今まで「サバサバしていて面白い」と言われてきた私ですが、今の職場で人間関係につまずき、ウジウジ悩む毎日です。余計なことを口走り、余計な行動をとっては状態を悪くし、自己嫌悪を繰り返しています。
今までは自分だけで問題を解決し、消化してきました。でも今は、同僚の1人に相談したのをきっかけにすっかり頼りきり、彼女に依存した状態です。負担をかけているのを申し訳なく思いながらも、彼女の意見を聞かないと落ち着かないのです。
こんな情けない自分を認めることができません。人にどう思われているかが気になって、トラブルのあった人たちが談笑していると、悪口を言われているように感じて辛いです。
以前の私は人からどう見られるかなんて気にしなかったし、そんな私を友人は強いね、見習いたいと言ってくれていました。今の私を見れば、友人たちから嫌われるかもしれません。それほどに後ろ向きで暗い人間になってしまいました。
情けなくてもこれが今の私…なんでしょうけど、本音では否定してしまいます。
どうしたら、このモヤモヤを解決できますか?
強くなりたいです。