本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルガリア旅行についてアドバイスお願いします!!

ブルガリア旅行についてアドバイスお願いします!!

レス5
(トピ主 3
🐤
旅素人
話題
40代女性一名で、ブルガリアの個人旅行を計画中です。
二つほど分からないことがあり、どなたかご存知の方に教えていただけると大変助かります。

(1)鉄道(bdz)について
目的の区間(たとえばソフィア-プロヴディフ)について、タイムテーブルでは一日中十本以上の電車が表示されるのに、いざオンライン予約をしようとすると早朝や深夜の電車しか1,2本しか表示されません。日にちを変えても同様です。
これは本当に一等も二等も予約でいっぱいということなんでしょうか? ちょっと信じがたかったりするのですが…。

現地に着いてから駅で尋ねてみるという手もありますが、移動手段が予め決まっている方が家族が安心するのでできれば出発前に予約をしておきたいのです。

(2)バスについて
大都市を結ぶバスに乗る予定なのですが、バスの始発駅でなく途中からの乗車でも予約なしで乗れるものでしょうか? たとえば、バラの谷の祭りの頃のカザンラクなどでの乗車です。
当日の購入は無理でも、前日か前々日にバスステーションに行けばなんとかなるでしょうか?

ガイドブック(日本語&英語)を眺めても、「一番いいのは地元民に聞くことだ」なんて書かれていて、あまり参考にならず戸惑っています。

よろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

地元民より

041
ハリネズミ
ブルガリア在住ですが、鉄道、長距離バスには大昔に一度しか乗ったことがないので、ブルガリア人の夫などに聞いてみました。 (1)鉄道(bdz)について 私もサイトを見てみましたが、パイロット版のオンライン予約で、まだ一部の電車しか予約できないと書いています。 ブルガリアではクレジットカードを使用できるところは結構ありますが、実際クレジットカードを持っている人(使用している人)は少ないので、クレジットカードがないと予約できないこのサービスはほとんど利用されていないのではないでしょうか。 (2)バスについて 予約はなく、当日乗車する駅で買って乗ることになると思います。

御礼(ハリネズミ様)

🐤
旅素人 トピ主
ハリネズミ様、レスポンスどうもありがとうございます!! (1) お書きになったとおりでした。改めて確認してみますと、bdzのウェブサイトのServiceのところにちゃんと書かれていて、オンライン予約可能な電車とぴったり一致していました。お恥ずかしいです...。 家族も理解してくれたので、現地でチケット購入を試みたいと思います。 (2) 了解いたしました。 一日一便しかないバスが満員で乗れず、大変な目にあった人の旅行記を読んだのでちょっとビビっておりますが、安全に日本に帰り着けるような計画で旅をしたいと思います。 本当にありがとうございました。 トピがクローズされていなければ、情報提供のためにも旅行後にご報告したいと思っております。

もう旅立たれたかしら?

041
tororo
数年前に女2人でブルガリアを回りました。 ソフィア-ヴェリコ・タルノボ-カザンラク-プロブディフ-ソフィア と言う行程で全て長距離バスで移動しました。 観光地ズレしていない地元の人たちがとても親切で感動しました。 バスで行き先を確かめたくても運転手さんに英語が通じなくて困って 「誰か英語しゃべれる人いませんか?」とまるで医者でも探すかのように 乗客の中に助けを求めて助けてくれた女子高生にすっかりお世話になりました。 民宿風ホテルのご主人におすすめのレストランを聞くのはどこの国でも やるのですが、店まで案内してくれた上に注文までしてくれた国は 初めてでした。 折り紙で鶴を折ったら喜ばれるなんて伝説かと思いきや本当だったし… 食べ物も美味しかったなあ。 帰ってきたらお話きかせてくださいね。

御礼と報告(1)

🐤
旅素人 トピ主
大変遅くなり、申し訳有りません。 無事にブルガリアから帰って来れましたので、お礼がてら報告を書かせていただきたいと思います。 トピを立てた時とは順番が前後しますが、まず(2)バスについて。 少なくとも数社(ETAP, Union Ivkoniなど)は、インターネットで予約できました。 ただし!!! 私がイメージしていたのと違い、「予約したら、後はバスの発車時刻にバスターミナルに行ってバスに乗るだけ」ではありませんでした。乗る前に、予約番号などをメモってチケット売り場に行き、チケットと引き換える必要がありました。 また、インターネットで予約を受け付けるバス会社でも、ブルガリア語での予約しか受け付けていないところが多いです。 Chromeウェブブラウザを使うと自動的に翻訳してくれるモードがありますが、それだと予約はうまくいきません。 面倒でも、オリジナルのブルガリア語表示で予約サイトを見て、ちまちまとコピー&ペーストで翻訳をして、予約する必要がありました。 続きます。

御礼とご報告(2)

🐤
旅素人 トピ主
それから、「予約なしで、始発駅でなく途中から乗れるのか?」ですが、旅行を終えた今、私個人の意見としては、「できるなら予約をした方がいい」です。 私自身は、予約なしで当日カザンラクのバスターミナルに行ってチケット購入したのですが、乗ったバスは途中から満員になり、実際に乗れない人が出ました。私が乗れたのは単に運が良かっただけなんだなと思いました。 ところで、tororoさま、今回の私のコースは ソフィア→ヴェリコ・タルノヴォ→カザンラク→ブルガス(日帰りでヴァルナ、ネセバル)→プロヴディフ→ソフィア でした。なんだかちょっと似ていますよね!! (なんかちょっと嬉しいです♪) 私も基本的にバスで、カザンラク→ブルガスのところのみ鉄道(bdz)を使いました。 カザンラクに到着した日(=乗車の2日前)にチケットを購入しましたが、これは予約しなくとも大丈夫そうではありました。 プラットフォームがとても低く、電車に乗降車するには急な階段を3,4段上り下りしなければならないものなので、大きく重い荷物を持つ旅人にはかなり大変でした。 すみません、あと1つだけ続けさえていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧