本文へ

学校の音楽教員からの転職

レス39
(トピ主 6
😝
ゆら
仕事
コアなケースかと思いますが、お知恵を頂けると幸いです。 当方29歳女性、結婚したばかりです。 大学卒業から6年、公立学校の音楽の教員をしており、現在は特別支援学校に勤務しています。 教職は尊い仕事であると思っていますし、生徒たちも可愛いのですが、現在真面目に転職を考えています。 理由は色々ありますが、激務で体調に響くことが増えていること、教員としての自分に疑問を感じるようになったこと(今の特別支援学校に来てから特に)、授業以外の雑務があまりにも多く、本来の専門である音楽をメインに据えた職に就きたいと強く思うようになったことが大きいです。 以下、トピ主のスペックです。 ・国立大学教育学部音楽科卒 ・専門はピアノ。四歳から専門教育を受けている。音楽理論も平行して勉強。絶対音感有り。副科でヴァイオリンも少々習った。 ・職歴においては、高等学校と特別支援学校での勤務を経験。どちらでも音楽を教えた。 大したスペックではないですが、こんな感じです。 転職への気持ちが強まってはいるものの、目指したいものはまだ漠然としており、音楽のスキルや教育現場での経験が生きる仕事がいい、という希望にとどまっています。一つの仕事で収入不足なら、かけもちでも構わないと思っています。 しかし教員からの転職は難しいとよく聞きます。年齢のネックもありますし、出産もこれからなので、どうしたものかと考えあぐねています。 今年度末までは、今の学校できちんと勤め上げるつもりです。待遇面では転職しない方が良いのは百も承知です。でも転職しないと後々後悔するような気がして……。 音楽教員からの転職、皆様どう思われますか?もし、こんな例を知ってる!という方、いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんな漠然とした状態では・・・・

041
reireimama
転職は難しいと思いますよ。 そもそも音楽関係の仕事といっても、教育学部の音楽学科では専門性も低いのでは? 音大や芸大卒でも、本来の音楽を生業にしている人は少数です。 演奏家としては難しいですし、音楽関係の大学を出て、その経歴を生かすといったら 教員か楽器メーカーのスクールの講師しかないだろうと思います。 どんな仕事にも雑用は必須ですよ。 自分で音楽教室を開業したとしても、帳簿などの経理事務は発生しますし、音楽だけに 従事できる職などありませんよ。 娘が特別支援学校を卒業していますし、主人は小学校の教員ですが、他業種からの転職 は出来ても、逆は難しいようですよ。 プライドばかり高くて、使い物にならないというのが大方の異業種での評価のようです。

普通に…

041
ももりんご
音楽教室の先生は?

同じです

😣
29才、私立音大ピアノ科卒です。 バイオリンもやっています。 小学校の音楽専科が楽しいですよ。 時給は3千円弱で、週に24時間勤務です。 年収200万超すくらいです。 空いた時間に自宅でピアノ教室をやっています。

非常勤と掛け持ちしては?

Yulia
非常勤でしたらアルバイト可ですから、とりあえず最初は非常勤で ある程度の収入を確保しつつ、他にできることを入れて行ってはいかがでしょうか? 音楽に関しては専門外なので分かりませんが、美術とか音楽の教員の方で プロ志向の方を非常勤でよく見かけました。 年齢や挑戦していることも皆さん、様々でしたよ。 自分は英語、その他の外国語の臨時任用や非常勤をやってましたが、 現在はフリーで通訳翻訳業をしています。 時々、安いですが、学校への通訳支援もしており、懐かしく、また 生徒とまた接することができるのを嬉しく思います。 確かに教職員からの転職は難しいと言われていますが、それは一般企業へ 転職する場合です。音楽を生かしたいのでしたら、それほど年齢や職歴を 気にする必要はないと思います。

後悔しない。

041
kentarou
ピアノの先生にはなれるでしょうけど稼ぐのは厳しいのではないかと思うし、厳しいのわかっているんだから転職するならくれぐれも後悔しないことですね。

音楽療法は?

🐧
切り株
私の友人も同じように特別支援学校で音楽教員をやっていて(40代)大変さは、よく聞き及んでいます。 激務で体調を崩してしまうなら、転職も考えて然るべきだと思います。 が、その際は、音楽をメインの仕事にこだわらない覚悟が必要です。 世の中、音楽を専門に学んだ人間は、たくさんいます。 その多くは、音楽の仕事だけでは食べて行けず、いろいろなアルバイトなどもしながら、生活をしています。 音楽にこだわるなら、音楽療法士の資格の勉強をなさっては、いかがでしょうか? やはり大変なお仕事ですが、学校ほど拘束時間は長くないです。

教員から民間に転職したものです

041
トーマス
私も7年近く学校で勤めましたが、たしかに教員時代に比べ現在の民間企業での仕事はかなり楽です。 しかしかなりカルチャーショックを受けたのは「人間の気質と職場の雰囲気」です。 学校の教員間ではあり得ないような同僚同士の陰口悪口、女の派閥、小学生レベルの喧嘩を私よりもひとまわり以上も年上の(主に)女の人同士で繰り広げているのを知ったとき…それは衝撃でした。 学校は激務ですが、一歩外をでて違った面でストレスを抱え込む可能性大です。 とくに目標があるわけではなく、激務から逃れたいのであれば学校勤務は続け非常勤として残るという選択肢もあるかと思いますよ。

小学校音楽専科

041
元音楽教員
今の仕事が忙しいから、転職したいということですか? それなら小学校の音楽専科なんてどうでしょうか。 担任がないのでそれほど忙しくなく、また音楽クラブ等での指導はとてもやりがいがあり楽しかったですよ。 これがしたいという明確な希望がない、音楽を使った仕事なんて漠然とし過ぎ。 ちょっと考えが甘いような気がしますが…。

以前読んだ人生相談

041
びわ
何年か前に、読売新聞の人生相談でありました。 教職が激務で辞めたくてしょうがなく、思い切って退職した話でした。 大変に後悔しておられました。泣かんばかりでしたよ。職場の保証もない。お給料は安すぎる、福利厚生が違い過ぎるって…。 世間知らずにならないように、よく考えてみて、良い職場をみつけてから辞める事をお勧めします。 音楽関係は…特にお勤め先がないと見聞きしてます。

う~ん・・・

なのな
>授業以外の雑務があまりにも多く 日本の学校の先生は 貴方が児童生徒学生の頃から そういうものだった筈です。 他の先進諸国の教員と異なり、日本は 「教科指導・授業にのみ専念」 とはまいりません。 (得てして、日本で教育環境を褒め称えられている国では  「教員は、教科指導・授業のみ専念出来る」ですが) >本来の専門である音楽を~ >国立大学教育学部音楽科卒 「芸大音楽学部」「音大器楽専攻」等でなく「国立大学教育学部」ならば 貴方の「本来の専門」は「教育」の筈です。 「音楽を専門とする大学或いは学部」ではなく 「教育学部音楽科」に進まれたのは何故ですか。 前者と後者では、「大学で音楽を学ぶ」事の質・量が かなり違いがある筈です。 因みに、貴方の受賞歴は如何程ですか。 >音楽のスキルや教育現場での経験が生きる仕事 安直ですが、個人でもFCでも 「音楽教室の講師」が良いのではないかと。 個人だと、「音大受験指導可」なら尚良し。 大人初心者や幼児リトミック等の指導は出来ますか。 掛け持ちするなら、結婚式やパーティ等での演奏者。

高校は?

🐧
のん
小学校の音楽専科が有る県ですかね?皆さんがおっしゃるようにこれも一つの手かも。高校への校種替えは?私は高校ですが高校から支援学校へ希望を出した同僚がいます。高校は専門性を求められた授業、。部活動、進路指導など通常授業以外の仕事はあります。教員のお友達は同級生にいませんか?状況を聞いてみては?もしくは、講師?もしくは、専門性を生かしてピアノの先生ではないでしょうか?

大学などの講師

🐧
苦会社員
教育大学や看護、幼児教育系大学での、教育科目(音楽)の非常勤講師はいかがですか?教育大学に来る学生なら成績も良い(荒れている学生が来る可能性は少ない)ので教えやすいと思います。 学校に勤めた経験があることは貴重ですよ。市役所などへの異動や公務員試験を受けてみるのもいいかもしれませんね。

知っている限りでは

041
mou
同じような経歴です(学科は高校ではなく小学校ですが)。 公立小から転職した知人などの例としては、 ・音楽療法士 ・自宅ピアノ教室(子どもの他、保育士免許取得のためなど初心者の大人も生徒) ・外国人児童支援学級講師 ・幼稚園、特別支援学校教諭 といったところです。 幼稚園や特殊教育の教員免許はそれぞれ各自大学で単位を取っていたとのことです。 高校教員は収入もいいですし、民間との収入差や自営の保証のなさに後悔しないのであれば、 まだお若いですし第二の人生を模索するのもいいと思います。 ただ(ご主人の収入が十分過ぎるのでない限り)人生設計は大きく変わるでしょう。 ちなみに演奏を主体とした仕事は土日祝日がメインです。ご主人が平日出勤だと休みは一緒に取れません。 >本来の専門である音楽をメインに据えた職 音楽って、生半可な実力では、本当にお金になりません。 いざとなれば、すっぱり音楽から離れるくらいの覚悟は必要です。

トピ主です。

041
ゆら トピ主
皆さん、ありがとうございます。一つ一つ、じっくり読ませて頂いております。 高校はどうか?と書いて下さった方がいらっしゃましたが、そもそも教員を目指したのは、高校の音楽教員になる、と思ったのがきっかけだったんです。芸大を目指してピアノをやってきましたが、自分の実力だとピアノでは食えないと分かり、教育の道に路線変更したのが高3の時でした。 今思えば、他にも音楽を生かす道はあったのでしょうが…あの頃は「ピアノ一本が駄目なら、もう高校の教員くらいしか道はない。なれなければピアノをしてきた意味がなくなる」とさえ思い込んでいたのです。 臨採の時は高校で教えており、部活もやっていましたが、正採になったら特別支援でした。全くの畑違いに戸惑いながら必死で続け、気づけば3年目…やっと異動希望を出せる年にこぎ着けた今になって、自分が想像以上に疲弊していることに気づきました。 もう30歳は目の前。ここへ来て「もっと弾きたい、楽譜が書きたい、ちゃんと音楽に向き合いたい」という思いが抑えられなくなったのです。 この気持ちを転職に結び付けてしまったのですが…早計なのでしょうか?

再度すみません

🐧
のん
主さんが高校でもお勤めの件ずっとばしてました。すみません。確かに30歳、30歳半ば、35歳とだんだん体力はきつくなってきますよ。旦那さんの収入を考えて働かなくてはいけないのか?非常勤でやって体力的に楽にするのか?非常勤だと常勤の時にあった保証などなくなるので考えないとダメですよね。子育てに重きを置きながらも教えることは続けたいと、非常勤でやってるママさん先生もいますよ。転職するなら、同級生でピアノ講師をしてる人に聞くとか現実を把握して。よい方向へ向かいますように!とにかくしっかり!!ファイト!!

移動してから考えるのは。

🐶
pao
移動してから考えるのはどうですか?

ピアノの先生では駄目なんですか?

🐧
ジャスミン
自宅でお教室を開くとか、大手の音楽教室の講師では駄目なんでしょうか。 学校教員よりはマイペースで音楽に関われそうな気がしますが。

待遇面が

🎂
成田
正教員の場合はもったいないがの気持ちが有り私の知人に 講師で 公立中で臨時音楽教員をしています はっきり言って待遇面が悪いので正規音楽教員を目指していますが 狭き門です 今年度も無理だと又今年度も臨時です 知人の娘さんは 公立音大卒でピアノ教室をしていますがあまりお金にならない そうです この人も公立学校の音楽教員を目指しましたが 二度落ちました はっきり言って今現在正規音楽教員なら 辞めたらもったいないです 待遇面が次が悪くなると思います ちなみに私は田舎です 学校は公立学校です 都会で私学校が多い所はまだ 働く所の選択肢があると思います!

女性にとって手放すにはおしすぎる福利厚生ですよ。

041
団子
一般会社の福利厚生とは段違いです。 私は、一般から公務員になりました。 聞いてた以上の福利厚生で驚きました。 教員の方は一般会社で務めた経験のない方が多いですよね。 いかに恵まれた環境か知らない人が多すぎます。 組合の方などがもっと、もっとと要求するので、今の環境は不遇だと勘違いするのでしょうかね。 一度、共済組合の福利厚生とご夫君のものを比べてみてください。 知人の特別支援学校教員の女性は、仕事の多忙に加えて子どもが三人で家庭が回らないと、一般会社勤めの夫の方が主夫になると仕事を辞めていました。 転職よりも、中学校か高校の音楽専科に異動希望するのがよいと思いますが。 トピ主様は、自由にピアノを弾きたいのでしたら、転職しても無理がありませんか? 演奏家でもない限り、自由に弾いて収入を得ることは出来ないでしょう。 収入にも福利厚生にも拘らないのでしたら、ピアノ教室の講師でしょうか。 空いた時間は自由に演奏できますし、当然たくさんの空き時間が出るでしょう。 ただ、病気や怪我、出産などで収入は途絶えます。

音楽の教科書をつくる仕事はどうですか?

041
きらら
友人のご主人ですが、 音大卒→教員→音楽の教科書の出版社で勤務、という経歴の方がいます。 専門も生かせるし楽しいみたいですよ。 それほど激務でもないみたいですし。 私自身も楽器はすこしやっていて、音楽は大好きなのですが、 音大にいけるほど才能はなく、うらやましいです。

異動してから考えて

041
こうめ
同業者です。音楽ではありませんが。 教科の専門性を高く追求したくなるほど、担任業務や部活や校務分掌が煩わしくなってくるのはわかります。特別支援学校は特に大変だと思います。 音楽を「自分がやりたい」のか、「人に教えたい」なのかがまず1番に来るのではないでしょうか。 自分自身がプレーヤーでいたいのなら、辞職して音楽の道1本でやっていけるように努力するべきでしょう。 教えたい、という欲があるのならまずは異動願いを出して小学校の音楽専科や高校への異動をして勤務してから考えたらどうでしょう。 特別支援学校の仕事がとんでもない質と量なのはよく聞きます。これは部外者にはわかりにくいものだと思います。違う職業と考えていいかも、と感じるときがありますから。 まずは普通校、通常学級を担当してみて、自らの適性を考えてみたらいいのでは。 それでも雑用が煩わしい、音楽だけがしたい、のであれば教職にあっていないとしか言いようがありません。 私は5年以上勤務してから教科以外の仕事を楽しめるようになりました。参考になれば。

いっそのこと

🐱
業界にいます
結婚なさっているんですよね? それならばいっそのこと、養ってもらってしまったらいかがですか? それで「家計の足し」「自分の小遣いは自分で稼ぐ」程度に「フリーの音楽家、講師」として仕事をする。 「もっと弾きたい、楽譜が書きたい、ちゃんと音楽に向き合いたい」 こういう仕事ができる人はよほど腕のある人です。 どちらにお住まいかわかりませんが、教育学部の音楽卒では、よほどの田舎でない限り、生徒もつかないし、演奏仕事もブライダルプレーヤーくらいしかないでしょう。 これらで、教師と同じくらい稼いで保障も得るのは不可能です。 トピさんがやりたいと思っていることは、はっきり言ってトピさんのスキルでは、「仕事」ではなく、持ち出し覚悟の「活動」になってしまうでしょう。 ご主人の扶養に入り、年金も第3号、レッスンなどで小金を稼いで(がんばればそれなりには稼げるかも)それで自分の好きな活動&勉強をする。 許されるなら、これしかないような気がします。

ちょっと違う音楽教室を

041
ミミ
高校教員ですが多少,音楽に携わっている者です。 子供の音楽教育に焦点をあてて,それを特化した教室を作る…のはいかがでしょうか。それには他の方も書かれていますが,リトミックなどの知識も必要になるかと思います。 その中で音大を目指す生徒さんが出てきたら,希望に合わせて次の先生を紹介するというふうに。 教員の数少ない取柄はコミュニケーション能力です。イベントを企画したりして他音楽大学の先生とコネクションを作れれば可能かなと思います。 私の妹は,自分の娘には音楽に親しんでほしい,そこそこ弾ければそれでいいと言っています。そんな親も少なからずいるでしょうからね。 音大卒,しかも器楽専攻のピアノの先生はごまんといますから,何か他と違うことをしないと自立は厳しいでしょうね。 ただ,ご自分の子供を考えていらっしゃるなら難しいかな…。

ぜひ高校に転属を

041
マサ
高校で教えるようになっても、特別支援学校での経験というのはきっと生きるはずです。将来教頭や校長になるにも、そこでの経験は経歴的にもプラスですので、短絡的に別の職種に移るのではなく、高校への転属を待った方がいいと思います。

2度目の書き込み読みました

🐷
メヌエット
教えるのは嫌。自身が音楽を深めたいように思えました。 ですから、ほかの方のレスにある大学講師、小学校の音楽専任、ピアノの先生、いずれもトピ主さんの希望ではないんでしょう。 正直言って、それでお金を稼ぐことは難しくないですか? 別に音楽とか教師とか関係なく、自分のしたいことを追求することでお金を稼ぐなんて、ものすごく極一部にしか与えられないものかと思いますがいかがでしょうか。 結婚したことで、自分を振り返ったり改めて考えるという余裕が生まれただけだと思います。 バーや高級ラウンジのピアニスト、ウェデイングプランの中の生演奏も、そうとう雰囲気に慣れた方でないと。教員上がりではどうかと思います。 それに土日、夜の仕事です。 慰問演奏もボランティアに近くお金を稼ぐことは難しい。 教育学部を出られて子供に音楽教えたいお気持ちはあるのではないですか? 御主人には相談されてますでしょうか。養ってくれる気概があればよいですが、先生という安定した職業を持つ女性だから、というのがほんの片隅にでもあるようなら、結婚早々話が違うって思われちゃいませんかね?

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
ゆら トピ主
皆さん、有難うございます。個別にお返事できないことをお許しください。 また、特支の仕事の量と質、特殊性について察して下さった方がいたことを大変有難く思います。もしずっと高校で教え続けていたら、転職など考えなかったのかもしれませんね…やはり、高校(中学になるかもですが)への異動をまず考えるのが現実的なのでしょうか。「異動してからどうするか考えては」というレスもいくつか頂きました。 音楽の教科書を作る出版社に関してのレスは、目から鱗でした!凄く魅力的に感じます。ですが、そのためにはやはりもっと現場経験が必要でしょうね…。 「もう教えたくないのでは?」というレスを下さった方がいらっしゃいましたが、そのようなことは全くありません。紛らわしい書き方をしてしまい、すみません。教えるのが嫌なのではないのです。仕事に対しての「音楽」の濃度をもっと濃くできるなら、教えるでも弾くでも書くでも厭わない思いはあるのです。

トピ主です。続きです。

041
ゆら トピ主
特支にきて3年、30歳を目前にして、最近とみに「私は結局のところ、どのように働きたいのか」「何が一番ほしいのか」考えます。結婚して余裕ができたからではというレスもありましたが、確かにそれも一因かもしれません。 結局考えた末に見えたのは「今のままでは嫌」「今よりもっと音楽と関わり深い仕事がほしい」「自分が自分に満足できる場所がほしい」「そのためには、教員であることにさほどこだわりはないかもしれない」という本音でした。では、私に何ができる?何を目指せばいいのか……。 夫も教員です。この件もよく相談していますが「やりたいことがあるなら、好きなようにしていい。ただ、経済状況が生活レベルに反映されることだけは忘れないで」と言っています(もっともなことですね)。養ってもらうことは…あまり期待できそうにないです。同業なので…。 気持ちばかり先走っていた部分もあると思いますが、このトピにより少し冷静になれました。今の状況は決して良くはないですが(今も胃をやられてます…)この現場経験は先々のステップアップのための武器になる、と自分に言い聞かせようと思います。 皆さん有難うございます!

音楽の教科書、再度オススメしちゃいます!

041
きらら
トピ主さん、目から鱗、と言っていただいてうれしかったです。 なので、調子に乗って二度目レスです、失礼します。 えっと、私自身も実は数学を専門に勉強してました。 で、今は、数学の教科書ではないですが参考書などの教材を作っていますよ。 楽しいです!! 現場経験が、とのことでしたが、はっきりいって不要です。私自身も教員経験ありません。 そのかわり、学校現場に足を運んで子どもたちの様子を見たり、 先生方にお話をうかがったりして、作っています。 ただ、教員経験がある同僚の仕事には勝てないな・・と思うことも多いので、 きっとトピ主さんの現場経験、数年でもあっても生きると思います。 教員だと数十人の子どもと深くかかわれますが、 教材製作なら数百人、数千人の子どもと広く(浅いけど) かかわれます。 やりがいという意味ではとてもありますよ。 お給料や待遇は会社によってまちまちですが。 新しい道が開けることをお祈りしています!

別物ですよ

041
みみりん
特別支援学校に勤めた事はありますが、まったくの別物だと考えた方が良いと思います。 いわゆる「音楽教育」はほとんど出来ない環境なので、考えてらっしゃる事もとてもよくわかります。 自分なら今のうちに出産をしておいて、転職に備えるかな。 正直、ピアノだけが売りだと音楽教員は難しいですもんね。 声楽か吹奏楽の指導が出来ればまた幅が広がると思うのですが…

トピ主です

041
ゆら トピ主
暖かいレスに感動して是非お返事差し上げたくなり、また書き込ませて頂きます。 本当はもっとはやくお返事したかったのですが、連休に入った途端体調を崩し、臥せっておりました。すみません。 きららさん> ご親切に2度目のレスまで頂き、有難うございます。私も教材編集の仕事について、色々調べてみているところです。ですが音楽をはじめ、芸術教科の需要って少ないですね…どうやって良い会社を探せば良いのやら(笑)。ですが、先々の可能性として、忘れずにおこうと思います。 みみりんさん> 特支の仕事のご経験がおありなんですね。本当に、学校という現場の中でも特殊な場所ですよね…生徒たちはかわいいんですが、正直、配属されてからこちら、泣くことは数え切れず。これは本当の私の姿じゃない、本当の私は何処?とそればかりで…。「先に出産してから転職」というのは、確かに先々を考えると良いかもしれませんね。 ちょうど今、職場で悩むことや躓きがとても多く、すわ療休か?と思うほどにもがいている状態で、そこから余計に転職(脱出?)願望が強くなっていたのです。(すみません、続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧