本文へ

恨みの消し方教えて

レス35
(トピ主 1
🐱
ささだんご
ひと
どうしたら人を恨む事をやめられるのでしょうか? 人を恨んだ事などなかったのに…。 考えない様にしているのですが、 やはり、頭の奥底にある怒りや恨みがなぜか蘇って来ます。 相手が私の目の前に現れない事を願いますね。 よく耳にしますが、やった方は時間が経てば忘れる事ができるが、 やられた方は一生忘れない。ということでしょうか? 人の恨みは、かうもんじゃないとつくづく思います。 知らない所で、私の様にずっと恨んでる人がいるという事ですから。 悪い事をしたら謝る。 最近、子供でも出来る様な事を随分ご年配な方でも 出来ない人が増えてますよね。 この恨みはどうしたら消えるのでしょうか? 恨みを消せた方教えて下さい。

ランキング

レス

私も知りたい

041
あい
私もいつまでたっても恨みが消えません。 日に日に強くなっている気さえします。 関係は絶っているし、SNSなども一切やめて その人のことが身近にないようにしているんですけどね。 どうしたら恨みを消せるのでしょうか。時間がたてば なくなるんだったらいいのですが。。。

とある本では

041
はな
恨み,というのは,「自分自身が許せない」ことなんだそうです。 自分の心を解放して,あの時の自分を許して,大切になさってください。

消えませんが

041
ふくゆう
恨みは消えませんよ 私もめったに人を嫌ったりすることはないですけど 本当にひどい目に合わされた人は今でも憎いと 思っています もう10年以上経ちその後一度も会う事は ありませんが消えません だからと言って相手に何かをしたりする事なありません 気持ちの中だけで恨むのは仕方ない感情だと思いますよ それだけの事をされたのですから もしその人にどこかでバッタリ会って話しかけられたら どなたですか?と言うつもりでいますけどね(笑 私の場合、恨んではいるけどその人の存在を忘れて過ごしています でもやはりこういうトピでは真っ先にこの人が浮かんできます 気が強い私でも精神が病みそうな状態にさせられましたから それなりの事をした人は一生恨まれても仕方ないんじゃないでしょうか

私の経験をお話します

🐤
さっぴー
私も恨みがましい性格でして、言い返したりケンカしたりして十分仕返しもしているにも関わらず(笑)、しつこく勝手に思い出したりしては、いつまでも定期的に腹を立てていました。20代の頃です。 が、風の便りやうわさ話、今はやりのfacebookなどで、恨んでいる相手の近況を時間をおいて知るようになると、私の恨みは自然とほぼ無くなりました。(ゼロ、とはいいませんが) なぜかというと、私に理不尽な仕打ちをした人の100%が、人生没落していくからです。 因果応報なのでしょう。多分、私以外にもいろんな人を傷つけて、そのしっぺ返しを受けたんだと思います。 ある人はリストラされ長年無職、ある人は末期がんが見つかり1ヵ月で亡くなり、ある人は役員からヒラ社員に降格、ある人は男にこっぴどく騙され婚期を逃し・・・といろいろですが。 それで気づいたんです。私が恨まなくても、手を下さなくても、絶対に天罰は下る、と。 そのタイミングは遅いですが、忘れた頃に必ず没落してます。 むしろ、恨む方が損。自分に因果応報がきては困りますので。 私は人を恨まず嫌なことは忘れて、ハッピーに生きることにしました。

お仕事してますか?それとも専業主婦ですか?

🙂
おっちゃん
忙しかったら、そうそう人のことなんか考えてられないと思います。暇だったら、仕方ないかもしれませんね。小さな会社をやっているのですが、人の恨みなんかを一々、考えていたら仕事にならないので、すぐに忘れてしまいますよ。

自分をまず省みる

ごく単純に
自分にも非があったのだと思いますよ 思い当たりませんか? 自分から謝ると消えますよ だいたい人を恨んでても楽しくないでしょ 楽しく 生きよう 次の日には、気持ちが入れ替わりますよ

こんな方法

041
午前の紅茶
ささだんごさん、同郷でしょうか? さてこんな方法いかがでしょう。 ハワイの伝統的な問題解決法でホ・オポノポノという技法(てか考え方) なんですが、私も最近知りまして活用しています。 (私も本を二冊読んだだけです。図書館にもあるかも) 「自分に起きたことは100%自分の責任なのだ」 という視点に立って、その現実を起こさせてる自分の記憶を キレイにするっていうものです。 私的にその100%自分の責任論というのは元々知ってはいましたが 腑に落ちるとこまでいってなかった部分もありましたが 最近は穏やかです。 私も本当に不条理に人から酷いことをされたこともありましたが そんな感情をずっと忘れないでいる方が人生の損だし疲れます。 恨みなんて絶対に自然に消えるから大丈夫!と安心しましょう。 これからやってると嬉しくなる夢中になれるものでも探して 楽しく生きましょう。応援しています。

時間ですかね

041
モーリン
 長い時間がたつと、怒りのある場所が変わるような気がします。 すぐ着火する場所から、富士山のような奥底にマグマを抱えたような・・・ 私が義父母や小姑への憎しみが薄らいだのは、自分の親が年老いて、お嫁さんの言ったことに深く傷ついたり、私もお嫁さんとの言い合いになり、あ~嫁ってこういうこと言うもんじゃないな、娘って年老いた親にはこういう気持ちなのだなとわかった時からです。当時は嫁である自分が被害者だと思っていました。小姑がらみの問題ばかりで本気で縁を切ろうと考えていました。今は、自分が未熟だったなと思う部分もありますし、人として成長もしたと感じています。 もう一つ怖いのは、ある人(他人)への憎しみが時とともに薄れていくことです。 私には困った癖があり、人をずっと憎んでいられないのです。謝罪もないですし自分も名誉が傷つけられたにも関わらず、他人への憎しみが薄れて行ってしまうのです。 それも困ったことです。 憎いうちは憎んでいいのだと思います。

簡単には消せない

soul
恨みとは違うのでは? 傷付けられた悲しみ、辛さが怒りになるのではありませんか? そしてそれが忘れられない… のでは? 許せない事を無理に許さなくて良いと思います。 「許せない自分を認め許してあげましょう。」 と聞いた事があります。 その通りだと思いました。 悲しみや辛さは時間と共に薄らいで行くと思いますよ。 私は… 傷付けた人とは、接点を持たない様にしています。 拒否反応で会ってもスルーしてしまいます。 無理は禁物です。 ご自愛下さいね。

感謝されることを増やす。

041
ぷぎゃあー。
他者と交わり、心を楽しいことで忙しくする。 どんなに恨んでいても、 例えば、火事で家が焼けたときに親戚に空き家をつかってくれと言われれば、 感謝の電話で忙しい。 例えば、子供が事故にあったが医者が治してくれた。感謝で忙しい。 例えば、蜂にさされそうになったが逃げ切れた。これは隣人に話して忙しい。 良いものに捉われるのです。その際人間は他者を必要とします。 脳をだますのです。 「人を憎む感情もまた、人間と特性だ。自分もそれを経験している。」と 客観的にみれるようになれば、苦しみが減りませんか。

おっちゃん、と同じく、すぐ忘れる

041
恨む暇もない
恨みもなんも、日々忙しくしていたら、前に向かって行っているうちに、恨みなんか忘れます。 なので、トピ主さん、忙しく過ごしましょう。 それと、トピ主さんが正しくて、その人の方が悪いなら、そういう人は他の人の恨みもかっていますよ。だから、どこかで、懲らしめられているでしょう。あなたが手を下さなくて良かったです。そう思いましょう。

忘れてあげる

041
天然
理不尽なことや辛いことなんてそんなにすぐには忘れられませんよ。 すべては時間が解決してくれることですからそんなに苦しまないでください。 やり方としては、相手の存在を忘れてあげることですかね。関心を持たず これからずっと警戒して距離を置きながら接するということを心がける。 それと、恨みの気持ちを抱えながら相手を否定してばかりいると 自分が苦しんでいるということをいつまでも受け入れられないですよ。

先生だったと思う

041
momo
 ナイーブなほうなので、ショックを受けやすく、時には相手を恨むこともありました。でも…ある時、気の強い人に「心に的がある、あなたが悪い」と言われました。    同じ弓矢で矢を放っても、もろに突き刺さる人と、さほど気にもならず、矢を受け流せる人がいると。    その時は、開きなおるその人物に呆れかえりましたが、同時に、おもしろい考え方もあるなあ、と感心してしまいました。    それから数十年。たしかに、それは真実でした。   どんな矢が飛んできても、こちらが寛容な強い心を持ち、ひとつひとつ学びに変えて、器を大きくしていけばいいと、教えてもらった気がします。    恨むと自分が醜くなって、かえってそっちの方がつらくなりました。嫌な人は自分にとって先生。ありがたい存在。そう言い聞かせて、今も頑張っています。

自分の為に

041
いちこ
人を恨んだことある人ならわかると思いますが、 恨みって、恨んでる人のほうが不幸なんです。 (具体的に仕返しする場合を除き) すごい労力使うし、 恨みが頭を占めてる時間は、絶対に幸せな時間ではないはず。 「忘れること」は相手が得することじゃないのです。 得するのは自分。 だって、その恨みの感情を抱いてる間の貴重な時間、別のことに使えるよ。 そういう私も、2年ぐらいかかったのですが…。 絶対幸せになると決めて、 幸せになるには、まず恨みを忘れることからと決心して、 思いつくもの手当たり次第やりました。 趣味を増やす。 あたらしい居場所をつくる。 鏡に向かって、にっこり自分を褒める。 朝早く起きる。 きっちり掃除をする。 運動する。 中には瞑想するなんてものも(笑) たぶん、どれが効果あるとか、方法論じゃないのです。 ここから抜け出すんだと、強い意志で、具体的に行動したからじゃないかなと思います。

仕事が恨みを消すとは思えない

041
hiro
仕事上で、卑怯な真似された恨みだって多いのに 仕事してれば恨みなくなるって発想、短慮です。

子供でも出来ることを年配者がしなかったので恨みが消えない?

🐤
とる87
消そうとしても消えない恨みってのがずいぶん簡単に発生しちゃう性格なんじゃないですか? 今までの人生でいくつぐらいの消せない恨みがあります? まさか100個とか言い出すんじゃないでしょうね。 僕がお気楽過ぎるのかもしれませんが半世紀以上生きてきてそんな恨みはありません。 もちろん飯が食えなくなるほど憤ったり怒ったりしたことは何べんもあります。 でもたいていいつの間にか忘れるもんです。 何か失礼なことをされたぐらいではいつまでも抱えていられません。

トピ主です

041
ささだんご トピ主
恨みは、なかなか消えないものですね。 考えない様にしていても、 何故こんなことになったのかさえ 理由さえ、結局わかりません…。 私もまた恨まれていたのでしょう。 余計なお世話をしてしまったりして。 知らずにしてしまった事や 改善しなくてはいけない所を 聞こうとも、謝罪しようとしましたが 相手は聞いてもくれなかった。 ただ、私の分からない所で 私だけが決定的に悪くなっていた様に 感じてました。 死んでしまいたいとも思いました。 暇では無いですが、傷があまりにも 深いようで、何かをしながらでも 映像のように浮かんできます。 トピに書いていただいたように 相手を先生だとはとても思えません。 こうはなりたく無い という教訓にはなりましたが…。 もっと何かに打ち込むと きっと薄らいでいくのですね。 皆さん、お世話になりました。 ありがとうございました。

怒りと恨みは別のもの

💡
ペルソナ
自分の世界で正しいと確立している物事に反する理不尽や非常識など 人は、直面した際に受け入れ難いものです ごく自然に湧き上がる感情として、怒りや憎しみが発生します これは人である限り不可避の感情です その感情を理性により抑制し、建設的に発想変換すること これが、複数の共存により文明を築き上げた人類が学習した知恵です 手段として 許容や多面性の尊敬、妥協や痛み分けなどの調和など 新たな経験を重ねることにより、忘却は出来ずとも記憶の片隅にしまい込むなど それは人其々でしょう しかし 恨みは自らが生みだした負の感情であり、心に闇を作るに過ぎません 恨みを消すことは容易ではありません 恨まなければ良いだけのこと

恨みが湧きやすいみたいですね

041
huhu
よほどひどい目にあったのかと思い読んでいましたが 年配者の無礼などにご立腹ですか。 話題の団塊モンスターでも目撃しましたか。 子どもでもできるようなことと言えば、マナー違反の類ですかね。 そんなことぐらいで恨みまで持つなんて、疲れませんか。 こうあるべきというきちきちの正しさで生きているから 少しの事でも腹を立てやすいのでしょう。 具体例があれば、書いて下さい。 あなたの恨みが消えないほどの非常識な年配者の仕業を。

よほどの事があったのでしょう

041
hiro
最初の文面だけで、大したことじゃないと思われて 仕事してないからじゃないかとか、そこから学べ ただ何かに打ち込んで忘れろと言われてては あなたの心が辛いばかりです。 恨みの感情は少しばかりの事では、湧いてこないでしょう。 二つ目のレスから、相当傷つくことがあったのだとわかりました。 死んでしまいたいとまで思ったんですね。 よほどショックで辛い事だったはずです。 今、何話してもあなたの気持ちを理解してくれる 信頼できる人はいませんか。 ここでいいなら、特定されないよう配慮して、 恨むほどの気持ちになった事の次第を書かれたらどうでしょう。 恨みを抱えるのは、大変辛いものです。 だからトピ立てられたでしょうに このままでは、相談されてもあなたの気持ちは癒されず かえって辛いのではないかと思われます。

正論が通じない人もいる

041
momo
 二度目です。もしかしたら、ささだんごさんと同じような状況にいます。相手とのつきあいも長いですが、いよいよ彼らに呆れかえって、ここにきて、あきらめの気持ちになりました。これまで、理不尽な態度は数知れず。こんな人がいるのか、と驚愕でしたね。     話し合いを重ねても、無駄になりました。どこまでいっても、平行線。自分の非を認めず、開き直る。暴言の嵐。もう、疲れました。その上での意見の投稿でした。    人にしたことは、その人自身に、必ずめぐりめぐって還ってくると思っています。他人を傷つけ、貶めたら、いつか本人たちになんらかの形で返ってくると思います。恨むだけ、きっとこちらが損する。    非常識な人たちに関わりすぎて、ぐじゃぐじゃになるより、上手に距離をとって、毅然としていたいと思っています。     目上の人はなかなか、プライドが邪魔をするのでしょうね。前面に出て戦ってはだめかも。     こんな事、なんでもなかったと思えるくらい、跳ね返せるようになりたいと私自身は思っています。トピ主さん、応援しています。

二つ目レス読みました、ごめんなさい

041
huhu
最初のトピから、年配者の縦横無尽なマナー違反がたび重なりくらいかと 思い込んで、あなたが恨みを抱きやすいのではないかというレスをしました。 二つ目のレスで、死にたいと思ったほどの感情が湧き 恨みになったと知りました。 あなたの悩みは、とても重いものだったんですね。 それなのに、嫌だったでしょう。 軽々しくレスして、ごめんなさい。

なに?なに?どうしたの!

041
くーみん
トピ主様の追加トピ、どういう意味? それともう少し踏み込んで書いて貰わないとレス仕様がないんですけど? トピ主さん?さようならなんて言わないで!

こんにちは、おはよう

041
黒ゴマ
私はsoulさんと同じ意見です。それだけトピ主さんが傷ついた、という事だと思います。 復讐心とは正に、自分を回復させようとして起こる心理なのだそう。 傷は何とか回復しようとして意識の表面にうかびあがってきますから、消すなんて無理だと思います。 私も約1年半前、とてもショックな事があり、信頼していた相手からメチャクチャな暴言で罵倒されまして、立ち上がるのが辛いほどでした。 毎日相手への恨みが消えなくて、片時も頭から離れる事はなくて。常にあたまの片隅に相手がいて。 心の中で恨み、痛めつけ、最近やっと忘れる時間が出来て来ました。 多分もっと時間が経てば、自分も振り返り、相手の事情を思いやれると思います。今はまだ無理。多分会えば怒りが再燃するでしょう。 消化しきるまで私は感じ切ります。 忙しくしてれば忘れると言う方がいらっしゃいましたが男性かな~男は出すから忘れられるけど、女は受けて貯めるんですよ、だから忙しくして一時的に忘れても、問題の先送りなだけですね。

相手は歪んだ人です

涼風
心のショックと辛さはあなたをひどく打ちのめして、 憎悪が恨みにまで変容した。 やられた方は一生忘れられない。その通りです。 戦争も仕掛けた方はすぐ忘れますが、 やられた国の人々の辛さは早々消えない。 あなたは相手の悪意も知らず、良かれと思って誠実に接していた。 人に悪く伝え、何を言っても聞き入れないのでは どうしようもありません。 あなたを悪者に仕立てることで、溜飲を下げているのでしょう。 相手は相当歪んだ人ですよ。 あなたは死にたいとまで感じ、自身の恨みの感情に苛まれています。 信じてた分、この仕打ちに耐えがたかったと思います。 裏切られたと思ったかな。 だがしかし、この人が果たして、 あなたが我が身を削るほど苦しみ恨むほどの価値があるだうか。 地が仰ぎ、天が見ています 相手がどんなにあなたを悪しざまに吹聴し あなたを貶めても、あなたの思いに一点の曇りもなければ あなたは、泰然としていましょう。 人の言葉ごときで、なにより大切なあなたの心を揺るがせないことです。 この苦しみから解放されますように。

恨み癖

041
そうだねぇ
誠心誠意謝っても許してくれない、同じことをしても特定の人物だけ恨むひとっていますよね。 恨み癖ってあるような気がします。幼い頃からは親との関係、小学校以後は先生や友達との関係が恨み癖をつくるのではないでしょうか。たいていのひとは友人や男女関係のもつれから誰かを恨むことがあっても時間をかけて恨み心をそのひとなりに消化していきます。他に興味をもったり、恨みをバネにしてより高みを目指したり。でも十代までの恨み心との正しい付き合い方を学べなかったひとは恨むことで心のバランスを取っているような気がします。日々の漠然とした不満を恨みに転化することもあるでしょう。”恨む”ことは”恨みを解決する””恨みを消化する”よりはるかに簡単だからです。 不運にもそういうひとたちの恨みをかった場合、彼ら彼女らの恨み心を受け入れるという選択もあるのではないかと思います。

レスします

041
Mimi
小さいころから私っておかしいんじゃない?と悩んでいましたが、結局自分のどこをどう治せばいいのかわからず年を重ねてきました。 今考えれば自己否定が極まった末のあらゆることへの恨みで、会う人ごと傷つけていたような気がします。 そして今になってみると、今までの人生で私が失望させ恨まれるほど酷いことをした知人達本当に多そうです。 ささだんごさんもそういう、私のような人に傷つけられたのかもしれませんね。 その人に代わってお詫び申し上げます。 恨みを買うような人たちはなかなかその考えの傾向性生き方の傾向性を変えることができません。 たとえ自覚をしていても…。 だからどなたかも書いていらっしゃいますが、結局自業自得で人生詰んでいくだけです。 哀れな人たちだな、とささだんごさんが心から思えるときに、受けた傷が癒されるのかもしれません。

忘れたことはない

041
この世界に唯一人だけ許せない人がいました。 絶対に許さない、いつか復讐してやると誓っていました。 顔も見たくないので、接触もせず何年も会わずにいました。 ですが、相手は私とは何の関係もないところで亡くなったようです。 それでも私はまだ許してません。 もしかしたら私の恨みが伝わったのでしょうか。 でも人道的にも許されないことをした人なので恨まれても仕方ない人ですから。 恨みは消えません。何年経っても何十年経っても。 ですから、消そうとは思わずただひたすら恨むしかないんです。 綺麗事言っても無駄です。許せないものは許せないんですから。

許さないということ

🐱
ね子
以前、知人とのトラブルで心身に不調をきたしたことがありました。 体調が少し回復してからは、弱い自分を責める気持ちと相手を許せない気持ちが混ざり合い、当時の私は険しい顔つきをしていたと思います。 そんな時に、相手を許さなくて良いのだ、と書いた書籍を購入しました。 憎む気持ちを肯定してくれる内容に涙が出て、心が軽くなりました。 そして、憎み続ける間は自分が相手に囚われてしまって、そう考える時間を相手に奪われていることだ、という内容に衝撃を受けました。 偶然見つけた書籍でしたが、必然的な出会いだったと思います。 憎んだり恨んだりの感情は人それぞれで簡単に消えるものでは無いし、自分にひどい事をした相手は許さなくて良いと思っています。 でもその相手をずっと考え続けるのは、時間の無駄なのだ、とも思います。 どうぞ、大切な自分の時間と心を、そんな相手のために潰さないで下さい。

割と簡単な方法として

シグナレス
そんな事で時間を遣うのは馬鹿らしいと思う事、かな。 私は、かなりひどいいじめを受けた方だけど、許しはしていないけど、もう覚えてもいない方。 相手の顔すら忘れてる。 怒りや恨みと言えば、自分に対してのことではない事が多いし。 母や父に対してした親戚の事とかね。 それは少し恨んだりもした。 でも、縁を切ったらそれっきりすっきり。 話にもしたくない。 時間の無駄だから。 私の場合、負の感情は図書館みたいなところにあって、その気を苦を探すと、 ”こんなことがありましたよ。でも過去の事” って感じで思いだす。 あくまでも過去の記憶。 今の事ではないと認識するのが早い。 どう言う状況だかわからないけれど、恨まれるというより、そういうケースは相手を傷つけている事が多い。 言われなければわからないってケースは、はなれるしかないと思う、お互いね。 自分で気づかないってことは、言われなきゃわからないってことだし。言われなきゃわからないってことは、本当の意味で理解できないってことだから。 だから向き合うのなら誰かの恨みにではなく自分にした方が建設的だと思う。 人の振りはよく見ておくと良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧