本文へ

ウジウジした性格の自分が許せない

レス3
(トピ主 0
もも缶
ひと
今まで「サバサバしていて面白い」と言われてきた私ですが、今の職場で人間関係につまずき、ウジウジ悩む毎日です。余計なことを口走り、余計な行動をとっては状態を悪くし、自己嫌悪を繰り返しています。
今までは自分だけで問題を解決し、消化してきました。でも今は、同僚の1人に相談したのをきっかけにすっかり頼りきり、彼女に依存した状態です。負担をかけているのを申し訳なく思いながらも、彼女の意見を聞かないと落ち着かないのです。
こんな情けない自分を認めることができません。人にどう思われているかが気になって、トラブルのあった人たちが談笑していると、悪口を言われているように感じて辛いです。
以前の私は人からどう見られるかなんて気にしなかったし、そんな私を友人は強いね、見習いたいと言ってくれていました。今の私を見れば、友人たちから嫌われるかもしれません。それほどに後ろ向きで暗い人間になってしまいました。
情けなくてもこれが今の私…なんでしょうけど、本音では否定してしまいます。
どうしたら、このモヤモヤを解決できますか?
強くなりたいです。

ランキング

レス

私も

😨
ねこ
まったく今同じ状況です。ただ私の場合は職場に相談できる人は誰もいません。 私にも心の持ちよう、仕事への取り組み方教えて欲しいです。

同じですよ

キラ
私も今まで人に暗いとかウジウジしていると言われたことが無く、たいていは明るく天真爛漫だと言われてきましたが、心の中にはウジウジと悩む自分がいることを知っています。 それでも人を気にして行動を制限することは無いので、ひっくるめて自分自身を好きなのだと思います。 経験から助言しますが、 人に頼って答えを見つけるのはよしたほうがいい。 あまり身につかない解決法だと思います。 人生の辛さ、苦しみ、侘しさなどは、もう大人なのだから自分で引き受けたほうがいいと思います。 そしてコツコツと理想的な女性をイメージしながら、それに向かっていくことでしか自分を構築していけないと思います。 人に寄らず、と思いますので、自力で解決するように努力したほうがいいと思いますよ。その方法で解決できたなら、あなたは必ず強い人になれると思います。 ですが、あくまでも私の乗り越え方ですので、参考までに。

肯定すること

041
リーコ
どういう出来事があったのかは わかりませんが トピ主様は本来 そういう性格だったのではないでしょうか? 今までは人間関係が順調にいってて判らなかった。でも ここにきてつまずいた。すると 本来の性格が見えだした。 年を重ねるとだんだん自分の弱い部分が見えてくるものです。でもそれは よりよい人間関係を築くためには 必要なことだと思います。なので それを肯定することです。 トピ主様は 負けず嫌い、気が強い方だとお見受けしますが・・。 人の意見を素直に聞き入れたり 一歩下がることも大事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧