本文へ

●住宅ローンの根抵当権って?●

レス19
(トピ主 0
041
ピキピン
ヘルス
詳しい方、教えていただけないでしょうか? 今、住宅ローンを借りようと検討中です。 東○スター銀行、東○三菱、新○銀行で考えています。 新○銀行の10年2.2%が一番いい気がしています。 が、ここの銀行根抵当権なんです。 普通住宅ローンって抵当権ですよね。根がつくと、どう変わってくるのでしょうか? ローン払い終えても、抵当権が残るのでしょうか? すみませんが、詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

ちったぁ

041
じゅ
 自分で調べた方がいいんじゃない?大金借りようってんだからさ。せっかくインターネットという文明の利器があるんだし。  抵当権は特定の債権に対する担保権。   根抵当権は契約二者間に存在する不特定の債権に対する担保権。  根抵当権を設定させるということは、住宅ローン以外にもなにか別の融資サービスを行おうとその銀行は考えていて、その担保に当該土地・住宅を利用しようということでしょう。

根がつくと

041
たらも
私だったら怖いので使いません。 何故かというと自分がそのローンを借りて、 ローン払いきれずに死んだ後 そのまま子供にローン引き継いで 住まわせようとしても、 根抵当とは個人と銀行の関係が大事なので、 死んでからしばらくの間に銀行と 交渉して許可をもらって登記し直さないとイケナイです。 それで子供の資産状態に信用がおけないと銀行が判断するとなると根抵当契約は終了してしまうので、その家が人手に渡ったりすることがあるかもしれないので、 こわいです。

新生銀行の根抵当

041
ピキピン
レスつきませんね。がっかり。 やっぱ難しい話なのかな? ネットで調べてもよくわからないんです。 すみませんが、引き続きよろしくお願いします。 10年2.2%はかなり美味しいのですが…。

お金出して調べなさいな

041
パフパフ
ネットで調べてもわからないですか・・・・ 本屋さんにでも行って、その筋の経済本買って読んでみたら? この銀行をテーマにした本も結構ありますよ。 利率でなく、この銀行の前身の銀行、そしてその後どういう事をしてきたか。 いろいろな事がわかりますよ。その上で判断されたらどうでしょうか?

ありがとうございます

041
ピキピン
じゅさま、たらもさま、パフパフさま、レスありがとうございます。 じゅさま、「住宅ローン以外にもなにか別の融資サービスを行おうとその銀行は考えていて、その担保に当該土地・住宅を利用しようということでしょう」ウチは商売はやってないのです。ローンを証券化するためでしょうか?それって借りた人間にとってマズイですか?  あ、こんなことまたずうずうしく聞いてしまった。 スミマセン。 たらもさま、よく考えてみます。ありがとうございます。 パフパフさま、本屋に行ってちょっくら研究してみます。でも、新生だけでなく銀行全般にワタシ不信感を持っていて…。(なら借りるな?) 東京スタ○銀行で、利率優遇の話がでてきたのですが、銀行の行状や信頼度となるとを考えると、やっぱり無難なのが東京○菱となるのでしょうか? でも面白みがない。

繰上げ返済分を引き出せるから?

041
ニセ融資係り
・根がつかない抵当は 1000万円借りたとします。 毎月返済していって、1000万円+利子に相当する額の返済が終われば、抵当権の抹消をします。 ・根抵当は 1000万円借りたとします。 そして、元金返済を200万円したとします。 残りは、800万円ですよね。 すると、返済しているローン以外に融資を受けたいとき、1000万円を限度にして、融資をうけられます。 この場合、200万円まで、【新たな抵当権を設定しなくても】、借りられます。 サイトを見たら、新生銀行の<パワースマート住宅ローン>のポイント2に「繰上げ返済した合計額まで、引き出せる」とあります。 これは、一旦、返済したのに、また、借り入れる(=引き出す)ということになると思います。 まさに、根抵当の考え方です。

じゅさんへ

041
烈哉
例の銀行は繰り上げ返済した総額を上限とした借り入れ サービスをセットにしているので、根抵当権になるようです。 おっしゃるように根抵当権であることを利用して、車の 購入に使いませんかとか、リフォームに使いませんかとか 追加融資を勧められる可能性はありますね。 大金が関わるのだからネットだけに頼らず自分で調べる べき、というのにも賛成です。 私はどうも再上場までの経緯を考えると、儲けさせてやる 気にならない銀行ではありますが…

じゅ さんの説明が一番わかりやすいのでは?

041
あつし
タイトルの通りです、私の頭ではコレ以外の説明は付きませんでした。

補足です

041
金融屋
私は新生銀行の行員ではないから 銀行が根抵当権を設定する本心はわかりません。 本当に気になるなら銀行に直接聞きましょう。 ただ既述レスを読む限りはじゅさんと同意見です。 昔他行でも根抵当権を設定する住宅ローンが ありました。ローンを返済した分だけ カードローンの枠が拡がるという商品です。 根抵当権とは設定枠内なら貸し手が何度でも 融資できる利点があるのです。 あと、もしも競売になったときは銀行が 延滞利息を回収しやすいこともありますが。 これは後順位の設定者がいたときの話。 たらもさんが、死んだとき・・・の心配をして いましたが通常住宅ローンは団信加入していれば 残債務は保険で支払われるので杞憂です。 ただ、10年後一括返済する予定がないのであれば その時提示を受ける金利は他行より割高に なる可能性もあるので慎重な検討をしましょう。

ここを見てください

041
とまのぽ
ここのサイトは抵当権と根抵当権の違いを判りやすく説明しているように思います。 ご一読ください。 http://www.geocities.jp/takutaku_gogo/neteitou.html

人が聞いているのだからまじめに答えてね。

041
ビール党
(根抵当でない)普通の抵当はローンが終わるとそれでおしまいです。もしリフォームで融資が必要な場合は同じ銀行でも再度抵当権設定をしなければなりません(金がかかります)。 根抵当であれば返済済み金額以内の融資であれば再度抵当権を設定せずに済みます。(根抵当の枠が残っていると表現することもあります) こんなところでしょう。 いくら根抵当の枠が残っていても銀行の判断で返済が無理と考えたら融資は実行できませんのでご注意を。

ちゃんと調べた?

041
ふわふわ
単純に根抵当権のことなら、じゅさんがレスしているように、根抵当権でローン借りている場合は、継続的にその銀行と取引が行える状態にしなくてはいけない。(大抵企業は根抵当権)仮に借り換えをしてもいちいち抵当権の設定をしないで済むという事。ただ、たらもさんがレスしているように万が一借主がローン途中で亡くなった場合、手続きが大変。最悪物件取り上げられちゃうってこと。 このお二方のレスの内容理解してます? >10年2.2%はかなり美味しいのですが… 新生銀行のこの金利の住宅ローンの受付は先月終了してるけど。。 http://www.shinseibank.com/f_support/contents/p_mag_200406p2.html 本当に借りる気あるのかな。 親切ついでに根抵当権を設定して、支払い終われば根抵当権抹消できます。 でもあなたのことだから、支払い終わってもそのままにしちゃって、あとで大騒ぎしそうだけど。

専門外の法律関係者ですが

041
m
私も知りたいなあ。色々疑問があるから。 根抵当権の銀行から見た一番のメリットは、抵当権と違い利息・損害金が全額根抵当権でカバーできる点だと思いますよ。いざ不履行になり売却しても、抵当権では最後の2年分しか優先して配当されません。 他のサービスに担保を流用できることがメリットとのご意見がありましたが、普通の銀行の住宅ローン債権の抵当権者は保証会社で、銀行が抵当権者になることはありません。他の銀行サービスに流用できるということは、新生銀行自身が根抵当権者でなければなりません。現実にそうなのでしょうか?どなたか新生銀行のローンを設定している方、教えてください。そうでなければ、他のサービスに流用できるから、という理由はおかしいように思うのですが。 流動化の点でも疑問があります。根抵当権付債権を流動化してSPCに債権譲渡すると、抵当権なら当然随伴してSPCに移転しますが、根抵当権は性質上当然には移転しません。それでは流動化には不向きなような気がしますが…。 誰か頭の良い方がばっちり仕組を考えているのでしょうから、勉強してみたいのでご存じの方教えてください。

違い

041
自信がないけど…
すんごーく簡単に言ってしまえば 「抵当権」…ショッピングローンやオートローンみたい       な完済してしまえば自分のモノ。 「根抵当権」…カードローンみたく極度額(限度額みた        いなもん)があって、完済しても解除の        手続ききみたいのをしないといつまでも        残ってる…から自分で商売してる人とか        がつける事が多い。 と聞きました。  

トピ主です。

041
ピキピン
みなさま、私の稚拙な質問にご親切にありがとうございました。  あの後、自分でも調べ、みなさまのご意見も何度も読んでみて、段々わかってきました。  この掲示板の有識者の方は道徳的で親切な方が多いので本当にありがたいです。 私が今回考えたのは、このキャンペーン、ローンの諸費用を安くして、客をつかみ、根抵当でその客を囲い込む作戦なのでは? ということです。諸経費や繰上げ返済手数料が他の銀行と比べて、ものすごく有利なのです。ウチは10年以内に返済完了予定(目標は7年)なので、繰上げ返済手数料無料は魅力! それから、このキャンペーンは終わってますが、6末消印有効の7末実行の条件がついていて、ウチはもう審査に通っているのです。あとは、契約するだけ。 でも、この契約が…。忙しすぎて全然担当者から連絡がこない。ちょっと信じられない状況で、このままでは契約は多分ないでしょう。(信頼できない) とにかく、お返事をいただいた皆様、ありがとうございました。勉強になりました。

抵当権は法律がどーっと変わりました。

041
たらも
…よーく調べた方がいいです。 それかお金払って 専門家に相談したほうがいいでしょう。 抵当権のことなら司法書士の方が 弁護士よりか実務上 よく知ってるかも知れないです。 私も勉強中の身ですが、 銀行ローンを根抵当にする利益ってなんだろうって ずーっと考えています。 おもしろいです。 (横ですが。)

判りやすく言うと

041
65男
根抵当とは借金が完済するまで 不動産の実質所有権は銀行にあると 思われたら良いでしょう、 不動産購入時は高額の借り入れになる事が多く どこの銀行でも根抵当設定になると思います。 借入金以上の定期預金があれば又違う取引も 考えられますが、正常に返済されれば心配する 事態は起きません。

借りちゃいました

041
sarasarasa
新生銀行で借り替えしちゃいました。 「根抵当権」が借り入れ額の120%で設定されていました。 良く勉強もしていなかったので、「根」に不安は感じましたが、 これから金利も上がっていきそうなので、やはり低金利は 魅力的です。  ある一定額を超えると自動的に繰り上げ返済に充てられる ので、稼げるうちにどんどん返済できれば良いとおもっています。

根抵当権設定料金

041
いわ
私もこの問題で結構悩みました。 根抵当権と抵当権の違いの一つとして私の経験を補足させてください。 私の場合、設定する手数料みたいなのが10万円も違いました。(根抵当権のが高かった) 銀行有利な根抵当権なのに悔しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧