本文へ

姉妹喧嘩の仲裁方法

レス3
(トピ主 0
041
ベル
子供
1歳と3歳の姉妹がおります。

1歳の妹が歩き始めてから姉妹の喧嘩が多発するようになりました。

姉の遊びやおもちゃに興味津々手を伸ばす妹。
遊びを邪魔されて癇癪を起して泣く姉。

姉の方は優しい性格なので、決して妹に手は出さずとられるがまま泣いて、私に助けを求めに来ます。

じゃれあうような体の遊びはできますが、まだまだおもちゃを使って二人で遊ぶのは難しそうです。

妹におもちゃを譲る優しさも育ってほしい、けれど我慢ばかりさせるのも可哀想と思いどう声掛けしたものか、どう仲裁したものか思いあぐねております。

きょうだい喧嘩、どんな対応、声掛けが良いのでしょうか。

ランキング

レス

お姉ちゃん優先で

041
しまいまま
まだ下の子は1歳なので、お姉ちゃんの邪魔をしたときに 違うもので気をそらしたり出来ませんか? 「今はお姉ちゃんが遊んでるから勝手に取っちゃダメよ~」 とか 「これはお姉ちゃんの大事なのだからね~」 とか お姉ちゃんに聞こえるように妹ちゃんに話しかけて 「使いたいときは貸してって言わなきゃわからないんだよ」 とそんなこと言えるわけないと思いつつも毎回言ってください で、10回に1回くらいお姉ちゃんに 「妹ちゃんもお姉ちゃんが楽しそうに遊んでるから 使ってみたくなっちゃったんだって~」 って言ってみて、そのときに貸してあげれたら うーんと褒めてあげたらいいんです 下の子が2歳半ばくらいになれば 喧嘩はしますが仲良く貸し借りして遊べてますよ

私なら

🛳
ハマー
この場合基本的に妹ちゃんを諭します。。 「これは今お姉ちゃんが使っているのよ、お姉ちゃんに返しなさい」と。 お姉ちゃんにはオモチャを返しながら妹に手を上げなかった事(無理やりおもちゃを奪ったり、叩いて阻止しようとしなかった事)を沢山褒めてあげます。 もちろん1歳児に悪気がある訳なく、諭されて判るはずも無く。 お姉ちゃんに『ママは貴方をちゃんと見てるよ、姉妹は平等だよ』とアピールする為です。 母親が姉の気持ちを優先して優しく接すれば姉も妹に優しくしてくれると信じています。 優しい姉ならば妹はほっといても勝手に懐きます。 妹がもっと大きくなれば喧嘩両成敗ですけどネ。

声かけではなく、環境とルールを整える

💡
茶呑
親だって、やるべきことに一生懸命な時に子供に邪魔されたら、困りますよね。 長女は、幼児期の今しか出来ない『成長のための大切な仕事』をやっていて、おもちゃは大切な仕事道具なのです。 邪魔はいけないことなのです。 3歳くらいの子には、ちゃんと弟や妹を可愛がる本能が備わっているものですよ。 そうでなければ、母親は安心して次の子が産めず、次の子は育たず、人間は増殖出来ませんから。 長女に、自分のおもちゃを妹にとられず、安心して自分の仕事(=遊び)ができる環境を整えてあげることが大切だと思います。 親がルールを曲げてでも妹を庇うことを繰り返すと、姉は妹をねたむようになり、妹は増長するようになるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧