本文へ

「歯の銀行」について教えてください

レス5
(トピ主 2
🙂
初秋
ヘルス
私は、上の親知らず2本は、数年前に抜きました。総合病院の口腔外科で、分割して抜いたため、その後の腫れや痛みもなくとても楽でした。あと、下の2本があります。私は、歯列矯正したため、抜歯を勧められています。
そこで、「歯の銀行」について知りました。とてもすばらしい方法だと思います。血液検査、費用、手間などはかまいません。ただ、分割してはだめなので、そのまま抜歯しなくてはいけません。上の2本を抜いた医師に聞いたら、そこでは行っていないとのことでした。インターネットで調べたら、家の近くでは、開業医のみでした。
「歯の銀行」に詳しい方、経験した方、できれば保存して、移植した方、いらっしゃいましたら、どんな具合か教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

アンキロ

041
ハナ
ダブルドクターのハナです。こんにちは。 歯科医師免許も持ってます。 経験者ではないのですがレスがつきにくそうなので コメントさせてください。 歯の自家移植ですが、だいたい10年ぐらいでアンキローシス(骨癒着) を起こして駄目になってしまいます。 アンキロをおこすと歯の根が吸収される歯根吸収がおこり 歯が抜けてしまいます。 ですので、移植歯の寿命は10年程度とお考えください。 私は、親知らずを他の歯を失った部分に移植するという移植を 10ケースぐらいやりましたがだいたい私が治療した場合の成績も 10年ぐらいでした。(途中歯科医師をやめたので最後まで おえてはないですが) ただ、歯根吸収されて後はその部分が骨に変わるため、その後インプラント をする場合は有利になるというメリットはあります。 ですので、歯の自家移植は一生ものではなく10年程度。 その後のインプラントは有利 がまとめになります。 ご参考になれば幸いです。

やりたかったのですが

041
私もやりたかったのですが、適応ではありませんでした。 歯学部付属病院の口腔外科で親知らずの抜歯の時に、担当医から話がありました。でも、色々と歯の条件があって結局無理でした。 私の歯は完全埋伏ですべて歯茎に埋まっている状態で、このような歯は移植しても定着しにくい。 それから、こんな横向いて埋まっている歯を分割しないで抜くのはかなり難しいといわれました。 参考になりますか?

ありがとうございました。

🙂
初秋 トピ主
ハナさん、専門家からのお答え、大変参考になりました。 こんなにすばらしい治療法が、広がらない理由はこれでしょうか。数年前に、提携歯科医を調べましたが、今回見ても、ほとんど増えていませんでした。もっと普及してもよいのにと、不思議に思っていました。 歯さんも、経験談ありがとうございました。私の親知らずも埋没していますので、上2本と同様、歯科外科で、分割するのが良いかと思いました。 貴重なお答え、ありがとうございました。参考になりました。

歯科矯正科で、

🐶
kazz
ある国立大学歯学部の歯科矯正科の教室が中心になって、Teeth Bank 事業を行っています。 私も実際に、その手術を見学したことがあります。 移植歯は、虫歯もない、歯槽膿漏にもなっていない、大変健康な歯である必要があります。 何故、歯科矯正科が中心になって?  これは、歯科矯正の治療の途中で、健全な歯(主に、小臼歯、前歯) を便宜的に抜歯するケ-スが多いからです。そういう健全な歯の場合には、何年後かに、他の歯がダメになった 場合のリリ-フピッチャ-として、再登板して貰う訳です。 現実的には、親知らずの場合は、う蝕になっていたり、歯の根が小さい、曲がっているなど、移植に適さない ケ-スが多いようです。 移植歯という治療も一時期、流行ましたが、ご指摘があったように、、10年程度で自然脱離することが多くなり、 最近は、移植歯の治療が少なくなりました。むしろ、形の不揃いな歯よりも、術前に十二分に大きさや深さを 検討して、適切なインプラントをするほうが長持ちするのではないかという考え方が増えました。

ありがとうございました。

🙂
初秋 トピ主
kazzさん お答えありがとうございました。 数年前初めて「歯の銀行」のことを知ったときは、夢のような治療法だと、感激しました。そして、手続き書も送ってもらったのですが、そういうことだったとは・・・ 親知らずは、口腔外科で分割抜歯して、今ある歯を大事にしていきます。参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧