本文へ

疎遠になった親友から連絡が

レス22
(トピ主 0
041
うさ子
ひと
長くなりますが良かったら聞いて下さい。
以下、私をうさ子とします。
私は、高校のときに親友(A子)が出来ました。
ここまで価値観も合い、話も合い、一緒にいるのが楽しすぎる友人ができたのは初めてで、2人で毎日お腹を抱えるほど笑い、幸せでした。
私はA子のことが大好きでした。
ですがそれは次第にA子への依存と変わっていきました。

そんな自分が嫌でA子に(私が勝手に)振り回される人生はもう嫌だって思いました。
この依存、嫉妬心、モヤモヤ、イライラから解き放たれるにはもう彼女と離れるしかないと思いました。

それから3年ほどたちました。

私は大好きな趣味もでき、趣味を通して趣味友もできました。
色んな人と出会い、色んな場所に行き、精神的にも自立できるようになり、考えが大人になりました。

そしてこないだ、最後に連絡をたって3年。久々にA子から連絡が来たんです。
A子のメールの文面は、高校の時と同じ、楽しくて、明るい文面。

そしてA子からのメールは
「うさ子と連絡とれなくなってうさ子のこと気になりすぎて、〇〇や〇〇(高校の同級生)たちにも聞いたけど、誰も知らないし、フェイスブックとかmixiとか全部探したけど見つからないし、本当に寂しかったし心配だった。うさ子に会いたい。」と書いてありました。
それを見て私はすごく嬉しかったです。
A子がここまで私のことを考えてくれてたんだ。って。

だけど私は今A子に会うべきか悩んでいます。
A子と会うことによって今の充実した生活が崩れてしまったら…という不安があります。
あの頃も、A子が一番好きで、A子と一緒に居るのが一番楽しくて、
誰よりもA子と一緒にいる時間が一番楽しかったので…。

すごい迷っています。

アドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

まえぶれ・・

041
おばさん
結婚式招待の前触れかも知れませんねぇ・・

御礼と決意の表明を

041
ゆき
連絡ありがとう、とてもうれしかったよ。 A子のことが大好きです。 ただ、私自身が大人になりきれておらず、A子の存在に頼りすぎてしまうのです。いま、A子から離れて一生懸命生きています。それなりにがんばってるよ。   でもまだ10年くらいたたないと自信が持てそうにありません。それほどあなたといた青春が楽しかったから。   しばらくは年賀状のやりとりくらいしかできないけれど、お互いに白髪がでたら?もう少し早く会えるかな?とにかく、会いたいのはやまやまですが、我慢してどうか、もう少し頑張らせてください。 いつの日か、あなたに胸をはって会えるよう、がんばります。 今までありがとう。 私だったらこんな感じでしょうか・・・ 素直に伝えてはいかがですか。そこから始まる気がしますよ。

なんで元に戻ると思うんだろ?

041
ピアノピアノ
3年経ったのですよね? その間にトピ主さんは趣味を楽しんだり、新しい友人ができましたよね。 今は3年前の自分とは全然違うじゃないですか? ブランク(時間の経過)って大きいですよ。 トピ主さんが3年前のままずっ~と同じ状態であったならともかく、もう変わったのです。 もしA子と再会してまた付き合いが始まっても、昔通りにはいきません。 むしろ今のトピ主さんの生活(環境)にA子さんとの付き合い加わる程度だと思います。 自分が大人になったという自覚があるのなら、今度はお互いに「依存しない、邪魔をしない」付き合いをしていけばいいと思います。 いい大人なんだから、対等な友人関係を築いて下さい。

自分ばかりじゃ駄目

😠
ゆうか
1人よがりで勝手じゃない?その気持ち、相手に伝えないとね。2人で楽しい高校生活を過ごしてきたんでしょ? 同じ事を相手にされたらどう思うの?

会いましょう。

🐶
52歳主婦
彼女は何ひとつ悪く無い。トピ主の依存・嫉妬心などで勝手に離れた関係ですよね。 そして彼女は会いたいと言ってくれる。 一種の罪滅ぼしの為でも良いし。 以前とは違うトピ主だからこそ、また新たな友情の形を結べるかもしれないし。 何にせよ、例え「会った後に気まずい別れ」になったとしても、それもまた経験値の一つ。 トピ主さんの精神面、感情面、全てにおいてプラスに働くのでは。 ここで拒めば、一生会う事は無いかもしれない。断るならばその気持ちで。 勿論、「会いたくない」な気持ちも理解出来るので。

やめといたら

041
クリリン
本文を読んだ限り、「会った方がよい」と思える要素が何一つありません。 自分から嫌になって離れたんですよね。なのに彼女がすごく心配してくれていて嬉しい?なんか自分勝手だなぁ。 彼女は今さら会ってどうしようというのでしょうね?また振り回されるのがオチですよ。

今なら

041
あの
お友達からの優しいメール、うれしいですよね。あなたは、疎遠にした引け目と自分に自信が持てないのかもしれませんが、今のあなたなら大丈夫では? 自立するまで一時的に連絡取らないことは、よくあること。今は、もう以前のあなたではなく、気持ちを律することができる大人な考え方を持った人になれたと思います。 あなたもお友達に会いたいなら、会うと良いでしょう。そして、今まで連絡を取れなかった理由を打ち明ければ、お友達ならきっとわかってくれるはず。 これからは、昔のような友情ではなく、更に深いところで親友になれると思いますよ。

大人になる

🍴
スパイス
大好きで大切にしたい友達なら、依存はしませんよ。 3年が経過し、あなたも少しは大人になったのでは? どんなに気の合う友達でも、距離感は必要です。 そして依存ではなくて、相手の幸せを考える。 それが出来ればお付き合いはもっと気楽に出来ます。

やめた方がいいよ

041
やん
同じく、高校の大親友と離れました。 いつの間にか、彼女が「私がやんを支えてあげなきゃ」みたいになっていて、自分がすごく惨めになり、理由を伝えて離れました。 多分、私が、彼女になら話せるよーとか聞いてくれてありがとうーとか言い過ぎたんだと思います。 共通の友人には、離れた話はしていなかったのですが、彼女から「やんをよろしく」と連絡があったようで、もう関わらない方がいい、下に見てるのにあなたに依存してるから、と言われ、そうなんだなと思いました。 問題があるから離れるんです。振り回されて大変だったんでしょう。やめた方がいいよ? 離れたのに探し回る時点で、向こうの執着が怖いです。

疎遠になったのではなく

041
たまま
トピ主さんが疎遠にしたのでしょ? 友人への依存を恐れて離れたのよね? 友人が連絡してきたのは 、何故連絡をしてこなくなったのかをずっと考えていて 今のタイミングで連絡してきただけのことでしょうね。 会うのが恐いとか会うつもりは無いのなら きちんと話した方が良いですよ。 おそらく友人の心にはずっと引っ掛かっていたのでしょうから。 今はトピ主さんは趣味で楽しんでいるようだし、友人と会っても大丈夫な気がするわ。

GO!GO!

🐧
実は…と当時離れた心境と、それでも連絡を貰えたことがどれだけ嬉しかったかを打ち明けましょう。 彼女はそれを受け入れてくれる器がありそうではないですか? トピ主さんは自己分析出来ているようですし、同じ轍は踏まないのではないでしょうか。依存しそうになってもちゃんとブレーキを掛けられるでしょう。 人間関係に正解はありません。ここはまた仲の良い友人が一人増えるチャンス、逃す手は無いですよ。失敗したらその時にまた悩みましょう!

女の友情

🐤
aswd
会ってください。 もう、主さんはあの時の主さんではないから大丈夫です。 女の友情は距離感が大事なんです。常に一緒にいて同じ価値観だからうまくいうわけじゃない。むしろ、近すぎるとお互いに遠慮がなくなって、相手の生活にまで気になってしまう。 そうなると、嫉妬、執着に苦しむ結果になります。 そうならない為には、相手の幸せを願う事です。(つまり距離をとる) そうして、たまに会い、お互いの話をして、元気である事を伝える。 (自分にも違う世界があって頑張っている事など)自慢や愚痴はやめます。 そしたら、また会いたいってなりませんか? 近くにいるのが友情ではありませんよ。

距離を置くに1票

041
しろくま
貴方のことが気になりすぎて、消息を探し回るなんて、ちょっとおかしくないですか? >本当に寂しかったし心配だった、うさこに会いたい・・・ それって、友達依存症だったのは貴方でなく、その友人の方じゃないでしょうか。 貴方はその友人と離れることで、本当の自分を見つけ、自立した大人の女性になったのだと思います。 でもその友人は、あなたと離れたことで、依存心がより一層強くなったのではないでしょうか? 一度会ってしまえば最後。  どこまでも、まとわり付かれてしまいそうです。

迷いますね~

🐱
nyao
アラフォーです。 主様はまだお若いようですね。 イヤな思いされたから疎遠にされたのですから、 1回のメールくらい無視してみてはいかがですか? やっと、別の仲間ができたのですし。 今の主様はA子さんがいなくても十分満ち足りているのですよね。 ならば、今回は見送って何度目かでメールの返信をするとか。 でも、基本イヤな人は変わらないと思いますが...。

会えばいいのに

🐤
ひよこまんじゅう
あなたが怖いのは、彼女に依存しすぎて、 彼女のことを考えすぎて、いろいろな思いにがんじがらめに なるからですよね・・。 でも、それは彼女のせいではないし、あなたの問題。 そして現在のあなたは、他に趣味もできご友人も増えた。 以前のあなたとは違うのではないですか? せっかくの大親友が思い切って連絡ししてくださったんです。 連絡を取ってみてはどうでしょうか? でなければ、のちのち、あなたは後悔するような気がします。

違う見方

ぴょん子
全く同じようなことがあり、5年後に元親友から来た連絡に私は違う受け止め方をしました >うさ子のこと気になりすぎて、 >〇〇や〇〇(高校の同級生)たちにも聞いた >フェイスブックとかmixiとか全部探した >本当に寂しかったし心配だった >うさ子に会いたい あれもこれも・・・気持ち悪い!!!ストーカーか?! と思ってしまいました 依存されることも不快で疎遠にしたのですよね?でも、上記のことって依存の一端のように感じませんか? >あの頃も、A子が一番好きで、A子と一緒に居るのが一番楽しく それは【あの頃】の話 今のあなたが別の充実感を持って生活しているように、時とともに人も環境も変わります 今はあの頃ではないのです

思い出は美しいね

041
はげDEオジサン
老婆心ですが、 現在はその当時と違って、独自に契約行為を履行できる年齢ですね。 よくある話ですが成人になる頃に、中学や高校の時の知人が突然連絡をしてきて「会いたい」と言い出します。 合うと「会員権」「絵画」「宝石」「下着」「美容」などの話になぜかなるんですね。 もうお分かりですね 「マルチ」「ねずみ講」「悪徳商法」+手口で検索してみてください。 またはご両親に「突然、高校の時の友達が合いたいって言ってきたんだけど」と相談してみて。 本当に心配なら3年って月日は長すぎますね。

私だったら

041
nao
とりあえず現在は忙しいことを伝えて、こちらからまた連絡すると言って様子を見ます。 相手の出方を見てその後を考えます。 ただ個人的にはその不安は当たっている気がしますね。 普通はその状況だったらそんな明るくメールなんてしてこないし、他人に聞きまくりはしませんもの。 自分がトピ主さんに不快感を与えたことを分かってないんじゃないでしょうか。 いいのは初めだけ、そのうち以前と同じことになりそうな気がしますよ。

お好きにどうぞ。としか言えない

041
ゆみ
友達と久々に会うかどうかなんて、 あなたの気分で決めてしまっていいのですよ? どうぞお好きにしてください。 でもA子からのそのメール、なんか嘘くさいよね。 高校の時の親友なら、自宅くらい知っているでしょう? 遊びに来たことがなくても、自宅の住所くらい知らせ合うでしょう? または周りの誰かが知っているでしょう? それを3年も探し回ってやっとわかったように言うのは、 ちょっと変だなーって思えます。

なんで悩む?

🙂
ポパイ
依存だろうがなんだろうが、親友だったんですよね? 特に喧嘩別れもしてないんですよね? 会ったらわかりますよ。 今も仲良く付き合えるかは会ってから決めたら? 会わないと、自分が傷つくかもしれないのが怖いだけの女だと思います。 なんか違うな…と思ったら、また疎遠にすればいいと思う。 それも人生じゃないですか?

彼女も、傷ついたのじゃないかな…

🐧
みちくさ
親友に依存し過ぎと感じて、 トピ主さんから、疎遠にしたのですよね? 彼女は、そのこと分かっていますか? 彼女は、 突然親友に距離を置かれて、 不安になって自分を責めたのかも。 「うさ子に何かしちゃったのかな? 傷つけるようなことしたのかな?」って。 だから、貴女のこと心配して捜しまわったのかも。 仲良くするもしないも、 貴女次第だと思いますが、 もし、彼女に何も言っていなかったのなら、 「心配してくれてありがとう。 実は…。」って、理由は伝えてあげては?

どんな離れ方をしたの?

041
徐々に徐々にメールの返信を遅らせてみたり、内容が簡単になったり、会おうの約束に「忙しい」と断ったり、会っても笑顔が減っていったり、じゃあ…無さそうですが。 もしかして、突然、連絡を断って姿を消したとか!? もしそうなら、別れの予感も全く無し、理由が解らずで、A子さん、かなり戸惑い苦しんだと思いますよ。 連絡が取れないと悪い方悪い方にしか考えが及ばないもので、とてもとても心配したと思います。 今回トピ主さんの連絡先が判った時点でも、連絡しようかしまいか、とても迷ったと思います。 どんな返事が返って来るか怖いですもん。 A子さんの心を軽くしてあげては。 ゆきさんのレスを参考に連絡してあげては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧