本文へ

教員になりたいのですが(30歳)

レス1
(トピ主 0
041
ニャロスケ
仕事
男性です。専門職をしています。もう30歳ですが、教員(小中高)に転職したいと考えております。以前からなりたかった職業ではあるのですが、昨年臨時講師として学生に教えた際、今の職場では味わえない教える喜びを味わったのが大きなきっかけです。専門職→教員への採用の話を聞いたことがあるのですが、基本的には教育大学や教職系の学科を卒業してなければならないのでしょうか?詳しい方、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

資格は?

041
ぷろふふふ
別に教育大学や教職系を出てる必要はありませんが、公立は勿論のこと、多くの学校は、教員免許の所持を要求するはずです。たま~に私立などで、免許なしの人でも特別なスキルがあれば採用してる所があるようですが、あまり聞いたことありません。 なので、まずは教員免許を取られることをお勧めします。(ご質問の中身から察するに、お持ちでないようでしたので・・・) 免許取得自体はそんなに難しくありません。例えば、トピ主さんが4年制の大学を出てらっしゃるのなら、教員資格の取れる大学の通信教育を2年間受ければ、よっぽど怠けてない限り取れますよ。教育実習もカリキュラムに入ってます。 私もそれで資格取りました。今は現職です。 私自身、一般社会人からの転職組ですが、トピ主さんのように、社会を経験してから教職につく人が、もっと増えてもいいと思っています。 ただ、この仕事に対する理想が高ければ高いほど、実際現場に入ると、がっかりされることが多いかもしれません。 でも、何事もまずは挑戦してみることが大事だと思うので、ぜひ頑張って頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧