本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生女児に好意を寄せる中学生男児とその母親

小学生女児に好意を寄せる中学生男児とその母親

レス240
(トピ主 3
041
ある母親
ひと
先日運動会がありました。
その際、クラスメイトの女児(A)の兄(B:中3)が娘(小5)を気に入り、遊びに来て欲しいと言っていると、クラスメイト母(Cさん)から連絡がありました。

娘とAちゃんは今年初めて同じクラスになりましたが、未だに親しい付き合いはありません。
私とCさんも顔と名前が一致する程度の関係で今まで全く交流はありませんでしたが、先月授業参観後にクラス懇親会があり、その際に任意のクラス名簿を作成した為、それを見て連絡をされたと思います。

Cさんのメールの内容は交際を促すような、べったりした感じで嫌悪感があり、一度でスッパリ断った方が良いと判断した為、好意はありがたいが小学生同士の交友を望んでいるので断ると返信しました。

ところが、B君が大変傷つき、学校にも行けないと言っている。どうしてくれる!
娘と二人で謝罪に来いと凄い剣幕で電話がありました。
ご主人も怒っているそうです。

こちらにも断る権利はあるし、全てがそちらの思うようには行かないと言い電話をきりましたが、その後、毎日ではありませんがメールや電話がきて参ってきました。
内容は謝罪の要求の時もあれば、一度だけでも一緒に出かけたいなどです。

現在夫は海外へ長期(秋まで)の出張中の為、家におりません。
現況は既に知らせていますし、主人も相手にするなと私と同じ考えでしたが、相手のしつこさに心配のようです。

Cさんからのメールの保存、電話の録音はしてあります。
娘の登下校も付き添っています。

相手をこれ以上刺激したくないので、担任やママ友へは相談していません。
出来れば穏便に終わらせたいので、良い解決方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
わかめ
おかしい人が世の中にはいます。 大事にしたくない!ではなくて、大事にしないとならない場合もあるようです。 相手にしない等、主様の対応は正しいと思いますが、まずは担任に相談しましょう。 次に警察です。 余裕があれば、弁護士。 やり過ぎと思われるくらいの事をしないとダメなんです。 相手の中学校にも相談できると良いと思います。 負けないで!

甘いな

😑
トートバック
トピ主さん、甘いです。そこまでの行為はすでに、正常な人がやる行為 ではありません。 早急に「警察に相談」するべきだと思います。 お子さん守りたいのなら、本気で相談しましょう。 穏便に なーんて甘い事言っていると お子さんが被害 が及びます。 いやー病的な感じします。素人ではなく、専門家に相談を もちろん、中学校にもしましょう。 相手もそこまで 嫌がられて、警戒されている なら 少し距離おくでしょう。 でも、油断は禁物です。できるだけ、遠くに引越しをするのを オススメします。だって 「いつかは年頃の娘さん」になるんですよ??

担任および中学へも連絡可

🐤
社会福祉士
毅然とした態度でおかしな事には出るとこに出て処分した方が良いと思います。 危険な臭いがします、その母子。 明らかにおかしいです、普通なら断ったら素直に理解するのに。 謝罪しろ、とは、、、、普通の人のかんがえることではありませんね。 身辺警護はもちろん、学校へも早めに報告して何か合ったら頼むと言っておかれた方が良いと思います。 もちろん、追跡、脅迫等あれば警察沙汰ですよ。

怖い

041
ゆう
怖いと言うか気持ち悪いですね。 トピ主様の最初にきっぱり断って正解だと思います。 相手のご主人も怒っているとの事ですが、本当でしょうか? ちょっと疑わしいような… 関わらないのが一番でしょうが、このまま終息しないような気がします。 私でしたら、学校に相談しますね。 それでもダメなら、相手にメールなど保存している旨伝えこれ以上言いがかりをつけるなら警察に行きますと言うかな。 後、ママ友にも言ってないようですが相手が変な噂を流す可能性もあります。 予防線の為に、ちょっと相談しておくのも一つの手だと思います。

ダメだよ穏便は。

041
neneko
その母親も?でしょ。いくら息子ちゃんかわいいでも常識的に考えておかしいでしょ。 「気に入ったから家に来て」なんて中3男子のとこなんて行かせられないが普通。トピ主さんが思う事が当たり前なの。 家の中での会話で「あの子可愛かったね」程度はよしとしましょう。しかしそれを母親が代弁して電話し、断られたら逆切れのいいががり。まともな家族じゃ有りませんよ。 事を大きくしたくない…も解りますが、娘さんの安全考えたら担任に相談すべきです。そこから出来れば中学校にも連携をとってもらい行動を見ないと。すごーく危険な感じかします。24時間トピ主さんがついて居られないでしょう? 私なら学校だけでなく地域の保健センターにも相談しますね。その先は警察にも。

先生にも知らせて

😠
北海道
ちょっと異常を感じますね。 先生には相談しておいた方がいいと思いますよ。 兄弟なら、堂々と校舎に入れる理由がありますよ! 色々味方にしたほうが、娘さんを守れると思います。

トピ主さんに全面同意。

041
おせっかいおばさん
たとえばプロポーズを断ったら「恥をかかせた!謝れ!」?そんなこと言う相手に好意がわくとでも思ってるんでしょうか。 ましてやトピ主さんのケースは中学生と小学生女児。この年頃で4~5歳違うと、体も心も全然相手にならないはず。大人の年の差とは意味も現実もかけはなれています。 相手が普通の人なら穏便もありえるでしょうが、この場合は周りが知らないことを逆手にとって、トピ主さん親子を悪者にしたり強硬手段に出られる方に警戒したほうがよいのでは。 クラスの人達や先生に先に「相談」して困っていることを知っておいてもらえば、いざというとき証人にもなってもらえますよ。それでもだめなら弁護士、警察となるのでしょうが、そこまでひどい相手でなければいいのですけれど。 それにしても本当におかしな人が増えて、住みにくくなりましたねえ。負けないでくださいね!

さっさと担任に相談

041
ぬー
多分 またですか… という答えが返ってくると思う。 小学校の運動会に顔を出す中学生は、 卒業した手で すぐ下の下級生と交流があったので顔を出すや、 単純に兄妹の応援、 で、家族に駆り出された場合を除いて 友達同士で学校に来るもしくは 学校で合流かと。 で、最後までとどまっておらずに出たり入ったり…。 A兄は たぶん母親に連れられて ずっといたのではないでしょうか? 中学校での友達との関係より親、 というより同級生とうまくつきあえていないのでは? 中3だったら これから受験に向かって!ですよ。 中高一貫や私立でなければ、いろいろ思い悩む時期。 そんな時に親が恋愛をすすめるって あまり聞いたことがありません。 むしろ恋愛と勉強の関係を心配しながら見守っている方が多いのでは? そいう時期に子の恋愛で親の行動。 今までも恋愛ごとや人間関係で口を出してきたことが容易に想像できるのですが、どうでしょうか?

穏便にしようとするとつけあがる。

041
ジャッジ
これ以上連絡してきたら、中学の担任と校長に連絡するから、 そこで話し合おう。こちらは弁護士連れて行きますから! って言ったら?

最も穏便に済ませる方法

ひろ
>>Cさんからのメールの保存、電話の録音はしてあります。 それを持って、警察へ行きましょう。そして相談しましょう。 そして、強要罪の容疑で被害届を出しましょう。それが一番 相手も納得行く方法です。トビ主さんが断っても納得行かない わけですし、エスカレートしますから、先ずは警察、被害届 です。

お気持ち お察しします

🐶
はな
よく あなたも機転が利き 相手からのメールの保存 電話の録音 娘さんの登下校の付き添い ここまで しっかりと 出来ていることに感心しました! 何かの役にたつ証拠ですしね! 問題は相手の行動ですが ほんとうに常識を超えた 異常な親ですね! あたしの考えですが.. やはり相手に内緒で 一度 学校側(校長.教頭.担任)含めて話をして 警察にも相談している ほうが良いと思います! なにかしら いい方法を教えて下さる かもしれないので 相談してみてはいかがですか? どうか安心して 過ごせることを願っています

学校にはすぐに知らせ助けを求めましょう

041
心配しています
一刻も早く 担任および小学校スクールカウンセラー等にも この事を知らせ 中学校でのその家族の事なども 調べてもらい 善後策を… 気持ち悪いですね なんなんでしょうね 困りましたね どうぞご無事で

おかしい

041
たいやきくりーむ
まともな中三かな。 大体来ますかね、わざわざ運動会なんか。 もしかして、Cさんは息子さんに逆らえない状態だったりして。 他人の息子が傷つくより娘さんが嫌な思いをしないようにするのが最優先。 ご両親はお近くではないのですか? 周りをなるべく味方につけて、娘さんを守ってあげて。

いやいや危ないでしょう

041
飛鳥
中3生が話も合わない5歳も下の小学生と遊びたいってことは、汚いようですが外見的な部分のみで娘さんを気にいったということです。 中3なら小5の女児は担いで歩いたり、娘さんを抑え込むくらい簡単ですよ。 相手がすでに穏便ではないのに、どうやって穏便に済ますのですか? また、トピ主様が母子家庭(旦那様が単身赴任中)ということも相手家族を強気にさせているのではないでしょうか? 旦那さんも入れて話をしたら、相手のご主人は事情を知らなくて驚くかもしれません。 いずれにしても、私なら怖いので引っ越しも視野に入れて本気で動きます。 小5の女児に振られて登校できない中3生って、ちょっと何をするか予測できないので。 中3生はトピ主様が思っている以上に体力も力もあること、相手の母親が味方なら娘さんの同級生を使ってだまし討ちで呼び出される可能性があること、今は簡単に写真を撮れるものもあり何かあった時に取り返しがつかないこと。 最悪の可能性もあるってことです。 せめて担任とママ友には広く相談してください。過去に同じことがなかったかと言うことと、だまされて呼び出されるようなことがないようにです。

何それ

おばちゃん
気持ち悪い。中学生なら 性の対象に見ていると思います。絶対阻止してください 親子で変な家族ですね。守ってやってくださいね。

いやいや

😨
はな
相手の方、普通ではなさそう。 学校にも相談しないと娘さんにもしものことがあったらどうするんですか。 相手の親の対応が行き過ぎだし、心配です。 メールや電話については、今後はこの件での連絡をもらいたくない旨伝え、それでもしつこいようなら着信拒否でもいいのでは? 相手からのメールは不快でもとっておきましょうね。

そりゃあ

041
waka
気持ち悪い話ですね。 彼が学校にいけてないんだったら、彼の中学に相談するべきじゃない? 普通に学校に行っているなら、学校には行っているそうじゃないですか!っていえば良いし、 問題のある生徒さんなら、情報交換して置いた方が良いと思いますよ。

穏便には無理です

041
ジンジャー
エスカレートする前に手をうたないと、危険です。 相手はトピ主宅の父親不在を知っていますか? 中学3年生は未熟な男性で、ある意味恐いです。 中3(14、5歳)で同級生ではなくかなり年下と遊びたがるのも精神的な未熟さからでしょう。 息子の要求を取り合う親も普通ではありません。 トピ主さんの親兄弟で来てくれる人はいませんか? しつこい場合は弁護士名で警告文を出してもらうことも考えてください。

担任に相談

nico
かなりヤバイ中3少年かもしれませんよ。 小学生のお嬢さんに執拗なアピール。 その親御さんも異常な気がします。 どうして小学生に興味を持つのか? 要注意な家族だと思います。 担任の先生にも相談してみてはいかがでしょうか? トピ主さんが四六時中、監視は難しいので 学校側にも協力してもらうほうが安心かも。 大袈裟にせず先生にだけでもいいと思います。 その中学生の知能的な疾患の有無も気になりますね。 幼い子と話がしたいだけなのか? 家族ぐるみで迫ってくるのはおかしいので 頼れる人に相談をオススメします。

イヤな感じですね

🐷
osarusan
大学生女子、高校生男子、中学生女子を育てていますが、反射的にBが気持ち悪いと思ってしまいました。 「あの子可愛い。会いたいから家に呼んで」と母親に頼んだのですよね。中3男子の行動として考えられません。 母親も異常。「何言ってんの!?くだらないこと言ってないで勉強しなさい!!」と言うのが普通では? 一般的な考え方や常識が通用しない相手のような気がします。 刺激したくないというのもわかりますが、第三者の耳に入れておいた方がいいと思いますよ。

毅然とした態度で

🎶
くものかよいじ
投書を読む限り、明らかに相手が異常です。 絶対に会わせてはいけません。 穏便に済まそうなどと思わないことです。 取り返しのつかぬ事態を招く前に、一刻も早く手を打つ事案だと思います。 まず担任に証拠を開示して相談し、相手の中学校へ連絡を入れてもらいます。小学校が動いてくれないなら、教育委員会へ相談してみましょう。 ありとあらゆる手段を使って娘さんを守るべきだと思います。

何悠長なことを言っているんですか?

041
涼子
母親でしょう? どう考えても相手家族は異常なんだから、穏便になんか済む訳ないでしょう。 この先相手の態度が変わらなければ、弁護士を立てた上で念の為に警察にも行っておくべきです。 もちろん小学校、中学校にも報告を忘れずに。

早く通報を

041
ちゃこ
何で早く学校や警察に相談しないのですか。その家族怪しいですよ。遊びにいかして、いたずらされたらどうするのですが。母親でしょ。娘を守らないと。そんな相手に穏便になんて言葉は、通用しません。とにかく早く通報するべきです。

要注意!

041
カエル
トピ主さん初めまして。 44歳の既婚男性です。 中学3年生くらいの男の子が、小学生の女の子に興味を持つ時点でかなり危険な感じがします。 その年齢だと性的にも成熟して大人の男性となんら変わらないですし、普通は同年代か逆に年上に興味を持つ年頃です。 しかもありえないのが向こうの親の態度。 普通は常識としてまず我が子を諭すのが正常な考え方なのに、逆に仲を取り持とうとするなんて。 はっきり言ってちょっと異常ですよ。 断られて息子が傷付いているから謝りに来い? そんなことを本気で言える神経を疑います。 トピ主さんは出来れば穏便に終わらせたいとおっしゃってますが、一筋縄ではいかない相手だという気がします。 旦那さんが近くにいらっしゃらないのも、不安要素の一つですね。 担任の先生に相談することを検討されてもいいと思います。 とにかく出来るだけ身近で頼りになる大人の方(トピ主さんのご両親やご兄弟など)に事情を説明し、いざという時には手助けしてもらえるようにしておいて下さい。 どうか娘さんを全力で守ってあげて下さいね。 おおごとにならず、無事に解決することを願ってます。

対処方法。

041
カエル
何度も書き込みすいません。 あまりの驚きと怒りで、最初のレスに具体的な対処方法を書くのを忘れていました。 皆さんからも建設的なアドバイスがあると思いますが、もし次に相手から連絡があったら、毅然とした態度で抗議して良いと思います。 ・今後何があっても、うちの娘とそちらのお子さん(Aちゃんも含め)を遊ばせるつもりはない。 ・娘が何かをしたわけでは無く、そちらが勝手に傷ついているだけなので、謝罪する必要もないし、する気も無い。 ・もう二度と連絡をして欲しくない。 ・もしこれ以上しつこくするのなら、学校や警察に相談することも含め、相応の対応をとらせてもらいます。 これくらい強気で言ってもいいと思います。 なんなら出張先とはいえ、旦那さんから抗議の電話を一本入れてもらってもいいでしょう。 とにかく次に向こうから動きがあった時に、一気に解決できるような準備をしておいて下さい。 もしここまで言っても引き下がらないようなら、トピ主さん一人で解決できる問題ではなくなってくると思います。 小町のみなさんの勇気とパワーが、どうかトピ主さんに届きますように。

警察に相談しましょう。

🐱
紅茶
謝罪の必要なし!!勝手に小学生に恋をして振られただけ。それにしても怖い家族ですね。親子そろってストーカですか。警察に相談してみたらいかがですか。

すぐに周囲に相談を!

🐶
お散歩わんこ
穏便に済ませるのは無理じゃないでしょうか。 相手が中学生三年の男の子なら力はあるでしょうし、 娘さんに何かあってからでは遅いですよ。 逆恨みされる可能性もありますから、 とりあえず大至急に担任や周囲の意見を固めて、 相手の御家族の感覚がおかしい事を認識させないと。 おそらく相手のご夫婦は旦那さんが海外へ行っていると言う事で、 あなたひとりなら言い募れば何とか出来ると想っているのでは。 とにかく周囲に協力をあおいだ方がいいと想います。

女の子がいるママさんには・・伝えたほうが・・

041
ちっち
トピ主さんが断るのは当然で なんだかとても恐ろしい親子だと思います。 他のお子さんも被害(まだ実害は出てませんが)が出る前に 少なくても女の子のいるママさんには お伝えしておいた方がいいのでは? ご主人が秋まで帰国しないことも 相手には気づかせないようにしたほうがいいです。 担任はあてにならないから (余計にことが複雑になりそうだし)自衛と 他のママさんたちにも気を配ってもらえるよう お話したら? >ところが、B君が大変傷つき、学校にも行けないと言っている。どうして>くれる!娘と二人で謝罪に来いと凄い剣幕で電話がありました。ご主人も>怒っているそうです。 これだけ読んでも もう家族全員がおかしいとしか言いようがないです。 姑息な手を使ってくるかもしれないから Aちゃんにも親しくしないほうがいいです。 お一人で不安でしょうが どうか周囲の人(ご近所とか)に、どんな風体の人なのかとか知らせておいた方がいい。

事件に巻き込まれないようにきをつけて

041
ことり
最近、物騒な事件が多いです。 中3なら何をするか解りませんよね。実際、あるし。 小5の娘さんも、最近の小学生は、発達もよくて可愛いから、目を付けられやすいです。 家も知られちゃってるわけですし、このままだと、危ないです。 だって、この中3の子の言動もおかしいけど、その親はもっと危ない人のよう。 ご主人がいない。男気がないというのが怖いです。 貴女のご両親にでも、しばらく同居してもらう事は出来ませんか? それから、登下校、毎日必ず、付き添ってください。 学校に相談して、あなたが運転できるのなら、車で登下校した方が安全だと思います。

怖いですね・・・

041
m
過保護もここまでくると、怖いですね… 中3男子って言ったら、もう体は大人でしょうからね。 常識で考えて、危険極まりないことこの上ないと思います。 これがまあ、中学生同士の交際なら、女の子の方も 自己防衛できる可能性が上がるのでしょうが… 傷ついたとか、知ったこっちゃないですよ。 学校くらい根性絞って行けって話ですよ。責任転嫁も甚だしい。 私も娘を持つ身ですので、トピ主さんのお気持ちお察しします。 これ、B君の親がB君のためにと電話やメールをしているにしても、 普通に考えたらストーカー行為に近いものがあるのでは? 穏便に済ませたいお気持ちも分かりますが、一応記録に残すためにも 警察に相談してみるのも良いのかもしれません。 登下校は今後も付き添われた方が良いと思います。 校内でも、時間割とか筒抜けでしょうから、 念のためにやはり担任の先生および校長先生に 事を大きくはしたくないことを前置きした上で 相談しておいた方が良いかもしれません。 何かあってからでは、遅いですからね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧