4月から正社員の試用期間(3か月)として働き始めています。
ハローワークの求人では、45時間の残業とか、社会保険は体制がととのって・・・といったものだったので、面接の時確認しましたら、『残業は必要ない』『子会社を作ったばかりなので社会保険の取り決めがないけれど、3か月後には入れます』との回答で試用期間に入りました。
1か月目、暇だなぁと思いましたが、役所への手続きがあり覚えることを覚えられれば楽勝と思いました。けれど、会社の車での役所周りが自家用車での移動それも県外もあり(県外は運転技術に自信がないので電車での移動を許可してもらいました)ガソリン代は出ますが、なんだかな、という感じです。
2か月目の今月に入ると、先月になかった1200枚の写真の整理の仕事が出てきました。時間の余裕をもって渡されればそれなりに出来ると思いますが、提出期限がきっちり決まっているのに突然渡され、明後日までの期限で。と、言われびっくりしました。
他の社員さんの勤怠管理や作業員名簿作成なので、他にいる10人ほどの方は社会保険に入っていない(社会保険に入れていたが業績不振の時抜けさせられたらしい)こと、残業しても休日出勤しても残業代や休日出勤手当もでないこと、を知りちょっとびっくりしています。
来月で3カ月めで試用期間が終わります。社会保険は再度確認しているので入れてもらえると思いますが、残業は必ず出そうです。
それなら、辞めればいいとのレスが付くと思いますが、家が近く、昼休みも家に帰れ、仕事さえきちんとしていれば休みが取りやすく(6か月後から有給を使えることも確認しています)保育園へ行く2歳児の子供を抱えていて『子供優先してください』と言ってくださっているので、これ以上ない条件ではないと思っているのですが、やはり不安です。
このまま正社員になるべきでしょうか。