本文へ

どんな人と友達になりたいですか?

レス7
(トピ主 0
041
sin
ひと
私自身は話し方もおっとりしていてあまり自己主張できない、聞き役、人に合わせてしまう性格です。人前では明るく話しますが、夫には根暗と言われます。 周囲に暗いおとなしいとは言われませんが、よく喋るタイプではありません。 友人は、同じくおっとりタイプもいますし、ハキハキ物を言うサバサバしたタイプもいます。 私はおっとりしていると言われるのが好きじゃありませんが、おっとりしているのは事実です。 友達になると居心地がよく落ち着くのは自分と似たタイプの人です。 私が苦手なタイプは、自慢話が多い、人の発言を否定ばかりする、無神経なことを平気で言う人です。 逆に私が憧れるのは、明るくてハキハキ喋る人です。 思いやりがあって、人が傷つくことや無神経なことを言わない友人には本当に感心します。 私は人の目を気にする性格で、人にどう思われるかを気にして悩みやすいです。 だから物事をポジティブで前向きに捉え、ウジウジ悩まない、人にどう思われるかなんて気にしすぎず自分の意志がしっかりしている友人を見ていると、素敵だなぁと思いますし羨ましいです。 人の性格はなかなか変えられないと思いますが、自分の周りの素敵な人を見ると、 こんな風な人間になりたいな、と思ったりします。 皆様の周りの、この人素敵だなと思うのはどんな人ですか?

ランキング

レス

主様と同じかな

😒
アルファ
私も、人にはおっとりしてるねとよく言われます。 自分では、普通だと思うのですが、好きになる人は、自分と似たタイプ の人と友達になりたいです。人が傷つくような事を平気でズケズケ言う 人は嫌です。早口の人も嫌、落ち着かない。きつそうな人も怖い。 派手な人も、苦手、優しく可愛らしく面白い人と友達になりたいです。 でも、そんな人なかなか、いませんねー 

会話のできる人

🐶
こんぶ飴
   まず、言葉のやりとりができる人がいいです。内容はその次。  あと自分から誘って会話、話題はすべて相手まかせ。  いますよ。暇だからということか?     最悪です。これだけは、かんべんですね・・

どんな人でもいいよ。

041
ヴィーニョヴェルデ
友達になったら、どんな人でも友達だもの。 あらかじめ「こういう人がいい」って好みのタイプを決めちゃって それに合致する人を…っていうの、嫌いだな。 もちろん、憧れる人はいるけど、 憧れるタイプってのはないです。 「その人」主義。

ある程度本音をさらけ出す人

041
ガーデン
嫌味なく自然な形でほどよく本音で話せる人が好きです。本音を出しすぎて引いてしまう場合もあるので微妙な境界線がありますが。。。育ったバックラウンドや価値観が似ているというのがポイントでしょうか。 苦手な人はもちろんトピ主さんと同じで、自慢する、上から目線、空気が読めない人。これらを自覚せずにやっている人は嫌いですね。このタイプとは異なりますが、明るく話もするし聞き上手でもあるけれど、何にでもうんうん同調し教科書どおりの回答ばかりする空気みたいな人も苦手です。性格は全くもって悪くないのに、つまらないと感じるため会うのも億劫になってきます。

ひどい評価ですね…

😑
シトロン
素敵だと仰ってますけど、「人にどう思われても気にしない」って随分と酷い評価ですよね。無神経って言ってるも同然の表現ですもんね。それ、単にその人たちのこと理解して憧れてるわけじゃなくて、単なる「隣の芝」状態ですよね。 私は、人に悠然としてるとか安定感の塊とか男前とか言われますが、うちの主人には「なんでそこまでネガティブなの?」ってよくいわれます。悠然として見えるのは、常に最悪のことを考えて準備してるから、大抵の事態には対応出来るだけ。そういう点で楽観的より損とは思いません。発言については、気をつけてはいますけど、どんなに気を遣っても、必ずしも相手が求めてる気遣いとは違うかもしれないし、ましてや自分が主張をしたいって「自分の意志」でしたなら、その結果を受け止めるのが自分の責任でしょ?そこで相手の気分を害したなら、それを甘受して謝罪が必要なら謝ります。相手がどう受け止めるかまでコントロール出来ないですし、自分が気にすれば相手が好意的な対応をすべきとも思えません。そういう点で、相手の顔色ばかり伺う人って、実は自分の印象にしか関心がないんだなと思います。 謝罪と感謝が出来る人が素敵な人ですね。

わたしも

041
ひろ
私もトピ主さんと似たようなタイプです。 学生時代から「会話がおもしろくて、周りにたくさんの人が自然と集まってくる人」いわゆる人気者タイプに憧れていました。 私の素敵だなと思う人は 強すぎない自己主張ができる 相手の意見も尊重できる 人の悪口を言わない 話題が豊富で話を聞いていて飽きない ある程度自分に自信があって、でも自慢は絶対にしない 人を外見や学歴などで差別しない(誰にでも同じ態度で接することが出来る) 自分の話ばかりでなく、聞き上手にもなれる こんな感じです。 10代、20代前半まで人と自分を比べてばかり、自分を好きになれず、全くポジティブになれませんでした。 最近やっと前向きに考えられるようになり人生を楽しめるようになれました。トピ主さんも少しずつ前向きになれたらいいですね。 なんでも人にあわせなくてよい、人はひと、自分は自分と考え、ポジティブシンキングで。もちろん職場などでは協調性も必要です。 自己主張が必要な場面もあるでしょう。歳をとるとある程度考え方も変わってくるかも。あとは周りの友人などの影響で変化する場合も。

おっとりもいいのよ

マクタン
主さんと似たようなタイプです。 私も自分と似たようなタイプの方とお友達になること多いです。 夫の転勤で東京に来て知り合いが誰もいないなか出産と子育てしましたが、助けてくれたのはおっとりタイプのママ友でした。 基本リーダータイプではない、聞き上手だけど自分から話題も振れる、おおらかで寛容。控え目だけど自分の意見もはっきり言うし他人の価値観も尊重する。 この方のおかげで見知らぬ土地で育児を励ましあってできました。今回、私の故郷に帰る事になりましたが本当に寂しいです。 私も自分がおっとりと言われるの嬉しくありません。 でも、価値観が似てる大切な友人を思うと実はおっとりというのも魅力なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧