本文へ

アロエ・千代田錦について教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🐱
はぎ
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 園芸初心者のはぎと申します。 今までは全く園芸に興味がなかったのですが、昨年、いただいた撫子やミニバラのお世話をするようになってから 庭にある他の花や植物の手入れを手伝うようになりました。 ほとんどは、母が買ったり友人からいただいたもので、名前がわからないものも多数あります…。 その中に、千代田錦がいます。今日、初めて名前がわかりました。 枯れてしまったかと思ったのに、先月は花が咲きました。 5号鉢に2株あり、その隙間の土に小さな芽(?)が2つ顔を出しています。 まだ2センチ位のころんとした形で可愛いのですが…。 このまま、大きくさせて良いのでしょうか。 それとも株分け(?)をしてあげた方が良いのでしょうか。その場合は何月頃に、どうやって外したら良いですか? ネットで調べても、千代田錦の増やし方・株分けについて見つかりませんでした。 あまり増えても困ってしまうのですが、摘むのもかわいそうで…。 ご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

参考までに

041
緑化センター
千代田錦は洋風でも和風でもいける育てやすい植物です。 株は分けても良いし、分けなくても良いですが、いずれも全体の株の大きさより少し大きめな鉢(大きすぎると水切れに日にちがかかるのでNG)に1~2年に一度植え替えてあげて下さい。 土は水はけの良い土。私は中粒赤玉6に腐葉土4ぐらいで植えてます。 肥料は春と秋に有機質の固形肥料を月1回あげてますがあげなくても大丈夫です。 因みに株分けする時は、鋭利な刃物でスパッと切って、半日蔭で5日~1週間ぐらい置いて(土や水が無くても大丈夫)から細かい根を整理して植えて下さい。 根っこはかなりいじっても大丈夫です。 管理は直射が当たらない明るい室内に置いて、土の表面が乾いてから(大体5日ぐらい)次の水やりをたっぷりあげて下さい。室温にもよるけど冬はかなりほうっておいた方が良いです。 もし葉が茶色くなるようだったら、もう少し陽が当たらないところへ移動して下さいね。また元に戻ります。 年1回花が咲きますが、水や肥料のあげすぎだと咲きにくくなります(多少苛める)。寒さ、暑さには強いです。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
緑化センターさま ありがとうございます。 千代田錦は結構丈夫なんですよね。 いつから家にいるのかわからないのですが(少し前まではその位、植物全般に興味がなかった) 昨年は外で冬越しさせてしまいました(埼玉です)。 今は、庭の良く日に当たる場所に置いた横長のプランター置台(?)の一番上にいます。 家の壁沿いなので、壁からの照り返しもあって、少し暑いかな?と気になってます。 よく見たら、1つの鉢の中に2株+芽が3つ… 窮屈かと心配です。 緑化センターさまのレスを読んで、株分けより、一回り大きな鉢に植え替えた方が良いのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧