本文へ
  • ホーム
  • 51歳女性です。水泳始めます。

51歳女性です。水泳始めます。

レス10
(トピ主 2
💡
ひろみ
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

このたび、水泳を始めることにいたしました。
スキューバダイビング、スノボ、乗馬、エアライフル、ストリートダンス。。。
と興味のあることは、やらずにいられない性格です。
これらの趣味は現在も進行中ですがいまさらながら、水泳をやってみたくなりました。

ところが、スキューバダイビングをやってるのに、実は全く泳げません。

そこで、皆様にお尋ねしたいのですが、私くらいの年齢で全く泳げなく水泳を始めた方、
いらっしゃいますか?

動機と初めてのレッスンのときはどうだったか教えてください。
かなり、緊張しております。。。

ランキング

レス

頑張ってね

🐶
人生修行中
私の叔母は、80歳で始めて3ヶ月で泳げる ようになりました。 その時、コーチに言った言葉。 「これで三途の川渡るとき、渡し賃の6文銭 なくても泳いで渡れる」 今でも、みんなの人気者です。 川をわたる気配もありません。  ファイト。

母は54歳で水泳教室に通い始めました。

🐱
運動不足
私の経験でなくてすみませんが、私の母が54歳でスイミングスクールへ通い始めました。10年ほど通っていたので、60歳過ぎた頃にバタフライもできるようになっていました。

大丈夫ですよ。がんばりましょう。

😢
キャラメル
私も 40代後半から 週1回の スイミングスクールに通い始めました。 家族みんなが 泳げるのに 私ひとりが 泳げないことを 家族に バカにされたこと。 オリンピックのTV中継の 水泳で 気持ちよさそうに 泳ぐのをみたら 私も 泳ぎたいと思ったこと。 一生泳げないで 終わるのいやだな と思ったこと などなど・・で 水泳始めて もう 4年。 スクールは、同世代の女性だけのクラスで ほとんど泳げない初心者のクラスです。 コーチは 一進一退 かめより遅い歩みの おばさんたちに 丁寧に 教えてくれるので それなりに みんな 泳げるようになりました。 まったく 泳げなかった 私も 今では クロールで500M泳ぎます。 趣味が 水泳になりました。 レッスン時間のおしゃべりと レッスンが ハーフハーフなので とても楽しいし、友達もできたので 少しでも 長く続けたいと思っています。  

まずバタ足キックから。フィンでキックするのと同じ要領です。

エニシダ
水泳を始めたのは30代ですので、 主様のご要望にそえるレスは出来ないんですが。 主様は、勘違いをなさっておられる。 >スキューバダイビングをやってるのに、実は全く泳げません。 ダイビングと水泳は全然関係ありません。 私も30代の頃、ダイビングをやってはいるが、海がとても怖い。 これは多分、泳げないから水が怖くて、それで潜っている時も恐怖心がぬぐえないのだ。 であれば、泳げるようになればよいのではないか? といわけで、スイミングスクールへ行き、 2年かかって4種目泳げるようになりました。 しかし、海はやはり怖かったです。 どころか、ダイビングのおかげで閉所恐怖症を発症してしまいました。 おかげでMRI検査の際、とても困っています。 さて、50代で水泳を始められるに際して、 いろいろスポーツをなさっておられるようですので、体力的には充分ですし、 緊張なさらずとも宜しいと思います。 最初はビート板でバチャバチャ、バタ足キックから始めます。 フィンでキックするのと同じ要領です。 全然心配なさる事はありませんよ。

私の母が

🐧
marie
52歳のとき、水泳を習い始めました。 理由は、純粋に泳げるようになりたかったから。 母の時代は学校にプールがなく、近くの川で水遊びしかしなかった そうです。 運動はとてもとても苦手な母ですが、あっという間に泳げるようになって それはそれは、うれしそうでしたよ。

最初のレッスン一回で泳ぎはできます

041
記念日
私も30歳の時、始めてレッスンを受けるまで全く泳ぎができなく、ジョッギンッグで足を痛めた体を引きずって、子供達のクラスに入れてもらいました。そしたら、最初のレッスンで深い水を恐れなくなり、こんなに水泳って楽しいのかと自覚して、今日まで自分の通常運動になって30年以上になります。 スキューバをやられたのに何故泳げないのかは解釈できませんが、あの快適な水が体全体を流れていく感覚は病み付きにないります。 ただ、良いコーチから、一応全ストロークをマスターしたほうが良いです。 特にプールで長くエアロビックに泳げるクロールは完全に良い泳ぎ方を学ばないと、後で四苦八苦しますので、しばらくはレッスンに通った方が良いです。 年をとってもできる運動ですから、何時になっても遅いという事はありません。 でも今日始めてください。

レス1

💡
ひろみ トピ主
エニシダ様 さっそくありがとうございます! 全くおっしゃるとおりで、ダイビングで潜るのは楽しいのですが、 もし、タンクの空気がなくなったらどうしよう。。。 と不安を覚えながらやっております。 少しでも長く続けたいので無理せずにやっていこうと思います! キャラメル様 ありがとうございます! 家族の中で唯一、私だけが泳げません。 若い頃、当時付き合ってた彼氏に海に誘われましたが泳げないため お前と海には二度と来ない、と言われかなりへこみました。 私も一生泳げないのは悔しいので、今回奮起した次第です! 自分のペースでやっていこうと思います!

レス2

💡
ひろみ
運動不足様 ありがとうございます! お母様、すばらしいですね! わたしも10年続けてバタフライできるように頑張ります! 人生修行中様 何を始めるのにも年齢は関係ないのですね! 勇気をいただきました。 しかも、ユーモアたっぷりで楽しく泳いでいらっしゃるのが伝わります。 私も叔母様の年齢まで続けていきたいです!

レス3

💡
ひろみ トピ主
marie様 ありがとうございます! お母様と年齢が近く、とても興味深く読ませていただきました。 わたしもお母様と同じように、あっ!というまに泳げるようになりたいです。 記念日様 ありがとうございます! やはり、良いコーチだと教え方も違うでしょうね。 私が通うのは市民プールの水泳教室なので、コーチのクオリティーはわかりません(笑) でも上手くなれば、近くに本格的なスクールがあるのでいつかはそこに通いたいものです。

長年のカナヅチを克服

041
すいえい
55歳です。 学生時代からつい3か月前まで、最高で25メートルちょっと。10年に1回くらいの周期で「克服したいな」と思い、ずっと通っているジムにあるプールに行ってしばらくやるのですが、やはり水が顔につくのが嫌で、25メートル泳げるかどうかのあたりでいやになってやめていました。 しかし、昨年秋から足底筋膜炎が悪化して、通常やっていたランやエアロビクスをちょっとやるとすぐに足裏が痛くなり、仕事や買い物に行くために歩くのもつらくなる状態で、医師に、足底筋膜炎がおさまるまで最長3年くらいかかることを覚悟せよと言われました。 「もう自分には浮力を使った運動しかないのだ」と観念し、顔に水がかかっても我慢してプール通いを続けていたところ、1か月経ったあたりから泳げる距離が伸び、以後あれよあれよという間に1キロ以上泳げるようになりました!他人の泳ぎは観察して、水泳のマニュアル本を1冊読みましたが、習ってはいません。ポイントは、今まで「私は水には慣れることはないだろう」「別に泳げなくても人生困らない」と言い訳をいってやめていたのを、今回は、我慢しながら続けていたことです。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧