私自身は話し方もおっとりしていてあまり自己主張できない、聞き役、人に合わせてしまう性格です。人前では明るく話しますが、夫には根暗と言われます。
周囲に暗いおとなしいとは言われませんが、よく喋るタイプではありません。
友人は、同じくおっとりタイプもいますし、ハキハキ物を言うサバサバしたタイプもいます。
私はおっとりしていると言われるのが好きじゃありませんが、おっとりしているのは事実です。
友達になると居心地がよく落ち着くのは自分と似たタイプの人です。
私が苦手なタイプは、自慢話が多い、人の発言を否定ばかりする、無神経なことを平気で言う人です。
逆に私が憧れるのは、明るくてハキハキ喋る人です。
思いやりがあって、人が傷つくことや無神経なことを言わない友人には本当に感心します。
私は人の目を気にする性格で、人にどう思われるかを気にして悩みやすいです。
だから物事をポジティブで前向きに捉え、ウジウジ悩まない、人にどう思われるかなんて気にしすぎず自分の意志がしっかりしている友人を見ていると、素敵だなぁと思いますし羨ましいです。
人の性格はなかなか変えられないと思いますが、自分の周りの素敵な人を見ると、
こんな風な人間になりたいな、と思ったりします。
皆様の周りの、この人素敵だなと思うのはどんな人ですか?