本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 厳しすぎるしつけについて何か言うべきか

厳しすぎるしつけについて何か言うべきか

レス72
(トピ主 2
きむきむ
ひと
友達の子供へのしつけについて困惑しています。今後どう付き合っていけばいいのかお知恵を拝借できればと書き込みました。 友達(Oちゃん)の息子F君は小学4年生なのですが、わんぱく小僧という感じです。Oちゃんとは高校の頃からとても仲良くしており、Oちゃんが結婚・出産しても家族ともども仲良くBBQや花火などのイベントがあれば誘ってもらっていました。年に1回は一緒に旅行に行ったりしていました。 それが最近、OちゃんのF君への厳しいしつけが原因で仲が微妙になってしまいました。 Oちゃんの旦那さんは大学の助教授だか何かで、とても優秀らしいです。 しかし子供が同じように頭脳明晰とは限らないと思うのですが、「俺の子ならこれくらいできて当然だ」と言ってレベルの高い問題集をやらせて、全部できるまで夕食抜き…という具合です。F君は全然できなくて食事抜きになることもしばしば。つねにお腹を空かせておりアバラが浮いています。 別に殴ったりしているわけではないので、人の家のしつけに口を出すのはいかがなものかと静観していたのですが、最近、一緒にBBQとかに参加していた他の友達がどんどん来なくなり、理由を聞いたところF君への虐待が見るに耐えないからというのです。 私は子供がいないのでしつけだと言われてしまえばそうかと納得していましたが、 子持ちの他のお母さんから見ても虐待に見えるとのことでした。 最近エスカレートしているようで、F君には会うたびにおやつをねだられます。一緒に食事していても人の皿のものを食べたがって騒ぐのでゆっくり食事もできません。(Oちゃんも旦那も止めません)他の友達が離れてしまったので、余計にお誘いが頻繁になってきてちょっと苦痛です。 しつけがちょっと行き過ぎてるんじゃないか、とさりげなく伝える方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

児童相談所に

041
minami
通報されてはいかがでしょうか?

しつけと虐待は違う

041
ika
しつけと虐待は違います。 時々しか会わないのに、厳しすぎると感じるのは虐待かもしれません。児童相談所に相談してください。 個人的に「厳しすぎる。」と言っても、聞いてもらえないと思います。 厳しすぎる割には、人の皿の物を欲しがって騒ぐなんて、まったくしつけがなっていないです。おかしいです。 大学教授だか?なんだか知りませんが、教育者としてダメだなと思いました。だいたい、先生なんて職業は忙しすぎて自分の子供の教育はしていない場合がほとんどです。 児童相談書に通報です。

いやその場合は

ふな
いやその場合は、疎遠にするべきです。 そのこ対して躾できてないし、しかも人が食べ物を与えるなら構わないという歪んだ状況ですよね。 まあ躾の問題を指摘しても、お前に何が分かるかと言われ結局疎遠になるだけです。

他人事

041
まま
ながら、イライラしてきました。まず食事つぎに 勉強じゃないのかな!頭の栄養不足だと勉強なんて出来ないよっ。助教授かなんだか?ですが自分が1番以上って思っているのでしょうね!最低な男ですねっ! 母親は?まさか一緒になってやってないでしょうね?いつの時代の人かしら…。

Оちゃんの相談役に徹する

🐧
絹子
Оちゃんは、Оちゃんの夫さんの精神的虐待の被害者ということも考えられます。 多分、頭脳明晰な夫さんを尊敬しているであろうし、躾が、正しいと、思わされているのでしょう。 ですが、明らかに、息子さんの個性をつぶしている、間違った躾なのでしょう。 周りが、気が付いても、当事者は、分からないのでしょう。 こうなると、一番の被害者は、お子さんですよね。 Оちゃんが、気が付いて、息子さんを守れる母に導くために、相談役になり切ってください。 ここで、子供のいない人が、意見しては、友情も壊れかねません。 あくまで、相談者になり、Оちゃんが、専門家に相談に行くように、分からせる役を頑張ってください。

かわいそうに

🐧
いぬともかーさん
まわりが言っても耳をかさないと思うので、行政の手をかりましょう。電話をかけるだけでもよいです。なるべく早く、明日にでも。

そんなことしたら大変なことに

041
けいとだま
そもそもそんなことしている親にしつけに関してもの申したら、他所サマにそんな風に見られるようなことをするな!なんて余計にOちゃんに辛く当たりませんか?また食事ぬかれちゃう…。 食事していても人の皿の物を食べたがってって、私も子供いないですが、涙が出そうです。 参加していた他の人達まで来なくなるほど、明らかに虐待がエスカレートしているなら、一番早急に対応しなくてはならないのは、一緒に食事しにくいわ~とかそんな事ではなくて、アバラがうくまで痩せてしまっている、Oちゃんのことではないのですか? 小学4年生の男の子なんて育ち盛りなのに。 児童相談所に相談してあげてほしいです、だれか、その子を助けてあげて…(泣

しつけ

🎶
愛の手
に焦点を当てるのではなく、貴方が一緒にいてとても辛い気持ちになる、と伝えてみては?

行き過ぎた躾は

🐤
ICHICO
虐待と同列だとおもいます。 出来るまで食事を与えない。 出来なければ自己責任とばかりに食事抜き。 で、他人と一緒の食事で他人の皿の食べ物まであさるのをとめようとしない親。 モラハラ+ネグレクト わたしなら児童相談所に通報します。 友人の家庭であろうと通報します。

すぐに通報を!

😢
それは完全に虐待です。しつけでは決してありません。 食べ物を粗末にして、しつけのために一食抜きは有りだと思いますが、勉強できないからって! しかも、あばらが浮いているなんて、可哀想過ぎます。 すぐに児童相談所に通報なさって、その子を助けてあげてください。

虐待ですね。

🎂
レモンケーキ
食事をちゃんと与えないのは虐待です。 友達としてちゃんとはっきり言うか、児童相談所に通報してもいいのでは? そのお子さんが可哀想でなりません。 どうか助けてあげてください。

ないです。離れるしかないです。

041
匿名
うちの近所にも大学の助教授らしき人がいますけど、かなり変ですよ。 考え方が偏りまくってます。 成績は優秀かもしれませんが、近所には自分の価値観を押し付けて嫌われまくってます。 トピ主さんが何か言っても「あんな低レベルの人の言うことなんて・・・」と スルーされるだけだと思います。 自分が正しい、自分が絶対!と思い込んで誰の言うことも聞きませんから。 その考え方についていく奥さんもやはり変な人だと思います。 どうしても心配なら、虐待していると市や区のサポートセンターみたいなところへ連絡を入れるか (多分「してませんよ?」と取り繕うと思いますけど) 我慢してみているか、自分が離れるしかないと思います。 それに下手に口を出すと、訴えるとか叫ばれると思います。 うちの近所の助教授はそうですね。何かにつけては法律を持ち出して「訴える」と叫んでます。 めんどくさいのでほとんどの人は相手にしてません。 そして今、成人した子供に絶縁されたみたいです。

さりげなくしない

041
カンタ
私ならハッキリ言う。 「勉強と食事は切り離すべきだ。飢えさせるのは躾じゃなく虐待だ」と。 本気で談判して縁が切れるならもう仕方ないけど、 切られたらすぐに所轄の児童相談所に通報する。 他の人は見てられないくらいの虐待なんでしょ? 小四男児ってお腹が急激に減り出す頃で、抜いたりせずに「今までの普通」の感覚でも全然足りなかったりするんだから、 「飯抜き」は本当に辛いですよ。 今ウチは小五男児がいますが…小四になってから食欲凄いですから。 帰宅時、おやつ(おにぎりやパン等の食事系)がなかったら転がって動かなくなるもん。 難問集渡して「やれ」ってほったらかしで食事抜きっていったい何。 問題のセレクトがトンチンカンか、教える力が無いか、どっちかなんだから。 大学の肩書きとか関係ないでしょ。 虐待は虐待ですよ。

うーん

041
よもやま
「食事を抜くのは、虐待だよ」と、出来ればハッキリ言った方が良いですが。 ご友人と、ご友人の旦那さんは二人とも、食事抜きという躾は有効だと考えてやっているのでしょうか。 私ならまず、食事を抜くと集中力が落ち、勉強の効率が下がってしまうなど、食事を抜くのが子どもへの躾として適切でないという意見を論理的に伝えてみます。 それでもその方法を止めないなら、おそらく、Oさん夫婦は子どもが思い通りにならないイライラから厳しい罰を与えてしまうということですから、虐待とみなして喧嘩になることを覚悟で手を打つかも知れません。

伝わらないんです

041
伝える方法があったとして、伝え方を心理のエキスパートに習ってきたとしても、聞く人が(Oさん)聞く耳を持たなかったら逆切れされます そして虐待の対象があなたにも向かうようになります 子供に怖いしつけをしてる人って結構います。 でも もう結局、他人は入れないという事実と、もしあなたの一言が例え良い方向に一瞬でも向かったとしても 一瞬で終わるというだけ。 つまり何らしつけや教育に悩んでないOさんには馬の耳に念仏です これがまだトピ主がOさんの実母だったり姉妹だったりすれば、別なんでしょうけど。 虐待が本当に気になるならOさんの地域の児童相談所へ通報してしまうのが一番です。ただ気をつけないと通報者が特定されてしまう事があるので・・・ 私も助けたかった子供がいましたが無理でした。 子供は酷い親にも必死で愛を求めようとする生き物です 暴力のない精神的虐待は本当に根深い問題です 遅かれ早かれ精神的な問題がそのお子さんにもおきてしまうでしょう

言ってみたら

041
ドーナッツ
友達関係がダメになる事を覚悟して言ってみてはどうですか。勿論、相手が素直に受け入れてくれれば良いですが、逆に反感をかう事の方が予想されますから、言い方、タイミングなど考慮して慎重に話さなければならないでしょう。他の友人達が離れて行くくらいですから、ここは、あなたがF君を助けてあげてください。

虐待、モラハラ、DVの可能性は?

041
既婚女性より
躾と称して食事をさせない、これは明らかに虐待です。また、Oさんのご主人はモラハラかDVの可能性はないでしょうか? とても根深い問題を抱えた家族だと思いました。 Fくんが心配ですね。問題集が出来ないのは、小さなFくんの精一杯の抵抗なのかもしれません。 けれど、ごめんなさい。お子さんのいないトピ主さんから躾について仰っても、O夫婦は聞く耳持たないと思います。 他のお友達、虐待と感じていて離れていくなんて‥冷たいです。 トピ主さんはご結婚されているのでしょうか‥ されているならご主人にもお話しておいて、O家族の様子をもう少し詳しく、また、もう暫く様子を見ることは出来ませんか? Oさんがトピ主さんに悩みを打ち明けてくれたら、解決の道も見つかるのですが‥夫婦共に相談はしないでしょう。 今後もエスカレートしていくようなら、児童相談所に通報することを考えて頂きたいです。 友達を通報するのは心苦しいと思いますが、どうか、Fくんを守ってあげてほしいと思います。

人の皿の物を欲しがり、騒ぎ出したら・・

041
りんご
「F君も育ち盛りだもんね~。どうする?○○食べたいらしいけど追加する?」 と、F君のご両親に投げかけてみては? 不要だと言われたら 「私たちも自分の分はちゃんと食べたいから、騒がれてもあげられないんだけど」 と、騒がれて迷惑だということをハッキリ言いましょう。 そして、お友達には 「F君、すごく痩せてるから食が細いのかと思ったけど、違うんだね。 おうちでは、どのくらい食べてるの?」と聞いてみましょう。 そして、ご飯抜きの話になったら、 「育ち盛りに食事抜くと、今後の成長に異常をきたすからやめた方が良いよ。 お腹がすいていると、頭も働かなくて悪循環だし。 それに、他人のお皿のものを欲しがったりすると、躾のなっていない子だと 思われてしまうよ。せっかく良い子なのに勘違いされちゃってもったいない!」 と諭すように指摘してみては?

信じられない…

041
あいな
そんなの躾でも何でもない!立派な虐待ですよ(呆) みんな勉強でも個人差があります。 一緒に横に付いて教える。なら解りますが……憶測ですが、何でこんな簡単な問題が分かんないの?(怒)だと思われます。 育ち盛りにご飯抜き…アバラが見える程、放っておく神経も信じられない。子供がガリガリな事で、まともにご飯食べさせて貰ってないのかも…って、思われる母親、私だったら恥ずかしすぎる(哀) 躾も、価値観って言われれば、それまでですが……。

躾けが出来て無い?

041
kao
とても微妙な問題ですね。 小4くらいの男の子は 普段 食欲旺盛でたくさん食べていても 痩せ型でアバラが浮いてる子は多いですよ。 F君が問題集を解けないとご飯抜きになることは虐待に当たると思いますが。 よその人と食事している時に 他の人のお皿にあるものを欲しがったり 騒いだり  しかも両親はそれを叱らないというのは 躾けの問題です。 友人達が離れたのは F君の不作法を親が放置するからではないですか?

まずは食べ物から

041
おばさん
しつけのために食事を抜くのは悪循環だとおもうと言ってみては? 衣食足りて礼節を知るという言葉ぐらい 大学でのご主人なら知っているでしょう

虐待です。

041
sad..
それは立派な虐待です。 育ち盛りの子供が食べ物を満足に与えられず飢えてるんですよ? それを見て、むごい、虐待、と思わないあなたもかなりおかしいです。 その友人とあなたは結局同じタイプの人間なんでしょうね。 私ならその友人に意見はしません。しても聞きませんから。 私は匿名で児童相談所に連絡をします、そしてその母親とは付き合いをやめます。 そのお子さんがその後救われるかどうか、胸が痛みます、でもそれ以上は結局他人としてできることはないのが現実です。 あなたが今後も見知らぬふりして友人関係を続けるならあなたも子供の虐待に加担してると同じですよ。 恐ろしいことですね。

匿名で通報してみては?

041
千鶴
虐待が疑われるようなら匿名で通報することができますし、相談ダイヤルもあります。 気になるようであればそれらにかけてみてはいかがですか? 虐待を疑うほどあばらが浮いているというのなら、たまにしか会わない親の友人よりもほぼ毎日接する学校の先生が先に気付きそうなものですが…… しつけが厳しい割に人の皿のものを欲しがって騒ぐことはスルーの両親もおかしいですが、それほどであれば給食の際も同じような状況だと思います。 先生は何してるんでしょうね。 さりげなく伝えるなんて無理だと思いますよ。 お誘いが頻繁になってきたとしてもお付き合いは負担にならない程度に適度に、虐待が気になるなら通報する、そこまでするほどではないと思うなら口を出さない。これしか出来ないと思います。

躾(しつけ)とは何か?を完全に見失って虐待に発展してる状況

😠
ミサコ58歳
結果、いつも飢えてて、ひもじくて肝心の躾が出来て無い。正に本末転倒。貴女の友達の御主人も、その様に育てられたのでしょう。学歴も有り、教育者として地位も有るのでしょうが、基本的な人間としての資質が間違ってる。貴女が、忠告しても、矢鱈とプライドが高いタイプの方みたいだから、聞く耳は持たないと思う。実際、虐待を受けてるのを見るに耐えられず離れて行った、他の親御さん達の証言も有るのだから、絶対に早急に【児童相談所】に連絡して下さい。育ち盛り・食べ盛りの男の子が、親が押し付けた課題が出来ないからと食事を与えずに、肋が浮き出るぐらい痩せて居る、と言うのは立派な虐待だよ。大変でしょうが、どうか貴女が、その少年を助ける優しい菩薩になって欲しい。本来なら、親から護られるべき、子供が、勝手な親のエゴに振り回されて、ひもじい想いをしてるなんて、考えただけで不憫で涙が出るし、その親達に腹が立つ。

専門機関に相談

😢
full
親の意にそぐわないからと食事を与えないのは虐待ですよ アバラが浮き出るって…息子くんのことを考えると辛いです 無事に成長したとしても 精神に異常をきたす可能性があります その友人の住所がある市町村に相談機関があるはずです そこを通してでも児童相談所に通報するべきでしょう それが国民の義務です そこから学校などにも連絡がいくでしょう ご友人は冷静な判断ができない状態なので 周りがサポートしなくてはなりません 恨まれても

さりげなく

041
てんてん
では、伝わらないでしょう。 はっきり伝えて、改まらなければ、児童相談所に通告するか、関わらないかしかないと思います。

保健所に通報

😢
だよん
いや、それ、保健所に通報が先じゃないですか? あなたが意見したら、今度はあなたにも、矛先が向かいそうなくらい 尋常じゃない神経の方ですよ。 自分の子供がお腹空いてることに、耐えられるお母さんは、本人が何かを心に抱えてますよ。 素人の手出しできる状況じゃないです。 それはしつけじゃなく、虐待。あなたも自分をしつけと納得させて、加担してしまってますよ。

本人に直接言うより

🐱
ぷ~にゃん
ご友人の親御さんに連絡入れたらいいかと思いますよ。 自分の思った事を伝える形で良いと思います。言いにくいならお手紙で伝えてもよろしいかと思います。 ご友人に直だとたぶん「そんなことないわよ」とか「子供って手が掛かるから、躾だから」と言われると思います。 たぶん躾と言う名の虐待しているのでしょう。食事抜きは虐待ですよね 人の家に来て食べ物をねだるのは異常。 Oさんまさかと思いますが精神的な病(ノイローゼ)では?旦那さんの期待応えようと子育て頑張るが、思うようにいかない。旦那さんから子供の事で叱られている状態。子供に頑張るように言うが、所詮そこまでの能力なんかない でも解っていてもご主人が納得いかない。それで子供に八つ当たりってのを繰り返しているのでしょう。 Oさん宅では子育ては女の仕事と決めつけている。だから旦那さんも子供に無反応 Oさんは精神的に病んでいて、無反応状態なのだと思います。 頻繁なお誘いは5回に4回はお断りなさる事をおすすめします

少しづつ

041
さくらこ
疎遠にしていくことをおすすめします。 そして人の家庭のことについては何もいわないのが賢明です。 価値観の違いはなかなか変わりません。 特に子どものしつけや育児は第三者が言うことで角が立つとおもいます。 トラブルやめんどくさいことに巻きこまれないうちに、 沈黙&少しづつ疎遠が、ぜったい賢い選択です。

F君を助けるには、Oちゃんを助けなければならない

041
梅干し
トピ主さんの友人、Oちゃんという人は 元々そのように虐待をするような愛情の薄い、非人道的な人柄だったのでしょうか? OちゃんがF君にそのように辛く当たる背景に 「俺の子なら出来て当然だ」 というご主人の影響が大きいように思います。 Oちゃんはご主人との夫婦のパワーバランスが悪いことが そもそもの原因です。 夫婦が対等であれば  「私の血も混じっているから、こんなものよ」 と、それまでの事です。 Oちゃんは夫から認められていないコンプレックスを持っているのだと思います。 (事実、認めていないのかも知れません) 自身が辛いからと言って、サンドバックのようにF君を虐待してしまうOちゃんの行為は許される事ではありませんが Oちゃんを追い込むことで、Oちゃんのストレスは更にF君に向かうことになってしまいます。 Oちゃんは子供を愛することも出来ないほど余裕がないのでしょう。 F君を助けたければ、Oちゃんに優しくする。 否定しないで、 Oちゃんが自分の心の闇に気がつくまで話を聞き続けるしか無いです。 そこまで関わる気持ちがないのなら、離れるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧