先日結婚し新しい家庭になったので生命保険の見直しを行いました。
夫と相談し、何も保証がないのは不安だからお互い何かあった時のためにと
生命保険をかけることにしました。
その際に、色々めんどくさいことが起きてしまったので聞いてください。
彼は両親が離婚しており舅、姑はどちらも夫に生命保険をかけていました。
その為、新しく終身タイプの保険をかけることができず、また入院保険もほとんど
かけることが出来ませんでした。
どちらも受け取り人がそれぞれの親になっており、
何かあった時には私の所には入ってこない状態だったので、
掛け捨てですが自分のためにと死亡保障に加入しました。
しかしそのことをなぜか姑が知っており(勝手に調べられ)無駄だと言われ困っています。
夫は舅、姑と元々仲が悪く結婚前も全く連絡を取っていませんでした。
しかし、結婚する上で挨拶などをした方がいいと思い連絡を取り無事結式を終えました。
今まで全くと言っていいほど連絡をしていなかったのに、結婚をした途端急に連絡が
毎日の様に来て私達の生活のことにいちいち文句をつけてきます。
保険の件も「こんな高額な保険金かけてうちの息子を殺す気か?そのために
結婚したんだろ!」「保険なんてかけてる金あるならうちに(姑宅)仕送りぐらいしたらどうだ?」
「なんで保険金の受け取りがお前なんだ!」などなど
ここには書ききれないほど沢山の文句を言われました。
私としてはこれから子供も欲しいと考えていますし、仕事も今は続けていますが
妊娠したタイミングで辞めてパートにしようなどと将来を考えての保険だったのですが…
こんなに文句を言われるほど間違った選択だったのでしょうか?