自ずと相談先なんて分かる筈です。

確かに相続権はあります

041
あめおんな
でもお母さんは遺産があるのですか? 叔父さんが面倒をみていたということですから、叔父さんが入院費用などのお金をだしていた可能性もありますね。 相続は負の遺産も引き継ぎます。 もしお母さんに借金があればそれも引き継がないといけないです。 それも引き継ぐ覚悟があるのならば弁護士さんに相談しましょう。 まずは法テラスに行きましょう。

権利と義務

041
コニクラ爺さん
義務を果たさず権利だけは主張するんですね。あなた逆に叔父と同じ立場でも叔父と違う態度がとれますか?

普通ではありません。 当然、トピ主様にも、相続権があります。

🐱
ニャンと!
弁護士に相談してみてはいかがでしょうか? ただし・・・・・ ・疎遠にし過ぎて、具体的な財産について何も把握していない。 ・病気の実母の世話を叔父まかせにして、見舞いに行ったかどうかも不明。 で、相続の時だけノコノコと・・・・・は大問題だと思います。 しかし、どんなに親不孝であっても、どんな内容の遺言書であっても トピ主様には法で定められた遺留分の相続権があります。

お母様の財産に関して言われたことはないのか

ぎんねこ
叔父様ですよね。相続の権利は叔父様にはないですよ。あるのはあなたの方です。 他にご兄弟はいませんか。そうすると、その兄弟と均分になります。 あなたの方にお母様は、財産のことについて、何も言っていかなかったのでしょうか。普通は弟より、あなたの方に相続の権利があるので、あなたには死ぬ前に話すと思います。叔父様に言い残して行ったなら、やはり話す必要はあると思います。 でも、何言っているんだ働けというところを見ると、ほとんどないんじゃないかな、と予想は立ちます。 一度親族会議を開く必要はあるのではありませんか。 話し合いが大切です。

まだ未成年?

🐧
おばはん
お母さんとは疎遠だったのですね。 叔父が財産を丸取りしようとしている可能性大ですが、疎遠だった間にお母さんが何か叔父に頼んだのかも知れません。 しかし遺言状があったとしても、法定相続人である貴方が同席しない限り開封することは出来ないはずです。 どちらにしても速攻で弁護士に相談しましょう。叔父と話をするときは弁護士同席で。

権利はあるけれど

041
さもんじ
お母様の看病を叔父さんにさせたのでしたら、相続放棄も ありえると思います。トピ主さんは介護、看護ってしたことありますか? 想像以上に肉体的、精神的に辛いものなんです。 私がトピ主さんの立場なら、今までの感謝を込めて相続を放棄しますね。

困りましたね。

041
あい
母の介護や見舞いをやらなかったのですか? 死んだから遺産は私のものというのは虫のいい話だと思いますが、それでも相続は当然のことなので貴女の貰うものです。 法テラスなどに相談を。叔父さんも貴女に対し「優しさのない娘」と思っているでしょう。 それが怒りの発言なんでしょ。だからといって、遺産を叔父が相続するのはおかしいのですがね。 予想ですが、弁護士たてても手残りがマイナスになったらどうしようもないです。叔父さんに礼儀を尽くさないと話し合いは難しい。 金なんかないとシラを切り通されたらおしまいです。 お母様の預貯金や借金、葬儀代、入院費、生活費の内訳はわかりますか?墓や位牌、仏壇は? 全部使ってプラスマイナス0ということもありえる。叔父さんが「自分が看取ったから自分のもの」と わずかのお金を欲しがるのは当然です。そもそもまとまったお金があったのか。 金銭については即、話を詰めるべきかと思います。ただ今後、一周忌、三回忌と出費も増え あなた一人でそれらをやっていくことを前提での相続です。叔父さんもずるいけど 母のことを全部任せて疎遠にした貴女のほうが問題あります。

筋を通す

041
tamaron
 法テラスなどに相談して、立場相応の相続をすべきです。叔父には多少増額すればいいだけです。あまり分けるものも無いかもしれませんが、ここは筋を通すべきです。  疎遠になったのには親も責任があります。お互い様です。

きちんと法的に処理してください

😠
普通じゃないです
その叔父さん、ちょっと困り者ですね。 疎遠でも実の親子ですから財産の相続は普通に権利としてありますし、叔父さんが管理していたとしても、それはお母さんの財産であって叔父さんの物ではありません。 私が叔父さんの立場なら、「生前にこれだけのことをしていて、時間やお金も使っているから亡くなられたお母さんの遺産はこれだけあるが、自分にはこれだけ死因贈与して欲しい、残りはあなたが相続してください」と普通に言いますが。叔父さんの言葉は横領を疑わせるに十分な反応です。弁護士に相談し、必ず立ち会ってもらって死亡時の財産がどれだけあって、どう処理したのかや負債の有無などもきちんと情報開示させてください。 最悪は訴訟沙汰になりますが、疎遠だったくらいだからこじれても構わないでしょ?

代理人をたてる。

041
幾太郎。
司法書士さんではどうでしょう。 安いところもあります。 トピ主さんに相続権利があります。 その為の法であり、当然の権利です。 でもお母様にかかったお金は出来るだけ 支払いましょう。 詫びの共に。

権利と義務

041
さく
お母様の遺産を相続するのはあなたの権利です。 疎遠になっていたあなたの代わりにお母様の最期を看取って下さった 叔父様に遺産の中から(足りなければあなたの財産から) 必要経費とお礼の気持ちをお渡しするのは あなたの義務です。 叔父様も感情的になっている部分があると思うので 弁護士さんを間に入れて 相続するものはきちんと相続しないと 銀行口座等いつまでも亡くなった方の名義のものが あるのは防犯上も良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧