本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園ってお弁当の味見するものですか?

保育園ってお弁当の味見するものですか?

レス41
(トピ主 1
🐱
ゆきねこ
子供
出産後1年の育休明けと同時に子どもを保育園に預け始め、3ヶ月が経過しようとしています。

園では月に1回の「お弁当の日」があるのですが、初回のお弁当の日に
保育士から「味見させてもらったんですけど、ちょっと味が濃いかな?と思いまして…」と言われました。
2回目の弁当では「もうちょっと味をつけて」とのアドバイスをいただき
3回目は「お弁当も素敵なお味で…」と連絡ノートにコメントが。

子育て中の同僚たちに聞くと1人だけ味見をされたという人(我が子とは違う園)がいましたが、
他の7人は味について言われたことない、味見してるの!?という反応。

弁当から垣間見える家庭での食生活にも指導を、ということでしょうか。
正直、とても、嫌です。お弁当の日は会社休んじゃおうかと思うくらい嫌です。
せめて、不可が無いなら味見されたことを知りたくないです。
誉めてくれなくていいので、味見したという事実を知らせないで欲しいです。

及第点に達している人は何も言われなかっただけで、
どこの園でも味見は普通にやっていることなのでしょうか?

ランキング

レス

しないんじゃないー?

041
まか
子供があげたならともかくいつ味見してるんだろう?子供に黙ってこっそり勝手に?牢名主みたいに子供並べて先生にオカズ供出させるとか?聞いてみたいわ。あと、その味ってどういう観点で判定してんのかな。塩分濃度測定でもしてんの?弁当ってランチジャーでなくて弁当箱に常温でしょ、持ちをよくするため味は濃いめが普通だけどそこはわかっていってんのか。

私もされていました

041
みりん
産休明けから預けて、やはり週末はお弁当で。 毎回毎回全部味見されていたようです。 味見をしたとは知らせて来なかったけれど、お迎えに行ったとき保育士に「今日のあの料理の作り方教えて?美味しかった」 とか 「みりんさんちのお弁当いつもすごく美味しい」 なんて、複数の保育士が毎回言うので、「いつも食べちゃうんですか?息子の分が減るから止めてくださいよ~」 と… 一応冗談ぽく笑いながら言わせてもらいましたけど… すごーく 嫌でした! まさかスプーン共用されてないかとか、 食具に口をつけたのかとか、 むかつきました。

びっくりしました

041
ウインナ
園児のお弁当って、あまり量は多くありませんよね。 味付けが判定できるくらい味見されたら、子どもの食べる量が減ってしまうような気がするのですけど…。 うちの子は幼稚園に通っていて、週のうち4日はお弁当ですが、内容については 「お子さんが楽しくお弁当を食べられるように、食べられるものを食べられる量だけ入れてあげてください」と指導されるだけで、特に何か注文を付けられたという人は知りません。 近隣の園で、冷凍食品やレトルトは使わないように指導しているところもありますが、それでも、味見されるという話は聞きませんね。 私も味見されたというのは知りたくないな…。コメントが付くのも嫌だし、お弁当を味見されるって、何だか保育をお願いするという関係を超えて必要以上に踏み込まれているみたいで抵抗がありますね。

子供のために作ったお弁当を

041
miyabi
勝手に味見するってどうなのかな・・と思います。 一度目のもっと味をつけて も意味がわかりませんね。薄味のご家庭だってあるのですから。 二度目の味が濃過ぎ?っていうのも たかだか一回味見したくらいで・・と思います。 保育士さんはそれなりの味付けや栄養素の知識はお持ちなのでしょうが 立ち入り過ぎかなと。 なんだか いじめのターゲットにされているのかな?とも 受け取れますね。 私なら 「子供のために作ったお弁当なので勝手に箸をつけないでいただいきたい」と言っちゃいそう。 だけれど 人質取られていいるみたいで 言わないほうがいいのかなぁ。 嫌だね。 園長先生はどうお考えなの?

拒否はできると思う

041
nao
恐らく味見されるのは「お弁当の日」だけだと思いますが ただ濃いだの薄いだの言われるだけではなんだかイヤですよね。 今の保育所はどこも食育は意識していると思いますし 事業計画にも掲載していると思います。 なので、その「味見」自体は保育園側で色々考えてしている事と思います。 ですが、イヤなら断る事もできると思います。 連絡帳に「お弁当の日の味見は今後しないでいただきたいです」と書きましょう。 あなたは頼んでないわけですから、そのぐらいの事は言っても大丈夫です。

味見なんてするわけない、絶対に変です!

立矢結
怖い保育園ですね。 気持ち悪いです・・・ 子供さんが「先生も食べてみて~」と言ったとしても絶対貰わないだろうし、例え、その様な経緯から万が一食べる事が有ったのだとしたら、 「×の事情で○ちゃんのお弁当を一つ貰ってしまいました、すみませんでした。」とちゃんと報告して来ますし、毎回な筈が無いでしょう。 その様な場合に「美味しかったです」とは付け加えたとして、味が薄いとか濃いとか絶対に有り得ませんし。 そもそも食べたりはしないのが常識ですから、その保育園はかなり変ですよ。 園長に相談するなり、場合に寄っては市に相談でも良いでしょうね。 私なら違う園に変えるレベルです。

えっ!

041
みつる
普通はお弁当の味見はしないです。 園長に相談してみたら良いと思います ひょっとしたらその様な園かもしれません

園に確認を

💢
は?
保育士が味見って、そんな筈ないでしょ! 勘違いの保育士が勝手に園児のお弁当をつまみ食いして、言いたい放題言ってるとしか思えません。 園に確認をとり、(たとえ、そういうルールだったとしても、)辞める様に要請するべきだと思います。  いやはや、まさか「園児15人分のつまみ食いで、私のお昼ご飯が足りるわー」って思ってなきゃいいですけど。

ないです!

🙂
きりり
もちろん、そんなことは一度もありませんよ! 味見って・・ 聞こえはいいけど、子供のおかずをひとつ取ってるってことですよね?ありえないです。 それに、味の濃いうすいは好みもありますし・・ 保育園全体がそうなのですか? それともその先生だけがそうなのかな? 他のクラスに友達がいたら、味見されてるか聞いてみては? ちょっとビックリしました。

味見?聞いたことありません

041
kao
多分 園児の「せんせい これあげる~」攻撃を受け 少しだけ味見したんじゃないでしょうか? でも お弁当の味付けについて言及するのはどうなんでしょうか? その家庭の味というのもありますから 園側でそこまで踏み込むのかと 釈然としないですね。

お弁当は観察されていますよ

041
ははははは
保育園、児童館、小学校。 先生はお弁当見ていますよ。 味見は、聞いた事がありませんけれども。 トピ主はお若いか、おしゃれに気を使う方ではありませんか? 例えばネイルをしているとか、毎日きちんと髪を巻いて行くとか。 私の子供が通っていた保育園の先生が味見はしないけれど、 お弁堂の中身にいろいろ言う先生でした。 私は「お母さん若いから『どうかしらね~』って他の先生と話してたけど、ちゃんと彩りも栄養も考えて作ってるのね。驚いたわ~」 と、一年目に言われました。 私は2年目には言われなくなったんですが、他のアパレル関係のお仕事をされていた派手な服のお母さんが 「弁当の日の度に『意外』『意外』言われて腹立つわ!!」 と言っていたのを聞いて私だけじゃなかったんだと思いました。 ベテランのお母さんでも「冷凍食品が多くて添加物が心配」と言われたと言う人もいました。 「意外にちゃんとしてる」って、一応ほめられている?し、 お弁当の中身から育児放棄の有無とかを見てるのかしらね~、と 私たちは勝手に結論付けました。 味見は・・・言いにくいけれどあまり良い気がしないと伝えたいですね。

味見?しませんよ

041
はなまま
 元、と言っても随分前ですが、幼稚園と保育園の両方経営している所の職員でした。味見なんて絶対しません。保護者に子供のお弁当を食べたと誤解されます。  ただしよく見ます。目視は大切な仕事で、まれにひどいお弁当を持たされて来る子がいますので。主に腐った物や、とても人の食べ物とは思えない物を見分けました。お弁当のご飯の上に、昨日のもやしの味噌汁に卵を入れて煮たものをかけてぐちゃぐちゃになったもの。これは他の職員に相談して食べさせませんでした。あとは、賞味期限がすごく古い飲料なども飲ませませんでした。パンを買って食べさせましたが、それを伝えるのはデリケートな問題なので神経を使いました。  味まで口出しするなんて、やりすぎだと思います。保護者会で、発言できませんか。

トピ主はどうしたいのでしょうか?

🐤
トール
>お弁当を味見されるのは嫌。 >せめて味見していることは知らせないでほしい。 これを園に伝えればいいだけのように思うのですが、 他の園ではどうなっているかを尋ねると言うことは、 それが一般的なら「嫌だけど仕方がない」と 我慢するのでしょうか? トピの目的がよく分かりません。

初耳です

🐤
とおりすがり
というか、お弁当の日ってのが遠足とか特別な日だけでしたので… お弁当の見た目の感想は言われましたよ。基本、良い感想だけでしたが。 毎日お弁当の幼稚園にも行かせた経験もありますが、こちらでも 味見の実施というのは聞いたことがありません。それこそ毎日だから レトルトのミートボールなんかも入れてましたが(汗) 量や嫌いなものは入れないであげて、という指摘はありました。 幼稚園では「全部食べられた」ことを褒めてあげたいのだそうです。 ただ、幼児期の味覚は一生ついて回りますので、味が濃すぎる、などの 指摘をうけるのは後々良いことなのかもしれません。特に1歳児のお子さん ですと濃すぎる味は身体に負担をかけてしまいますから。でも、栄養士さん じゃなくて保育士さんなんですよね。食育・栄養指導もできる保育士さん なのでしょうか。

信じられない

😣
さらさら血
うちの子の保育園ではそんなのありませんよ。 というか聞いたことのない話です。 その保育士さんが個人的に勝手にやってるんじゃないですか? もし、私が同じことされたらすごくイヤです。 私なら、その先生でなくて園長先生に言います。 まずは「やめてください」ではなく「味見は全員のお弁当にされてるんですか?」「味見は、保育園では当たり前のようにどこでも行われることなんでしょうか?」と。 そして反応を見つつ、「ものすごくビックリしましたし、いろんな方に聞きましたけど、子どものお弁当の味見をする保育園なんて聞いたことがないと言われました。私もそう思います。」と徐々に意見し、最終的には「やりすぎである」「不快である」「やめてほしい」の3点を伝えるようにします。 それにしても同僚さんのお子さんの園でもされてるんですね。地域柄でしょうか? 私からすると「ありえない」の一言ですし、もし私が園に何も言わなくても他の保護者が言うでしょうね。

園には聞いたのでしょうか?

041
おばちゃん
不思議なんですけど。 まずは園の責任者に問い合わせないのでしょうか。 もしかしたらその担任だけが行っているのかもしれませんし。 食育指導に熱心な園なら可能性として無きにしも非ずですけど、その場合は事前に説明があっていいような気もします。(クレームをつけるなら「入園前にそんなことを言われていません。びっくりしました」かな) 問い合わせが怖いなら保護者会で質問された方が、一気に解決すると思います。 個人的には「聞いたことがありません」 衛生的な面もありますし、勝手にしているなら不愉快です。

えっ、味見を…。

041
にゃにゃママ
うちも二人が保育園にお世話になりましたが、味見なんてしていなかったと思います。 保育園は認可ですか? 私は私立の保育園でしたが、公立の保育園に通っていた同僚からも、聞いたことありませんよ。

初めて聞きました

041
匿名
味見して、味付けにダメ出しまでするのはやり過ぎですね。別に料理研究家でもなし。 真面目に言ってる保育士の先生を想像すると、ちょっと笑えるけど。

びっくり!

041
まち
うちの娘は幼稚園で、毎日お弁当持参ですが、一度もそのようなことをされたことはありませんよ。 量は適切か(食べ切れるかどうか)を見てはいるようですが味見をされたという話は聞いたこともありません。 保育園や他の幼稚園に子供を通わせているママ友からもそんな話きいたことありません。 不快なら連絡帳に、「味見は結構です」と書いても問題ないのでは? 先生に評価されるなんて嫌です。 私なら書いちゃいます。 特にトピ主さんのお子さんは普段給食を食べてるんですよね? たまのお弁当くらい濃い味だろうがなんだろうが問題無いと思います。 ママが作ってくれたお弁当!ってだけで子供は美味しく嬉しく感じるものですよね。

クレームいれていいレベル

海外小町
保育園の先生、、まさか自分のお箸で全部味見してるんではないんでしょうね。すべてのお弁当を味見する時は新しいお箸を使ってるのでしょうか?唾液で映る病気もあるし、クレームというか確認していいレベル。気持ち悪い~と、思うのは私だけ?自分の使ったお箸で他人の子供にご飯食べさせようとするママ友にもめちゃぅちゃ引きますけど、その保育園もびっくりするぐらいひきますわ、、、。

うちもしてるかも。

🐷
ちょき
うちの保育園は食育に結構重きを置いているので、味見されてるかも。 私もちょっと心配なので、味見ていただけると…と言ったことあります。 自分が作るとどーしても普通の味(保育園の自然食に比べるとかなり濃いと思われる)になると思ったので。 小さい内は濃い味に慣れない方がいいだろうから、私は味見されても全く気になりませんが、たしかに嫌な人にはすごく嫌な行為かも。 保育園の先生に嫌って言えばいいのでは?

お子さんは嫌がってないのかな?

🐶
トピ主さんの趣旨とは違ってしまうのですが お子さんがどう思っているのかが気になりました。 味のことではなくて、自分のものを取られるということをです。 保育園児のお弁当なんて、量もたかが知れているでしょう。 ご飯を味見している訳じゃないと思うので おかずを一品(また一個)取ってしまうってことですよね。 一個とらなくても、子供の食べ物の一部に箸を付けられるのも不快だし なんだか嫌な感じです。 子供が楽しんで先生に分けているのならまだいいのですが・・・。 私なら、ものすごく小さな保存容器を別に持たせて それに味見用のおかずをコロリと一品入れるかな。 そして子供のお弁当には手を付けないでくださいと言いますよ。 お子さんに話を聞いて、さらに保育園にも話を聞いてはいかがでしょうか。

相談してみて

041
のん子
普通じゃないとは思いますが、もしかしたら子供さんが先生に自らあげてるのかもしれません。 「先生これおいしいよー。あーん」なんてね。 でもそうでなければ、先生自らつついているというならちょっと問題ではないでしょうか。 同じ保護者で話せる人がいたらそれとなく聞いてみては? こういうことがあったんだけどお宅はどう?って そして園長にも聞いてみてはどうでしょう 気をつけることは、決して苦情・抗議ではなくあくまで「お尋ね」で。 「よく連絡帳にお弁当の感想をいただいているんですけど、子供の分が少なくなるので多めに持たせた方がよろしいでしょうか?」とか ちょっとイヤミっぽいかもしれないけどあくまで天然ぽく。 園長の指示だったらもうお手上げですけどね。

もしかしたら

041
小夏
トピ主様のお子様は一歳過ぎですから、離乳食が完了してこれから幼児食への移行期という時期かと思われます。ですので、悪い意味ではなく、例えば塩分や固さや大きさや食材等お弁当の内容の指導が入るのかもしれないと思いました。この時期は歯の生え具合や発達など個人差も大きいですから、お子様の段階に合った内容かを見て下さっているのではないでしょうか? 幼稚園児のお弁当をチェックされるのとは意味合いが違うと思いますよ。

濃い味付けは健康に良くありませんよって指導でないかい?

🐴
鶴亀松竹梅
 その園、子供が濃い味付けに慣れると、その後の発達の過程で健康に良く ありませんよってことを指導したくて、家庭での味付け具合をチェック するために、弁当の日が設けられておりでないかい?  逆に、保育園の給食の味のチェックというか、試食はできたりするので すよね。  保育園は、保育さえできてればよく、運営は自由なものです。

味見はしないけど…

041
ぬこ
我が子が通っていた幼稚園は完全給食でしたが、月1でお弁当の日がありました 味見はしませんが、一人一人のお弁当を先生が見て回り、 ○○ちゃんのお弁当は可愛いわねとか、○○君のお弁当は美味しそうねとか、子どもにいちいち感想を言っていたようです また、保護者には、緑の物がたりませんねとか、赤をもう少し足しましょうとか連絡帳に書かれていたようです 幸いうちは、赤、黄、緑、黒、白、茶色など彩りだけは気を付けていたので注意はされませんでしたが 初めて作ったサンタのキャラ弁を見て、○○ちゃんのお弁当は…なんだろうね?これ。と言われたようで、家に帰ってショボくれてました(笑) 以来、キャラ弁はやめました 味見を毎日するって、ちょっとやり過ぎだと思いますね。

衝撃!

041
ピクルス
保育園って味見するんですか?!なんで?! 思ったのは お子さんが 「先生 あーん」って食べさせてる? それで ちょっと子供にはしょっぱいとか思ったのかな? ああ、でも普通は思っても言えないですよね・・・ よっぽど刺激物等入ってた場合や これからの時期腐りやすいものなどの場合は教えてくれる方が親切なのかもしれませんが・・・ うちの子供たちは二人共幼稚園でしたが 見た目に関して言われることはあっても 味に関して言われたことはなかったので驚きました。 見た目は蓋を開ければわかるので(笑) かわいいおにぎりですね とか いつも彩が綺麗で美味しそう とか わざわざ連絡帳には欠かれませんが 会った時に言われたりしてました。 あまり及第点に関しては気にすることはないでしょう。先生の味覚の問題なのかもしれませんし。 私なら園長先生や エライ位の先生に 立ち話程度で こんな感じで皆さん全員の味見をしてるんですか?味見でお腹いっぱいになっちゃいますよね?って感じに聞いてみます。気になりますもん。

その園絶対変!だって自分が保育士だったとしても嫌でしょ!?

041
よその家庭のどんな状況で作られたかわからないお弁当、 仕事だとしても食べたくないですよね、普通。 そんなことを保育士にさせてる園も、応じている保育士もヘンだわ~

なかったですが、想像できます

041
CRJ
私の上の子が行っていた保育園は生活習慣についていろいろ厳しかったので、 もし「お弁当の日」のようなものがあれば、 味見までは行かないにしても詳しいアドバイスがされたかもしれません。 (逆に保育園の給食を親が試食する催しがありました。) だから、 お母さんのつくるお弁当が、幼児に合った味付けや栄養になっているかを確認するという意味の味見ならあるかもしれないと思います。 でも、事前に言ってくれないのはイヤですよね。 子供のお弁当から取られるのも。 ここはやはり先生の味見用に、 お子さんと同じおかずを小さい密閉容器に取り分けておき、 「こちらをどうぞ」というのがいいのでしょうか。 いずれにしてももっとコミュニケーションをとる必要がありそうです。

お子さんがあげてるとか・・・?

041
pokota
先生から自主的に食べているのなら 問題だと思いますが、お子さんからあげている 可能性はないですかね?? 「今日もかわいいお弁当ね」 「先生どうぞ。あ~~ん」 とか・・・。 そんな光景が浮かんでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧