本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケートをお子さんに習わせたことがある方

フィギュアスケートをお子さんに習わせたことがある方

レス18
(トピ主 5
041
ラミー
話題
タイトルの通り、フィギュアスケートをお子さんに習わせたことがある方にお伺いします。 現在進行形・過去形のどちらでもかまいません。 1.何歳から~(何歳まで)習わせましたか? 2.現在(もしくは辞めた時)どのくらいのレベルです(でした)か? 所持級でも、できる技術でも結構です。 3.(個人レッスンを受けている方) どのタイミングで教室から個人レッスンに切り替えましたか? 4.既に辞められた方、辞めた理由は何でしたか? 5.1ヶ月にかかるレッスン費用は? 6.週何回(何時間)習っていますか? 7.始めてどのくらいでバッジテスト初級を受けられましたか?また、初級から1級、1級から2級の間隔は? 当方、3ヶ月前より小学校2年生の娘にスケートを習わせています。 現在は団体レッスンのため費用は一般的な習い事程度ですが、やはり団体レッスンでは先生の目も届かず限界を感じてきたので、個人レッスンに移行しようと思っていますが そうなると当然費用も跳ね上がり、バッジテストを受けて受かり、上の級を目指すとと更にレッスン料が上がるとのこと。 我が家は共働きですが夫はサラリーマン、私も専門職ですが非正規雇用で、本格的に習わせた場合の費用も非常に心配しています。 身近に相談できる人が全くいないため、こちらにトピを立てさせていただきました。 情報が足りなければ追記します。質問が多いですがわかる範囲だけでも結構ですので、レスお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色んな意味で厳しい世界です。

041
さんだる
こちらのリンクではクラブ生最年少は3歳?位のヨチヨチです。全体的に見て小学生低学年で始める人が多いです。知り合いは連盟の強化選手でしたが普通のサラリーマン家庭のお子さんです。連盟から補助金が出てたけど家計は大変だったそうです。 費用の面で辞める生徒は多いです。よくお母さん同士でそんな話をしてるのを聞きます。 コーチによって違いますがこちらは10分千円が一般的。有名なコーチはかなりお高いようです。熱心な人は略毎日朝晩二回リンクで練習してます。週5日朝晩2回だとリンク代だけで月4万円、レッスン料8万円位。貸し切り時間帯は生徒の数で料金は分割。 バッジテストについては個人差が有ります。こちらでは先生が許可しないと受けさせて貰えません。 練習以外にも何だお金が掛かりますが靴は上達を左右するのでケチらない方が良いです。 お金が物を言う競技ですが実力が伴えば何とかなる事も有ります。基礎をしっかり固める事で費用を押さえる事も可能なので焦らず基礎を頑張りましょう。そしたら後々進歩が速いです。

レスありがとうございます

041
ラミー トピ主
さんだる様 マイナースポーツだけにレスがつくか心配しておりました。どうもありがとうございます 一番心配なのはやはり費用の面でしたので、「実力があればなんとかなる」「基礎をしっかり固めておけば費用が抑えられる」という言葉が優しく響きました。 まだ始めたばかりで、才能の方は全く分かりませんが来月から個人レッスンを受けることにしましたので、先生とも今後相談して行きたいと思います。 まずは初級取得、来年には小さな大会にも出られたらいいと思うのですが。。。 引き続きレスお待ちしております。

参考までに・・・

041
ユキ
狭い世界なのであまり詳しくは書きませんが 参考になれば・・・と思います 1 小1から 2 7級 3 最初はお教室に週2で   10ヶ月後くらいに個人レッスン  4 5 レッスン費は8万くらい   その他に靴・衣装・交通費   クラブ費・試合と相当です… 6 朝と夜の貸切に週5くらいでています 7 ちょうど1年くらいだったので小2の春に初級   夏に1級で冬に2級でした   お教室での上達が早かった事から   コーチの勧めでテスト練習を始めたので   同時期に習い始めた子に比べると早かったです

少しですが

041
スイスイ
現在娘が習っているので、参考になれば。。。 1 小学1年生(6才)から 2 7級   トリプルは2種しかまだ跳べません 3 習い始めて10ヶ月は教室で週2    その後に個人レッスン変更 4 5 8万前後   その他に貸切代・交通費・衣装・練習着   靴・試合のエントリーや宿泊交通費等々   別途かかっています 6 朝と夜の貸切に週5くらい 7 教室で上達が比較的早かった為   コーチからテスト受験を勧められ   個人レッスンを開始   小2の春に初級・夏に1級・冬に2級 こんな感じです

参考になれば・・

041
toku
当人ではないので、お答えしていいのかわかりませんが、レスが少ないようですので・・ 私の親友がフィギュアスケートの選手でした。 高校生の時に東京代表で国体に出る位のレベルです。 遠征などもあるし、中学生位からは、大体月30万位かかっていたと言っていました。 結局体を壊して引退してしまいましたが、どこまで進むのかにもよるんじゃないですか? 選手コースは相当にお金がかかりそうです。

ユキ様 スイスイ様

041
ラミー トピ主
なかなかレスがつかず、埋れかかっていたトピですがレス有難うございます!!!大変嬉しいです。 (お二方のレス内容がほぼ同じなので、勝手ながら同じ方と想定してレスさせて頂きます) お子さまが7級お持ちなんですね、すごいですね----!!!私には夢のようなお話です。。。 春に初級、夏に1級、冬に2級ですか。。。この辺り(大体どのくらいで次の級を受けられるようになるか)が気になっていたところだったので教えてくださり感謝です。 ユキ様のお子さんは上達が早かったとのことですので、うちはもっと時間がかかりそうですが、参考にさせて頂きたいと思います。 本文にも書きましたが、うちは3月から始め、3ヶ月団体レッスンを受けた後今月からは個人レッスン(週3回)を受けています。 先日先生からバッジテスト初級のお話を頂いたところです。 上に私が挙げた質問以外にも、なんでも構いませんのでフィギュアスケートのレッスンに関係のあるお話をお聞きしたいです。 トピはこのまま閉めずにおきますので、今後もレスよろしくお願いいたします。

toku様

041
ラミー トピ主
レス有難うございます。 月30万円ですか!?お友達のご家庭が裕福かつ才能のあるお子さんだったのですね。ケガをされてしまったとのこと、残念でしたね。。。 うちの場合、 個人レッスンにつく時に先生から費用の面でお話があり、選手コースだと月のレッスン費が10万円、プラスで貸切料がかかるというようなことをおっしゃっていました。 30万はおろか、10万でもかなり厳しいです。。。我が家は。 とりあえずはできる範囲で、頑張ってやらせて見たいと思います。 マイナーな内容のトピですが、少しずつレスいただけてとても嬉しいです 引き続きよろしくお願いします。

ダブっちゃいました

041
ユキ
子供が友達を連れて帰ってきて 送信せずに閉じたつもりで再度書いてしまい 投稿がダブってしまいました。 具体的には答えられない事もあるかもしれませんが 質問があれば答えられる範囲内で答えますよ。 トピ主さんのお子さんはすでにテストの話が コーチからあるということなので 上達は早いのではないかしら?と思いますが どうでしょう。 テストの進み具合は本人の出来と コーチの考え方次第です。 余裕を持って受けさせる為 2Sや2Tがクリーンにできても 初級のまましばらくいさせる先生もいれば 無理そうでもガンガン受けさせる先生もいるので。。。 うちは初級の時には1A、1S、1Tあたりが跳べました。 初級で出た試合では2Sと2Tも挑戦しましたが これは不足なのが肉眼でもわかりました(苦笑) 2級を受ける時点でアクセル以外は 全種ダブルを跳んでいた感じ。 その後、3年生で3級4級を取り 4年に上がるか上がらないか それくらいの時期に5級になりました。 うちの子は2Aでだいぶ苦戦したので 6級をとったのは6年生になってからです。

親ではなく子供ですが。

041
ふね
1、小2の7月ごろから小4の7月くらいまで。 2、記憶がふわっとしていて申し訳ないのですが、テストに受かって?バッチを2個持っていた記憶はあるので、多分それが初級と1級だと思うのでたぶん1級です。(緑色と赤かオレンジのどれか一色づつ?) 3、(ただの(子供も大人も混合の教室でした)スケート教室だったので個人レッスン自体がありませんでした、田舎だったので習っている生徒の(6人くらい)数も少なく貸切にしなくても、他のお客さんがいない状態で……) 4、体が硬すぎたのと、やっぱり向いていないなと思って。(小2の時にフィギュアスケートがどのようなものなのか理解しないまま初めてしまった)(バッジテストが好きではなかった)(体が硬くなっている原因だと思われる他のスポーツをやめたほうがいいんじゃないかな?とすすめられた) 5、たしか間違いではないと思うのですが3000円だったと…(先生は赤字みたいなもので(千葉の田舎の教室)こっちに来ていると言っていたような気が…) 6、週1(2時間か3時間弱だったと)だったと思います。 7 20年前くらいの話で、しかもすぐやめてしまった話ですみません。

習い事のつもりで始めました

041
まゆか
1年前、教室からスタートしました。 2枠取り、週2でした。半年後 個人レッスンスタート。教室と並行で。 個人レッスンは週1で、学校が早く終わった時は 教室の前にも個人レッスン。 10分1000円です。 1年後、クラブに入りました。 本格的にやらせる方向ではないので、 クラブでの貸切が週1。教室はやめました。 クラブの貸切以外に個人レッスン30分を週1です。 現在の出費。1ヶ月で貸切1万、コーチ代1万、滑走料5000円。 すでに25000円かかってます。 一般的に本格的にやるなら8万から12万くらいかかると言われてます。 ムリすれば出せない額ではないですが、 使ってしまっていいんだろうか。 将来の為にとっておく必要があるお金ではないだろうかと思って スケート代は月3万までと上限を決めてますが、 まわりが目に入ると、もっとやらせてあげるべき?と いつも心が揺れます。 ゆったりペースなので、ジャンプも1回転か2回転が関の山だろうと思い 小学生の間だけ習わせてあげる予定です。 振付をもらって、曲に合わせて滑れれば本人も満足かな?って。

続きです

041
まゆか
本格的にやらせてあげられない理由は、金銭面はもちろんですが、 スケート以外、何もできなくなること。 毎日、学校から直行でリンクへ来て土日もリンク。 貸切は夜中だったり、月曜日の学校が始まる前とか。 そんな生活、小学生にさせてもいいのかなって。 試合を見に行きますが、本当に上手なセンスのある子もいれば ???な子もいます。エッジにしっかり乗れてないので 振付すらこなせていなかったり。 そういう子が、練習リンクでスケーティングの練習をしているなら 納得ですが、ジャンプばかり練習してます。 大事なスケーティングを磨かずに毎日毎日、いろんなものを 犠牲にして、お金をドブに捨てながらジャンプの練習しています。 センスがある子もない子も8万円です。 その様子を見ているので、 どこまでやらせるかの見極めは非常に重要だなと 思いました。 コーチが理解がある方で、趣味スケーターの子供でも 気持ち良く教えて下さりありがたいです、

年間50-60万円

041
gr8
どの程度を目指すのか、地域はどこか、大会に出るのか次第ではありますが、 プライベートレッスンは最初は週1回、半年後から週2回。 スリージャンプやスピンを習い始めるタイミングで始めました。 今は週2回のグループレッスンと週2回のプライベート、週1回の自主練習です。 プライベートとグループレッスンをどちらも続けています。 グループレッスンで他の子と競い合うのも刺激になります。安いですし。 費用は、 プライベートレッスンはリンク代込みで4,000円、週2回として月に4万円。 スケート靴が5万円。練習着が2万円。どちらも2シーズンは使えます。 あとは選手登録費、大会・テストのエントリー費、衣装、遠征費など。 個人プログラムを作らないなら年間50-60万円かな。

金銭的な事

041
ユキ
湯水のようにお金を使える人がリンクには沢山います。 ですから周りに流されるのは良くないです。 無理すれば出せる、出せない額じゃない そう言った無理は「これだけ出してやってるんだから」と 子供に無理な結果を求める事につながるし その手の罵声を子供に浴びせている母親を 以前に見た事もあるから。 だからと言って心配しすぎる事もないんです。 スケートを続けていれば選択する機会は 何度だって訪れます。 そして一度選択してしまったら やめる以外の選択肢が消滅してしまう訳でもないです。 最初から8万も10万もかかるはずもなく また、それだけかけなければ選手になれないなんて そんな事も決してないですから。 バッジテストや試合、進学、怪我… どういった続けたかをしようか?と悩む時は 誰にでも何度でもあるんですよ。 その時々で出来る範囲で最善と思う道を 親子で選べば良いと思っています。 ただコーチには費用の事を大まかにでも これくらいまでで今は考えていると伝えると良いです。 あとはお子さんの上達を見て考えれば良いんですよ。 我が家も7級に至るまでには色々ありました。 それでも今も娘は好きで続けてます。

レスありがとうございます!

041
ラミー トピ主
ユキ様 何度もレス有難うございます!!感謝です。 トピ本文にも書きましたが、級を取るとレッスン費が上がるせいか、娘のコーチは早く級を取らせたいのかもしれませんね。 うちは現段階で、ジャンプなんてとんでもないです。辛うじて練習中なのがスリージャンプ(汗) 毎回のレス、大変参考になっていますし、そして最新の金銭的な件でのアドバイスは、ちょうど心配していた部分を的確に指摘してくださり、気持ちが楽になりました。 それにしてもお嬢様、本当にすごいですね!!現在おいくつか分かりませんが、もう6、7年くらい習われてるんですよね。 その間コーチはずっと同じ方についていますか? うちはどのコーチがいいか分からなかったので、リンクの方で紹介してもらったコーチにそのままつくことになったのですが、、、狭い世界なので安易にコーチを替えたりできないらしいそうなので、ちょっと心配です。 まだついたばかりですし、現時点で何か問題があるというわけではないのですが・・・

ふね様 まゆか様

041
ラミー トピ主
ふね様 全部の質問に、丁寧に答えて下さりどうも有難うございます。 団体レッスンが6人!こちらでは、確か10人以下だと開講されなかったかと思いますので、とても贅沢な話ですよね・・・ まゆか様 費用についての詳しいご説明有難うございます! うちは週3回(50分×3)の費用が月3万5千円、+滑走料が4000円くらいなので、交通費も入れると4万超えます。 まゆか様のレスの全てが、ちょうど私が葛藤してる部分とあまりにリンクしすぎて思わず自分が書いたかと思うほどでした。 特に >まわりが目に入ると、もっとやらせてあげるべき?と >いつも心が揺れます。 には共感しました。 2年生のスタートというのは微妙ですね・・幼稚園の頃から始めていれば今頃は大会に出られてたんじゃないかとか、娘と同じくらいかもっと小さい子がくるくる上手に回っているのを見ると複雑な気持ちになります(笑) もう少し大きくなって、自分でリンクに通えるようになれば私がレッスンを見学することもなくなり、周りが気にならなくなるかもしれませんね(笑)。

gr8 様

041
ラミー
レス有難うございます!! 個人レッスンとグループレッスンが併用できるんですね・・・うちはダメでした。費用が抑えられるので最初そうしようとしましたが、コーチ(二人に聞きましたが両方に)断られてしまいました。 「プライベートレッスン」ということは1対1ですか? こちらは同じ時間にレッスンする子が他に誰もいなければ1対1ですが、余程運が良くなければそんな機会はなく、良くて1対2、多ければ1対4くらいになります(人気のコーチになるとほぼ1対5です)。 ちなみに1対何人であろうと料金は同じです(涙)。 個人レッスンに移行する前に二人のコーチとお話し、一人に決めたのですがいざレッスンが始まってみると、もう一人のコーチがあまり人気がないらしく、娘の時間はほぼ生徒さんゼロの状態です。 こんなことなら、このコーチのほうにしとけばよかったかも・・・そしたら毎回プライベートレッスンだったのにと、若干後悔しつつあります(苦笑) 長々とすみません。皆様からのレスがとても嬉しくてお一人お一人にレスを差し上げてしまいました。読みづらかったら申し訳ありません。

同じです

041
ユキ
お返事が遅くなってすみません。 うちの娘はずっと同じコーチに習っています。 教室の時にテストを受ける方向でやってみては?と 声をかけてくれたコーチとは別のコーチで 指導や生徒の様子を見て親子で決めました。 時々は隣の芝生が青く見えたり 色々思い悩む事もありますが… リンクサイドではなく、一緒にリンクに立って 手を取って跳ぶタイミングや軌道を教えてくれるので 理屈や理論より体で覚えるタイプのうちの子には 合ってるのではないかと思っています。 コーチを変えるのは… 私の周りではそう珍しい事でもないですよ。 言い出すタイミングの難しさや しこりが残る事もあるようだけれど 子供との相性もありますしね。 少し話がこじれた友人は、事務所に間に入ってもらって コーチを変えたりしていたかな。 教室の時から練習をビデオで撮っています。 綺麗に出来た!と言っていても、見せると「あれれ?」と 自分のイメージとは違うって事もあるようで イメージを修正させるのに良いみたいです。 習いたての頃、初めての演技、 今見ても本当に可愛らしいです(親バカ) 是非、沢山トピ主さんも撮って見て下さい。

現在子供がスケートをしています。

🐶
POCO
1.スケート教室・・・6歳から1年半(教室期間が異様に長い(^^;))  個人レッスン・・・小2進級時から 2.現在 中1 6級 3.たまたま。スケート教室の仲良しの子が個人レッスンを受けはじめた 4. 5.レッスン費用 バラバラです。3万円台~7万円   + 貸切リンク代2万 + 貸切時のレッスン代(参加人数による) 6.レッスンは週1~4回。自主練を含めると用事がない限りは毎日 7.無級 4ヶ月  初級 1年  1級 6ヶ月  2級 8ヶ月 <個人的な意見> 無-1級 →週2回レッスン+自主練=週3-4日氷上 2-3級に合格 →週4日は氷上 4級合格 →週5-6日は氷上 6級 →予定がない限り毎日 各級で右の日数/週の練習を子供が嫌がったら進退を考える。 少なくとも2級までは楽しく練習できるようにサポートしてあげて下さい! リンクでの礼儀とか、沢山誉めてあげるとか 3級までは各級の滞在時間は気にしなくてよい (友達は2級の2年半、その後の2年で6級まで合格) こどもはいつ突然伸びるかはわからないから楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧