本文へ

雨が降る時、体調悪くなります。

レス32
(トピ主 1
🐷
もっちゃん
ヘルス
今51歳の主婦です。
数年前(いつからかは、記憶ない)から、体調が悪く、一日だるくて、横になっていたくなる日は、
ほとんど、もうすぐ雨が降る時とか、急に湿度が高くなったりした時のようです。

昔、おばあちゃんが、「雨が降ると神経痛がする」と言ってて、
冗談だと思っていましたが、年齢的にも、体調が変わる年頃でしょうか?

若い頃から、体力がある方ではなかったのですが、特に最近
体力も減ってきたような気がします。

病院での血液検査では、更年期障害はまったくないと言われました。
貧血もありません。
ただ、血圧が低く、上が100以下です。
天気によって、体調が左右されることはありますか?
また、その時は何か工夫していますか?
これから、梅雨が来るので、今から体調改善したいです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

梅雨はツライですね。

🐱
まっふぁ
私もです、同い年です。雨の日が解る程の鍛錬はできてませんが、雨が朝から降ってる日は怠くて眠くて、時には低血圧で・・・。 不定愁訴って言うみたいです。血液検査で更年期障害があるなしって解るのですか?たとえば急に「カーーっ」と体が火照り暑くなるホットフラッシュなんて血液検査に出るのでしょうか?ホルモン値だけの問題なのかな? 色々疑問を並べてしまいましたが・・・。自律神経も関係してるみたいですよ。私は親もそうでしたが失調症です。 対策は今は持病の悪化の為できませんが、ヨガとかドーム風呂で汗をかきに行くとかしてましたが・・・。 ツライ時は正直寝ています。少し上向きにならないと何かをしようって思えないから。

すいません

🐱
まっふぁ
すいません、追加です。 気圧の関係もあるようです。ウチの母は自律神経失調症と更年期障害が重かったので、その道では筋金入り?で自分の体調を見て「台風来るよ」って言うとその夕方ニュースで・・・・って事が何度もあります。 アドバイスになってなくすいません・・・。

私も・・・

💡
通りすがり
雨が降る=気圧が下がる ↑こんな時は、頭痛やめまい、喘息が出やすいです。 よく『気圧が下がって来ると・・・』と聞くので、それではないでしょうか? 血圧が低いと自律神経の働きが鈍るので体調不良を起こしやすいようです。 血の巡りを良くするように準備すると良いかもしれませんね。

私も不調です

041
水玉
30代後半の主婦です。 雨の時だけでなく、強風が吹いて「雨が降る前触れ」という天気の時や、台風の接近時も不調です。 症状は頭痛、吐き気、全身の怠さ、過去に怪我をした箇所の違和感、 持病のパニック障害の発作が出やすくなる、現在治療中の椎間板ヘルニアの痛みが強くなるといった事です。 私は特に頭痛が酷いので、「おかしいかも…」と感じ始めた時に早めに市販の鎮痛剤を服用します。 パニック障害の発作予防の為に、発作用の薬も服用します。 これで体が動くのであれば、通常通り家事をしますが、 どうしても動けないという時は横になります。 特に椎間板ヘルニアは長時間立っていられなくなるので、 逆らう事が出来ません。 完全にお手上げです。 やはり天気が回復するとピタッと体調は元に戻るので、 本当に天候に左右されているのだな…と思っています。

軽いうつ病では?

🐧
雨女
私は外では元気キャラですが部屋の中では、常に眠気を感じて眠く体がだるいです。軽い頭痛もありました。最近部屋の照明が原因では?と思い始めてます。薄暗い部屋に居ると精神的にマイナスな状態になりやすいみたいです。あと視力も関係あるみたいです。日照・うつ病で検索してみてください。

気象病

🐱
朝が苦手
まるで私の書いたトピかと思うほど同じ、51歳の主婦です。 低気圧が近付くとだるかったり眠くて仕方なかったりします。 やはり、数年前に気が付きました。 台風の時なんかは頭痛が酷く、実際雨が降り出したら治ります。 気象病というらしいですよ。 私の場合は、 1.あきらめて寝る。 2.スクワットなど運動をする。 3.温かいショウガ紅茶を飲む。 等です。

雨の日は気圧低いですからね

041
アラフィフ
体調不良になる人は少なくないって聞きます。 私は気圧の関係で片頭痛になりやすいです。 神経痛は湿度ですけどね。 冗談だと思ってたって、おばあちゃん無念… まあ、年齢は関係ないですよ。 若くても神経痛があれば雨の日は痛いと思います。 トピ主さんは体力作りでもされたらいいのでは?

同じです

wan
40代です。腰痛と足首が痛いです。普段は何ともないですが、雨天の前日必ず痛くなります。下手な天気予報より確実なので、ある意味便利だと思います。 検査しても思うような結果が出ないのは仕方ないです。諦めて「天気予報」と割り切るしかないです。 体調悪くなれば、横になって寝ることが出来るならそうして下さい。私はどんなに酷くても働いているので余程の重症以外休むことは出来ません。 痛いときはサポートと薬で補っています。気にしないこと、ポジティブに考えれば気持ちが塞ぐことはないですよ。

私の場合は気圧の変化です。

🐱
へんずつう
ほんとうに天候によって左右される体調には参ってしまいます。 私の場合は気圧の変化で、偏頭痛がひどくなります。 高校生の時からですよ。 頭痛ですから、お薬を飲んで寝るとなんとか治りますから 良いですけど、もっちゃんさんの場合はなんともしがたいですよね。 ずいぶん前には、総合病院でCT検査(異常なし)と 大学病院で精密な検査を受けたこともありましたが 特に異常はなく、なで肩ですからしようがないですねって。 もっちゃんさんのお気持ち、察しいたします。 お大事にしてください。 天候による体調のくずれは、間違いなくあります。 体調が左右されるもっちゃんさんは、それほど敏感なのです。 それを感じない人たちは、鈍感なのです。 敏感な自分を大切にしましょう。 (たまには鈍感になりたいというお気持ちは分かりますけど) ひょっとしたら、鈍感な人たちよりも何かを先に感じられるかも知れませんから。 工夫などありませんが、お守りくらいかなぁ。 いっぱいお守り持って、偏頭痛と付き合っています。 参考にならなくて、すいません。

気圧

041
匿やん
主人が大怪我をして1年入院、後1年リハビリを経て社会復帰しましたが、少し神経を傷つけたようで見た目判らない程度のマヒが片足に残りました。 台風・雨・雪などの天候の悪い日→気圧が低い時は、朝からだるくてしんどい体質になってしまいました。結構、人間は微妙な気圧の差を調節しているようで、主人が怪我をしてから、初めてその事に気づかされました。 ちなみに、気圧の事を知らなくて主人が病院にかかった折の話です。先生が台風の翌日が快晴だと、低気圧が高気圧に急に変化するため、それに耐えられない高齢な方が脳梗塞・心筋梗塞を引き起こして運ばれてくる事も有るので、主人も歳をとったら気をつけるように言われたとの事です。 トピ主さんは元々、低血圧。低血圧の方が気圧の変化で、更に血圧が低くなると、非常にお辛い体調になるかと思われます。何か、改善できる手立てが有る事を祈ってます。

まったく同じです

れいん
40代ですが、私も若い頃から低血圧(100以下)で 雨が降る前日や低気圧が近づいている時など、 一日中怠かったり眠かったりで何もする気になれず、 かなり辛いです。 解決策かどうかわかりませんが、 日頃から運動している時は、 症状が軽減しているような気がします。 良い解決策があれば、私も知りたいです。

低気圧の日は偏頭痛

041
気圧・血圧
自分なりに気圧の変化と人体への影響を考えてみました。 ・気圧が下がる→・体を外側から空気が押す力が弱まる→・血管が膨らむ→・偏頭痛持ちの人は膨張した血管が神経を刺激して痛みが出る。低血圧の人は血圧がますます下がる。 というカラクリなのかな、と。 トピ主さんの場合は、気圧が下がるにつれて血圧も下がって、頭に血液が回りにくくなるんじゃないでしょうか。 きつめのストッキングなど履いて、下半身をキュッと締め付けると、少しは具合が良くなるかもしれません。 私は低気圧が来たら頭の血管を収縮させるべく、コーヒー飲みまくります。 昨日は久々にクッキーもかじれなくなるほどの偏頭痛に見舞われました。 雨だったせいだと思っています。

気圧が関係

🙂
低気圧
腰痛持ちで、整形外科に通っています。 整形外科の先生によると、低気圧になると患者が増えるそうです。 私自身も、その先生に「台風と共に来院しますね」とか 「梅雨から夏にかけての来院が多いですね」とか言われました。 対策として、気圧は変えられないので、 自分の体を変えるしかないのではないでしょうか。 体力が無いのなら、体力をつけるしかないように思います。 いきなり運動というのはハードルが高いので、 エレベーターの代わりに階段にするとか、 テレビ見ながら柔軟運動をするとか。 私自身は、背骨を支えるために、腹筋・背筋を中心に筋トレしています。 続けていると、体が変わっていることを実感するときがきますよー。 ぜひ、いっしょに頑張りましょう!

気圧だと思う

041
おばさん
私もだんだん天気で調子が悪くなり、同じように頭がぼーっとしてただ横になって天気の良くなるのを待つだけです。いくら寝ても睡眠不足という感じです。私の血圧は、正常です。 台風、大雪もそうなので気圧のせいだと思います。天気によってリウマチが痛くなるのは昔から、知られています。湿度はコントロールできても気圧はコントロールできないなので、逃げられません。 気象庁のHPに毎日の気圧変化が一時間おきに載っていますので、ダウンロードすると大体気圧の変化に先んじて調子が悪くなっていることがわかりました。 せいぜいデパートなどに行って気晴らしするぐらいしかできません。

頭痛がします

041
かぼちゃ
私は普段は大丈夫なのに 雨の日はよく頭痛がします まえにNHKの番組で 雨の日は血管が拡張しやすく、 そのタイプの頭痛が起こりやすいと聞きました (頭痛はその逆の、収縮型もある) 天候に反応して 自律神経が影響を受けることは珍しくないようです 交感神経、副交感神経の優位が入れ替わるためのようです。 私は40代半ばですが 夕方の疲れはかなりきます。 加齢とともに疲れやすくなりますから そういう反応もでやすいのかもしれませんね 若いときのように無理をせずに 身体と相談しながら動きなさいよ、という事かと。

雨が降ると

🐱
minon
天気で左右されるというか、気圧の変化じゃないですか?そういう人多いですよ。 雨が降るときは、その前に前線が通過します。低気圧とか高気圧による気圧の谷が来るのです。その気圧の変化に体が反応してるんじゃないんでしょうか。 私の周りにも何人かいます。夫もそうです。ほとんどの人は軽度ですが、「あ~気圧下がってきたな~体がだるいな~」とか言ってます。 重傷なお友達は、頭が痛くて動けない、と仕事を早退することもあるのだとか。 どうすればいいか走りませんが、雨の降らない天気の安定した時に体を動かして、栄養のあるものを食べよく寝ましょう。

私も知りたかったことです。

🐤
ange
私も中学の時以来、 曇りが苦手です。 あと、地震がくる前、女性の日前など、 すべて体調が悪く、吐き気、倦怠感、 に襲われ、中年以降、そういうときには、 横にならなくてはならないほどに なってきました。 私も同じ質問をしたかったです。 とぴさんは、地震前はどうですか。 私は地震後はすっきりします。 梅雨は最悪です。気分も滅入ります。 季節の変わり目に体調を崩し、吐き気を催します。

本当は悪くなるのかも

041
という事で今日も寝子
猫を飼っていますが、低気圧にすごく弱いですよ。 天気の悪い日は一日中寝てばかりいます。 覿面です。 多分「自分に正直」なのでしょう。 人間は「天気が悪くても普段と同じようにしなければ」と無意識に行動しているだけじゃないですかね。 猫のように「あー、ダルいダルい。気圧が低いからなー。今日は一日寝てよーっと」とできるといいですが・・・(笑)

気象病では?

041
ぴー
気圧の変化で体調が悪くなるというものです。 例えば雨が降る前に頭痛がするとか、古傷が痛むとか。 対応としては規則正しい生活をする等です。 具体的には、 ⇒体を冷やしすぎない ⇒体を締め付けない服を着る ⇒細目に水分補給をする ⇒簡単なストレッチ ⇒早めの就寝 ⇒血液の循環を良くする食べ物を取る など お体をお大事にしてくださいね。

気圧の影響かも

041
主さん、こんにちは。私も同じです。心配した家族が時計の気圧計を確認したところ、 急激に気圧が下がると私の具合が悪くなり、血圧も必ず下がっているということを発見しました。 医学的に証明されたことかどうかわからないので、偶然と言われてしまうかもしれませんが、 そのような天気の時は、用心して行動選択をしています。

低気圧と湿度、辛いです

🎶
つつじ
私も雨になると体調悪くなり、心も落ち込みがちになります。お天気が回復しはじめるとすーっと楽になります。 今は40才代になり太ったこともあって血圧は普通くらいですが、若い頃は血圧すごく低かったです。 台風並みの低気圧が来るときはすごい頭痛がするので、家庭用のお灸を手の合谷(ごうこく)というツボにします。その他の時も、家で基本的なツボにお灸をすることで、少し楽に過ごせるようになりました。30代の時は一度お灸すると3日は元気に過ごせましたが、40代の今では2日持つかどうかです。よく祖父母が朝夕、お灸をしていたなあと思い出しました。 疲労が溜まるとよくないので、ひたすら眠ることもお勧めです。けれど低気圧が来ると、寝ていてもしんどくて寝てられない(起きて動いている方が気がまぎれたり)、夜もよく眠れないこともあります。 お天気に左右されない、というフラワーエッセンスも効きました。ただ少し高価でした。 水分代謝を良くすると楽になるそうです。冷たい飲み物を摂らない、お風呂や足湯をする、お腹や背中、足腰を温める(冷やさないようにする)のが良いそうです。 この梅雨を乗り切れるといいですね。

天候で体調不良になります

nico
気圧、気温、天候で体調不良がおこりますよ。 季節の変わり目は特に寒暖差で体がついてこない、 体温の調節ができない人もいますからね。 気象病で検索するとメカニズムが分かると思います。 寒暖差が5℃以上あると特に体が辛いようです。 自律神経がアンバランスだと辛さが倍増・・・ 私は軽めの運動やストレッチをやってます。 それも毎日です。 じっとしてるより体を動かしたほうがなんとか 不調を軽減できると思います。 体内リズムを整えたり、バランスのいい食事を とったり。 お互い頑張りましょう!

私もです

🐧
まーとらぷりん
天気が下り坂になると体調が悪くなります。 と、同時に精神的にも気分が悪くなります。 更年期です。 しかも血圧低いです。(上が90、下が65くらい) 最近気付いたので、対策はまだありません。 私も、一緒にトピを見守らせて下さい。

気圧の変化

041
頭痛持ち
私も天気によって体調が左右される事があり、以前かかりつけ医に冗談半分で「天気が悪くなると頭痛がする」と言ったところ、「気圧が下がると偏頭痛や神経痛の症状が出やすくなるという研究結果がある」と教えられました。 >何か工夫していますか? 天気予報(天気図)を見て、低気圧が近づいてきている時には、あまり無理をしない(寝不足や疲労が重なると体調が余計に悪くなる為)、外出先で頭痛の症状が出るのに備え、鎮痛剤を持ち歩く等しています。 体調不良って、急になると余計に辛いですが、あらかじめ「気圧が下がる=体調が悪くなる」と予想して準備していると、「…あ、来たな」という感じで、気分的にかなり楽です。

経験あります

🙂
49歳
私の場合は、むしろ若い頃のほうが、 雨が降ると、体調不良・・・気分的なものが大きかったのですが。 何ともウツウツ。頭はボーッとするし、 仕事の段取りも今ひとつ。 ひらめきと要領でさっさと片付く仕事が、グダグダ進まず、 ますます気分ウツウツ。 気圧が影響していると聞いたことがあります。 ・・・医者にかかったわけではありませんから、念のため。 ここ数年は改善しました。 理由は、やっぱり気分の問題。 雨が降るとわかっていれば、買い物も前日に済ませ、 一日中、何もしなくて良い、状態にしておきます。 『さあ、今日は、一日、好きに過ごすぞ~!』 と思えると、何やらウキウキ。 むしろたまには雨の日が待ち遠しいくらいです。 ・・・と、まあ、こんな場合もあるかもしれません。

私もです。

ぴょん
リュウマチ疾患を患っています。 患者のみなさんほとんど雨の日は具合が悪く関節がいたくなるようです。 いちどリュウマチ検査をしてみられたらいいのでは?

もしかして気圧の変化

曇りがち
よくぞ、きちんと検査して下さいました。 私、日本、北米乾燥地帯などに住み、今は亜熱帯に住んでいます。どの土地でも天気が変化すると、お書きになっている症状に悩まされてきました。命に別状ないのですが、症状が怠け者の様なので日本では仮病扱いされたこともあります。 ここの医者が原因は気圧の変化と関係があるんではないかと言いました。確かに天気が安定している時は症状が出ません。 私も血圧は92の68位です。血圧を上げるだけなら血管を収縮させる塩など食べると上がります。元気が抜けてゾンビ化したらカフェインが効果がありましたが、どちらも多用すると健康に良くないです。決定的な解決法がまだ見つかりません。 今日初めて他の方が悩まされているのを知りました。辛いですよね。 どうぞお大事になさって下さい。

漢方で解決です

😉
わきわき
私も40代後半になってから雨の日が憂鬱で仕方がありませんでした。 あんまりきついので調べに調べて水分の代謝がうまくいっていないのだということがわかりました。 漢方でいうところの湿邪というものです。 グレープフルーツの香りもいいと聞いたので香水やアロマもやってみましたが、とことん悪い状態の時にはそんな程度では効果が実感できませんので、ちょっと値段ははりますが、漢方薬局で相談してみてください。 私自身は湿邪の他にも問題が多すぎて、そもそも薬を体がきちんと吸収する状態を作らなければならなかったので半年以上は続けないと効果が出た気がしませんでしたが、早ければ3ヶ月くらいで結果があらわれると思います。 あと、私はコーヒーと緑茶が大好きで、摂取する水分といえばこの2つだったのですが、カフェインが多すぎてどんどん出るばかり、一方では顔などがむくんでしまうという状態でした。この水分代謝の悪さも反省してカフェインのものは一日2杯程度に抑え、それ以外はカフェインの入っていないハーブや麦茶に替えてみたところ、ものすごく感覚が変わりましたよ。

私も低血圧

041
うり
漢方だと水毒と言われます。 身体が白くて冷たくぽちゃぽちゃします。 冷たい飲み物を摂らないとか低体温は治しましたが。 ビジネスホテルや海外が調子が良く、色々考えてセントラルヒーティング環境にいるのは無理なので、今は除湿器をマックスにかけていて乾燥対策にマスクをしています。 マシな気がします。 温度湿度変化に弱いみたいです。 たまたま私が行ったことのある海外は暑くてカラッとばかりなので。 寝室の湿度は50を切るようにしています。

私も同じです。

ミント
お天気で体調が左右されて、本当にしんどいです~(涙) 片頭痛持ちなので、雨の前と当日はこめかみがズキズキ。 身体も怠くて、重くて。 頭痛外来の先生はそのこと分かってくれるので、「私だけじゃないんだな」とは 思っています。 横ですが、漢方のことを書いてくださった方に感謝です。 私も試してみたいと思います。 あと、カフェインって関係ありますよね。 コーヒー、紅茶が好きなのですが、少し量を減らすか カフェインレスに切り替えるなどして、これからの梅雨時を乗り切ろうと思います。 トピ主さん、皆さん、 ためになる情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧