本文へ

これってダメ妻?

レス30
(トピ主 0
041
mas
子供
29歳会社員です。今年で結婚2年になります。 夫婦で共働きで生活には不自由してません。 自分は朝~夕方まで仕事で、妻は子供を保育園に送ったら パートに行き、昼3時には帰って来ます! 実は、その妻なんですが 家の事をあまりしてくれません! まずは掃除! 家中散らかしたい放題です! 衣類やその他生活用品、ゴミが落ちていても 特に気にしません! 気が向いたときに軽く掃除機をかける程度で 物を片付けようとしません! 「なんで片付けをせんのや?」と聞くと 「子供で手一杯」 「子供を1人で見れない」 「物が多い」 「片付けてもすぐに散らかる」 などの理由で全然片付きません! それ以前に、自宅に全くいないんです! 3時にパートが終わり、子供を迎えに行ったら 妻は実家に直行します! それから、夕方に自分が帰宅しても すぐに帰って来る訳でなく 実家で、子供と自分の食事、風呂を済ませてから 帰って来ます! それから自分の食事の用意なので 自分がご飯を食べれるのは夜8時くらい! 結局掃除も仕方なく自分が帰宅してからします! こんな感じでいいんでしょうか?

ランキング

レス

甘え過ぎ

🍴
甘い
奥さん楽してるねー 3時に帰れるなら掃除も食事の準備も 十分できるのに。 子どもがいるって言い訳にならない 実家の親も何も言わないのかな 私なら早く帰ってダンナさんのご飯の支度しなさいって 言うけどなぁ てか毎日実家へ行ってるの? そりゃ実家も悪いわ

いいかと言われれば

041
シナモンベーグル
それはあなた次第としか言いようがない。 まあ、ちょっと甘ったれた奥様ですな。 帰ったらいつもいないんでしょ? それはいかがなものかと。 あなたが一緒に家事育児をした上での事ですが そんなに実家に頼ってばかりだと奥さん何の為に結婚したのかねー?

どっちもダメかな

041
てる
奥さんは典型的な実家依存性ですし、トピ主さんの!多用もうっとうしくてダメです。 奥さんのだらしなさは直りそうもないですよね。反省も努力もしないダメ妻です。 早い内に決着をつけたらいかがですか?

そうかも

🐶
トースト
ビックリです。 実家に直行って、ないわー。 お子さん何歳か存じませんが、やろうとしないから出来ないのね。 >「子供で手一杯」 >「子供を1人で見れない」 まぁ、これはね。大変だとは思う。 でも、お子さん二人? 一人なら見れるはずよ。 >「物が多い」 >「片付けてもすぐに散らかる」   物、減らせば? 物が多けりゃ散らかるわい。 そら奥さん、自分が片づけられないの言い訳にしちゃいかんですよ。 奥さんに、上杉鷹山の言葉を送りましょう。 「なせば成る なさねば成らぬ 何ごとも  ならぬは人の なさぬなりけり」   私も気を付けます。

割り切るしかないんじゃない?

041
しっかり者
奥様も20代の若い女性なんですか? もともと掃除だの料理だの家事全般が嫌いだったんでしょう。 そういう人を好きになって選んで結婚したんですから、ある程度は自己責任です。 家事嫌いで実家依存の子と結婚して、しかも奥様の実家の近くに住んじゃってるわけですよね?ならば諦めるしかないと思います。 最初からこうなること、わかってませんでした? それと、トピ主さんもずいぶん早く帰宅できるんですね。 夕方には戻れるんですか? 『自分がごはんを食べれるのは夜8時くらい!』って息巻いてますけど、 夜8時じゃ遅くないじゃん、と思いますけど。 こんな感じでいいかどうかは人に聞くことではありません。 結婚生活をやっていくのはあなたと奥様とお子さんです。 こんな感じが嫌で割り切ることができないなら、しっかりと向き合って話し合って解決していかないとね。それが結婚ですよ。それを避けて通ってたら状況は変わらないし、いつか不満は溜まって大ゲンカになるか浮気に走るかで離婚にもなるでしょう。 割り切ってやっていけるのか、改善したいのか、決めるのはあなたです。

その通りです

041
aruaru
何より、実家に毎日入り浸っていることが駄目妻です。甘々女の典型!

要求水準が高いかな…?

💰
毒袋
夕食8時に食べられれば上等な気もします。が、自分達だけ実家で済ませてくるのは考えものですね。 せっかく夫が夕方に帰ってこられる仕事なんだから家族揃って食事すればいいのに…。 少し気になった点が2つ。 「物が多い」「片付けてもすぐ散らかる」の原因が、トピ主にもあったりはしないでしょうか? また、文章にやたらと「!」が多いのが気になりましたが、声を荒げたり強い調子で喋る癖はありませんか? なんとなくですが、問題の根が深そうな印象を受けてしまいました。 そのような非がトピ主に無く、帰宅後は子どもをみるなど家事を適切に分担しているのであれば、 奥さんは実家離れできていないし怠慢だと思います。

はい、おっしゃる通り... と思います。

🐷
フムフム
トピを拝見する限りでは、主様の奥様はダメ妻だと思います。 何故、このような方と結婚したのですか? 奥様のダメなところをカバーしてあり余るメリットでもあったのでしょうか。 ... だったら諦めて、頑張って家事をなさる事ですね。 お疲れさまです。

う~ん…

041
なな
一見、片付けの出来ない実家依存な奥さん風ではありますが、計算かも知れませんしね。 これで奥さんが片付けも出来て、自宅大好きな人だったらば、トピ主さんは家庭で何もしないのでしょ? 育児も家事も料理も妻任せな上に、パートとは言え仕事に行かせてお金まで稼がす事になりますよね。 実際、片付けの出来ない実家依存な奥さんでダメ妻なのかも知れませんが 現状、バランスが取れていて良いのではないでしょうか。

誰が立てたトピかと思えば

041
鉄人
ご主人が自分の妻に対して立てたトピなのですね。 ご主人の一方的な言い分では分りません。 ただ、私はトピのタイトルの付け方と相談の仕方が気に入らないですね。

ダメ嫁???

041
共働きだと言うなら家事も分担でしょう?トピ主さんは何を分担されてますか?それによっては夫婦どっちもどっちです。 家の中をちゃんとしたいなら、専業主婦させてあげるか、家事分担。

言うだけは言ってみては

🙂
おっちゃん
ダメ妻でしょうね。実家に依存し過ぎで家事を放棄気味なので、言うだけは言ってみてはどうですか。片付けないということはだらしない人なのでしょうから、あまり効き目はなさそうですが。

そんな女を選んだのはあなた

041
あまみ
 そして、それを許してしまったのも、共働きということで言い訳を作ってしまったのもあなた……。  しょうがないじゃないですか。  どうしても嫌なら、離婚してちゃんとした人をみつけたら?

ダメ妻!

041
さやえんどう
実家で自分と子供だけ夕食を食べて、夫の分は帰ってから・・・ こんなのうちではありえません。私が同じ立場だったら、母に叱られるでしょうね。 散らかっていても平気だとか、夫の夕食は後回しだとか、思いやりのなさの象徴だと思います。 子供が何人もいても家がきれいな人はたくさんいますよ。 自分の子供なのに1人で見れないとか、そんなのはただの甘えだと思います。

コレってダメ父ダメダメ夫?

041
やれやれ…
何、威張ってるんだか… ご飯済んでるのに 作ってもらえて 良かったですね アナタ早く帰宅出来てるのに 奥さん 何でヒトリで子育て? 誰の物が多いのかな まぁ 目○ 鼻○の お似合いのご夫婦 なのかな… 赤ちゃんカワイソ

その夫

🐧
こかど
ダメ妻にしたのは、トピ主さんにもチト 隙間があったはず、 付き合う時、実家依存になるか とか、片付け下手とか 言っても言い返すとか、妻母観て 将来結婚しての 青写真、見えなかったのですもの。 もう無理。あきらめなされ。 ついでで、トピ主さんも放っぽりして、6月黒・緑・透明な綿 の、ようなカビも同居させるといいです。 実家が近いは、妻側有利 強いですよ。子もまるめ込んで。 なんと言っても、見抜けなかったトピ主さん、惨敗ですわ。

聞かれても・・

💔
「こんな感じでいいんでしょうか?」 夫である主さんがいいのなら「はい」 主さんがいいと思わないのなら「いいえ」 主さん次第です。

いいんじゃない?

041
suraimu
そんなに夜早く帰れるなら 掃除と子供をお風呂にいれるのは トピ主がやったら? 奥さんが実家に行くのは 甘えもあると思うけど トピ主の協力と収入がすくないから 実家に頼るんじゃないの?

!が12個

たまごどん
トピ主さんの文章、!が12個もありました。!は、特に強調したい時に使うと効果的ですが、乱用すると目障りで、文章もわかりにくくなります。 奥さまと話し合いを持たれた方が良さそうですが、!を乱用したような話し方では逆効果ですよ。 奥さまの態度も、もしかしたら、!に現れるトピ主さんの考え方や態度が一因かもしれません。

いいのです。

🐧
小雀
相手に不満をぶつける前に自分が動きなさい。 あなたは殿様ですか。 奥様は、お手伝いさんではありません。

ダメ妻ですね

😉
にこ
奥様はそれが楽だからそうしてるだけですよ。 私は、ダメ妻だと思います。 でもどうしてビシッと言わないんですか? 「こんな感じでいいんでしょうか?」って、「いい」っていう人がたくさんいたらそれでいいんですか? あなたが苦痛に感じているならそう伝えるべきなんですよ。 君の家はここなんだから、まずはここに帰りなさい、とね。 奥様にしてみれば、私はパートもやってるし、子供の面倒も一人で見てる…これくらい、という言い分があるでしょうが、私から見れば怠け者です。 お子さん、ひとりなんでしょ? これがあと1,2人増えたらどうなることやら…

お子さんの年齢は?

041
ゆき
お子さんが乳児なら、お子さんによっては、お子さんの相手だけで精いっぱいになることもあると思います。 奥さんは、時短で働いて、お子さんの世話もして、あなたの夕食も遅いとはいえ作ってくれているんですよね。 時短勤務は家事のためではなくお子さんのためなのでは? あなたも掃除くらいするのが普通と思います。実際家に帰るの早いですよね。 奥さんも実家に甘えているとは思いますが、子供と大人2種類の食事を作るのって大変なんですよ。子供に食事を食べさせるのも労力が要ります。自分は食べた気なんてしないですよ。 ゆっくり他人の作ったご飯食べていることを有難いと思いませんか? あと、片づけは慣れていない人にはできません。 トピ主さんはきれい好きで時間もありそうなので、おもちゃや書類を入れる棚をセッティングしたり、倉庫や荷物の徹底的な整理をして、片づける場所を決めてあげてください。床に机、椅子、棚以外のものをおかないのがポイントです。 毎日家を出る前に、昨日の晩に散らかしたものだけを元の場所に直すだけなら、そのうちお子さんでも出来るようになります。 出かける前にルンバのボタンを押せば掃除の完成です。

(笑)

041
(笑)
よくないよ(笑) ダメ妻じゃん…。 だらしない嫁さんだね。 実家のご両親も何も言わないのかな? 毎日帰ってくる娘、ふつ~はおかしく思うでしょ。親も親だなぁ。

お互い様でしょ?

041
かふぇ
実家に甘えてる。 私はダメ妻&ダメ夫だと思いますね。 お子さんは何歳ですか?でも、1歳未満とかだったら仕方ないと思う。 主さんも夕方に帰宅するんじゃ、掃除したり食事作れますよね?20時まで食事が出てくるのを待つなんておかしくないですか?せめて掃除して待ちましょうよ。 頼れる実家があっていいですね。主さんの妻のお母さん、なんでもやっちゃうから娘が何もできなくなったんですよ。

あなた、大丈夫?

チャンネル
ダメに決まってるじゃん! その実家もおかしいね。 私も子供が小さい頃、実家が近いから良く行ったけど、旦那さん帰ってくる前には帰るようにと言われてました。ちなみに私はフルタイムの会社員でした。 奥さんもダメだけど実家もダメ。 そんな女選んじゃったのね。 なにも奥さんに言わないの? だから、ダメなんだよ、あなたも。

仕方ない

041
lara
こういうご主人持ったら、私でも奥さんみたいにするかもしれません。 まあどっちもどっちのご夫婦ですね。

まずは

🙂
ベイ
夫婦の問題なので話し合いをしましょう。とぴを見る限り良妻とは言い難いですが、とぴ主さんの 命令口調も良くないと思います。子育ては実際に大変ですし。 それに夕食が8時ってそんなに遅いかな?とか、思わなくもないし。 これとこれは僕がやるから、これとこれはお願い。って感じで決めれば? このとぴにはとぴ主さんの事があまり書いてないので、奥さんばかり悪く言うのはフェアじゃないと思う。 お二人で話し合いましょう。

ごはんが美味しいからかなぁ

🐴
わん子
実家の母親が作ってくれるご飯て、美味しいのよね。そもそも母親は自分より主婦歴ずーっと長いから料理上手だし。孫の面倒を喜んでみてくれるし、楽できちゃう。両親も娘と孫がセットで来ると、喜んで甘やかし放題ですから。あなたの奥様があなたのために作ってくれる料理よりも、奥様が実家で食べている料理の方が確実に美味しいこと、保証しますよ。奥様実家の近くにお住まいですよね。引越しして、物理的に奥様実家から離れるしかないかもですね。奥様は抵抗するでしょうけれど。 でもあなたが選んだ人なのだから、自己責任ですよね。結婚前の奥様は、どんな人だったのですか。結婚する前に、気づけなかったのかなぁ。

何してるの?

041
クミ
トピ主さん、晩ご飯が出てくるのを8時まで指を咥えて待ってるの? とっとと奥様の実家に突撃しちゃえばいいのに。 「腹減った~。俺もみんなで食べたい!!!」とかね。 んで、妻実家で子どもを風呂に入れて帰ってくるのです。 …食事代に風呂代(水道・ガス)が浮きますよ♪ もうそれを毎日やったら、じきに「3人揃って自分たちの家に帰れ!」と追い出されるのでは?(笑) 掃除ってねぇ。掃除って報われない家事じゃありませんか? いや、家事全般が報われないんですけどね。 片づけても片づけてもすぐに散らかす子どもがいると「どうせ散らかるんだ。片づけなくても同じじゃん」というブラックな気持ちになってしまうんです。 私は報われないと思いながらも片づけますけどね、毎日…毎食ごとに床を雑巾掛けしていると「私の人生何なの?」と思いますから。 共働きなんですから、片づけ&掃除はトピ主さんの担当にして、奥様は炊事&洗濯担当などと決めてはいかがですか? 奥様も一応仕事しているんですから。

考えれば考えるほど、要領悪すぎ。

041
かふぇ
夫婦共働きですが、うちの主人は夕方17時に帰宅したら夕飯を作り→18時保育園お迎え→公園で遊ばせる→食事を与える→片付け→風呂掃除&わかし→子供の相手の順にします。ちなみに子供2人相手。 私の帰宅が20時のときは子供と主人がお部屋で楽しそうに待っています。私は主人の作った食事をさっさと食べます。 頼んだわけではなく、当たり前って感じ?逆に私が早め帰宅のときも同じ流れ。 トピ主さんってよほど要領が悪いんですね。 共働きって夫婦の共同作業ですよ。奥さんも短時間労働なのに甘えてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧