本文へ

報告メール やめてください。

レス69
(トピ主 2
😨
曇り日和
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 いちいち『どこどこに行ってきて、充実した日々を送ってる~』だの 『今度はどこどこに行くので楽しみ!』とか 送ってくる人がいますが このメールって、なんか役に立っているんでしょうか? こっちからメールして聞いているわけではないのに。 ブログやFBでやったらいいと思うんですけど・・・。 全く自分の報告ばっかりで、こっちの近状を聞くこともない一方的なメールです。 とくに自分の体調が悪い時は 読まなきゃよかったと思います。 スルーするのが一番なのでしょうが、少しは人を不愉快にしている事を気づいてほしいものです。 ちなみにお互いに50代です。 他のまわりの友達にそういうタイプはいないので、余計にそう感じるのかもしれません。

ランキング

レス

メアド変える。

😨
かんな
迷惑メールセンターに転送する。 着信拒否にするのが一番。

それは自己顕示欲です。

041
鬱陶しいですよね
対策としては、いっぺん、そっけない返信をしてみて下さい。 「そうですか。」とか「よかったですね。」とか「分かりました。」とか。 二度と送って来なくなると思います。

いい反応してあげるから?

041
グッメ
「すてき。」とか「いいね。」とか言ってあげてるから来るんじゃない? 返信しなければやがて来なくなるのでは。

何かと

041
00
20代のトピかと思いましたら、50代?本当に? わざわざトピたてる内容でしょうか。笑ってあげて下さい。

そんな人いないけど?

041
なな
えーと。 トピ主さん、投稿するところを間違えてません? そういうのは直接お友達にメールして差し上げたらよろしいのでは? ここはトピ主さんにそんなメールを送ったことのない人ばかりだと思うのですが・・・。

私の知り合いにもそういう人いました。

041
みつこ
昔は仲良かったんですけどね~。 彼女が結婚してから、「今日は○○くん(旦那さん)にお味噌汁作ってあげた♪」とか、「けんかしちゃったけど仲直り♪明日は一緒に××へ行きます」などなど…「日記?」と言いたくなるようなメールをよく送って来てました。 その時は、私もなんだろ…と思いながら、返信したり、スルーしたりしてました。 こっちのことは全然聞いてないとこも一緒(笑) 結局、お互い様ならともかく、独り言のような、つぶやきのような、日記メールに返信するのにうんざりして、全部スルーしたら、年賀状のみの付き合いになりました。 今思うと、結婚を機に、遠方に引越し、かつ仕事もしてなかったので、旦那さん以外に親しい人がおらず、日常のことを誰かに聞いて欲しかったのかなあと思います。 人を不愉快にしてる、っていうのは、無視すればわかってもらえるんじゃないでしょうか?

なんか

😨
OS2
自分のこと言われてるみたいで あれなんですけど しょっちゅうくだらないこと送信してますよ で 返信は、たまにしかこない でも、しつこくやってます ある日、何日も送信できないことがあったとき 相手からメールがきましたね [なんか、静かですね]と 急にまったくこなくなると淋しいもんですよ

スルー・・・

😉
にこ
メールをそういうもんだと思ってるんですよ。 FBとかやってないんじゃないですか? めんどくさいからスルーしましょう。 それか、どんなメールがきても「よかったね」の一言で返して終わり。

少しは人を不愉快にしている事を気づいてほしいもの>同感

041
ライム搾りたて
トピ主の個人的な「一友達」への苦情ですよね? どうしてそれを、 >報告メール やめてください。 >なんか役に立っているんでしょうか? >ブログやFBでやったらいいと思う >少しは人を不愉快にしている事を気づいてほしいものです。 関係ない私たちに、悪意や憎悪をぶつけるんですか? 社会一般的な問題(例、歩きスマホなど)に対して「やめてください」と問題提起するトピならまだしも、一般的じゃない「一友人」への怒りを、関係のない私たちに「やめてください」って、おかしくないですか? 少しは人を不愉快にしている事を気づいてほしい、その言葉そのままトピ主さんにお返しします。 自分の気持ちをぶつけるばかりで、受取手がどう思うか全く考えない。 似た物同士じゃないですか。 え?愚痴もこぼしちゃいけないのかって? だったら「友人の一方的なメールにうんざりしています」などの書き方があるでしょう? 直接友人に言えない(=トピ主の自己保身)鬱憤を、赤の他人の私たち(=トピ主にとって利害関係がない)にぶつけるのは、やめてください。50にもなって。

終わってる

😑
full
50代で人の近況も聞かずに一方的に報告メール その方たち終わってます

近況を聞いているつもりって事はないのですか?

041
ビターチョコ
相手の近況をうかがう時って、先に自分のを話しますよね? もしかしたら、トピ主さんがどうしてるかな~?とメールしてるのかもしれませんね。 もしろん、一方的な時もあるんでしょうけど、女性同士の会話だとありがちかな、とも思います 気を許している相手ならですが。

わかる~わかる~!

🐶
はな
あたしにも そう言った メ-ルが来ます! どう返事返していいのか 度重なるメ-ルに苛々することあります! 何を期待しているのか 返信しなかったら しなかったで 怒ってる? とか...ほんとに疲れます! 酷い時には早朝5時に 電話が鳴りますが 出る気にもならず 相手にしません! メ-ルも 無視しています! しかし 相手は空気が 読めないのか また 変わらず あ~だ~こ~だとメ-ルを 一方的に載せてきます! 読むのも疲れるので 直ぐ削除して相手にして ないのですが... こちらの気持ちなんて どうでもいいんでしょうね~! 自慢したいのか 愚痴を聞いてもらいたいのか! なんだか こうして 思いだしただけで疲れますね! お互いに右から左に 流しましょうね!

大抵、嫌われます

041
います、います。うるさいったら、ありゃしない。 どうだった?話ならありがたいのですが、誰もそるな話求めてないよー。 私、メルアド変えて、スッキリしました。 時間帯、話の内容等々。もう勘弁して~の世界でした。 今はお互いのコミュニケーションがとれる相手とのみ交流がありますから、非常に快適です。 お悩みの相手の人も、もう少し考えてくれたら良いのにね。お返事返さなければ、気付いてくれるのかな…?

年配の人に多い

😑
匿名
そういうメールって、年配の人に多いみたいですね。 うちの母も友達から似たようなメールが来るって言ってました。 報告メールなら、読んでそのままほっとけばいいと思います。 返信したければすればいいけど、あなたも読んでみて「だから?」って思うでしょう? だったらほっとけばいいんですよ。 本人にしてみたら、うれしいことを誰かに言いたくてうずうずしてメールしてるんでしょう。 メールですからね、一方的に好きなことを書けてしまいますからね。 どうしてもうっとうしいと思うのなら一度、本人に言ってみたらどうですか? 今度、そういうメールが来たら・・・ 「だから?私には全く関係ない話だけど、メールする相手を間違えてない?」とね。 もしくはあなたの言うように 「そういうことはブログやtwitterにでも書いたら?」とでも。 それで疎遠になるかもしれませんけどね。 でも他にも同じように迷惑に思っている人がいるでしょうから、注意してあげるのもいいかも。 雑談好きな相手ならいいが、そうでない相手にとっては迷惑なメールだ、とね。

あなたに余裕が無いのかしら。。

041
みかん
いいじゃないですか。幸せのおすそわけということで。。 そんなにイライラします??というより、頻度的にはどうなのでしょうか。 私も約一名そういう友達がいますよ。 観光地から写メですけど。。いいなあ、綺麗だなあで終わりですけど。。 面倒だなんていいなさんな。 この程度で何故不愉快になるのでしょう。 妬んでいるように聞こえます。。 友達は大事にしましょうね。。 因みに私も友達も50代です。

多分、友達のいない人

😑
え?
同世代(50代)です。若い人の話かと思って読んでいたら・・・びっくりしました。私の周りにはそんな友人はいないので想像できかねますが、多分、お友達の少ない(または、あなた以外に友達がいない)人じゃないでしょうか?そんな独りよがりのメールを送る人に、常識的な良い人はいない気がします。 きっとトピ主様、お優しくて丁寧にお返事していらっしゃるのでは? 普通はそんなメールもらっても「え?」って感じですし、だんだん友人がいなくなってくるから、なおさらトピ主様にメールするのでは?? 私も結構友人は多い方ですが、何となく最近、嫌々ながらつきあってきた人とは距離を置くようにしています。その方が気楽に過ごせるので。今は本当に気の合う友人達としかつきあいません。ストレスが減って快適ですよ♪ そのご友人と離れたければ、返信しないことです。

言わなきゃ理解できない

🐱
mika
んだと思います。 いちいちそんなメール、よこさないでほしいなあ。 受信拒否できそうにないなら ツイッターでも勧めたら? 「メールって送信する方がお金かかるそうですよ」 とか 「なかなかお返事する時間なくて申し訳ないので」 とか言って。 ツイッターなら見る方も時間は自由だしね。

振り分けフィルター

041
ななこ
メールの振り分け設定がありませんか? お友達のアドレスを設定しておけば、あらかじめフォルダ分けできますよ。 それか疎遠にしたい人なら迷惑メールに設定してしまうこともできます。

件名で面白そうなら見る

😉
団塊世代末っ子三男坊
件名で面白そうな時限定で見る。 面白そうでなければ、見ずに、或る程度集まった段階で削除。 読むだけで、返信していないのならそれで良いでしょう。

嫌ですよね!

041
くり
そういう人ってブログに書けば?と言っても無視なんですよね。 なので、私はもう返信しません。 しませんが、読んじゃうと、あーあ読んじゃった・・・って感じですよね。 そしてそんなの送る人って、たいていフルタイムで働いてないですよね。 暇だからそんなの送るんだろうなと思います。 生活に追われる身としては、そんなのにかまってる暇なんかないし、 忙しい時にそんなもん送ってこられたら、非常にイラつきます。 送る人の気持ちを私も知りたいところですが、誰か教えてほしいもんです。

微妙なお年頃なんでしょうね。

🐱
たらこ
私も、もうすぐ50代のシングルマザーです。 仕事と子育て(高齢出産です)と家事で日々ジタバタしてます。 年に3回くらい、一泊で娘と旅行するのが一番の楽しみです。 幸せ自慢なんてしてられません、忙しくて。 自慢しなくても、色んな意味で充実してるし。 その方は暇で、寂しいんでしょうね。 何かあると報告しないといられないくらいに。 とりあえず開いて、読まずにおいたらどうですか? 未読が残ると面倒だし。 そのうち気付いてくれるか、疎遠にしてくれますよ。

嫁姑でもよくありますね。

🐤
社会福祉士
返信はしない。 しつこく続報が来てもスルー。 どうしたの?と問われたら 体調が悪くて返事は書けないのごめんね。 と、それでも送ってくる相手なら着信を拒否しても良いレベルでは? お気の毒に思います。 つらいですね。

あれなんでしょうねえ

🙂
ちくわすき
私の周りにはそんな人は一人しかいませんが、うっとうしいですね。 ママ友なんですが、本当にどうでもいいような自分子供の様子を報告してきたり、なんと返事をしていいのか分からない様なメールを送って来ます。 同じ内容を何人ものママ友に送っている様で、みんな返信しない様です。 それでも懲りずに送って来ます。 返信がほとんどないのに、なぜそれでも送り続けるのか全く理解できません。 あまりの空気の読めなさに、ある事をきっかけにちょっときつめに注意したら全く送ってこなくなりました。 平和です。

不愉快にしている事を

😢
はな
それとなく相手の方に伝えればいいのでは。 言わないと伝わらないままですよ。 それで縁が切れてしまうのなら、それまでです。

同じこと返してみれば?

041
みきもと
毎回 その友達のメールの内容には一切答えず あなたも自分の近況を長々と書いて返せばいいのでは? 今日はここが痛かった、気持ち悪かった とかのマイナス事項でもいいし 普通なら遠慮して言わないような自慢でもいいし 相手のことなんかおかまいなしの報告メール もし何か言われたら えっ、だってあなたと同じことしているんだけど と返事する。 そしたら気づいてくれるかも。

似たような人がいます。

😨
私も50代
高校からの30年近い付き合いです。 娘さんがいて実家暮らしなので、よく娘とランチして来ました。 お茶してケーキ食べて来ましたと、食べた物の写メ付メールを送って来ます。 私は、息子しかいないので娘がいる母親って、娘ベッタリなんだなと思ってました。 でも、娘とどこへ行った、ランチしたというメールを貰っても、だからどうした?と思ってしまいます。 良かったね。 楽しそうだねと一応、お返しのメールを送ると。 ランチした場所から値段まで知らせて来ます。 他にも同じ高校からの友達もいますが、自分の1日の様子を報告のメールをよこすのは彼女だけです。 私も、他の友達も、その人とは当たり障りのない話しかしません。 もう50代半ばなのに彼女は娘さんと同じ感覚みたいです。 共通の友達がいたりで疎遠にはしてませんが。 少しずつ皆で距離を置いてます。

いますね!

😠
サングリア
私は、フェイスブックなどをやっていないので、会うとイチイチ報告してくる人。自慢の何者でもないですよ。私も報告を受けるたびに『だから何?報告して私にどんなリアクションをしてほしいと思っているの?』と一度聞いてみたいです。最近は旦那さんの報告が多いのですが、全くその旦那にも夫婦にも興味がありません。私の場合はこの人が嫌いだから、イラッとするのだと思います。

気持ちわかります

041
深海魚
それは天然か、自慢かのどちらかですね。 そのテのメールは返信せずに、いっそその人とも疎遠にしてもいいくらいですよ。 私も元友人の中にそういう人がいて、着拒にしましたが懲りずに一方通行の年賀状に書いて送ってきますよ。

40代ですが、そんな友達いません。

041
MIRIN
意図がわかりませんね。 羨ましがって欲しいってことでしょうか? FBだったらいいですけどね。 スルーでいいと思います。

スルー力鍛えて

041
けっこういます。 私はラインでやり取りしています。 旅行の話や日々の報告は私は嫌いじゃないです。 自分はしませんが・・・。 私みたいに嫌じゃない人も多いと思います。 50代ですよね? 女子高生かと思った(笑)。 私の場合、スルーして返信しないと その後来ませんよ。 なんか返信してるんじゃないですか?トピ主さん。 そうなんだ~よかったね~なんて返信したら そういう方は喜んでまた報告してきますよ。 全く無視するかはっきり言わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧