40代女性一名で、ブルガリアの個人旅行を計画中です。
二つほど分からないことがあり、どなたかご存知の方に教えていただけると大変助かります。
(1)鉄道(bdz)について
目的の区間(たとえばソフィア-プロヴディフ)について、タイムテーブルでは一日中十本以上の電車が表示されるのに、いざオンライン予約をしようとすると早朝や深夜の電車しか1,2本しか表示されません。日にちを変えても同様です。
これは本当に一等も二等も予約でいっぱいということなんでしょうか? ちょっと信じがたかったりするのですが…。
現地に着いてから駅で尋ねてみるという手もありますが、移動手段が予め決まっている方が家族が安心するのでできれば出発前に予約をしておきたいのです。
(2)バスについて
大都市を結ぶバスに乗る予定なのですが、バスの始発駅でなく途中からの乗車でも予約なしで乗れるものでしょうか? たとえば、バラの谷の祭りの頃のカザンラクなどでの乗車です。
当日の購入は無理でも、前日か前々日にバスステーションに行けばなんとかなるでしょうか?
ガイドブック(日本語&英語)を眺めても、「一番いいのは地元民に聞くことだ」なんて書かれていて、あまり参考にならず戸惑っています。
よろしくお願いいたします!!!