本文へ

生命保険加入について

レス10
(トピ主 2
041
ちゃむちゃむ
ひと
先日結婚し新しい家庭になったので生命保険の見直しを行いました。 夫と相談し、何も保証がないのは不安だからお互い何かあった時のためにと 生命保険をかけることにしました。 その際に、色々めんどくさいことが起きてしまったので聞いてください。 彼は両親が離婚しており舅、姑はどちらも夫に生命保険をかけていました。 その為、新しく終身タイプの保険をかけることができず、また入院保険もほとんど かけることが出来ませんでした。 どちらも受け取り人がそれぞれの親になっており、 何かあった時には私の所には入ってこない状態だったので、 掛け捨てですが自分のためにと死亡保障に加入しました。 しかしそのことをなぜか姑が知っており(勝手に調べられ)無駄だと言われ困っています。 夫は舅、姑と元々仲が悪く結婚前も全く連絡を取っていませんでした。 しかし、結婚する上で挨拶などをした方がいいと思い連絡を取り無事結式を終えました。 今まで全くと言っていいほど連絡をしていなかったのに、結婚をした途端急に連絡が 毎日の様に来て私達の生活のことにいちいち文句をつけてきます。 保険の件も「こんな高額な保険金かけてうちの息子を殺す気か?そのために 結婚したんだろ!」「保険なんてかけてる金あるならうちに(姑宅)仕送りぐらいしたらどうだ?」 「なんで保険金の受け取りがお前なんだ!」などなど ここには書ききれないほど沢山の文句を言われました。 私としてはこれから子供も欲しいと考えていますし、仕事も今は続けていますが 妊娠したタイミングで辞めてパートにしようなどと将来を考えての保険だったのですが… こんなに文句を言われるほど間違った選択だったのでしょうか?

ランキング

レス

気にするのそこ?

🐱
minon
そんな親だから夫は仲が悪く疎遠だったんでしょう? 結婚するうえであいさつをしたほうがいいと連絡を取ったのは誰ですか?夫さんが進んで連絡を取ったのかな。あなたがやらかしちゃった気がするけど。 しゅうとさんもしゅうとめさんも、あきらかに自分のことしか考えてない毒親でしょう?いくらの死亡保障をかけたか知りませんが、将来を考えて二人で決めたことなら、何を言われても反論してください。 「息子を殺す気か」→あなたたちもかけてるでしょう?自分の子供を殺す気でかけたんですか? 「仕送りぐらいしろ」「なんで受取人が」→結婚して私が彼の家族です。受取人が私なのは当然で、これから子供も作るのでそのためのお金を貯金してます。夫が死んで困るのは夫と生計を一つにしている私であって、あなたたちじゃない!夫が入院したり亡くなったりしたら私の生活を保障してくれるのか。生活を一緒にしていないのになぜあなたたちが受け取るのか!金目当てはあなたたちでしょう。 そういって縁を切りましょう。逃げなさい。

色々とおかしい

041
保険屋
非常識なご両親で大変ですね。 まず、ご結婚されて責任が増え保険に加入することは当然の事だと思います。 新たに終身保険に入れないとありますが、一応5億までは一人の人間に掛けることができますので入れないということはないと思うのですが。 医療保険も日額4万までなどという規定はありますが、会社が違えば正直分かりませんので、入れないということは、ご主人が現在加入している保険会社でということですか? そして保険会社には守秘義務というものがあります。 本人以外の人間には、たとえ家族であっても内容を教えてはならないはずです。 なので姑さんが情報を知りえるはずがありませんし、知っていたとしたらご主人が話したか、保険会社の担当がいい加減でコンプライアンスを守っていないからです。後者であれば保険会社に苦情を申し立て担当者を処罰することができます。 ご主人の保険の契約者は誰で、誰が保険料を払っているのか分かりますか? まずこれをお調べください。 そして新しく保険に加入するなら、来店型の保険ショップで相談し、お姑さんには絶対喋らないようにしてください。

ちょっとひどいご両親ですね

🐧
カピコ
同じ保険の外交員なんですか? ご主人が喋らない限り勝手に調べるなんて無理だと思うんですが・・・。 保険の掛け金はご主人のご両親が払っておられるんですよね? じゃあこの保険は無視して。 トピ主さん夫婦に合った保険に入られたらどうですか。 終身保険も違う保険会社だったら入れると思うんですが。 医療保険かけられないなんて聞いたことがありません。 医療保険もお姑さんが払ってる? ご主人のご両親が入ってる保険の内容を確認した方がいいとは思いますが、とりあえず無視して、トピ主さん夫婦で医療・生命保険をかけられることをおすすめします。

舅と姑が異常

😝
full
しっかりして下さい!その舅と姑が異常です! かなりヤバイ人たちです!縁を切ったほうがいいです! 普通 子供に生命保険なんてかけないですよ! 保険の仕事していたのでわかりますが 子供が死んでお金が出ても嬉しくないです。 せいぜい入院のための傷病保険か学資保険です。 まれに死亡保障ありますが成人までに既払いにして 子供が結婚したら譲渡する目的が多いです。 その際の受取人は配偶者です。 舅と姑がかけた保険は更新時にでも 被保険者である ご主人に確認がくると思います そのとき解約できると思います。 それ以外の理由でももしかしたら被保険者に なっていたのを知らなければ解約できるかも。 現状は危険な香りがします。

勝手に調べることなんてできません

041
かぼす
お姑さん保険のセールスレディ? そして勝手に会社の端末で息子の情報を調べたの? もしお姑さんが保険のセールスレディで見ようと思えば会社の規則違反かもしれないけど調べられる立場にあるというのでもない限り、勝手に調べられたと言うのなら、保険会社にクレームを入れましょう。 もしお姑さんが保険のセールスレディなら、違う会社でかけましょう。

トピ主です(補足)

041
ちゃむちゃむ トピ主
まず結婚で彼の親に連絡を取った件ですが、私の親が彼のご両親に会いたいと 考えていたので(娘を嫁に出すなら当然なのかもしれませんが…)私の両親から 旦那にそのことを伝え、旦那も納得した上でそれぞれに連絡をして、 それぞれの親と食事会を行い、顔合わせという形をとりました。 保険の件は補足させていただきますが、彼の両親がかけている 保険のオプションが多すぎて(高額すぎて)どの保険会社でも審査に 引っかかってしまい難しいとの説明を受けました。 また彼も若く、収入が少ない為高額な保険金をかけることができない為、 両親の保険を削ってもらうしかないと… それぞれの親が契約者で受取人も契約者、被保険者が旦那という状態です。 掛け捨てで新たに私が加入した保険はうちの家計からの支払いで、 契約者、被保険者は両方旦那です。 自分達でかけている保険なのに受取人が私ということが気に入らないと 文句を言われ、掛け捨てはもったいないしバカだから何もわからないのねーと 一方的に言われるだけです… また勝手に調べられた件ですが、名前と生年月日さえあれば保険会社の方で 検索が出来るみたいで本人の許可はいらないそうです。

自分等だと健康診断とかでダメだからなんだろうな

💤
あのー
そこで自分らの子供にお金を払ってかけているんだろうな。 順番から言えば舅姑の順だわよね、順番から言えば。 かなり長生きする気満々なのね、その老夫婦。 欲もかなりありありだし、すげーあるし。 じゃあ 国債、定期預金、少額の株券、記念硬貨、基礎年金をプラス、こっちだわね。(妻名義でいいかな預金も分けろと言いそうなので) 自分らの子供にも勝手に保険を掛けられないように同居は絶対にしない事です。住民票が違っているなら、保険会社は勝手に保険を本人の承諾なしにはできませんので、満期が来た時に『そんな保険をお願いした覚えは無いです』とか言っちゃう。今は厳しいです生命保険も損害保険も、身内でも勝手に契約を出来ない、本人の直筆サインでないと契約が出来ないという業界の事情です、これは去年の4月から徹底してきています。

生命保険会社について誤解される発言慎んでほしい

041
かぼす
本人の許可なく契約内容を教えるわけないでしょ。 肝心のお姑さんがセールスレディしてるのかどうかも答えてないし。 外からの連絡で勝手に他人に契約内容教える生命保険会社なんてないでしょ。 あるならその会社にクレームの電話入れましょう。 その会社が適切に対応しないのなら、生命保険協会にどうぞ。 今は色々法律とかありますから、配偶者にでも内容教えませんよ。 ありえません。 お姑さんがトピ主さんが加入した保険会社のセールスレディで端末にアクセスしたら、そりゃ内容判るでしょうね。 あとお姑さんたちが「入院給付金」が高額の保険をかけてるとしても、入院給付金はお姑さんたちはもらえません。 なぜなら、満期保険金、死亡保険金などと違って入院給付金の受取人は指定できません、被保険者です、なのであなたの夫です。 トピ主さんよく判ってらっしゃらないようですので、もし夫が入院するようなことがあったら、夫名義の通帳作って渡してちょうだいとか姑から言われたら言われたとおりにしそうで、その後「入院給付金がもらえなかったのは生命保険会社の決まりが云々」とか言いそうで嫌だな。

たびたびすみません、トピ主です。

041
ちゃむちゃむ トピ主
色々誤解を招く回答をしてしまいすみません。 保険内容を調べられた件ですが、姑は確かに 以前セールスレディとして働いていたことがあります。 そのため、姑の働いていた会社ではないところで 新たに保険をかけたのですが、昔の付き合い(?)で その会社の人とも交流があったそうで簡単に調べることが 出来たと言われました。 クレームではないのですが、私の担当の方からそのような 勝手に調べるなどの行為は困ると伝えていただきました。 その後は全く連絡を取っていません。 その調べた知り合いの方の名前はわかっているので、 またそのようなことがあった場合は会社に訴える事も考えています。

保険

🙂
ファイナンシャルプランナー持ちの税理士ですが、 保険なんですがそもそもそんなに入る必要があるんでしょうか。 収入金額のどれぐらい保険料払ってるのかわかりませんが 保険にこれ以上入れないぐらいって多すぎの気がします。 必要保障額ってのは人によって違うんで若い子供がいない夫婦でそんなに入る必要があるのかと。 高額療養費制度とかもあるし、貯蓄が基本かと思います。 保険の仕組みを少し勉強してみては? 職業柄沢山の人をみてるんでお金の管理下手だなーって保険貧乏の人も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧