本文へ

おじさん達のぷはーっ

レス19
(トピ主 1
041
とり子
仕事
職場のおじさん達(年齢層50前後)のことでご相談です。 彼らはペットボトルやコーヒーを飲む時、飲んだ後決まって、 「ぷはーっ」と息を吐き出します。それはもう毎回で、一口ずつ飲むたびに、です。 宴会で乾杯のビールの後の「ぷはーっ」は気持ち悪いとは思いませんが、なぜかコーヒーやお茶でそれをやられると、ワタシ的には生理的に受け付けないというか、鳥肌ものなんです。 「その、ぷはーってやるの、やめてもらえないですか?いちいちうっとうしいし、気持ち悪いんですけど!」と言えればすっきりするんでしょうけど、そんなことも言えないですし。 なのでせめて、どうしておじさん達がいちいち「ぷはーっ」をやるのか理由がわかれば、「ああ、これこれこういうわけだから仕方ないのね」で、納得しようと思うのです。(気持ち悪いのは変わらないと思いますが) どなたか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

分かります。

fafafa
おじさん限定ではないですが、私も気持ち悪くてイラっとします。特に、お食事の時に隣のテーブルで誰かがお茶やお味噌汁を一口飲んで、ぷはーってしたりすると嫌悪感がいっぱいです。

飲んだ後に限らず、

😑
がん子
例えば電車で椅子に座った時とか、何か動作したとき。 常に鼻息や息遣いが荒い気がします、オヤジ。 年齢も、50前後以外でも。 大体肥満のせいじゃないでしょうか。 お腹やあごについた肉に圧迫されて、呼吸を妨げてるんでは…。

たぶん内臓の問題

🐶
まるまる
きっと肺機能の問題ですよ 飲み物を飲むとき息を止めるでしょ? 歳を重ねて肺機能が弱ってるから、どうしても苦しくて一口飲み終わると 「ぷはー!」ってやらないと苦しいんですよ。 ね、そう思ってぷはーおじさんを優しく見守りましょう。

メタボで息苦しいから

041
80歳の女性
運動不足で太り過ぎ、お酒の飲み過ぎで血圧も高いメタボ症候群の人達は、普段でも呼吸が浅く、少し動くと、すぐにハーハーって息が荒くなります。 液体を飲んでいる時には、同時に空気を吸えないですよね。ですから誰でも息を止めて飲んでいる訳です。 メタボで無い人達に取っては、ごく当たり前に呼吸を止めて飲む動作が、メタボの人には負担なのです。ですから、飲み終わって呼吸する時に、”ブハー”って、まるで浮上した鯨が潮を噴くみたいな大きな音をさせて、大げさに呼吸するのです。 なりたくないですよねー、メタボ症候群。何もしないでいるだけでも、肺も心臓も目一杯稼働しているので、ちょっと息を止めただけでも負担なのですよ。 反面教師とてして、ダイエットと運動をするモチベーションに利用したら良いです。

いないな。

041
ぷは
わたしのまわり50代以上だらけですけど。ビール飲んでも「ぷはー」ってする人いないしましてやお茶やコーヒーでなんて聞いたことないです。 トピ主さんの脳に「50代以上はぷはーってする人が多い」という間違った認識がインプットされないよう、一言申し上げに参りました。 解決策ですがはっきりと「そのぷはーってじじくさいのでやめたほうがいいですよ。」とハッキリ言ってみるとか?

ちょっと異常?

041
すぐに真っ赤
私も、炭酸を飲む時はぷは~っとしますが、家の中で家族がいない時だけです。珈琲とかでぷは~はちょっと異常に思います。口で注意出来ないから、嫌な顔してみたら?

肺活量の問題

041
yam
おじさんたちはタバコの吸いすぎで、肺の機能が弱っているのでしょう。 だから、何かを飲むときには息を止めているわけですから、飲み込んだあと、息がしたくて「ぷはーっ」となるのでしょう。たぶん。 本人たちは意識していないので、指摘すると凄く傷つくと思います。 まあ、他所運事には目を瞑ってあげて欲しいなあと、おじさんの一員(ビール以外では「ぷはーっ」とは言いませんが……いや、もしかすると言ってるかも)としては愚考致します。

わかるわかる、わかりすぎる

041
ほっち
まさに今、向かいの席のおじさんが ・グシャグシャグシャグシャと物凄い勢いでペットボトルを振る音 ・粉ジュースでも混ぜてるの!?と思ったらただの水(い●はす) ・ゴキュゴキュと喉を鳴らして飲み ・「ぷはーーっ」 ・おまけにゲップ。「ぐぷっ…ぐぷっ…ぐぷぅ…ぷぅ」 ほんっと気持ち悪い。 おじさん達はいちいち音を立てなければ生きていけないのかと! 私も理由が知りたいです!

私なりの理解ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私自身を振り返っても、 「ぷはー」は増えているような気がしますね。 医者ではないので断言はできませんが、 肺活量の衰えから来るのではないでしょうか。 飲み物を飲む時は、基本的には息を止めているかと思います。 たくさん一気に飲む必要がある時は、意識的に 息継ぎをするとは思いますが、そうでなければ、息を止める。 で、飲み終わって呼吸を再開する時に、 「ぷはー」が出るのだと思います。 要するに、息を止めていられる時間が短くなっているのです。 もう、急いで呼吸再開したいのです。 そういう意味では、おじさんおばさんは関係ないのでは? 女性は若い時分から、あまり一気飲みはしませんよね? ジュースでもお茶でも、チビチビ飲む人が多い。 息を止める必要までないのです。だから「ぷはー」もない。 でも男性は、若い時分から冷たいものはなんでも一気飲み。 しかも、若い時分より肺活量は減っているのに、 同じことをやっているので「ぷはー」になるのです。 もう齢なのに一気に飲んでるからよ、と 理解されてはいかがでしょうか。

女ですがやります

🐱
めがねねこ
毎回ではありませんが お茶を飲む時によくやります。 喉が渇いている時が多いでしょうか。 一度に飲む量が多めの時にやる気がします。 意識したことなかったのですが 息をとめて飲んでるのかもしれません。 おじさんたちは汗をかきやすくて きっと喉が渇いているのでしょう。

私も困っています

041
静かなのが好き
職場の20代男がやります。憎んでいます。 なんというか、男は、「静かにする」という 躾を受けてないんではないかな。 いちいち、「俺様の出す音を聞きやがれ」みたいな。

あれね。

🙂
1958マイルス
あの「ぷはーっ」、私はおじさんだけど、やらないから本当の理由はわからない。 でも、やる人はやりますよね。 そして、やるのはおじさんだけじゃないですよ。 おにいさんや、おねえさん、おばさんも、やる人はやります。 ただ、世の中には性別や年齢に関わらず、「ぷはーっ」とやる人とやらない人、それぞれの人がいて、やる人には、人前でもやっちゃう人、家でしかやらない人、いろいろいるってことです。 おそらく、人前でやっちゃう人には、おじさんが多いんでしょうね。 たぶん人心地ついたときに、ついたくさんの息を吐きたくなっちゃうんじゃないのかな。私はそう思う。 でも、くりかえしになるけど、やるのはおじさんだけじゃなく、若いおねえさんだったりも、やる人はやります。

1人だけ知っている

🎂
素肌のもも
ドラマや漫画に出てくるだけのものじゃなかったんだ…と思ったから。 後から話を聞くと、その人副鼻腔炎なんだって。 普段から鼻づまりがあって、通院していることを聞いた。 それでそうなんだって。1人納得。 レスを読むと、呼吸器系が問題なんだねって。何らかの疾患があるんだろうかね。 息苦しい、なのかな。

多分

🐶
ハッシュド
座る時の「よっこらしょ」と同じ、ひとつの癖かな。 でも、ウチの職場の何人かを見てると、プハーの後に周囲の様子を伺ってるような感じがするんですよね。 たまに、若い女性が笑顔で「○○さん。大満足って感じですね~」とか言おうもんなら、  「うんうん、わかるぅ~? 俺はさあコーヒーの香りはナンタラカンタラで、酸味があーでこーで・・・」と嬉しそうに喋り出したりしてます。 自分の存在感をアピールしたいが為に、あえて音や声を出して周囲の気を引きたいのかも。

息を抜いているのでは?

041
叔母ちゃん
煎茶道の祖・高遊外売茶翁は故郷の佐賀から京都東山に移り住み 「通仙亭」という茶店を構えました。 身分の分け隔てなく、茶代も求めず禅を説きながら 茶を煎じて飲ませ人々に親しまれたそうです。 通仙とは、お茶の一服は天にも昇る心地と表現されています。 潤すことは誰しも気持ちよいものですが、その心地の現れからでしょうか? 「はぁ~」とか、あ~オイシイナの「はぁ~~」だけなど 溜息とも違う気持ちのよい声が漏れたことはありませんか? 赤ちゃんもお風呂上りに白湯やジュースを飲むと「はぁ~」と 何とも気持ち良さそうに言うことがありますよ。 これがビールだと炭酸なので喉越しの気持ち良さと相まって 「プハーー」となるのではないかと思いました。 ヨガでは心の内側に向き合い深く呼吸する所から始まります。 体を癒す為に呼吸が大切な要素なのは大勢の人の知る所です。 一息つく休みのことを息抜きと言いますが 緊張から解かれて息を抜き、至福と言うと大袈裟だけど オジサンの「ぷは~」な心地 大目に見てあげてほしいな~と思いました。 人体のことは解りませんが うまく気分転換することは体にも良いことだと思います。

ストレスの息抜き

041
たた
お風呂に入った時に、 「はぁ~~!」って言いますけど、ストレスが発散されるみたいですね。 あれと同じで、 「さ!息抜き終了!頑張ろう!」の意味を込めているのかも? 深呼吸をしているのと同じ仕組だと思えば分かるかもしれません。 何かを飲んでる時って基本、息止めてますからね。 大きく吸い込んで、息を出す、なら「ぷはー!」ってなるかも。 あなたもしてみたら?ストレスが発散されるかも。

子どもの「ぷはーっ」は

041
グリーンダカラちゃん
何度見ても可愛いのにな…

そっかー

キュー
確かに、あるっていえばあるし。 ないっていえばないかな。 まぁ、しょうがないですよね。 生理的に気持ち悪いってのもわかりますよ。 蜘蛛やゴキブリだって、生理的に気持ち悪いんですけど。 本人にとってはしょうがないんですからね。 姿、形、生き方を変えられないんですからね。 しょうがないんですよ。 みんな、なにかしら我慢して生きてるんですよね。 おじさんも、蜘蛛も、ゴキブリ達も。 生理的に嫌なことなんていっぱいあるし。 我慢してることだって、いーーぱいあるんですよ。 お嬢様にはわからないと思いますけど。 みんな、我慢して生きてるんですよね。 お嬢様も、我慢しましょうね。 そのうち、お嬢様も、プハーをやるようになりますから。 一つくらいは我慢しましょうね。 王族だったら、我慢しなくて生きられますけど。 庶民は我慢しないと生きられないんですよね。 しょうがないことなんですよね。

なるほどー

041
とり子 トピ主
いろいろなレス、ありがとうございます。 実は新しい部署に異動したばかりで、コーヒーや水でそんなに豪快に「ぶはー」とやる人達を初めて見ました。 もちろん、新人なので嫌な顔も注意もできず、「それ、おやじですよ~」と、ため口もたたけず。 理由はだいたい ・肥満(メタボ) ・肺機能、肺活量の衰え ・緊張からの解放 ってところなんでしょうか? オジサンでもやらない人、若くてもやる人、男性に限らず女性でもやる人がいるんですね。 まだ、げっぷをされないだけマシなのかもしれませんが・・・。 (げっぷは最悪・・・) 飲むのが苦しいんだったら一口ずつ静かに飲んでもらいたいもんです。そんなに一度に大量に飲む必要もないでしょうに。 まあ、本人はこれでホッと一息なんですね。 私はたぶんこれからも心の中で舌打ちしつつ、 「このメタボおやじめっ!ぶはーっは自分ちやれ!」と思うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧