本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いちいち「怒られてた」といいつけに来る子供の心理

いちいち「怒られてた」といいつけに来る子供の心理

レス25
(トピ主 2
😑
疲れたママ
ひと
小学2年生の子供(A男)のいる母です。

子供のお友達の中に

「今日A君、先生に怒られてた」

とわざわざ私に言いに来る子がいます。それも会ってすぐに挨拶もなく笑いながら言いにきます。

昔から息子に意地悪をしたりする子ではあり、今でも仲はあまりよくはないのですが、習い事が同じだったり、クラスが一緒だったりで会う機会は結構多いのです。

また他の子でもちょっとした息子のミスを見つけると

「A男君ママ、今A男君が噴水に手を入れてたよ!!」

とか

「何もしてないのに●●君のこと叩いてたよ!(実際は息子が叩かれて叩き返すというちょっとしたケンカ)」

と笑いながら報告してくる子もいます。
むしろその子のほうが公園のそこらへんにゴミを捨てたり、怒られそうなことをよくしてるのですが…。

昔から言葉も遅かったりしていた息子なので、ぼーっとしてる息子を下に見てるなぁとは思っていたのですが、この「怒られてた」や「こういうことしてた。(怒られそうなこと)」をわざわざ言いに来るのはどういう心理なのでしょうか?

以前は「そんなことをー??」と息子に話を聞いてその場で怒らなくてはいけないことは怒ったりしてしまってましたが、もしかして怒られているところを見たいのでしょうか?

このいいつけにくる心理はどういうものなんでしょうか?

1人のお友達は厳しいママで、よく怒られている子ですが、
もう1人のお友達はほとんど怒らないママの子です。

ちなみに息子も帰ってくると

「今日は●●君と●●君が学校でケンカしてたんだよ」

とか報告的な感じではわたしに話てくることはありますが、その当事者の母親に「今日怒られてたよ。」と言いに行くことはないのでわかりません。(私も比較的しつけには厳しいほうだと思います)

ランキング

レス

まずは、真実かどうかを見極めた上で

041
sdk
告げ口をたしなめるかどうか判断した方がよいと思います。 いろいろな子から報告があるとしたら息子さんの行動をよく観察 しなければならないでしょう。 そうでなく、単に意地悪な子たちが多いということであれば、 へぇ、●●君って告げ口する子なんだね。 じゃあ、このまえ●●君がやってたあのことも●●君のママに報告 しなくちゃね。 とでも釘をさしておけばよろしいかと。

いるいる…

🙂
明日はたこ焼き
息子が2年生、娘が年中の二児の母です。 息子が幼稚園からずっと一緒の子で同じようなチクり魔がいましたよー。 いつも不機嫌な顔をして他の子のアラ探しをしているような子でしたが どんくさいうちの子はロックオンされてしまったみたいで 幼稚園のお迎え時に私のところにとんできて 手を洗う秒数が足りないだの お友達とケンカしていただのを毎日。 私もはじめはその場で息子に注意?していました。 でも、先生に聞くと事情が違ったり、ただの早とちりだったり どうやら私にチクることを目的に根掘り葉掘りしているようなので だんだん信じられなくなりました。 しかも、 ねぇ息子くんを怒って、泣くくらい怒って と笑って言ってきて、正直、性格歪んでるなーと思うようになりました。 以来、あまり相手にしていません。 1年生の時同じクラスで、また一年間同じことをしていましたが そうなのー、息子くんに聞いてみるね あと、お話は息子くんから聞くからキミは教えてくれなくていいよ と言ったらだんだんなくなりました。 ご両親が忙しくてさみしい子なのかなーと 今では思いますがちょっと不愉快ですよね。 相手しないに限ります!

同じでした。

041
いるいる
私もはじめは、言いつけにきた子から事情を聞いて息子を注意したりしていましたがやめました。息子に”いつも叱られている悪い子”というレッテルが貼られてしまっていることに気が付いたからです。 何か言ってきたら、相手の子を軽く睨みながら冷たく低く一言「へー。」 それでも話を続けてきたら、3秒くらい無言で冷たく鋭い視線をくれてやり、その後、低くドスをきかせて一言。「それで?」 これを続けていたらチクリに来なくなりました。 腹立ちますよね。

そういう子は親子似ています

😢
はるりん
うちの子も、トピ主さんちのお子さんのように、しょっちゅう周りの子から告げ口されていました。 子供が高校生になった今になっては懐かしい思い出となっていますが その時はやはり面白くなかったですよ。 それより、子供より私に言いつけにきている自分の子供の姿を見ても何の注意もしない親の姿にあきれていました。 親が親だから、子もそうなるのだと思います。 きっと家でも悪口を言っているのでしょうね。

いるいる、そういう子

041
くろとら
うちの息子もそういう経験しました。 とにかく口うるさいその子を、息子も嫌ってました。 幼稚園でも口が達者なことでは目立つ子でしたが、彼には姉がいるので 親に言いつける事が日常的だったんだと思います。 ある日とうとううちの子がキレて「お前とは遊ばない」宣言をしたところ 立場逆転。彼は別に息子を嫌ってるわけではなく、むしろ好きだから いじめるようなかまい方をしていたようでした。 言いつけに来られたら 「ああそう。ありがとね、教えてくれて。君が叱られたって聞いたら あなたのお母さんにも教えてあげるね」と言ってもいいですよ。 噴水の一件みたいなときは「そんな事いちいち言わなくていいよ」と 即座に返しましょう。告げ口を空振りにしてやるのです。 それと、その子供のお母さんたちにも笑いながら 「毎日2人して言いつけに来るんだけど、なんで?」と聞いてみたら? 自分だったら冷や汗かきませんか? 子供にも注意してくれると思います。

母親がそういうタイプなんでは?

041
通りすがり
それくらいの年齢だと母親の影響大きいですからね。 母親が詮索好きとか他の親や自分の旦那さんにその手の報告をしたがるタイプだと子供も同じような事します。 知り合い親子にそういうのがいます。さ す が 親子だなーと感心します。

そっくりだ

041
にゃーたん
小2娘のお友達にそっくりです。 トピ主さんも躾に厳しいとの事ですが そのお友達の前で息子さんを叱ったりした事ありますか?(特に告げ口の事に関して) 私は恥ずかしながら叱ってしまった事がありました。 その時に告げ口した子が嬉しそうにしていて 自分の間違いに気が付きました。 それからはお友達には そうだったの~だけ 娘には それで大丈夫だったの? そう~それなら良かったね~ と対応していたら 娘が叱られないのがつまらないらしく無くなっていきました。 あとその子は自分が娘に意地悪をした事を誤魔化す為に 娘よりも早く違う事を告げ口した事もあるので トピ主さんも気を付けて下さいね。

息子さんが怒らないから

041
みいな
2年生だとまだまだそんなモンです。「言いつけ」「チクリ」という概念のない子もいます。しかし高学年になってくると、そういう子は嫌われますから次第に大人には言ってこなくなります。 多分、息子さんがそれに対して「なんで親に言うんだよ!」と怒らないからでは?抗議されれば言わなくなってくると思うのですが…。 ぼーっとしているとのこと、息子さんを馬鹿にしている部分もあるのでしょうね。又は「言ってあげなきゃ」と思っている部分もありそう。(先生にチクる子の大半は正義感からです・笑)もしかしたら息子さんを嫌いで、怒られるのを見たいというのもあるのかもしれません。 いずれにせよ、所詮小2です。トピ主さんが適当にあしらえば問題ないのでは?「あらそうなんだ~あとで息子君に聞いてみるね」と言ってその場では息子を怒らないのが良いと思います。子供の証言だけでは何とも言えませんし、本当に悪いことならば担任から話があると思うからです。 それよりも、息子さんが「嫌なことはイヤだと言えない」性格だとしたら、そこをちゃんと言えるようにしたほうがいいかもと思いました。

子供って

🐷
どん
告げ口好きだよね。 そんなの聞き流せば? いちいち反応してると疲れるよ。

よくあること

041
mac
母親に言いつける行為、低学年の子には良くある行動だと思います。 詳しくどういう心理なのかというのはわかりませんけど、別に何かを期待して (その子が母親に怒られることなど)…というほど高度なことを考えての行動ではない気がします。 もっと単純な、たとえばその子のお母さんに教えてあげなくちゃ!という義務感、 もしくは報告することで良いことをしたと思ってるのかも。 私もよく報告されましたよ。全然名前も知らないような子からも出合いがしらに(笑) 「今日、○ちゃん(娘)が泣いてたよ!」「この前も泣いてたよ!」って。 ママ友の子も「×君、先生から怒られてたよ」「友達と喧嘩してたよ」…などなど色々と強制報告されてました。 子供ってそういうものと思って「そうなんだ~」って適当に返事しますよ。 子供の告げ口をされてるようで良い気持ちはしないかもしれないけど、 真に受けてカリカリすることはないと思います。 これが3年生くらいになるとこれがピタッとなくなるんですよね。 もう少しの辛抱ですよ。

トピ主さんと関わりたい

041
さえこ
トピ主さんが、自分に優しい対応をしてくれるからだと思います。 告げ口というより、トピ主さんに教えてあげているという感覚なのかな。 また、息子さんも「親に告げ口しただろう」とか文句を言わないタイプなんじゃないですか? 私にも子育て中に、娘のどうでも良い様な事を告げ口しに来る子はいましたよ。 そういう子って、親にかまって貰えてない子でした。 大人にかまって欲しいのだろうと思って、話題を変えて会話をしてました。

告げ口魔

041
意地悪ママ
いますよね。そういう子。 告げ口してきた上に、わざわざ嫌がる息子を引きずって連れてきて、「怒ってやってよ~」と言ってきた子もいました。 他の子が怒られているところを見ることで、自分はいい子なんだと勘違いしたいのでしょうね。 その手には乗らず、意地悪な私は、息子を他の子の前では怒りません。 それどころか「大丈夫よ、おばちゃんはココからちゃんと見てるから、本当に危険になったら助けに行くから安心して遊んでね。」とその子に告げニッコリ。(でも目は笑っていない) そして告げ口する子は、自己肯定感が乏しい子に多いような気がします。 あえて、その子が良い行動をした時には、みんなの前で大げさにほめてやります。 その子のママにもアピールするように。

私も知りたい・・・

041
真理を知りたい
私も知りたいです。 躾はしっかりしてるのに、何故かあれこれと叱られちゃうような行動をしちゃうトピ主息子さん。それを言われて告げ口してくる子供に怒るトピ主さん。なんでだろ? ピラニアの池に放り込むかのごとく、な小町に小学2年生の子供が悪く見えるようなことを延々と書いて、最後は何の言い訳なのか「心理を知りたいです」なんて白々しいことを書く大人の心理のほうをこそ知りたいです。なんでだろ。

よくある光景

🙂
ronko
保育園年中の娘がいますが、保育園ではよくある光景です。 うちの娘もよくほかのお母さんに報告してますし 私もほかの子供たちから報告されます。 「○○ちゃん、先生に怒られてたよ!」 「○○ちゃん、いじわるしてたよ!」 「○○ちゃん」のお母さんを見ると、何か自分の知っていることを話そうと思って そんな「チクリ」になるのかと思ってました。 あまり深く考えなかったなー ほかのお母さんたちも、 「その報告みんなするんだよねー」と余裕です。

その子たちの家庭に問題あり

041
小鳥
A君怒られてたんだよ~と笑いながら母親に報告している光景をA君は見ているんですよね。A君、とても辛い気持ちだと思います。 私も小さいとき、そういう経験ありました。泊まりにいった従妹の家で、就寝中に鼻血が出てシーツを汚しました。朝起きて、従妹が気づくなり私を労わるでもなく、シーツをもって叔母のところに行き「小鳥ちゃんがシーツ汚したよ!」と。 叔母には何も言われなかったですが、大人になった今思うと、私ならいちいち言い付ける娘を叱るなぁ、と。 また、大人になってわかったことは、「いちいち言いつけに来る子」の家庭環境が悪いことです。従妹の家庭は裕福で何不自由ない家でしたが、叔母が金銭にがめつく、支配的な人でした。誰かを思いやる気持ちなどの情緒は育たない家庭だ、ということです。 家庭は小さな囲われた世界です。子どもにとって逃げたくても逃げられない。親の影響は外からは見えません。家族のひずみが、こどもたちの言動に表れているのだと思います。

それはきっと

💋
ヨーグルト
息子ちゃんは悪い子で、ボクはいい子だよ! と言いたいのでは? うちの息子もよくされました。うちもぼーーっとしている子でしたから(涙) 最初のうちは「そう。」って聞いてましたがだんだん腹が立ってきて、 「うちの息子はそんなことしないよ」とか「先に○○ちゃんがたたいたんじゃないの?」とか同じレベルで争っていると言わなくなりました。 「ほんとにそんなことしたのー?」も効果的かも。 普通に聞いていると、どんどんエスカレートしてきますよ。 きっと親にもほめられないので、他人を落とすことで自分が褒められたい行為だと思います。

いじわる

🐴
メロン
怒られていたことを(事実かどうかわかりませんが)お母さんにいうということは、息子君が再度怒られることを期待してか、もしくはお母さんの前で恥をかくということを知っていていうのですから意地悪ですね・・・。 息子君はどうおもっているのでしょうか。気にしてない感じ? それとも軽いいじめでしょうか? 息子君にきいてみて、お友達がそういう風にいいつけることどうおもっているか聞きましょう。そうして、悲しい、嫌だというなら、お母さんからお友達に「もうそういうことは言わなくていいよ」と釘刺しましょう。

ありのままのその子を受け止めてほしいのかも

花束
ママが厳しすぎると「過干渉」「過保護」、ママが怒らなすぎると「無関心」で、どちらもこどもにとって安心できる母子関係ではないと思います。 さらに、「いいつけに来る子」の父子関係や家庭環境はどうでしょうか。父親の影が薄い、姑が強すぎる、又は核家族だと、クッションになってくれる人がいなくて、母子関係の影響を受けすぎてしまいます。 トピ主様の雰囲気が、その子にとって話しかけやすいのかも。 こどもが寄って来たり声をかけてくるのは、大人にかまってほしい、褒めてほしい、遊んでほしい、話を聞いてほしい、優しくしてほしい、励ましてほしい、認めてほしいからだと思います。 ありのままのその子本人を、良い意味で安心して受け止めてもらえる場所が他にないからだと思います。 また、仲良くなりたい子をいじめる年齢でもあります。トピ主様のお子様と本当は仲良くなりたいのだと思います。 お友達の優しいママ、ちょうど良い育児をされているトピ主様母子の「自然な愛情の豊かさ」を求めているのかも。

わかります。。。

041
ふうせんねこ
小2と年長の男児の母です。よくあることで、気にしたことなかったです。 特に、次男のお迎えに行くと、同じクラスの子がわらわら寄ってきます。まあ、それで、口々に次男の悪事を私に言うのですが、適当に聞いていますよ。「そうなんだー、ごめんね!」とか、「わかったー!おばちゃん、次男くんのこと怒っておくね!」とか、「嫌だねぇ、もう!」とか。 長男のクラスメイトも長男が先生に怒られてたとか言ってきたりしますが、気にしないです。皆、カラッと明るいので、かわいいですよ。うちの子を蹴落とそうとしている?みたいには、思わないし。

いますね~

😠
ハイタッチ
うちは小学1年の息子なんですが、幼稚園から一緒で現在クラスが一緒のA子ちゃんが小さい時から言いつけ魔でタチ悪い事に作り話の時もあり怖いお子さんです。先日も息子が私にふざけてきたので、『やめなよ~』と言っただけで、『本当、学校でも言う事きかない』といい放ちましたが反応せず無視です。A子ちゃんの母親の影響だと思ってます。虚言癖ありのタチの悪い人。よその子が自分に言い付けにきたらその子をボロクソに言うのに、自分の子供に関しては過保護だし、アマアマです。他人に対する批判と悪口は凄いので、A子ちゃんは将来言い付けどころじゃなく母親そっくりの嫌な奴になるんだろうなぁとおもっています。

レスありがとうございます。

😑
疲れたまま トピ主
告げ口をしてくる子は多いんですね。 うちの息子の周りでは2、3人だけで、ちょっと幼い息子よりも大人っぽいお友達がそういう行動をしてくることが多いです。 確かに幼稚園の頃は告げ口を聞いては事実を確認して怒ってはいましたが、最近は「そうー」などで終わらせています。 でももうしばらく続くんですね。 小さい頃からのお友達で、下に見られてると思ってはいましたが、もしかしたら今までは何をしても何も言わなかった(言葉が遅く言えなかった)のに、今ではいっちょまえに言い返してくるとかそういうのがお友達にとって生意気に思えるのかもしれないですね。 弟が成長してきて生意気にも言い返すようになったみたいな…。 何人かの方がおっしゃるように、息子は告げ口されても何も言いません。 ただ、その固定のお友達にバカとかぶっ殺す等言われることも多いんですが、そういうことに関しては言い返したり、やられればやりかえしたりもするんですけど、告げ口に関してはなんらイヤだと思ってないようです。 本人が気にしてないのなら私も気にせずスルーすることにします。 ありがとうございました。

必ずいる!

041
ハイタッチ
息子の同級生の女の子が言い付け魔です。面倒なタイプ。いちいち煩いので聞こえないふりします。息子がこうだった、あぁだったと言い付けた後は、『私はちゃんとやってる』アピール。他人を悪く言って自分は良い子だと言いたいのです。親も同じですから遺伝ですね。親が言っていたら移りますよ!

子供では普通のことですよ

041
kk
告げ口とか意地悪で「怒られてた」と言う子のが少ないような気がします 昔、子供の某施設で働いていましたが、学校で皆の前で1人だけ怒られると周囲の生徒も印象が強かったりショックだったりで その事実を大人に言いたいのは子供には良くある事かと思います 先生の怒ってる姿があまりにも怖かったから 周囲の大人に聞いて貰って慰めて貰いたい子供もいます 怒られるほど悪いことしてたね、という事実を言ってる子もいるんでしょうけど、大概の子供は学校での衝撃的なことって家にかえったら周囲の大人に 話したがるものなのでは? そんな小学2年生の子供に強い悪意を持った子はいませんよ トピ主さんも、その子の事が気になるなら一度とことん話を聞いてみたら良いではないですか。 トピ主の偏った思い込みってこともあるかもしれないし。

もう1点だけ言わせてください。

😑
疲れたママ トピ主
名指しで失礼します。 私も知りたいさん。、レスありがとうございます。 息子は幼く、言葉もまだまだですし、理解力もいまいちです。(グレーゾーンとかではありませんが…) 先生からは何も問題なく、発言も積極的にしているし、お友達とも仲良くしているし、なんの心配もないと家庭訪問時に報告は受けております。 もちろん、小学校2年生の男の子ということで、それなりの2年生のおふざけをしたりもしてると思いますので、まったく怒られたりしないイイコちゃんなわけではありません。 しかし、「問題児」ということではありません。 なので、しつけを厳しくしてますが、怒られるようなことを頻繁にする子ではありませんので。 知りたいことを色々な方から教えていただけるのが小町だと思いますので、正直に書いてます。 たくさんの方にご意見いただけてとても参考になりました。 本当にありがとうございました! これでトピを〆させていただきます。

構ってほしい、話を聴いてほしいのかな…

さにー
 私は、まあ、小3ぐらいまでのよその子が「あのねー○○なんだよー」と言ってくることは「へー○○なんだねー」でオウム返しすることに決めています。  きっと、そういう子は、告げ口の形であろうが、基本は話を聴いて欲しいのだろうと思います。  家庭に問題ある子もいるかもしれないし、たまたま今何か寂しい気持ちなのかもしれないし、その背景は分かりませんが。  こちらが大人だしねえと思って、忙しくない限り会話の相手はしてあげます。  そういう子に対する会話術としては、話しかけたことにはオウム返し、面倒くさくなってきたなら他に気をそらす(あ、トンボが飛んできた!今のは何トンボ?知っている等適当に)のが大体うまくいくようです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧