本文へ

この考えを無くしたいです・・・

レス15
(トピ主 0
041
choco
話題
はじめまして、21歳女性。社会人です。 最近何かやりたいなと思い、小さいころから興味のあった楽器が思いうかんだんですが、すぐ「意味あるのかな・・・」と思ってしまいます。 幼稚園児の頃、母がダンスやピアノなど習わせてくれてたのですが、父が「習ったところでどうするんだ。プロになるわけじゃないのに。習字の方が為になる」と言い、結局ピアノとダンスは辞めさせられました。 そのことが今でも頭の中にあり、楽器をやってみたいと思っても、 ・やったとこでどうするんだろ。バンド組まなきゃ意味ないのに。 ・見せる機会も、学生の頃なら文化祭とかいっぱいあったけど社会人じゃもう遅い。 ・人見知りの性格もあるし、バンド組むのすらできないかも。 ・ならお金もムダかも。 と全部マイナス思考、損得で考えてしまうじぶんが嫌です。 浴衣も、彼氏とか見せる人いないのに着てどうするの。とか思ってしまいます。 ネガティブで暗いつまらない人間になっているのが怖いです。 どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

若いのに勿体ない!

041
ゆう
19歳の娘がいます。 大学生活を存分に楽しむ!20代は全力で突っ走る!と自分で決めたそう。 私からすると、随分お金の使い方が荒くて、もっと堅実に~と思うのだけど、 彼女なりに考えがあってのことなので、思うようにやったらいいと思っています。 トピ主さんもまだ21歳!これからじゃないですか!! やりたいことはどんどんやってみればいいのに、 新しいことを始める時に、どうして誰かにとらわれてやめてしまう必要があるの? そして、やってみる前にどうして決まり切った結果を求めるの? 美味しそうなお料理を前にして、「思った味じゃないと嫌だからやめる」? 素敵な風景写真を見て、「実際行ったらそれほど感動しないと嫌だからやめる」? 食べてみないとわからないし、行ってみないとわからない。 どんな経験も、やってみないとわからない。 何が良くて、何が失敗して、どんな自分になるかなんて、やってみないとわからない。 想定外の全然関係ないことが凄く良かったとか、 思わぬハプニングやエピソードが良い思い出になったり、新しい自分に気付いたり。 成果なんて自分で感じるものよ。

すっごいわかる

🙂
シュガーバター
私もそういう人間です! つまんない奴だな~と自分で思います(苦笑) 私も親から「そんなのやってどーすんの?意味ないでしょ?」と昔からよく言われていました。 やはりそういうのが原因なのでしょうか…。 でもたまーに「意味なんてなくたっていい!楽しいと思えればいい!自己満足でいいんだ!」と考えるようにし、何かをやる時もあります。 しかしやはり根本的な性格がそうではないので続きません。 まぁでもいいんじゃないかなぁ~こんな感じでも☆ そんな自分を認めてあげましょうよ!

それと、

041
ゆう
浴衣は彼氏や男性に見せる為のもの? えっ!対男性でしか考えないことに驚きです。 和装の楽しみはそんなことじゃないですよー。 悪いけれど、考え方が思いっきり貧困で勿体ないと思う。 どうして、そんな人目や人からの評価を意識する必要があるんでしょう? 人に不快感を与えなければ、自由に楽しめばいいのに。 さっきも書いたけど、人がどうこうではなく、自分がどんな気持ちになるか?ですよ! 美容室に行って綺麗にしてもらったら気分がすごく良くなりませんか? 明るい気持ちでウキウキ! 服やヘアやメイクで随分気分が変わります。 せっかく女性に生まれたのだもの、楽しみましょうよ♪ 楽器ですが、娘は4歳からピアノを13年習いました。13年間の費用総額は200万円以上。 将来ピアノで何か成すとかそんな考えはなく、 ただ、娘にとって人生の宝物になってくれたらいいという想いで続けさせてあげました。 音楽は私の人生に彩りを加えてくれたから、娘にもそうしてあげたかっただけ。 娘は今でも時々ピアノを弾きたくなるそうで、私はそれだけで良かったと思います。 好きなら是非やってみて♪

自分磨きだと思えばいいじゃん

041
NARU
やりもしない事こそなんの意味も生まれません。 と助言します。 あなたは 他人の目が気になる性格であり、他人がどう思うかが人生のすべてであり、世の中の全てが損得なのだ。 という価値観だって事ですよね。 今やろうとしている事が人に認められない事なら意味が無い。 これがあなたとあなたの世界ですよね。 でも、世の中には他人の目を気にすることなく、意味があろうが無かろうが 自分がやりたいからやってる人も存在します。 「意味なんて必要ない。やりたいんだもん。」って。 結果や称賛を気にすることなくやりたい事に没頭できる人は輝いてます。 そしてそれは自信になり 不思議な事に物事はプラスに動いていきます。 欲のない欲望ほど成功につながると思うのです。 自分を変えたいのなら、他人の目を気にしない事から始めましょう 浴衣を着なければいつもの自分。 浴衣を着て少し違う自分で気分も高まる。 自分を盛り上げる演出って女子力アップのカギですよ。

世の中、目に見えるもののためばかりじゃないよ

041
ミセス家計簿
もっと気楽にやりましょうよ。成果を求めすぎたらそれ趣味じゃないし。 楽器をやって楽しい。それだけじゃダメ?人に見せなきゃ、聴かせなきゃダメなの? 浴衣だって、自分で着て満足する、それでいいじゃない。かたく考えすぎだよ。 もし、お金を掛けるのがもったいないと思ってるんだったら、レッスン料を払って習わなきゃいい。独学でやるとか楽器も安く譲ってもらうとか。 浴衣だってレンタルや、リサイクルとか利用したら?

必要なこと

🙂
full
そうやって考える年代なんじゃないかな? なんで生きているのかとか哲学的なこと 20代はそういうことを煩悶する年代かも それで哲学書を読み漁ったり 宗教活動に参加してみたり 私もしました 友達もしてました 10代は無駄なことも勢いでする でも だんだん刹那さに気づいて 生き方を変えていくんだと思います。 もっと意味のある生き方がしたくなるのでは?

自分が楽しいじゃない!

041
もちぇにーご
何よりの「意味」だと思いますが? 食べてく役には立たなくても、自分が楽しい。 楽しみなことがあるから、仕事で憂鬱なことがあっても頑張れる。 趣味ってそういうものだと思います。 興味のある楽器があるなら、やってみましょうよ。 やめさせられちゃったダンスやピアノを再開したっていいのです。 社会人ならもう親の意向に関係なく、自分でやりたいことを選べるんですから。 トピ主さんにとって価値のあるものかどうか、どんな意味を持ってるのかは やってみなくちゃわからないですよ。 やりもしないで「意味がない」なんて言うもんじゃありません。

自分のために

041
ねねこ
何かを学びたい、身につけたいという思いとそれを何かに役立てたい、披露しなければ益にならないという思いを切り離すべきですね。 日本の稽古事ってどうしても発表会に向けて練習し、それが終わったらまた次の発表会へ向けて練習…というくり返しになりがちで、私はそれが嫌で稽古事ができないでいます。自分の楽しみのためにやりたいだけで他人様に見ていただきたいなんて思わないのに。 トピ主さんもそういう発表の機会や義務というものにこだわり過ぎているように思います。楽器だって浴衣だって自分の満足のため、それだけじゃいけませんか?

何かのためではないから

041
ねじ
私はピアノを25年も習いましたが、全く何にもなっていません。 人に披露する機会もなく、幼児期から大人になるまで習っていましたので、そこそこ難曲も弾けますが、何にもなっていません。 ピアノの特性で、人前で弾くには、プロか、ラウンジなどで演奏できる程度に上手であるか、歌の伴奏をするくらいしか出番がありません。 そこそこの趣味では、誰かの役にたつとか、何かのためになる、という意味では、完全に無力。 しかも、連弾以外は人と共有もできない孤独な趣味なのですが、感情が爆発しているときや、何かを表現したいときに弾くと、とても落ち着きます。 多分、歌がうまい人がカラオケでストレス発散ってのと似ていると思います。 楽しいなら、それでいいと思ってます。 最近はアニメの曲やCM曲などを耳コピーで弾くと、息子が喜びます。 何十年もやってて、はじめて趣味に意味ができて、むしろこっちがびっくりしました。

無駄じゃない

🙂
おっちゃん
人に迷惑をかけない限り、やりたいことをやった方がいいですよ。人生楽しい方がいいですから。そのために人は働いてお金を稼ぐという面もあるんじゃないですか。全然無駄じゃないですよ。

ゲーム感覚

041
pei
趣味でギターをしています、それこそ若い頃はバンドもやっていましたが今では一人で爪弾くことが多いです。 一人で弾いても誰も褒めてくれませんがこれがゲームだったらどうですか? 多分同じです。 ゲームでは難局を乗り越えたり、勝負に勝ったりすることで満足しますが、楽器も難しいフレーズやテクニックを習得したときにかなりの自己満足が得られますしそれはそれは嬉しいですよ。

勘違いする人が多いですけど

🙂
新わをん
>習字の方が為になる 文字に関するプロになる確率と,ダンスで体育教師やピアノで音楽教師になる確率は そんなに違いません。 習字は誰でも役に立つ,と反論する人もいます(トピ主さんのお父様も同様のお考えかも)が, ダンスは身体を鍛えられますし,ピアノも音感を鍛えられますので,結局誰でも役に立つのです。 彼氏さんがいない女性でも,浴衣姿は町の彩りになりますので,是非着ていただきたいです。 過度のマイナス思考は何も良い事がありませんよ。

私もトピ主さんに似てました

041
ノン子
年をとってから思うのは、やりたい事をやっておけばよかったということ。 例え他人からは意味がなく思えても、自分の過去を振り返った時、夢中になってたものは人生に彩りを添えています。 自分で自分の可能性を狭めないで。

やらなくていい

ああああ
損得でやるならやらないほうがいいです。 習字を習ったとのことですが、習字だって、ある程度時間をかけて中身の濃い稽古をしなければ得するようなことはありません。 純粋にやりたいな、と思わないものを無理にやる必要なないと思います。 ただ、やってみないと魅力がわからないものは世の中にたくさんありますけどね。 音楽も書道も、あなたは本当に知っているわけではないと思います。

自由に心のままに、あなたのしたいことを

🐤
アメジスト
幼い頃聞いたお父さんの言葉が 暗い思考癖の原因だという事に気づいてますね。 親は自分の価値観で子を育てるので、影響うけて当然です。 幼い時のは無意識に思考癖になりやすいので少し厄介。 ただその考え方が自分にとって 人生を楽しみ幸せに暮らすために、不都合で障害になると気付いた時点で 自分の判断ですっぱり手放していいのです。 お父さんも全知全能じゃない、不適当な発言してます。 何かする事でいい結果ないと納得できない人の考え方です。 人生いちいち結果出すため何かやってたら、 すぐにへとへとに疲れてしまい、楽しいどころじゃない。 だからと、どうせと何もしないのでは 真っ暗でつまらない人になる事だと、あなたはちゃんと気付いています。 結果成果にこだわる人は、過程を楽しむことができません。 ところが人生は時の連続、まさに過程です。 成果も意味もなく、得にならなくても、それをして楽しい時を過ごす。 それ自体と時をあなた自身が、単純にいい気分で過ごせる事が重要です。 人生は、自由に思いのままに、あなたのしたいことしていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧